подруга потеряла ребенка...
Девочки, прошу совета... Моя подруга, давняя и довольно близкая, потеряла ребенка на 7 месяце. Я узнала только сегодня, мы вернулись из отпуска, я ей написала смс, пришел ответ "у меня большое горе, умоляю, ни о чем не спрашивай, не могу сейчас общаться, потом". От общей знакомой узнала, что ребенок не шевелился пару дней, она пошла на УЗИ, и там установили, что нет сердцебиения :-((( Я в таком шоке, она столько лет ждала этой беременности, переносила очень легко, цвела прямо и вся светилась изнутри. Я очень хочу ей хоть как-то помочь, поддержать, естественно, не собираюсь ни о чем расспрашивать, если она сама не захочет поделиться. От форума хочу совета: как лучше поступить, чем можно ей помочь? С мамой у нее отношения очень непростые, общаются крайне редко. Братьев-сестер нет. ГМ достаточно мутный, во время беременности они несколько раз сходились-расходились. У самой ее близкой подруги только что родился ребенок. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли предлагать приехать к ней и т.д.
Чтоб вы поменяли свое мнение, да еще извинились за несправедливые слова в чужой адрес - легче верблюду пройти сквозь игольные уши.
Больше не хочу с вами спорить, ибо у каждого из нас свой опыт.
С моей стороны был лишь сарказм. Ну что делать - люблю я это занятие, когда повод хороший дают.
P.s. спасибо уже за то, что пишете открыто и я теперь знаю, что мы с вами на разных берегах. Это же доказывали и другие ваши реплики.
Случайно встретили ее в больнице.
Да мало ли.
Не знаю, что надо подруге автора, мне было бы достаточно, чтоб просто были рядом, не напоминая мне о случившемся. А не сидели затаившись, потому что видите ли не знали, что сказать.
Объясняю еще раз - автор даже не знала что произошло, узнала из третьих рук, написала смс (опять вопрос, почему не набрала сразу, а стала писать?), в которой как-то так спросила подругу о происшедшем, что та отреагировала именно так, со словами УМОЛЯЮ!
Вот сходите и еще раз перечитайте первый пост Автора - все там очень неоднозначно в этой ситуации, имхо.
во-первых, вы рассуждаете теоретически, я же практически.
во-вторых, все люди разные, и как мы поведем себя в той или иной ситуации, нам неизвестно. Одной нужно иметь вокруг себя кучу людей, другие закрываются в доме и никого видеть не хотят. мне вот лично даже мужа видеть не хотелось, про подруг, даже лучших и не говорю. Я не хотела ни с кем делить свое горе, не могла просто, физически не могла. Хотя до этого случая была как и вы "с подругой и в беде и в радости". Нифига. Горе сильно меняет людей.
p/s/ Вы действительно уверены, что я не знаю что такое ГОРЕ? Вам не стыдно писать подобное????????????????
Но я бы, наверное, настояла и предложила прийти, чтобы человек не замыкался в своем горе. Ни в коем не делая вид, что ничего не произошло
Сейчас она крестная младшего..
Не думаю, что Вы для нее-настоящая подруга, к которой и в горе и в радости.
не обижайтесь, автор! Скорей всего, и не в Вас дело..
Подруге пережить это горе!!!!!
Поэтому я как-то иначе воспринимаю понятие "подруга" и даже не допускаю мысли, что подруга мне МОЖЕТ ответить подобным образом... А вот знакомая может так ответить и правильно сделает, ибо не сочли нужным тебе сказать, нечего и лезть....
С тех пор прошло уже больше 10 лет. И мы все так же дружим, поддерживаем друг друга, помогаем друг другу. И мне тоже приходилось по среди ночи срываться из дома по одному лишь звонку телефона, чтоб просто обнять и поплакать вместе. Горе, разделенное на двоих, становится в 2 раза меньше, Вы не знали?
С трудом представляю, что рядом со мной кто-то бы сидел и ночевали. И уж точно никаких долгих телефонных переговоров. Если бы кто-то приехал без приглашения, не открыла бы даже дверь.
В двери ломиться не стоит. На разговор вызывать - тоже.
Но в молчанки играть из ложной тактичности - как то не очень. Хотя может подруге именно это и надо - чтоб все быстрее забыли, вытеснить это из памяти.
Как правило большинство женщин, потерявших ребенка (на любом сроке), старается быстро выяснить причину, пройти лечение, если требуется, и снова приступает к зачатию.
Подсознательно горе утраты задвигается на самый дальний план во имя новой жизни, чтоб родить здорового ребенка.
Мало кто хочет бесконечно вести разговоры о потерянной беременности, упиваясь своим горем.
Но предложить поддержку и помощь - НУЖНО. И если резко оттолкнет - не обижаться, а понять и простить.
Я бы написала смс, что готова поддержать и приехать, выслушать. НО! Только если меня попросят, ни в коем случае не поперлась бы сама.
Дружба все же предполагает нечто большее, чем дежурная вежливость.
Хотя рыдать и тормошить наверное дико для большинства, согласна.
Я бы не стала просить, тк мне не нужна была бы помощь. У меня лучшее лекарство - муж. Он бы взял резво отпуск и вывез бы в отпуск в глухое райское местечко, где бы я с ним поплакала и утешилась. Кроме мужа мне бы никто не помог.
Вот для меня идеальным было бы не трогать меня и не звонить.
Никто из нас не станет ПРОСИТЬ о помощи, никто не хочет напрягать остальных. Но если я ЧУВСТВУЮ, что кому-то из них плохо, я припрусь и выслушаю, и горшок вынесу, и поплачем ВМЕСТЕ. И остальные поступают так же. И жизнь показывает, что это здОрово :)
Извините, но я понимаю, почему вы узнали не первая.
Мне просто очень сложно в такое поверить , т.к. сама 6 лет ждала ребёнка.
Я бы сто пудов (ТТТ) обозначила, что я рядом.
У меня мамы вообще нет, в прошлом году пережила тоже что и ваша подруга, никого видеть и слышать не хотела. Чужие дети меня не расстраивают совершенно, я радуюсь когда кто-то родился, к моему горю это отношения не имеет.
Когда подруга захочет снова с вами общаться посоветуйте ей проверить мутации системы гемостаза, с наибольшей вероятностью в этом причина ее несчастья. Но сейчас для существует только этот ребенок и он умер, а ей надо как начать жить дальше, это внутренний процесс, не требующий ничьей помощи.
Знаю по своим подругам- некоторым в горе нужна компания-поддержка, некоторым никто не нужен.
НО! Мы все разные. Кому то надо окружить себя близкими людьми, кому то уединиться. Я бы пока ее не трогала. Дайте понять, что вы рядом и любите ее и всегда ее поддержите.
Подруги узнали значительно позже. И уже без эмоций, просто в виде информации. К сожалению, такое случается чуть ли не с каждой второй женщиной. Поэтому после волны эмоций не мешает обсудить свой опыт.
Может быть, моей вины здесь и не было, но это была моя ответственность и я не справилась. От того, что я не имела шанса на успех, мне только хуже. Это маленькое создание полагалось на меня, а я не смогла сделать так, чтобы оно появилось на свет. Я должна была бы заботиться о нем всю жизнь, но не смогла ему дать даже детство. Вы не представляете, как я зла на свое тело!
Не говорите: «Ты все равно была не очень уверена на счет ребенка».
Я уже чувствую себя очень виноватой за то, что жаловалась на утреннее недомогание, на неготовность к появлению ребенка, на недостаточный семейный бюджет. Я уже боюсь, что ребенок умер потому, что я не принимала витамины, или пила слишком много кофе или даже алкоголь в первые недели, когда еще не знала, что беременна. Я ненавижу себя за каждую минуту, когда у меня были сомнения. Быть неуверенным в беременности не тоже самое, что хотеть смерти ребенка – я никогда бы не выбрала этого.
Торкнуло. В точку. Хорошее письмо.
Муж просто взял самые близж. билеты и мы уехали.
Ужасное состояние, которое нужно пережить самой.
Мне очень помог муж и то, что у нас уже есть двое детей. Но эти мысли, что оборволась жизнь, это самое страшное было для меня. Я переживала так, что ни одна подруга мне была не нужна.
Вылечило время, правильно пишут.