Ребенок, белое пальто, машинное масло:-(
Ага, опять:-( Весна московская:-(
Вчера вечером гуляли с сыном 2,5 г. Он нашел пышную веточку и шел, шлепал ей по лужам, особенно задержался около радужной лужицы, где плавало машинное масло. Мимо бежала девушка лет 25-27 в роскошном белом пальто, и да - все случилось, не уследила я. Дала девушке свой номер телефона, чтобы сегодня прояснить вопрос компенсации. Сейчас девушка позвонила и сказала, что еще вчера сдала пальто в срочную круглосуточную химчистку без гарантии успеха за 3,5 тыс. руб. в каком-то отеле, но ей только что сказали, что масло не отойдет и пальто безнадежно испорчено. Девушка сказала, что пальто не новое, но от Зайцева, стоило 45 тыс. Ничего с меня не требовала, просто сказала, что очень сожалеет о случившемся, но ребенок есть ребенок, ее могла обдать грязью машина и вообще уехать, а я, как порядочная, не стала отпираться и дала телефон, предложила свою ответственность.
Что бы вы сделали на моем месте? Оставили бы, как есть - типа форс-мажор в жизни девушки, а если бы заплатили, то сколько? С деньгами дикий напряг, если отдать ей 48,5 тыс., то это 2/3 нашего семейного дохода на троих.
Я бы отдала 3,5 тыр и что-нить сладкое. Она могла его испачкать где угодно.
Крейзи полное :crazy
p.sБОюСь ПРЕДСТАВИТь белое пальто "от Зайцева" :-)
Заплатить за химчистку и все, раз признали ответственность.
А так это реально форс-мажор, можно было и не впрягаться. Она с таким же успехом могла самолично вляпаться в лужу.
Что делать? Половину стоимости пополам. Т.е., оплатила бы четверть стоимости нового пальто БЕЗ химчистки.
Мотивировка следующая: если пасльто было надето хотя бы раз, то это уже не новое пальто. Отсюда половина.
Ребенок, конечно, виноват. Но сама девушка куда смотрела?
Белых пальто я не носила, но у меня белые или светлые куртки, как-то умудряюсь не вляпаться.
Машинное масло не особенно меня впечатлило (его можно бензином для зажигалок вывести), но выведение жвачки - это супер.
Не понимаю, что за химчистка такая, что банальное пятно вывести не может.
Или у девушки ткань совсем плохая на пальто, что в химчистке понимают, что все развалится при попытке почистить?
Безответсвенно шлепающий по лужам малыш - это сильно :-)
2.Мог проехать велосипедист\мотоциклист\автомобиль, и сильно обрызгать, брызги иногда летят метра на 3
3.Недавно видела во дворе дети грязью кидались, совершенно не обращая внимания на прохожих.
Не рискует она только не одевая пальто.
А машины Вы каким способом обходите? На метле облетаете?
Просто там где я хожу, с одной стороны лужи, где дети с палками (но меня они меньше пугают), а с другой стороны лужи, по которым машины носятся (вот это реально засада). И никуда не деться с подводной лодки))
согласна, что всем участникам истории респект и уважуха. интеллегенция еще не совсем изничтожена, что весьма отрадно)
Расслабьтесь, вы ей ничего не должны
и я недовольна разумеется.
но я прекрасно понимаю, что не всегда можно уследить за двухлеткой.
и если я бегу в дождливый день в светлой одежде, а на моем пути ковыряется в луже карапуз, я попытаюсь обойти его за километр :-) или попрошу маму карапуза на одну секунду приподнять его из лужи.
однажды летом после дождика я шла на юбилей к родителям, а впереди в очень красивом кружевном платье важно шагала за руку с папой моя племяшка 3-х летняя. Она очень долго и тщательно собиралась на это мероприятие и вела себя как истинная леди ровно до того момента, как увидела лужу. Резкий прыжок в сторону и ... в общем мы с ней вдвоем были очень хороши :-)
тоже спишем на случайность, должна же была хоть куснуть.
если бы да кабы...
Спасибо за подсказку, попробую новую химчистку.
Можно развить эту тему, что девушка должна была смотреть куда идет, что там ребенок у лужи и с палкой, можно предположить, что ее обрызгала бы проезжающая мимо машина, прыгнула бездомная собака от избытка радости и еще кучу всего. Определенный раск есть всегда. Это жизненная ситуевина.
В вашем случае неприкрытого хамства - все понятно. я спросила у автора, как именно было в ее случае. А не интересовалась всеми вероятными возможностями того как можно наплевательски относиться к окружающему миру :)
На улице жопа, а не погода, самое время дефилировать в белом пальто, вечером, проверяя окружающих на порядочность. Ну и пальтишко новое прикупить, а че... Знаете, так алкаши под колеса часто кидаются, лохам на сверкающих бмв, чтобы не стоять у метро, не клянчить, на пузырь, а стрясти сразу на ящик.
Преднамеренное. Не преднамеренное. По неосторожности. Случайное. ПРОИСШЕСТВИЕ.
Все просто.
Предсказуемое проишествие? Предсказуемое. Преднамеренное? Хочется думать, что нет.
Но тем не менее, вероятность пострадать от проезжающих машин гораздо выше чем от копошащихся в луже детей.
Что делать? Ну видимо, все-таки выбирать одежду соответствующую погоде. Вот в наших краях белым пОльтам не выжить))
Получается, что хорошо-то почти всем: водителям - они проехали; мамашам- их дети погуляли и порадовались; самим детям - палка плюс лужа это круто. Кроме тетки , которая купила себе светлую одежду и решила покрасоваться. Дискриминация, йптыть, по цвету одежды....
Автор, все отчистится, особенно сразу - пятна не успели застареть. Мой сын однажды влез в битум, так вот химчистка его отчистила, я сразу отнесла.
Это, к слову, Грохольский переулок, со стороны СКЛИФа - помойка редкостная, но мы по делу шли, в принципе, играя по дороге, там в 9 вечера прохожие - раз в 5 минут.
Про случай с дочкой, я не поняла, а если бы он ей по зубам случайно попал и выбил пару, а потом нужна была бы помощь стоматолога, тоже ниче? Сама ситуация, да, несчастный случай. Но если для исправления последствий несчастного случая нужны деньги, так кто их должен оплачивать?
Это я сама Вас спросила - как мне следовало трактовать ситуацию - как нарушение правил поведения на детской площадке или как несчастный случай?
"Utra Tumannaja *
Дата: 25.04.13 Время: 10:46
Ответ на сообщение:80413215
Только вчера моя дочка таким же образом испачкала прохожего, на узком тротуаре, правда, совершенно не ценные грязно-синие "жынцы". Резко разогнулась, взмахнула "волшебной палочкой", которой до этого шуровала в луже (чистой, без масла и испачкала мужику штаны." - Тогда о какой площадке речь, если вы пишите об узком тротуаре?
Или придуманную про тетку на деццкой площадке в белом пальто?
На узком тротуаре, но возможность обойти так ВСЕГДА есть.
2. Если БЫ ситуация была на детской площадке, где играть заведомо можно (а где написано - что в луже на тротуаре нельзя мутить воду палкой?), то это вообще проблемы дамы в белом, сером, зеленом...
Пока однажды у моего сына на ходу не отлетело колесо, у велика, и он не "нашел" даму усю при параде, меня тоже занимала мысль - ну че оне не смотрють, куда их дети едуть:-)))
Детей просто любить надо. Или хотя бы понимать.
Еще - бывает - голуби срут прямо с деревьев.
Есть такое понятие, как форс мажор. Может случиться где угодно и как угодно.
Я не знаю, альтруистка ли я. Но я думаю, что я прежде всего человек. И ребенок - не мой, чей-то - он такой же ребенок, как и мой. Если я уважаю своего ребенка, я уважаю точно так же ребенка другого человека.
И если бы мне чужой ребенок накапал на пальто... да гори оно синим пламенем. Да, обидно. Я бы расстроилась, конечно. Но как можно искать виновного в том, где не было направленного преднамеренного действия?
До чего же общество наше - больное. Когда оно всерьез обсуждает, что мамаш с детьми надо побольше изолировать. Нечего, мол, детям вообще в лужах копаться, где люди ходят.
Форс-мажор, это когда стихийное бедствие. А когда дуромамо пускает ребенка в лужу, понимая, что он в ней будет плескаться и брызгать на окружающих, это не форс-мажор.
Общество действительно больное, всем плевать на окружающих, действуют так, как им удобно в данный момент. Мамаши пошли настолько тупые, что выпускают детей в грязные лужи в людных местах. Автомобилисты ускоряются при виде той же лужи, окатывая идущих мимо. Владельцы собак выводят их без поводков. И т.д. Это все взаимосвязано.
А куда "дуромамам" "выпускать" своих детей? Весной, в определенную погоду? Чистых луж по природе не бывает, в центре Москвы. Идеально в парк. Идеально специальная детская площадка. Может быть, у Автора она не прямо рядом с домом. До нее дойти еще нужно. Пока дойдешь - двухлетка не всегда может усидеть в коляске - обязательно наступит в какую-нибудь лужу. Если это непонятно обычному московскому обывателю, значит, пардон, плохо дело. Значит, либо уже начали отвыкать от своих собственных кровных детей, либо уже настолько озлобились и офигели, что окромя своего белого пальто уже ничего не видят.
Надо, однако, сказать, что Автор данного топа и пострадавшая девушка - обе оказались достаточно интеллигентными и адекватными, что совершенно не скажешь о многих в этом топе.
Но даже если предположить ситуацию, что да, девушка купила такое пальто на последние деньги, то думаю, это было бы хорошим для нее уроком на будущее. Что если у тебя последние деньги в кармане, купи себе что-нибудь более практичное в следующий раз. Вот и все.
Я вообще удивляюсь, почему здесь так много злобных выпадов на мам с детьми. У меня даже сложилось стойкое ощущение, что московские двухлетки - какие-то жуткие злобные монстры, враги народа, просто жить не дают москвичам, целыми днями стоят и машут перед их носом грязными ветками. А рядом стоят эти противные их онажематери и гнусно усмехаются!!! И вот только выйдешь в красивом пальто, а тут уже навстречу несется очередной двухлетка из очередной лужи. Вот не верю. Это раз. Т.е. случай нетипичный. И поэтому да, решение тут именно подчиняется двойной морали. А именно : либо пострадавшие стороны сами разберутся. И все по чесноку. Либо не разберутся. И тогда все, что осталось - вынести из происшедшего хоть какой-то урок. В данном случае этот урок для девушки без денег - не покупать в Москве белого пальто. Либо если покупать - быть готовой ко всему. Потому что это пальто по-любому было бы обкапано не сегодня, так завтра, каким-нибудь проезжим транспортом. И скорее всего также непреднамеренно.
Знаю точно одно - если бы такое случилось со мной, мне даже не пришло бы в голову требовать с матери малыша какого-то возмещения. Возможно, это такое мое воспитание - прежде видеть в ситуации свои огрехи и только потом чужие.
"В данном случае этот урок для девушки без денег - не покупать в Москве белого пальто"
Какая разница, есть деньги или нет. Это не нашего с вами ума дело. За детей отвечают родители. Нанес вред - плати. Все очень просто. А было пальто белым, красным, бежевым или черным - это уже дело десятое. Черное, кстати, от бензина также пострадало бы.
Так волнующие вас, мои гормоны давно уже перестали быть послеродовыми. Так что успокойте прежде всего СВОИ гормоны. Что-то мне подсказывает, что они у вас никогда не были ни дородовыми, ни послеродовыми. Что и объясняет многое в ваших натужных объяснениях.
А на самом деле вернусь к старому. Проще и добрее надо быть, Тамара. И будете всегда ходить в белом пальто.
А вот вы упрямо не поймете, что не нужно иметь внутри никакой такой вселенской любви, чтобы просто обойти малыша, по какой-то причине застрявшего в данный момент рядом с лужей. И абстрагироваться, хотя бы на 5 минут, от своей ненависти к стоящей рядом маме этого малыша.
А носить белое пальто - да пожалуйста. Лишь бы оно вам на здоровье было. А то ведь если вы так каждое пятнышко отстаивать будете - сегодня с онажематерью, завтра - с онажепсом, а завтра - с онажеворобьем, накакавшим сверху. Никаких нерв не наберешься!
По поводу подарить. Если вы будете настаивать что-нить вам подарить, от этого будет зависить ваше душевное благополучие - то поверьте, подарю. Потом правда со смехом буду об этом всем рассказывать. Что пришла тетка, потребовала себе мой старый плащ, пришлось отдать, чтобы не плакала. Жалко мне будет? Ну не очень, я вам правду говорю. Но у меня и шуб трех коллекционных в гардеробе нет, хотя я теоретически могу себе это позволить. Я принципиально не покупаю вещи, которые мне будет жалко потерять. Нет у меня вещизма. Машина у меня, чтобы ездить, одежда - чтобы носить. А не чтобы за это все трястись. Ааа, я даже не очень сильно расстраиваюсь, когда мне долги не отдают. Мне столько вообще по жизни не отдали денег, на три коллекционных шубы точно хватит:-D правда вот больше не даю никому. А расстраиваться не расстраиваюсь. Вот реально не капельки. Кстати, вот как только перестала давать денег в долг, так они сразу перестали с легкостью ко мне приходить.... Надо обдумать на досуге. Видите, на какую интересную мысль вы меня навели;-)
Я даже вашу позицию не осуждаю, она мне скорее недальновидной кажется. Затратной. Я себе фигней жизнь не люблю усложнять. Если бы я из-за пустяков расстраивалась, я бы уже с ума сошла.
Я всегда готова потратить деньги на свой конфорт. На такси, на хороший ресторан, комфортную и красивую гостиницу, на платную поликлинику, чтобы не толкаться в очередях, на азбуку вкуса, чтобы тебе складывали продукты в пакетик и улыбались при этом. Конечно мне проще забыть про испореченную вещь, чем заниматься разборками по ее поводу.
В общем-то, когда я сомневаюсь в решении какого-то вопроса, я считаю что нужно обращаться к действующему законодательству. И не смотря на то, что по идее люди должны компенсировать друг другу ущерб, доставленный по умыслу или неосторожности, это совсем не тот случай, - слишком много ответсвенности на той девушке в белом, и слишком мало на ребенке. Она могла одеть не белое, она могла одеть не такое дорогое, она могла осторожней обходить ребенка, копающегося в луже, она могла получить те же пятна от любой другой случайности, пробегающей мимо собаки, проезжающей машины, проходящего мимо неуклюжего человека, в конце концов ее мог обкакать воробей. Одевая белое и дорогое, ты несешь сам за это ответсвенность. Она бы еще белые замшевые сапожки одела на тонкой подошве по такой погоде и поехала на другой конц москвы соим ходом:-D А ребенок с палочкой копающийся в луже, это всего лишь ребенок с палочкой, копающийся в луже. Вообще иск с тем же успехом можно переадресавать в управу города, который допускает наличие маслянных пятен на тротуарах, от попадания на одежду и обувь которых последние неисправимо портятся.. Ну вот как то так короче.
Так вы бы автору предложили не делать трагедию из денег и отдать девушке 45т, тк ей теперь придется покупать новое пальто по вине ее сына :) Всегда легко считать чужие деньги и рассказывать, из чего стоит делать трагедию, а из чего - нет. Не вы же платите, ага :)
Купить могу свободно, средств достаточно, но мне жаль, если вещь испортится,и мне совсем не просто взять и выкинуть и забыть.
Просто выгуливая белое пальто рядом с лужами, надо отдавать себе отчет в том, что сильно рискуешь...:)
И уж, конечно, те, у кого есть деньги, НИКОГДА-НИКОГДА не разрешат ребенку веточкой в луже покопаться! Ах, какой кошмар, это же свинство, а мы же иные, голубых кровей!!! Мы только заграницами гуляем, а в московских дворах с их лужами - ни-ни, никогда!
А вообще сволочь вы натуральная. Детей поросятиной назвать может только сволочь. Так что уж простите-с :-)
И правда надеюсь, что детей у вас нет. Иначе очень им сочувствую.
Назвать сволочью другого человека тоже может только сволочь :))) хехе.
Я так понимаю, тут все добрые, пока не испортят их имущество. Если соседские дети разобьют камнем лобовое стекло вашей машины, вы вряд ли молча утретесь и будете ремонтировать за свой счет.
Когда соседские дети разобьют камнем лобовое стекло вашей машины - это преднамеренное действие, вдобавок еще ведущее к непредсказуемым последствиям, грозящим вашему здоровью и даже жизни. ИМХО, возможно, это даже приравнивается к преступлению по российским законам (я не в курсе).
А вот когда 2-летний ребенок веточкой на ваше пальто брызгает - тут уж, извините, слюной брызгать... определенный сволочизм.
Про камни могу сказать вполне реальный случай, бросались на "кто дальше бросит". Игра такая.
Игра "кто дальше бросит", безусловно, вообще не должна была проходить поблизости автостоянки. Либо, наоборот, машина стояла в неположенном месте. И кидаться камнями по-любому просто опасно. Да, вина родителей, что они со своими детьми не разговаривали, что можно делать в игре, а что - нет. Особенно в черте города.
Здесь же речь идет просто о том, что ребенок веточку окунул в лужу. Действие никому не опасное. Кроме одного из 100 тысяч случаев, может быть, для случайно оказавшегося рядом пальто. И то в 99 тысяч случаев это скорее всего окажется пальто мамы.
Не забывайте, что вы тоже чей-то... ПРИПЛОД.
И где в словах Филинг вы увидели ненависть ? Она не тупоголовая и ненависти в её постах нет, она просто процитировала вас с иронией.
Забейте и никаких компенсаций!
Девушка пусть аккуратней будет бегая в белых пОльтах в след.раз)
пс..прочитала что деушка адекватная оказалась. вот и славно)
А дети не нарочно, конечно же , кого-то пачкают.Жаль, но надо быть осторожнее. Сама ношу светлые вещи с удовольствием, но в подавляющем большинстве случаев это только моя ответственность.
ну у вас и окружение, сочувствую
Здоровому взрослому человеку так же в голову не придет выпускать ребенка плескаться в грязной луже, когда вокруг люди ходят.
Так вы ж тоже можете встречную претензию выставить - девушка так быстро и близко пробегала мимо ребенка, что тот испугался и рефлекторно стукнуло по воде - теперь его любимые штанишки от Гуччи испачканы и он из-за стресса манную кащу лопать отказывается
Сами вы прекрасно понимаете, что ни один ребенок не схлопочет за лужу и пальто. Даже от нервной дамы, бо мозги у большинства на месте.
Не моя печаль, пока эти дети не портят мои вещи. А если испортят и мамашка откажется возмещать, ее ребенок полетит в лужу. И ловите меня потом, доказывая, что я что-то сделала, а не ребенок сам вляпался :)))
"Много вас таких" - показательно. Следите за ребенком, а то он может без здоровья остаться. Особенно, если много таких, кому он портит вещи.
Никто ни в какую лужу не полетит, пиздите еще, послушаем.
Я уже начинаю думать,что вам мама купила бэлое пальто, а чей-то детеныш вас испачкал))) вам лето-то сколько? ну детей точно нет,это очевидно.
Вообще не понимаю, как кого-то могут раздражать дети.
и ветку в руках, и лужу.
Кстати, поосторожнее сами, а то так ребенок палочку масляную облизать может, долго будете лечиться
А если в окно - это ещё постараться надо,-площадки ,где дети играют, не так близко к окнам расположены и удар детской ноги по мячу не такой силы.
Не стала бы настаивать, но сообщила бы. Воспитанные и культурные сами все поймут и компенсируют. А если нет- установлю на окнах красивые кованные решётки )))
И Вам встречный вопрос: Вы идете в одежде любого цвета и вас обдает водой из-под колес машина- вы не будете считать себя виноватой в неосторожности и невнимательности , а кинетесь записывать номермашины и подавать в суд на него ?
"Воспитанные и культурные сами все поймут и компенсируют."
Ну вот попалась бы вам афтар и сказала бы, что больше 5т дать не может :)
"вы не будете считать себя виноватой в неосторожности и невнимательности"
Конечно же я буду считать виноватой себя, ведь это я неосторожная и невнимательная, иду по тротуару и всем мешаю :)
Про возможности - этта как? Если у тебя есть возможность в любой момент пойти и купить аналогичную вещь на замену - выходи. Если нет, то сиди дома? :))))
А вот детей пачкающих вокруг полно. Только сегодня пацан с воняющим гавном подгузником размахивал ногами на противоположном сиденье. Когда они с мамашей удалились, все сиденье оказалось в крошках от печения.
А по поводу мячом в стекла машины - это вообще другой случай. КАСКО защищает от подобных мелочей.
блин,даже неудобно объяснять взрослым людям такие очевидные вещи.
кста, девушка-то оказалась адекватной в итоге, в отличие от некоторых здешних тетенек.
На месте этой девушки я бы просто попросила ребенка подождать пока я пройду. Все. Дело 5 секунд.
Но и Вы, и девушка повели себя как очень вежливые и благородные люди. Респект обеим! :)
У меня просто это в голове не укладывается - поведение автора топа