отдых с ребенком подруги
Девочки, совет нужен. Летом собираемся с сыном на три недели на море, в проверенное место, много лет туда ездим. Подруга работает, не может поехать, просит, чтобы я взяла ее сына с собой, наши сыновья ровесники, дружат. (младшие школьники). В целом я не против, но есть вопрос - должна ли мне подруга частично что-то оплатить? В данный момент с финансами туговато - у мужа проблемы с работой, плюс, ипотека, поэтому решили ехать не всей семьей, а только мы вдвоем с сыном, сына подлечить. Там будет хороший трехместный номер с душем и туалетом, со всеми удобствами - интернет, кондишен, веранда на улице. Естественно, питание трехразовое.
В общем, вопрос - если брать сына подруги, то какую часть стоимости нормально будет просить ее оплатить? Повторюсь, если бы не проблемы с финансами, то вопрос такой вообще не стоял бы.
Там частная гостиница, трехместный номер - еду я, мой сын и сын подруги.
Питание там ежедневно заказывается, ну, или хочешь готовь сама или ешь в кафе, точные цена на него я не знаю
А, если вы сами ничего не знаете (порядок стоимости, помимо спального места), тогда о чём речь?
Я знаю стоимость номера, стоимость заказных обедов в этом году не знаю, они дорожают каждый год, примерно могу предполагать, там обеды отдельно заказывает кто хочет.
2. Узнайте, сколько будет стоить стандартное питание.
На цифрах: номер на 2-х стоит допустим 50 тыс, те.е по 25 на рыло. Номер на троих стоит 60 тыс, те. по 20 с чела. С подруги необходимо взять 20 тыс, а не 10- разницу. С каого перепугу автору платить за чужого ребенка вообще?
Подруга давнишняя, но общаемся не особо часто, живем далеко друг от друга. У нее непростая ситуация, в общем, не может летом никуда поехать и очень просит взять ее ребенка.
Дети - 2-й класс, мальчишки. Естественно, с двумя мне будет значительно тяжелее, чем с моим одним.
Она сказала так, что денег даст, но конкретную сумму не озвучила. Я сейчас делаю бронирование и жду конкретного счета. Получив этот счет хочу позвонить подруги и говорить уже о реальных цифрах.
Повторюсь, что материально у меня в семье ситуация сейчас тяжеловата. У нее точно не знаю, но полагаю, что легче чем нам.
Вот если можно, конкретно, со всей суммы стоимости отдыха сколько в цифрах брать?
А если честно, то я не поехала бы с чужим второклассником, даже если бы и сверху приплатила.
У меня сын второклассник, я знаю, о чем говорю.
Я тоже считаю, что по логике половину стоимости должна, учитывая, что мне за ними там двумя следить и все прочее.
Спасибо.
И на дачу к нам ездили все мои друзья и одна моя мама, потому что у друзей не было дач.
Не представляю, чтобы с них за услуги "нянь" взяли деньги. Что-то изменилось в мире? Вам хочется подработать и вы хотите потерять подругу? Вы считаете, лишняя сотня долларов (или сколько те услуги будут стоить) стоит того?
У нас сейчас очень тяжелая материальная ситуация. Я не работаю (сократили), у мужа проблемы на работе, огромная ипотека, наша семья на этот отдых ЗАНИМАЕТ деньги, т.к. у ребенка проблемы по здоровью и мы ежегодно стараемся его там пролечивать. Если бы с деньгами у меня не было проблем, вопрос вообще бы не стоял - сколько бы дала, столько бы и дала, но моя семья сейчас считает каждую копейку в прямом смысле слова.
Ну и да, с одним ребенком этого возраста намного легче, чем с двумя. Для меня это будет не отдых, это точно, плюс, человек я ответственный, буду за все переживать.
Подруга далеко не самая близкая - давнишняя, но общаемся раз в два-три года. Вот обратилась с такой просьбой, т.к. знает, что мы стараемся каждый год вывозить ребенка.
Ребенка я еду лечить, уже писала, ему каждый год надо.
Видимо, вам здесь посоветуют адекватную сумму за свои услуги, и может быть ваша подруга на это согласится.
Я написала лишь, что ваша попытка, или пока мысль, срубить с подруги бабла за выпас ее ребенка выглядит так, как будто ради копейки вы готовы на все, что вас нужда доконала. Извините, если мой взгляд на ситуацию вам не нравится.
не то чтобы нужда доконала - у нас недавно ипотека случилась, поэтому сейчас тяжко.
Скорее, брать на себя ответственность в виде еще одного ребенка... А оно мне надо? А что я с этого буду иметь? Как правильно вести себя в такой ситуации?
Повторюсь, что подруга далеко не самая близкая
Мне кажется все эти вопросы из разных плоскостей. Вы смешиваете држбу, хоть какую - дальнюю, нерегулярную, дети дружат, и попытку заработать денег. С моей тз на друзьях деньги не делаются, тем более вы эти услуги не на проф основе предоставляете.
Мне кажется, что даже если вы заработаете эти пару сотен (сорри не знаю порядка цен) долларов, это в любом случае вас не спасет от кабалы, удовлетворение будет кратким, а отношения вы можете испортить и заработать репутацию человека, который хочет выехать за чужой счет. Кто-то может быть так и не подумает (вон аноним выше говорит что вы будете дурой, если не воспользуетесь ситуацией). Я бы подумала.
Как это я делаю на ней деньги? не я ее прошу об этом, а она меня. Почему она тогда не наймет няню и не отправит ребенка с няней на море за полную стоимость няне и ребенку? Наверное, потому что со мной ей материально выгоднее ребенка отправить? А мне какой с этого прок?
Может, ну её нафик с такими взглядами на жизнь? Пусть сама занимается своим ребёнком летом, а то Вы ещё и должны останетесь.
Или ваши сомнения от того, что ребенка можно поселить в комнату незадорого, и вам неудобно взять за это треть?
Мне предстоит с ней конкретный разговор по поводу денег. Я хочу понять как в таких случаях делается расчет. У меня каждая копейка на счету сейчас.
Мне кажется, что половина стоимости. Выше это тоже озвучили. По крайней мере мне не так обидно будет, что вместо отдыха (моего)я буду детей бдить.
Если близкая - то взяла бы ровно треть.
Учитывая мое нынешнее неважное финансовое положение, если уж брать ее ребенка, я хочу, чтобы мне это было хоть как-то, хоть каким-то боком выгодно.
Мы не общались последние пару лет, и вдруг она звонит и просит об этом, сами подумайте, какой мне есть смысл брать на себя ответственность? Ради чего?
Вы же совсем не знаете этого мальчика, раз два года с подругой не общались. Обычно с чужим ребенком даже в театр бывает сходить нелегко, а тут три недели под одной крышей жить и бдить.
На фига Вам эта ответственность?
Я умею с детьми и своими и чужими, дети меня любят, мне это не страшно, я много общаюсь с ними. Но одно дело не страшно, другое дело хочу ли я этого...
А если этот ребенок там заболеет? Вам ОНО надо?
Исходя из того, что подруга далеко не самая близкая, что мне это особо не надо, думаю, что готова взять этого ребенка только в том случае, если поездка мне со своим ребенком встанет дешевле.
В том мой и вопрос - это нормально, правильно, если я попрошу с подруги не треть всех расходов, а половину?
Да, Вы правы, отношения с ней мне по барабану. Большой значимости в моей жизни она не имеет.
Ну все бывает с детьми, на отдыхе в том числе. Если я еду на отдых одна с двумя детьми, то я морально готова к тому, что если один из них заболеет, то мы все какое-то время сидим дома и лечимся. Но это оба МОИ дети. Ради чужого ребенка я на это не подписываюсь.
По сути вопроса - безусловно, если один из детей болеет, то будет под присмотром - эти вещи не оговариваются. Там закрытая территория с детской площадкой, второй может играть на территории, там много народа с детьми, т.е. вопросы ежели что с одним, в целом решаемы. Сами хозяева этой гостиницы всегда если что присмотрят за дитем (был опыт с моим). Но по любому вся ответственность за ребенка лежит на мне.
Я выше написала - мне брать третью часть или половину? Меня именно эта цифра волнует. Естественно, мне выгоднее половину. Но правильно ли это? Ведь по факту на три надо делить? Или можно учесть, что с двумя детьми физически тяжелее?
Я бы взяла третью часть, с учётом того, что я всё-таки не отдохну, как хочу, уже со своим ребёнком; ну, будет их двое.
Если вы считаете, что подруга вам должна оплатить вашу воспитательно-надзорную часть отпуска по её ребёнку - просите половину.
Все предыдущие годы подруга отправляла своего ребенка на море с няней. В этом году попросила меня, хотя мы ездили каждый год. Значит, ей это выгоднее материально, чем с няней. А мне зачем брать ребенка?
С подругой общаемся много лет, но крайне редко. Я ее близкой подругой не считаю. Безусловно, если бы шла речь о близкой подруге, таких мыслей у меня даже не возникало бы.
А вопрос автора заключался только в том, сколько можно (если вообще можно) попросить за услуги няни чужого ребенка во время отпуска.
И вопрос - правильно ли за эти услуги просить.
То есть, я для себя думаю, что если брать этого ребенка, то хоть как-то мне это должно быть выгодно.
Хотя если человек вам не слишком приятен, прекрасный способ отучить ездить на чужой шее.
Иной расклад мне не пришёл бы в голову.
С одной стороны, Вы - "няня", с другой стороны - её ребёнок Вашему сыну компания и они сами себя развлекают.
Вобщем, Ваш вопрос был - сколько нормально просить с подруги? 1/3. Больше - ненормально.
Я бы не поняла свою подругу, если бы она попросила больше. Была бы в лёгком шоке.
Другое дело - я не взяла бы чужого ребёнка на море без его родителей. И своего бы не отправила ни с кем, кроме себя.
А если Вам нужны деньги - ищите другие способы заработать, их много. Вы выбрали очень некрасивый.
С одним купаться проще - его посадил на берегу и плаваешь, а вот двоих одних на берегу надолго не оставишь - начнут бегать-драться и все в этом духе, надо следить.
Для меня ребёнка 7 лет одного посадить на берегу и самой плавать - вообще за гранью. Не надо Вам следить за чужим ребёнком ни за деньги, никак.
Я пытаюсь понять что в такой ситуации корректно, а что нет.
Если честно - мне внапряг брать ее ребенка, это прежде всего огромная ответственность. Но (учитывая мое финансовое положение) если мне поездка выйдет дешевле, то возьму.
Чтоб понятнее было - в прошлом году у меня все лето жил на даче ребенок другой моей (очень близкой) подруги, с которой мы не разлей-вода, вот там у меня даже мыслей таких не было - мы его полностью кормили-поили и ничего взамен не брали и не хотели. Сама подруга приезжала по выходным, привозила там сладости, что-то по мелочам, но вопросов у меня даже не стояло никаких.
А в этой ситуации стоит.
Я не ищу никаких подработок!!!!! Эта ситуация сама возникла.
Нормальным будет со стороны подруги оплата всех билетов, всех развлечений, проживания и питания своего ребенка. Причем авансом неплохо было бы получить примерную сумму до отпуска. А по возвращении сумму уточнить- наверняка в отпуске возникнут непредвиденные траты. По уму, это 1/3 расходов на всю поездку. На месте подруги я бы еще предложила какую-то сумму поверх этих расходов за "услуги няни" автору.
Плюс карманные расходы, мелочь. В конце концов, это еще и компания моему ребенку.
А если это не подруга а так, знакомая - вообще не брала бы с собой ее ребека.
В Вашем случае, если уже согласились, разумно просить с подруги 1/3 всех расходов на поездку. Просить еще сумму за "услуги няни" = испортить отношения с подругой.
У нас есть друзья и мы детей друг друга легко берем на всякие выходные. И оплачиваем именно таким образом. Всем удобно.
Но следить-то за ним мне, а не сыну.
Про компанию автор уже сказала. Там и без этого парня всё в порядке.
Как я понимаю, она меня и просит потому, что отправлять ребенка на море с няней, намного дороже, чем со мной, т.е. видит реальную выгоду. Надо послушать, что она хочет мне предложить.
Насчет денег, она просто обязана оплатить проезд, питание и развлечения своего ребенка.
Если вопрос встанет о минимальной сумме , гоните ее в сад. Потом, еще вместо спасибо, будут сплошные претензии.
Знаем -плавали(
В то же время поняла, что никогда не возьму чужого ребёнка более чем на пол дня.
С чужими детьми у меня концентрация внимания в разы вырастает от ответственности. От этого я очень устаю. За 2 недели в таком режиме.......
Советую автору очень сильно подумать о:
1. это мальчик (риск возникновения внештатных ситуаций растёт в разы).
2. Это дети, если вдруг заболеет к ответственности добавится затраты на лечения.
3. Добрые дела наказуемы (российская народная мудрость).
А то что одной тяжело с двумя детьми ехать она не понимает? Если бы хотя бы муж был рядом, а так даже в море толком не покупаешься, потому что надо за двумя следить.
Кто думает, что я не знаю рисков - все я знаю, у меня самой двое детей - старший старшеклассник, отдыхала я с ними и с двумя, и с тремя была на даче - болячки, форс-мажоры, разбитые коленки, драки, капризы - все знакомо.
Классно в отпуск съездили...кто-то отдохнул, а кто-то няней, уборщицей и поварихой поработал.
Я могу понять, если просит самая лучшая подруга, с которой Вы как сестры и т.п. и Вы просто не можете отказать. Я могу понять, если бы Вы хотели сделать приятнее отдых своему сыну, обеспечив ему компанию. Все эти мотивы мне не близки, но понятны.
Но мотивация взять чужого ребенка с собой на отдых только ради того, чтобы сделать этот отдых для себя дешевле - это за гранью, Вы уж извините.
Правильно Вам выше пишут, давайте объявление и берите совершенно постороннего ребенка. Это честнее.
Подруга сама позвонила и стала буквально упрашивать взять ее ребенка - море ему надо в оздоровительных целях. Я сказала что подумаю.
Стала думать и понимаю, что нафиг мне это нужно. Я дама ответственная, за детьми очень хорошо слежу, часто подолгу сижу с детьми близких подруг (безвозмездно, естественно). Эта подруга совсем-совсем не близкая, так по жизни получилось, что периодически общаемся, да и то чаще по телефону. Искреннего желания ей помочь как человеку у меня нет - не те у нас отношения. Единственную для себя выгоду вижу - материально облегчить свой отдых - тогда да, есть смысл.
Ну и если честно, брать деньги за присмотр со стороны выглядит не очень красиво
О плате за присмотр даже речи не было:) Никому даже в голову не пришло, что таким образом можно сделать отдых семьи дешевле
В нашей сейчас - плохо. Мы на этот отдых с моим ребенком деньги будем занимать, отдых планируется в целях оздоровления ребенка - там горячие источники, ингаляции, грязи.
Если бы в моей семье сейчас было все в порядке материально, вопрос о деньгах вообще не стоял бы. Тогда бы я исходила только из того насколько мне будет тяжело, как дети друг с другом будут и т.д.
Присмотр за ребенком в течение 3 недель - это уже ооогромный подарок от вас той подруге. Это не выходные присмотреть за ребенком.
И не забудьте взять от мамы доверенность и ею собственоручно написанное, что можно ребенку, что нельзя, аллергии и какие таблетки давать в случае простуды и тд.
Относительно денег даже не заморачивайтесь, либо давайте ей общую сумму сами, либо пусть она вам назовет, но лучше самой (можете расписать, что там и за что).
Я же не прошу ее просто так мне денег давать, я реально буду следить за ее сыном, развлекать и все в этом духе.
В остальном никто не призывает оплачивать отдых чужому ребенку. 1/3 стоимости всей поездки нормально было бы взять с подруги. Автор же хочет половину. Мое мнение, это не очень красиво.
Мы с ней не в таких близких отношениях, чтобы я делала ей такой бонус.
Ее ребенка я видела три раза в жизни - после рождения, в три года и в семь лет, этой осенью. Мальчика практически не знаю.
Вы видимо пропустили - у нас с детства дружили мамы, они нас и свели с раннего детства, так и общаемся - пути-дорожки-компании всегда были разные, по инерции поддерживаем связь, близости нет, раз в год стандартные поздравления по телефону с днем рождением, при этом рассказываем последние новости. Вот и все общение.
Если я возьму парнишку, то, предварительно на несколько дней к себе пожить привезу, чтобы пообщались.
Автор, если вы возьмете деньги за присмотр, то тогда лучше не берите своего ребенка, так как ВСЕ время вы будете обязаны приглядывать чужого- оплаченного.
А подруга, заметьте, в таком случае хочет сэкономить на няне.
Вы будете в первую очередь следить за своим ребенком, ребенку подруги внимания достанется по остаточному принципу.
Если случится ЧП, вы броситесь спасать своего ребенка, а не того.
И не несите чушь, что все достанется моему, а тому нет. Если уж мальчик и поедет с нами, то все по-ровну во всем, даже чаще тому больше, т.к. он без мамы, а мой с мамой.
А до ЧП я элементарно постараюсь не доводить. Вовремя принимать меры предосторожности и следить за детьми.
Проще не допустить такой ситуации изначально. Помогать надо тому, кому больше нужна помощь в данный момент.
Я и не прошу, чтоб Вы мне доверяли своего ребенка, мне хватает доверяющих.
Вы еще вспомните, что при Керенском было.
Поступлю следующим образом - выложу ей точную сумму за весь отдых и спрошу, сколько она даст за своего ребенка. Отсюда и буду "танцевать".
Вот одного не понимаю - ну вот нафига портить себе отпуск? Понятно, тяжко с финансами. Вы думаете вы сильно подзаработаете , взяв именно этого ребёнка? Если бы у этой знакомой были лишние деньги, она бы с няней его отправила. Отправив ребёнка с вами, она надеется сэкономить, значит планирует платить только строго то, что потратится на её ребёнка, ничего сверху. А всякие морожки, развлечения, детские штучки - как вы эти расходы собираетесь считать??
Короче с финансовой точки зрения, вы вряд ли сделаете себе отдых дешевле, а вот геморройным вы себе его сделаете 100%. И сына пожалейте. Они к концу первой недели уже не смогут видеть друг друга.
Мы там были не раз, я просто понимаю, что с двумя мальчишками трехместный надо брать - там небольшие номера сами по себе.
Короче отпуск на море удался, особенно если учесть, что их пришлось разнимать(дрались) и развлекать. А ещё они везде лазили, падали и из приходилось намазывать и перебинтовывать.
У нас такие проблемы бывали в скалолазных компаниях. когда на "нелазящих девушек" сваливались все дети, вся готовка и все прочие прелести. Многие быстренько научились. Или лазить по скалам или четко оговаривать графики дежурств тскать по табору.
а может это был вам знак, чтоб больше на отдыхе с этой коллегой не пересекаться? ради себя самих поменяйте место в этом году)
Отпуск он на на и отпуск, что человек отпускает от себя все проблемы, а не приобретает новые.
Не понимаю, чего на автора все накинулись. От нее хотят оказания определенных услуг - подруга снимает с себя хлопоты по летнему отдыху сына. Любой нормальный человек понимал бы, что доставляет этим некие хлопоты другому. У меня бы вопрос не вставал о том, что нужно как-то компенсировать.
ХОРОШО ЗНАКОМОГО ребенка я бы взяла без проблем (ну ессессно, уладив организационные и финансовые вопросы).
А тут...непонятно, какой у ребенка характер, какие пристрастия и привычки. Может, он привык есть что-то определенное и терпеть не может что-то еще. Может, он привык допоздна смотреть телик, или , наоборот. подываться в 6 часов - если ритм жизни моей семьи другой, это может сильно попортить кровь. Может иметь какие-то проблемы со здровьем, незначительные, но которые могут весьма отравить жизнь на отдыхе. Может оказаться истериком, занудой, может заскучать по маме через 3 дня, может начать ссорпиться с Вашим, ну и все такое. Может просто начать раз-дра-жать. Одно дело - когда дети играют на площадке вместе или сидят за одной партой, а ждругое - когда те же дети в одном помешении пару недель 24-7.
Вот так бывает тоже:):):)
Или я, например, на отдыхе, а дети сами развлекают себя, и все делается так, как нужно мне, или я, опять например:-), на работе, тогда все делается ради ребенка, к которому я нанялась, а я не называю эту поездку отдыхом.
Чем у вас, автор, закончились переговоры?
Вы бы взяли на себя подобную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за ЧУЖОГО ребенка?
А вот автор готова взять :)
Но справедливости ради - есть и другие люди, кому в самом деле не внапряг. Сама лично знаю таких.
Дело в том, что именно бронировать я начала поздновато - я вела переговоры с хозяевами приблизительно, а вот конкретно когда начала, выяснилось, что номер, который мне подходит (трехместный и со своей кухней) уже занят на этот период, остались только двухместные и без кухни. Так как я там не раз была, то знаю хорошо, что для двух детей этот номер не реально, это большой гимор.
В общем, в итоге, я забронировала себе и своему сыну оставшийся двухместный номер, подруге буду сегодня звонить и давать отбой.
Честно говоря, даже рада, что само собой все так разрешилось.
Или просто сказать - мол, Маша, я тут подумала - это слишком большая ответственность. а если что случится? Не, извини, не получится.
Я одна с ребенком с 8ми месяцев, наверное привыклы уже к "режиму" и не чувствую себя "обделенной отдыхом"))
Пляжный отдых лежа в шезлонге- это тоже не наше, т.к. мои дети ныряют, плавают, ловят рыбу и т.п. :) Сидеть рядышком в песочке с ведерком- не про нас :)
Сейчас именно я не работаю - но это недавно и временно, работу решено искать уже после лета, т.к. не с кем ребенка на лето оставлять.
В сад ребенок ходил.
Сыну будет 12 летом. На 3 нед возьму его друга. правда деньги мы с его мамой не обсуждали еще -но думаю разрешим как-то.
Второклассники - это шило в жопе, все бывает, а отвечать потом именно Вам.
Ребёнку было лет 10. Зная сына, которому нужно внимание, мы решили взять сына подруги, который был всего на год старше. Ну чтобы он типО развлекал сына.
Сняли в частном секторе номер с двумя комнатами. В одной двухспальная кровать, в друхой - двухэтажная.
Поэтому мы и решили взять ещё и сына подруги.
В стоимость номера входил только завтрак. Остальное питание - кафешки, ресторанчики. Были мы там ночи 3-4 вроде.
Не взяли с подруги никопейки. Ребёнка забрали из дома, а когда возвращались, везли ей всяких нормандских морских гадов. Так она ещё и попросила под дороге хлеба заехать купить... С тех пор отношения сошли на нет.
Ну а если рассуждать, например, что ребенок уже довольно взрослый - 15-16 лет и хочет съездить с другом и его родителями, то, однозначно - половину стоимости всей поездки, а то и больше. Я по натуре не люблю быть никому обязанной, пусть лучше мне должны, чем я. Поэтому, если бы взрослого ребенка отправляла бы с кем-то, то помимо всех мной оплаченных на него расходов (проживание, питание, билеты), дала бы очень-очень круглую сумму на всевозможные форс-мажоры - настолько круглую, чтобы могло покрыть все что угодно. Если бы в семье на тот момент было туго с деньгами, то сын никуда бы не поехал. "въезжать на чужом хрене в рай" я не хочу.