Собирательство лечится?
У моей тёти,62 лет, маминой сестры эта болезнь. Она живёт одна, вдова, детей нет. В прошлом - жизнерадостная женщина, с высшим образованием, интересная, начитанная, с ч.ю. И вот 12 лет она вдова и состояние в её квартире уже критическое. Кроме меня и моей семьи у неё больше нет близких родственников. Раньше, когда мы приходили к ней в гости, уже были видны первые признаки. Она не выбрасывала пакеты, баночки, коробочки, газеты. Когда я приходила, помогала ей убрать квартиру, помыть окна. Последние два года она нас не приглашала, приезжала сама к нам. Недавно мне позвонила её соседка, мы с ней в дружественных отношениях. Она сообщила, что у тёти в квартире хлам до верха - чужая старая обувь, тряпки, книги, пакеты, детские стульчики, сломанные зонты, что она заваливает лестничную клетку. И самое ужасное, что она таскает это всё с ближайших мусорников. Мы пришли с мужем и просто ужаснулись. Обе комнаты завалены хламом с мусорников, ужасный запах, грязь, а тётя как зомби твердит, что это всё пригодится, ничего не трогайте. Более-менее свободное пространство на кухне и в туалете- ванной.
Я понимаю, без психиатра здесь не обойтись, но тёте - 62 года. Смогут ли её вылечить? И что нам делать с этим мусором? Если её заберут в больницу можем ли мы с мужем выбросить это всё, естесственно кроме её личных вещей?
Очень жалко всегда в таких историях соседей - запах круглые сутки, тараканов не вывести, все сидят и желают чтобы земные дни поскорее кончились.
Синдром Плюшкина(название дано в честь героя «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя) — патологическая форма инклюзионизма.

Тоже с таким сталкивалась. Дед собирал всякую муть, чинил и тд. Не лечили никак, ибо невозможно это и одно расстройство для человека. Пытались несколько раз уборщицу/домработницу ему нанять не подошла ни одна, так как по его мнению что-то (какую-нить мелочь ненужную, которую он сам забыл куда запихал) тырили и все, больше он ее в дом не пускал. Нам убираться не давал. Мы только решались выкидывать протухшие продукты, вещи нет, не трогали. Дожил себе спокойно со своим барахлишком и никому от этого хуже не стало. За здоровьем следил, не пил и не курил никогда. Разгребли после смерти.