Устроится беременной на работу
Только не переносите в тему "Работа", пож-та, интересует как можно больше мнений. Мне 36 лет, закончила престижный гос. ВУЗ, уволилась год назад с хорошей должности, т.к. любимый долгожданный сын пошёл в первый класс, мальчик непростой, с логопедическими проблемами, СДВГ, никому не могла доверить его. В августе собиралась выйти на прежнюю работу, правда с понижением в должности, но почти на ту же приличную зарплату. Да, работа предусматривает командировки 1-2 раза в месяц, до увольнения проработала там 4 года, отношения с коллегами деловые, начальство ценило меня как профессионала. И вот, о чудо, я с моим почти климаксом, беременна! Ситуация в семье с деньгами ахтун, у мужа проблемы на работе, прежнюю работу я не потяну с связи с беременностью. Возникла идея устроится на работу попроще ради денег и ухода в декрет с выплатами. Что думаете по этому поводу? Куда податься? Что думаете о людях, поступающих так? Особенно хотела бы мнений от тех. кто пошел беременной на новую работу...
Потому как сама считаю людей, которые так поступают, подставщиками и вряд ли буду хорошо относиться, окажись у меня такая в коллегах. А на новой работе да без поддержки коллег - оно надо? Вам бы спокойная обстановка нужна, чтобы здорового ребенка выносить.
Может на старой работе найдется для вас место? Там, где вас знают как профессионала, проще.
И почему Вы пишите о себе как о близкой к климаксу? По современным меркам Вы в рассвете репродуктивного возраста и еще трех можете родить, если со здоровьем все нормально)) удачи Вам и легких родов)))
и кто же требования будет озвучивать:)? ЛЮБОМУ кандидату не в гос структуру можно отказать из-за недостаточного профессионализма, это очень субъективный параметр. До сих пор в России не было ни одно выигранного судебного иска на эту тему
на первый раз можно обеспечить штраф от 30 до 50 тысяч+ директору (или тому, кто договор подписывал от имени юрлица).
на второй раз - приостановление деятельности и дисквалификация. грамотному человеку восхитительный простор для творчества.
Пункт о беременности может быть только на производстве, где риск для матери и в армии, разве что.
Беременная работает или сидит на больничном. Декретница уходит и на ее место можно взять другую.
Для этого закон и есть.
А до декрета 7 месяцев. У вас чему учат, что 7 месяцев мало?
Да, мне было бы жаль расставаться с хорошим специалистом. Но отправить в декрет девочку - святое! Я же сама мама!
Более того, у нас большая часть сотрудников - мужчины. У вас иначе? Что за IT у вас?
И все равно не понятно, чему вы учите годами? Вы берете нулевых людей с улицы, что ли? Опытный айтишник за пару месяцев всосет все. А дебилу и год не поможет.
То что происходит на работе Вашего мужа - цирк с конями для безграмотных дур. Наверное и правильно, если они на такое ведутся :)
Только до поры до времени это все, попадется принципиальная, настучит куда следует и они будут иметь бледный вид.
Справку они требуют, это ж надо, затейники какие :))))
Мне почему-то кажется, что у Вас все в порядке будет.
Правда, я не уверена, что Ваше руководство отправит беременную в командировку.
+ всегда можно сказать что не знали о беременности :)
Я травить точно никого не буду и денег компании мне не жаль. Но мне жаль себя, тк именно я буду выполнять работу той беременной, пока ей не подыщут замену и не обучат. Достаточность ресурсов - это как? У вас есть скамья запасных, которые, если что, ринутся в бой? У нас сейчас уходят в декрет моя коллега и менеджер, уже предчувствуем веселуху :(
Не, я понимаю, когда деваться некуда - пойдешь пахать, будешь обороняться. Но это разгребание собственных косяков, вынужденная мера, а отнюдь не правота. И для ребенка ни разу не полезно.
правота - по закону. все остальное - это чье-то удобство, чья-то выгода, но у меня на кону стоит больше.
И во время первой беременности (аккурат на новую работу устроилась) старались облегчить жизнь, премии в декрет передавали. И на работы (их было три) брали в таких ситуациях, что вроде ну никак было (например, с больным крохотным ребенком и безо всякой поддержки).
Люди не любят, когда их обманывают или пытаются наколоть. А вот по человечески договориться можно.
А воотбе можно и такие подходы иметь. Только тогда понятно, почему вообще проблемы возникли. Не шаркайте, не договаривайтесь, но и не удивляйтесь, что никому не нужны.
нужна, очень нужна :) как сотрудник а не как 100% стерелизованное нечто. и НИКОМУ не отчитываюсь о своем беременном статусе, тк это НЕЗАКОННО.
по теме - отношения с няней (у меня. про вас я уже и не знаю что подумать) гражданско-правовые, договор оказания услуг. и все гарантии тк на него НЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ. и таки да, если объем услуг, заявленный в договоре не будет оказан - договор расторгну, штраф взыщу.
в нашей стране проблемы оттого что люди не умеют мыслить категориями закона. увы
Свои интересы работодатели могут защищать сколько угодно - но в рамках закона, а закон ЗАПРЕЩАЕТ интересоваться беременным состоянием, и ЗАПРЕЩАЕТ увольнят беременных. а в остальном - пусть защищается :)
а по серьезному - мне пофиг, кем беременна няня если она работает и вырабатывает норму по договору. если нет - расторгну договор. НО (повторюсь) - тем и отличаются трудовые отношения от гражданско-правовых, а мой личный статус от работодателя - ГАРАНТИЯМИ. взносами в фонды, больничными и т.д. то, чего я вправе ожидать, работая по ТРУДОВОМУ договору.
Я тоже понимаю такое решение. Равно как и понимаю реакцию окружающих, она совершенно естественна. Собственно, я считаю, что лучше договариваться по хорошему, это менее травматично для всех, и прежде всего для меня самой.
но это ваш выбор - ваш ребенок пострадает
негатив и раздражение легко посылается, да и просто ставятся все раздраженные в игнор. да и про переработку вообще пока речи нет.
а зачем няня если дома муж безработный сидит? кто то ж должен его кормить?
это все нюансы. девушка пишет - нужна работа, а в пытаетесь ее убедить, что она и без работы неплохо проживет. смешно.
Безработный муж на работу не собирается? На собеседования не ходить не будет?
Я ее не пытаюсь убедить что ей хорошо без работы. Но устраиваться на работу беременной и скрывать это - подло. ИМХО конечно. И да у меня есть дети, в данный момент я беременна, я не работодатель и не вкалывала за беременных коллег.
подло - для вас. для меня и нее - нет. это из серии оценочных понятий. закон не запрещает устраиваться и не обязывает уведомлять - а подстраиваться под всех кому что-то там кажется сил не хватит.
Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, __________не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
Ст 81 Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
7) совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;
8) совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
10) однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
11) представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
аотказать можно любому кандидату, основываясь на недостаточном профессионализме
никакой суд не докажет, что мы отказали из-за беременности, и не из-за низкой квалификции
а скажи девушка честно, что беременна, одна, очень нужны деньги, но при этом она хороший профессионал - на ряд вакансий взяла бы на дововор подряда на несколько месяцев, и условия бы создала хорошие,возможно и работа из дома,т.е. в первые месяцы девушка имела бы возможность подработки, и бонус бы выплатила и дополнительную приличную выплату при рождении ребенка (мы ее почти всем работающим в штате выплачиваем, но можем и внештатникам, если они того стоят), все понимаю, сама женщина и в разных ситуациях была
но обман при приеме на работу - однозначно волчий билет и никакого снисхождения, плюс увольнение в первый месяц после декрета, никаких отпрашиваний, никаких отпусков в летний период (принципиально)
за ложь надо платить
вы все хотите на личные рельсы свести, а я вам про законодательную основу говорю.
вот я вас спрошу, где вы деньги храните - ответите честно? или пошлете? или просто не ответите? а если от видимости ответа будет зависить ваше будущее? то-то же
главное, чтобы ребенок еще выдержал, а то ведь и выкидыш и увольнение в первый день после выхода на работу после выкидыша возможно
можно, конечно, в договорах прописывать сумму на грани фола и с нее платить. тоже как сито для беременных. но это еще и сито для тех, кто знает себе цену и не хочет работать в полулегальных шарашках.
Не нравятся условия, никто не держит
но есть и другие способы... и если захотеть, можно в космос полететь)
и беременность быстро прекратиться вместе с дурью танцующей беременной, которой и на своего будущего ребенка плевать, если она на столе танцует
А уж про остальное - да конечно хитрозадых беременных Маш живущих под мостом и нигде не работающих только и ждут на огромные белые з/п в крупных солидных компаниях, ага)))) Еще и бегают за ним и расширенным соцпакетом заманивают)))))
Вы не обязаны думать о людях, о вас тоже не обязаны.
про 24 последних месяца ссылку дайте, плиз.. у меня (но это было давно) за 6 мес считали
но у меня это уже автоматом идет
работаю в отделе кадров, рассчитываю стаж для больничных постоянно)), десятками в неделю
поищите сами - правила расчета больничных, декретных отпусков
у Вас когда это было? законодательство часто меняется, за последние два года столько изменений было, успевай читать))
Если сумма исходя из этого расчета получвается меньше минималки, платится исходя из МРОТ.
На вашем месте, скрывая беременность устроилась бы. С расчетом на то, что потом ессно не вернусь. Хотя тоже, кто знает. Может удастся построить хорошие отношения и обмануть, что, мол, опачки неожидалочка, даже не подозревала.
Обманом бы на постоянку не рискнула. Слишком бы психовала.
Думаю, и сейчас можно найти контракты на несколько месяцев и уходит в декрет, никого не подводя, но с декретными.
За предыдущие 2 года теперь берут суммы с этого года
Так что все что могли вы уже должны были начислить сейчас поздняк метаться
Но у меня не просто хотелка была, а вопрос жизни и смерти. :)
По теме - Вы себе даже не представляете, сколько подлянок Вам устроят на новом месте, когда узнают, что Вы с ними такой финт выкинули. Да, Вас не уволят. Но Вы вынуждены будете постоянно сидеть на больничном, у Вас ни з/п не будет, ни выплат - все по-минимуму. Оно Вам надо - что б Вас ненавидели и зла Вам желали? Идите в декрет со старого места, вот там у Вас проще будет, ну, косо посмотрят, но там Вас уже как профессионала знают. Только не врите при трудоустройстве, если планируете там дальше работать - иначе Вам не простят, работать там Вы не будете.
- сколько потратите на няню для старшего на время вашего отсутствия;
- сколько на одежду и транспорт;
- сколько на врачей для ведения Б.,т.к. времени сидеть в бесплатных очередях у вас, наверное, не будет.
- сколько в итоге останется.
- как будете ездить по командировкам.
На старую работу имеет смысл выйти только если вы вскоре после декрета вернетесь на нее, а так - только отношения с хорошо относящимся к вам начальством испортите.
Я согласна, что в ситуации, когда нет денег, нужно думать о заработке, а не о комфорте работодателя, но - нужно понимать, а стоит ли овчинка выделки.
Может, проще найти подработку/фриланс и тп. на полдня и сохранить возможность работать и в декрете, и следующие полтора -3 года?
причем обманула, ее спросили о планах на декрет (собеседование проводила беременная руководительница), девочка ответила, что не планирует декрет ближайшие года два, была уже на 3 месяце. Проработала всю беременность, но к ней очень строго относились - никаких опозданий мин на 5, никаких отпрашиваний, никаких чаепитий, строго обеденное время, никаких скидок на плохое самочувствие, плохо чувствуешь себя - больничный, нет больничного - работой по полной программе, все отсутствия подтвеждать справками от врача, строго качество оценивали работы, никаких премий. После декрета девочка уволилась, не выходя на работу. Рекомендации ей дают как ненадежному сотруднику, способному обмануть. Закон полностью соблюли, но отношения испортили
а если врать про беременность, действительно можно недоносить ее
Задают же на собеседовании наиглупейший вопрос о том, кем видит себя кандидат через ..надцать лет.
Я сама начальник, и всегда спрашиваю - о планах на будущее, беременности и т.д. И, к своему негативному опыту" предпочитаю в 99,99% принимать на работу мужиков, а не женщин. и все из-за таких, как автор - подлых лгуний.
кстати, могла бы и взять беременную, если она сильный профессионал, я долго ищу к себе в команду людей и когда нахожу подходящих, готова для них условия создавать, но если бы обманула при собеседовании, нашла бы законный способ избавиться от нее в первый день после выхода из декрета плюс очень жесткий контроль, никаких опозданий даже на минуту, никаких отпрашиваний, только по больничному
не хотела бы отвечать, так бы и сказала, что на личные вопросы не отвечает
а она обманула, это другое
обычно это случается
еще бы здоровье вашего ребенка, которое пострадает из-за ненависти коллег, также в 2 счета восстановилось потом
На практике видела совсем другое.
Насколько я в курсе, декретные начисляются исходя из заработка за последние 2 года. И неважно, где и за какую ЗП вы работаете в текущем году и сколько вы тут проработали. Не так?
то что вы пишите - это не убытки, это просчитываемые прогнозируемые расходы. что кто-то заболеет, кто-то забеременеет, кто-то уволится. и всюду убытки :) только это не повод превращать людей в роботов.методы работодателя НЕЗАКОННЫ какие бы красивые слова вы не писали.
она скрывает потому что МОЖЕТ. могу копать - могу не копать. вот и она - МОЖЕТ не говорить о беременности. не обязана - и точка.
у нас так было однажды, пришлось работать за сучку, которая свалила в декрет, а работать никто не хотел даже за деньги, ибо свои семьи и пр.
в результате эту хитроумную даму гнобили все по полной программе, ребенок родился "с особенностями", она хотела выйти, а ее послали, хотя плакала просила.
а про "сучку" даже комментировать не хочется. свалила, гнобили - может поэтому вам нелегко найти сотрудников, из-за отношений в коллективе?:)
А что вы ей предлагаете, не устраиваться? Кормить ее ребенка кто будит, вы, высоко нравственная? Вы думаете о себе, беременная - о себе, только о ней же еще думает и закон. О ней, а не о вас, аха
Кого на работе вообще волнуют мои семейные проблемы, если я нормально работаю? Их там нет, о них никто не знает и они никого не интересуют. Ни отпрашиваний, ни больничных, ни переживаний на рабочем месте, ничего другого.
К слову, я сейчас беременна, скоро в декрет. Уже договорилась с руководством, что сделаю перерыв месяца на три максимум, после чего буду полностью выполнять свою работу. Но из дома, и за половину оплаты. И мне удобно, и работодателям.
Остальным до полноценного сотрудника месяца 2 обычно требуется.
Менеджеру-продажнику (если мы о них) все равно что продавать. Если он хороший продажник... А плохому танцору как известно всегда есть чему мешать...
правда не с улицы, а через родственницу
проработала пару месяцев и в декрет
и ничего
после декрета - вернулась
Я, к счастью, не решаю эти вопросы лично, так что увольнять такую девицу мне будет не надо. Но поддерживать никак не буду, и полностью поддержу идею выкинуть ее с работы как только можно будет. Мне не нужны подставлялы в коллегах. И это мое право.