Кто прав? вопросы воспитания...
Есть свекровь - любящая бабушка, но занимает позицию "яйца курицу не учат". То есть она всегда права потому что она старше. При этом образование у нее 9 классов и кругозор довольно ограниченный, если честно.
Есть ребенок 13 лет, который учится в хорошей школе, имеет уже на все свое мнение и к тому же приличный багаж знаний. Тактичностью не отличается, увы. Говорит всё, что думает.
И вот у них постоянные конфликты на этой почве. Бабушка посмотрит телевизор или в газете прочитает какую-нибудь ерунду (например, что еду в микроволновке готовить ужасно вредно для здоровья, потому как в еде микроволны остаются) ну и на этой почве начинает ребенку что-то не разрешать или предупреждать, или просто расскажет. Ну, скучно ей, а внук после школы пообедать приходит.
Ну а внук ей в глаза говорит, что это все мол, бабушка ерунда, научно не доказанная, и не читай ты, бабушка, желтую прессу.
На что бабушка смертельно обижается и потом долгими вечерами выносит мне мозги, что у меня ребенок не воспитанный и не имеет права ей такое говорить в силу уважения к возрасту.
Вопрос: действительно ли мой сын не воспитанный и как правильно разрулить такую ситуацию?
Считаю, что важно не только, что мы говорим, но и то КАК мы говорим. Если ребенок разговаривает вежливо, то бабуле надо сказать, что старше не значит умнее, а если в голосе насмешка и т.п. то объяснит про форму и содержнание.
В ситуации с микроволновкой, можно сказать: ты права, бабушка, но один раз не так опасно; или жить вообще вредно и т.п. Чтобы не было прямого противостояния. Фантазию пусть в ключает.
Автору могла бы только посоветовать уменьшить дозу бабушки. Пореже видеться. В 13 лет и сам дома свч включит.