Поведение подростков
Около 6 мес назад поведение моих детей изменилось, ничего фатального этому не предшествовало, никаких ситуаций. которые бы привели к таким результатам. На данный момент - девочка 13 лет дома не ночует - родственники видят ее в районе, она приходит домой когда нас нет, кушает, переодевается и опять уходит. Такую манеру поведения она переняла от старшего брата)ему 15 лет) - началось все с него, он ушеш из дома на 2 дня, обидевшись, что мы не отпустили его на выходные с ночевкой к другу. Дочь посмотрела, переняла и решила вести себя так же. Мы много что перепробовали, изменили сове отношение, много разговаривали, психологи работали с нами. Что делать дальше, не знаем, за дочь страшно! Хочу взять отпуск и сесть дома с ней, охранять, как сторожевой пес, но ведь все время так тоже нельзя... Прошу не осуждать, не критиковать - мы все сами знаем и понимаем, НО дети росли в полной, любящей их семье, все было в порядке! прошу советов!
И вас обоих с папА и обоих подростков.
я не верю в такое, это 100% разводка
И еще вопрос... у вас полная семья?
я своем сынАчке уже сказал, что если к 8 классу будет таже картина, что и сейчас, ПТУ и на работу + работа летом и в свободное время. птушник, кстати, для сына слово ругательное :) аа, еще армия. Знаете, действует. Не на все100%, но и лет ему 12 тока. Но будет болт забивать, фиг ему а не 10-11 класс и институт, ПТУ и армия наше все! Зачем лодыря тащить? да. мой сын, я его люблю, но не научу его жизни, если буду тащить, хочет хлебнуть птушной жизни - велкам. а какая логика вашей подруги?
этого ребенка изуродовали родители. старательно.
и при этом в глазах окружающих эти родители - молодцы, а ребенок - дрянь.
Иногда неумение принять другого человека, дает подобные перекосы.
девочку мама не любит. девочка вообще по большому счету для мамы не существует. мама любит себя в девочке. вот сколько ей удалось себя впихнуть и признать - столько и любит.
это не неумение принять другого человека. это немного другое. беда многих, да
но девочке от этого не легче
подрастет - направить ее к хорошему психотерапевту.
По поводу любви/не любви - там все так сложно, в этой ситуации, что даже психологи не могут ничего откорректировать. А куда нам до них? :-) Но то, что ни один психолог не сказал, что мама не любит девочку - абсолютная правда, я свидетель.
там могут психологи откорректировать. но да, нарциссические расстройства лечатся сложно. и нарциссическая травма тоже.
кому не сказал? вам? девочке? маме?
вы там свечки держали, у этих психологов?
"это фантастика"
много счастья эта энциклопедическая начитанность дочке приносит?
хорошо, если она поможет дочке поступить в хороший вуз. но захочет ли это дочка
Если посмотреть с этой стороны, то да... наверное не будет гордиться... Или будет? Я бы гордилась красивой дочерью... :-)))) А вы?
Главное, чтобы она захотела - вот здесь вы правы. Пока не хочет. С девицей очень приятно поговорить о книгах, о живописи... Причем у неё настолько нестардарные оценки и мышление, что это захватывает... Оторваться от неё невозможно! :-)
у меня уже есть дочь. и "я бы" тут не складывается. если в этом направлении думать, то придется вначале мысленно от неидеальнокрасивой дочки отказаться и придумать себе идеальнокрасивую. которой погордиться.
а она вот есть, какая есть. мне сложно оценить ее - красивая/некрасивая, умная/неумная. она просто есть. это папы пусть оценивают, это папина забота - ребенка с внешним миром знакомить.
вот можно гордиться запахом дочкиных волос? как-то странно, не так ли? вот так же и внешностью
гордость - это такая защита от оружающего мира в том числе. определение уместности в окружающем мире. гордясь ребенком ты оценивающим в себе говоришь - он занял лучшее место, чем другие, он уместен.
своего ребенка я воспринимаю как уместного в этом мире. включенного в него.
гордость нужна, когда уместность надо доказывать. реальную или желаемую.
ожиданий с потребностью в гордости я от своих родителей дофига огребла, и до сих пор огребаю.
потому я буду гордиться в ребенке тем, чем ему самому радостно или важно в себе гордиться.будет ей важна оценка ее внешности - будем гордиться внешностью. проблем-то:)
хотя, конечно, есть и мои важности) вот например у нее волосы до попы, а у меня таких никогда не было, а я мечтала. гордюсь. а еще больше папа гордится. у него тоже таких не было)))
я просто порадуюсь, если она будет красивой девушкой. но исключительной внешности у нее не будет, а вот очаровательная - да :) хотя кто знает, какая мне вожжа потом под хвост попадет.
Или вас волнует только, чтобы она в школу каждый день ходила?
В кого ей быть интеллектуальной, если мать настолько неграмотна?
Прошло с тех пор 5 лет, полет проходит успешно, вошли в в пубертат и я за эти 5 лет не раз и не два говорила ребенку (специально не называю пол), чтобы думал, что делает, в противном случае будет то то и то то, а я - твоя мать ничего не смогу сделать, кроме того чтобы силой тебя не отдавать в детдом, а они то сильнее, все равно заберут. Думать, прежде чем что то сделать, не раз думать! и конечно, пока не вырос, прислушиваться к матери и отцу. Ну и мой дом - мои правила, не такие уж они у нас сложные и трудные, но они есть и переступить через них нельзя. Всякие взбрыки ребенка для меня естественны и я на них реагирую совершенно спокойно, ребенок такая же личность, как и я и он имеет право на плохое настроение, негодование, ошибки, и прочее прочее :)
Гораздо проще, чем некоторые иные способы.
Думаете, она долго продежрится?
Я бы тоже сбежала, если бы мне пришлось делить территорию с такой оравой.
любому животному, в том числе и человеку, нужно личное пространство - раз и пространство для освоения - два
в вашей квартире у ваших детей скорее всего нет ни того, ни другого.
ни личного, ни для освоения.
куда ей возвращаться, если ей возвращаться некуда?
молодцы же, да?
личное пространство можно создать и в двушке. но оно действительно должно быть ЛИЧНЫМ. с возможностью изоляции и уединения.
и освоения этого пространства по своему желанию.
но надеяться, что взрослеющий подросток не захочет расширить это пространство - наивно
ваши расширяют. а вы пытаетесь "разрешить". да плевать они хотели на ваши разрешения. они МИР осваивают.
а вот научили ли вы их осваивать этот мир безопасно и с умом - это другой вопрос. и похоже ответ на него "нет".
попробуйте удержать пар в кипящей скороварке
>возвращаться ей в любящую ее семью! а не в 4 стены - в первую очередь!
и как, вам удалось за эти 6 месяцев это дочери доказать, что она должна возвращаться в любящую семью, а не в 4 стены?
не хотите учиться - никто не заставляет. но топик на еве закончится для вас ничем.
И как же вы зонировали двушку на 4-рых "взрослых" и одного ребенка?
потому, что все, что мне нравится, я уже перепробовала.
а вы хотите советов и мнений, которые вам нравятся.
окей, я не буду вас оскорблять), раз вы считаете мое мнение о вашей ситуации оскорблением вас лично . но вы ведь всегда можете просто закрыть сообщение и вернуться обратно, не так ли? выслушивая и принимая к сведению только те мнения, которые вам нравятся. )
зонирование делали вы сами или в этом участвовали ваши дети?
что конкретно сказала про "помещение" ваша дочь?
вы демонстративны. это проявляется в вашей манере письма.
излишне демонстративны.
давно она свой "девичий уголок" создавала? и что она любит сейчас?
к девичьему уголку она может свободно пройти или надо пробираться сквозь уголки других и препятствия в виде мамы в коридоре?
Где благополучие? Что за иллюзию вы себе придумали?
Ну, или разваливает ее.
Но модное слово "дауншифтинг", мне кажется, помогло бы. Квартиру побольше, но в местности попроще, без опасных мотоциклетных тусовок и ночных клубов, сад-огород, физическая работа для всех и единение с природой:) Я о таком мечтаю:)
Моя 13-летняя тоже мечтает о всякой такой романтике, но мы с ней четко определили, что некоторые вещи - для нее вполне допустимы, некоторые - под контролем более старших и ответственных товарищей, некоторые только после 18 лет. Ждет, когда вырастет:)
Вы чем детей увлекли?
А образование у вас какое? Поспорьте, ну, к примеру, с Франсуазой Дольто, по этому поводу:)
Я вам пожелаю много сил и терпения!
Крайности иногда стоит брать, чтобы сдвинуть парадигму мышления у собеседника.
И иногда их приходится разводить по разным углам и включать в ситуацию специалистов.
Подросткам все равно - будут это родители, воспитатели, инспекторы или кто-то еще, это будут ВЗРОСЛЫЕ, которые их "не понимают, не любят, предают, живут только своими интересами". Если мамуля в такой ситуации сдаст дочурку в приют, ВСЁ! девочка на всю жизнь не человек, а волк!
Кстати, такая вот склонность к бродяжничеству частенько лежит в области психиатрии, тут надо обмозговать и без рывков - что делать?!
Автор, поменьше читайте ягу и не вздумайте даже мысли своей допустить про детдом и прочую ересь. Дура она, это если прямо, со съехавшей крышей. возомнившая из себя бог весть что, над которой в детстве и юности издевались, ну а что выросло, то выросло.
И ЧТО вы поняли?
И КАК изменили отношение?
Я верю, что вы все это сделали, просто хочется объем работы над проблемой узнать. Раз уж влипла в обсуждение.
1. Перестали требовать выполнения домашних обязанностей.
3. Три месяца попустительски относились к нарушению правил в семье и школе, в том числе воровству и вранью.
4. Говорили о последствиях безнадзорного образа жизни (безрезультатно)
Еще?
- стали больше внимания детям уделять - ездили на выходные по разным гороам подмосковья
- в церковь водила на соборование
- все девайсы получили ьез ограничения
- друзья домой - пожалуйста раньше запрещали, квартира маленькая, ремонт)
- раньше карманные деньги только за хорошие оценки, сняли это
- ограничений в покупках нет (в пределах разумного, конечно)
- привлекли своих знакомых с детьми сверстниками наших, чтобы попытаться сменить компанию
- психологи, работали, работаем
- разговоры, разговоры
- косметикой дочери разрешила пользоваться, какие-то украшения свои могла дать, чтобы сама без спросу не брала
- вообще, перестали говорить слово нет, практически, все ситуаци разбирали, доносили, все по душам, никакой агрессии
- если мы знакомы с родителями друзей, разрешали по согласованию с ними, оставаться на ночь
Санкций за нарушение семейных правил, я так понимаю, нет вообще, даже если раньше были?
"их дети сходят с ума потому что им нечего больше хотеть"
Поможет.
На соборование зачем? Дочь верующая? Или вы верующая? Посты соблюдаете. на исповедь ходите, причащаетесь?
я спрашивала про дочь отдельно, про вас отдельно. про "мы" я не спрашивала"
это аморфное образование без границ меня не интересовало
так дочь верующая? САМА она верующая? или просто из страха/уважения с вами не спорит?
это аморфное образование - прЭлЭсТно!
Автор, вы не умеете вести нормальный диалог?
увидели оскорбление там, где его не было
автор, мир не вертится вокруг вас. примете это - придет в семью мир.
про мужа и сына я тоже не спрашивала
так дочь верующая?
вы верующая?
>это аморфное образование - прЭлЭсТно!
не аморфное? единое спаянное с четкими формами? ни шагу в сторону?
и дети каждую ночь у родителей под крылышком?
у вас как-то слишком много этих "мы", когда речь идет лично о вас или лично о ком-то другом в вашей семье
имхо, упустили вы детей и т.к. вы мямли с мужем, ни черта не сделаете. Попробовал бы мой сын так сделать :) он. кстати, весьма свободолюбивый, но мое слово - для него закон!
пс хотя к друзьям на выхи на дачу ездит :) для нас это не проблема, может у вас дело в том. что ваши дети вам не доверяют и т.д. и т.п., но сделать вы ничего не сможете, имхо. НИЧЕГО!
Ну и сейчас напишу совсем жесть для вас, если бы мой ребенок (дочери у меня нет) выкинул такой финт, как у вас, то домой покушать он бы хрен попал, пока меня нет дома. Хочешь гулять - велкам, только и кормись там же + пошла бы и ее ребенка за шкирку оттащила в детскую комнату милиции и попросила бы провести жесткую беседу профилактическую, ага. Предварительно пообщалась бы с инспектором, там очень вменяемые тетки сидят с хорошим опытом воспитания!!!! Короче, деточке было бы легче все таки со мной договориться, а не показывать вот такие вот финты мне - матери, которая несет ответственность и моральную, и юридическую. И у меня нет желание шваль вырастить, от которой будут страдать люди и шарахаться. Для сложных случаев, крайних случаев, нужны крайние меры, как в стае, детка подрослО, хочет быть вожаком? заведи свой дом и строй там свои правила и будь там вожаком.
закрыть квартиру не можем!!!!! и папа у нас не мямля - это мягко сказано!
Психологи не знают тоже? Смешно
100 замкОв и в школу с мамой за ручку - это был бы мой метод.
Если ребенок пошел на такие шаги, это говорит о том, что у него больше нет сдерживающих факторов и он будет гнуть свою линию до конца. И вы, со своими запретами, будете вызывать агрессию и ненависть.
Я в 15 лет сбегала из дома (до этого была совершенно нормальным ребенком, доброй, воспитанной, хорошисткой, в математическом классе), и ничего из этого не работало. И мама в школу до работы провожала - я после нее уходила, и папа выслеживал по утрам, вытаскивал меня от подруг, которые уже не учились (закончили 8 классов), и ремнем как-то аж по спине нахлестал, и запирал. Я от папы, помню, по лестнице наперегонки мчалась. Это было прямое неповиновение, несмотря на последствия. Никакие ограничения не работали, становилось только хуже. У меня тогда совершенно "крышу сорвало". В итоге бросила школу в 10 классе, несмотря на то, что учителя меня (вернее, мое отсутствие на уроках) терпели до конца.
Я не знаю причин поведения детей автора, но у меня, оглядываясь назад, это было обыкновенным желанием быть любимой. Мама была очень сдержанным на эмоции человеком, никогда не обнимет, ласково не назовет (послевоенное детство сказывалось), никаких разговоров по душам; она меня, конечно, любила, но вся ее любовь выражалась в накормить-одеть-постирать-попереживать за уроки. А папа постоянно проявлял недовольство, часто на повышенных тонах, криком, я чувствовала, что постоянно его раздражаю. Что меня не принимают.
Ну и в итоге я начала искать любовь на улице. Попала в компанию - совсем не в ту компнаию, в которую надо было бы попадать. Глупая была, наивная дура. И упрямая ужасно. Сигареты, мальчики.
В общем, принимать надо ребенка, любить и дружить с ним. Особенно папе. Особенно с дочкой.
А вот когда я уже, вроде, накушалась и кой-какие выводы сделала о поисках любви сделала, моим родителям надо было переехать в другой район (они хотели - но не решились). Это я точно сейчас знаю. Меня надо было вырвать из той атмосферы района, в которой я оказалась. А может, и не надо было ждать, а сразу переехать. Но установления отношений-общения с детьми это не отменяет.
Я не говорю, что это должен быть только тотальный контроль, просто на какое-то время (пока все более-менее не уляжется) вы должны быть макимально близки и морально, и физически. Вы ничего не пишете о том, где она, с кем, куда пропадает, что сама говорит по этому поводу?
Это только один факт, в котором вы проговорились.
Если вы читали "Глазами клоуна" Белля, то там была фраза, когда он обвиняет мать, что дома было "холодно", а в семье каких-то бедных соседей они по субботам все собирались, потом хозяйка дома варила картошку и они дружно ели картошку.
Может и ваши дети видели, как можно дурачиться и собираться в домах друзей, а у вас- ремонт + маленькая квартира. И все. Ваш дом - не дом для друзей.
Не претендую на справедливость суждений. Пыталась найти огрехи ваши. Может это лишнее, вам и так херово.
я стараюсь быть максимально близка!
Стыдно спросить даже, но все же: вы на работе пропадаете из-за нужды или трудоголичка просто?
предложите отпуск вместе,но даю 100%,что они откажутся.
умно, ничего не скажешь.
Можно было устроить казарму и муштру дома до 20 лет, но в таком случае мальчик до того, как повзрослеет, возненавидит своих родителей.
Ваши дети задают вам вопрос: "а ЧТО вы будете делать, если ситуация выйдет из-под контроля?" И пытаются выйти из-под контроля уходом на улицу.
Вы включаетесь в ситуацию опять же как родители и регулируете обстановку в семье до комфортной изменением списка МОЖНО/НЕЛЬЗЯ. И это не работает, да.
Потому что дети вам говорят: я становлюсь взрослым, меня пугают изменения, которые происходят со мной. Мир взрослых привлекает меня своей свободой и возможностями, но я не знаю, как быть взрослым. Научите меня, что такое ПРАВИЛЬНО/НЕПРАВИЛЬНО.
Что дети получают от родителей?
Правильно ли лгать и воровать, прогуливать школу? Родители закрыли глаза.
Правильно ли наплевательски относиться к домашним обязанностям и плохо учиться? Родители все спустили и даже карманные дали давать всегда (давать карманные за пятерки - не самая здравая идея, но отмена в такой ситуации проблему только усугубила).
Правильно ли рисковать жизнью и здоровьем? Родители растеряны и считают, что эти приоритеты ниже, чем жизнь ребенка в семье. Хотя правильно было СДЕЛАТЬ, СДЕЛАТЬ как ВЗРОСЛОМУ то, что убережет жизнь и здоровье несовершеннолетнего, который зависит от родителей, от риска. А не разговоры разговаривать.
Ситуация вышла из-под контроля, а родители продолжают вести себя как запрещающие и разрешающие РОДИТЕЛИ, а не как ВЗРОСЛЫЕ, которые в норме уже ЗРЕЛЫЕ люди к подростковому возрасту своих детей.
Более мягкий вариант - родителей к взрослому специалисту и разбираться с тем, почему они взрослые, но незрелые. Ребенка при этом насильно изъять с улицы и поместить в приют, потому что сдохнуть может раньше, чем мама пролежит кушетку у психоаналитика.
Ваще уже. Я из себя даже выжала положительное подкрепление "хорошие родители и хорошая семья", хотя положительное подкрепление мне, как фольклорному элементу, вовсе не свойственно, а это засчитано как осуждение. И конкретику пропустили мимо ушей. И нафига я на этот топ утро потратила?
Каждое утро наступаете на одни и те же грабли. Расстраиваетесь, что вас не услышали. Значит так информацию даете. Учитесь конкретнее излагать, чтобы люди понимали.
ошарашивает, прям скажем:)
Пойду, сниму галочку с уведомлений и забуду еще на месяц про еву.
Каждый раз уходите неудовлетворенная. Никто-то вас не понимает.
Попробуйте найти им подработку, чтобы было реально что-то заработать.
Это с одной стороны. С другой прекращайте их содержать, совсем. Ни копейки, ни кормежки. Ушла - значит ушла, пусть теперь живет сама. Не хочет слушать Вас - значит, пусть самостоятельно выживает.
Если содержите Вы, то Вы и только Вы определяете их поведение.
Если у Вас, действительно, все в порядке в семье, голод и холод очень быстро вернут подростка на землю с небес и переведут бунт в более спокойное русло.
Если в семье что-то не так, то хотя бы поймете, что именно не так. Тогда и будете работать над семьей.
Если честно, я категорически против контроля. Тотальный контроль невозможен, они уже становятся самостоятельными. Остается надеяться на то, что успели вложить в них. Правда, мои переросли это возраст. Протест вылился в эксперименты с внешностью и поздние возвращения с учетом комендансткого часа (в этой стране есть ограничения для подростков).
Но у меня оба с 14 лет подрабатывают, им есть, чем заняться. Ну и спорт на очень приличном уровне. Времени свободного просто нет. Опять же, знают, как деньги достаются. Свои-то тратить как-то жальче.
Наличие собственных денег позволяет почувствовать независимость от родителей, с другой стороны, приходит понимание, что без родителей пока еще никуда...
и какие причины у вранья? боится, не доверяет, считает вас равнодушной?
Обоих надо бы в приют поместить. И чтобы они не знали, что это временно. А родителям разбираться, что же происходит.
как думаете, связано как-то мамино старательное "мы"
и отчаянные попытки сепарации дочери ?
В последнее время имеет место быть перегиб в плане защиты детей,поэтому дети не имеют возможности повзрослеть. Они становятся совершеннолетними,по документам,но они не взрослые ((( Они так и продолжают жить в детстве,где есть права,но нет обязанностей.
Старшую мне пришлось силой не отпустить несколько раз в подросковый период, просто закрыла двери и сказала "нет". Когда она перебесилась, поговорила с ней откровенно, рассказав чем грозит ей полная свобода в младые годы жизни. После мы всегда с ней договаривались, и мы и она соблюдали договоренности.
Сейчас они знают, что Вы их примите любыми. Их надо натолкнуть на мысль, что свобода предполагает еще и ответственность за их жизнь.
Может, такие меры повернут их к Вам.
Значит, дома всё еще хуже?
Мамашу, и только ее.
Видимо, она подростков задолбала по самую крышу.
Кстати, а как себя чувствует муж?
Пы.Сы почему сына не отпустили? не грудной чай..
Причем сигареты и бухло уже скорее всего были, в таких-то компаниях. Да и секс, скорее всего, тоже был.
Сейчас я и сама мама сына 12 лет, расскажу что меня, как девочку 13 лет зацепило сильнее всего. Маму я любила безмерно(любила - именно в прош. времени, сейчас мне все равно), каждое утро завтрак в постель, поцелуй на ночь - я была счастлива, никогда мама ничем не интересовалась в моей жизни, но я не видела этого до момента, пока у меня у самой не родился ребенок :) но сейчас не об этом, так вот, любое мое непослушание заканчивалось скандалом - нет мама не орала, она просто говорила, что ах так, ты такая взрослая, не будут тебе ничего покупать, я обязана тебя содержать - вот тебе одна юбка, одни туфли, кофта, куртка и досвидос, больше я тебе ничего не обязана. И так во всем, попреки и упреки были постоянной величиной. За что, спросите вы? а я объясню, у нас была постоянная повинность с сестрой - уборка дома ежедневно, у нас были дежурства. Мама этого никогда не делала. Лет с 10 на нас были обязанности. Но если сестра была и есть хитрее и могла прогнуться и не сделать, то у меня другой характер и я пыталась разговаривать с мамой конструктивно (я рано повзрослела), так вот, разговор мой сводился к следующему, что мол мама, но ты ведь тоже иногда могла бы заниматься домом, почему только я, сестра по сути забивает и ничего не делает, и почему это моя обязанность,я же ребенок, и если раньше не было сильной нагрузки, то сейчас учеба (у меня была школа+доп.занятия) и я просто ничего не успеваю, а еще иногда я хочу пообщаться с друзьями и погулять. Мать мои рассуждения сильно бесили и все повторялось - ах, так. А когда я пыталась заикнуться о правах ребенка, подростка и т.д.....в меня и тапок со всей дури мог прилететь, это при условии, что мама у меня спокойный по характеру человек, т.е. ее это реально сильно бесило, как сейчас понимаю.
С 15 лет я искала работу, в 17 лет, я уже работала и по сей день я делаю все, чтобы никогда, ни от кого не зависеть. И мои близкие знают, что упрекнуть меня - значит писдец :) я прощу, но нервов потреплю :)
Со своим сыном, который кстати умеет куда больше, чем я в его возрасте я выстраиваю другие отношения, хотя по характеру я писдец (простите мой француский). Мы ведем разговоры, да, я очерчиваю границы, через которые он как сын и еще пока 12 лет отроду перейти не может, но, опять так для примера. у сына нет ОБЯЗАННОСТЕЙ, даже мусор выносить, но за собой у нас каждый убирает сам - это правило ДЛЯ ВСЕХ проживающих даже временно в нашем доме. И что, обязанностей у него нет и он ничего не делает? да вот фиг, делает и с удовольствием и потом еще и довольный как удав после кормешки, мол, о как я сделал, а как я приготовил.
Я не знаю почему моя мама стала равнодушна к своим детям,и почему ей пофиг на внуков и мне уже все равно. Но я не хочу быть такой для своего ребенка и его детей. И я каждый день работаю над этим. Я не делаю ошибок? да как же, делаю, как и вы, как и другие, но взрослого зрелого человека отличает от ребенка, подростка что? правильно - умение признать свои ошибки :)
Вам удачи автор и оч надеюсь,что хоть немного помогла.
И еще, попробуйте смотреть на себя с позиции ваших детей, мы же тоже были детьми все хорошо, все нравится? только честно.
Но сын знает мою силу и не пойдет против, пока не пойдет,я, конечно, понимаю. что слет с катушек может быть и делаю все,чтобы этого не случилось. Это, кстати. при условии, что я с БМ - его отцом 10 лет не живу вместе, у нас нормальные отношения. но мы не друзья. Т.е. как бы той самой благополучной семьи вроде как и нет, но ....
и да, я там выше прочитала, что вы верующие, сразу прошу прощения, это лишь мое мнение - нельзя навязывать детям никакую веру, НЕЛЬЗЯ. Ребенок имеет право вырасти и сделать свой выбор! Родители, кот. обращают ребенка с детства в веру лишают его права выбора.
И наверное, ваша вера учит вас быть терпимой. не крикнуть, не подзатыльник дать? с трудными подростками и детьми - что бы там не говорили моралисты не получится без этого. Если подросток трудный и он не чувствует силу....он слетает.
И еще момент, 3 детей - это очень тяжело, вы верующие. понятно - что детей много, но вы реально не тяните.
Риторический вопрос - зачем столько детей, если не справляетесь?
Это говорю вам я, человек который не один раз уходил из дома.
То, что может вам показаться невинной фразой, поступком, может иметь далеко идущие последствия.
.......
Выход
Сесть, поговорить и договориться.
Создать максимальные условия для безопасности ВАШЕЙ дочери.
Ремни, ор, грубость лишь ускорят ваше отдаление.
Вышла знатная бомба :)
Наверняка у вашей дочери есть подруга или кто-то, кому ребёнок рассказал о "корне раздора". Вам бы с ним разобраться.....
Терпения вам и здоровья!
....
кроме шуток
Что значит не выяснила?!
Как вы собираетесь "выруливать"сложнейшую ситуацию, если даже с этой задачей не справляетесь?!
Организовывайте встречу через её подруг на нейтральной территории и садитесь за стол переговоров.
.........
А то что дети манипуляторы, тут +1 без всяких.
Попробуйте отправить в летний лагерь.
Я свою с 10-ти лет каждое лето на 1-2 смены отправляю. Вот и сейчас со 2-го числа она (ей уже 14-ть лет) у меня в лагере. Лето распланировано под завязку: 1 смена - 14 дн, неделю дома, потом 2-я смена - 21 день, неделю дома, потом Крым со мной - 21 день, после 10 августа - дома, с 12 августа начинают ходить репетиторы.
Ребёнок от лагерей у меня в восторге, взахлёб рассказывает какие у них конкурсы, КВНы, Евровидении, как они рисуют газеты и т.п.
Главное - занять ребёнка, чтоб даже мыслей не возникало "сходить на лево"!
И да, у нас тоже разгар "гормонального взрыва", на уме одни мальчики, учиться неохота, хамит, грубит, может матом послать. Но...я, мне так кажется, научилась с ней договариваться, обратила внимание, что хоть она сейчас и ходит "букой", когда я начинаю у неё проверять домашнее задание, учить вместе с ней (в 8 классе!!) устные предметы, она "тает" на глазах, начинает раскрываться, общаться нормально и т.п....Ей просто не хватает моего внимания, я так понимаю.
Со своей стороны стараюсь гасить её агрессию и выпады, когда бывают, своим спокойным поведением...
Жду не дождусь, когда пройдёт это время, кажется в этом году я впервые больше её ждала каникулы летние, так я устала...
Могу себе представить,как вы вынесли мозг старшим детям "малышом",что они аж из дома сбежали.
"Вынос мусора" ярко свидетельствует о серьёзной обиде, глубоко засевшей в душу вашей дочери и хорошо спланируемом побеге.
"Мама, я уйду на ночь" - "нет, никуда ты не пойдешь" - разговор окончен! Можно порассуждать о том, почему именно так, что думает мама, спросить, что думает дочка, но результат - вот именно такой.
В моём подростковом возрасте (ну, правда, не в 13, а чуть попозже) на это следовал ответ: "Родители, я не спрашиваю разрешение, я ставлю в известность. Потому что не хочу, чтобы вы волновались, разыскивая меня по моргам и больницам."
Это не потому,что я хочу Вас "куснуть",а именно потому,что Вы свой потенциал просрали,вульгарно и безнадежно. И это вина Ваших родителей,и Ваша большая беда (((
"...чаще в небо голубое, реже под ноги смотреть..."
А так, см.выше, кротам свои достижения, людям - свои. Не стоит их и сравнивать.
Блажен кто верует, тепло ему на свете.
Ум честь и совесть нашей эпохи.
Только как детей изымают из говна и срани, полуголодных - так родители у них непременно из креаклов будут.
А кроты о детях заботятся, вот жеж дураки какие а.
Путин их хомячками называет.
Но люди все разные, характеры опять же, воспитание. Поэтому и среда креаклов тоже неоднородна, бывают и излишние либеральные заскоки. Т.е. либерализм сам по себе очень хорош, плохо когда либерализм уже ради либерализма, без учета разумного подхода.
А не, не отвечайте, я уже поняла о ком вы:)
Думающие, чувствующие.
Креативный класс, то бишь.
Т.ч. расчлененка не показатель, у кротов сплошь и рядом. Еще и ремень, как обязательный атрибут.
Да и ремня у голодранцев нет зачастую, веревкой штаны подпоясаны.
Вы креаклы во времена шарикова занимали место швондера и его приспешников, к сожалению. И сдали Россию на милость большевиков, которые вас же и размазали потом.
И горя стране причинили больше, чем шариков. Бляди продажные. Где водка там и родина - эт тоже ваше.
И с надрывом все, с надрывом. Лишь бы не работать и детей своих не воспитывать.
Вы мне сегодня просто неизъяснимое удовольствие доставили своими причитаниями.
Так уж, просто в тему. Мне вот креакл Быков Дмитрий очень нравится чисто по человечески. Мне с ним рядом постоять уже за честь. Я и к креаклам-то себя до вашего выступления не думала причислять. А тут - такая честь. В один подвид с ним меня записали. Я прям приосанилась)) Спасибо большое.
Но и мы что-то можем.
А серьезно, я теряюсь в этих евских доказательствах "что ты не верблюд". И не только евских. С годами решила просто не связываться, но иногда оппоненты своей логикой вывернутой, как в узор ввязывают вас. И узор этот получается ужасающий, и не выпутаться, не оправдаться.
- Эй, ты, очкастый, интеллигент чо ли?
- Нет, нет, что Вы, я такое же быдло, как и вы!
Я конечно погорячилась насчёт профессора Преображенского. Не по Сеньке шапка. С благодарностью попрошусь к Борменталю в компанию.
Да и как Вы себе представляете мать 13-летней девочки и 15-летнего пацана,у которой дети дома не ночуют,а она на еве совета спрашивает,а не на другом ресурсе,специализированом?
Планировала заранее, искала подработку, попробовала всякие варианты, с подружкой постарше распространяли орифлейм и др. косметику по каталогам. С детства очень хорошо рисовала и училась в информационно-технологическом лицее, в итоге устроилась фрилансером в одну фирму (неофициально естественно) подрабатывала графическим дизайнером. Познакомилась с парнем постарше и ушла к нему.
Почему сбежала? -В семье меня обижали, унижали, могли применить физическую силу. Причем без повода. Если вдруг плохое настроение. Меня в принципе ругать было не за что, всегда хорошо училась, спортсменка, занималась рисованим. Порядок до сих пор обожаю до безумия, драю все что не блестит)
Очень часто слышала фразу, которая меня больше всего задевала: "Тебя в роддоме подменили, ты не от нас! Ты холодная и бесчувственная!" Может это и правда, вся семья (родители и 2 брата) темноволосые, курчавые с карими глазами, коренастые, невысокие. Я блондинка с голубыми глазами, светлокожая, тонкая, стройная.
При сильном желании можно свалить из семьи насовсем. Я как раз в 13 решила всеми правлами и неправдами свалить насовсем. Сначала подготовилась, потом так и сделала. Да, были сложности с учебой, в школу ездила из другого района и не каждый день. В институт поступала сама, работая. Но все же можно.
Ну не может быть так, что в семье нормальные отношения, семейные поездки и вечера и тут ОПА - и утром подросток решил свалить(((((
Моя подруга в 16 лет сбежала вообще в другой город, потому что отец алконавт избивал их с сестрой, а мать на все глаза закрывала.
Сколько раз сестра уходила из дома, ууу, как родители убивались, кстати, меня во всем винили, но как то не уверенно,т.к. я была добрейшим одуваном и они не могли не знать,что я ее не обижаю. Но винили то меня во всем, она воровала, виновата была я, и влетало мне, а ей нет, только я не сбегала из дома, я старалсь помочь, поддержать
А уж когда она в 13 лет залетела, а потом деньги воровала....
Ей было плохо дома? ее обижали? нет, она просто сукой уродилась, уж простите з-а прямоту. Не о вас речь, речь о том, что бывает иначе, бывает, что родители все для своего ребенка, а он плюет. Урод, понимаете? только как этот факт родителям признать?
В школу ходила, учителя были в курсе ситуации, поддерживали как могли. А родители и не пытались искать, я телефон не меняла, но они мне не звонили.
Отец просто закрыл на все глаза, оставался в стороне. А ушла я дождавшись очередного: когда хоть ты уже свалишь наконец-то, я уже устала от вас от всех.
В милицию нас забрали, звонили моим родителям. Приезжал отец, сказал, что претензий не имеет. Я соврала, что интима у нас нет, просто друзья.
Кстати сам секс мне тогда совершенно не нравился, и я даже и не хотела пробовать. А поняла я, что секс это развлечение не только для мужчин в 22 года, до этого была в полной уверенности)
И вас из милиции отпустили обратно "дружить" в квартиру к 25-летнему постороннему дядьке?
Уж очень неправдоподобно выглядит вся эта история. А где все это происходило? В России? В мегаполисе, в районном центре?
Все происходило в Москве. Насколько я понимаю, они не могут просто так ничего сделать. Нет недовольных - нет состава преступления.
Так родители и в бордель своего ребенка сдать могут, по согласию:( Я не о вас, я вообще...
Что-то вы не договариваете , автор.
Очень очень сочувствую вашей ситуации((
Упала,нет,рухнула под стол ((( Особенно родственники умилили,которые видят 13-летнюю девочку(!) на раЕне. Ну и родителей на вменяемость проверить не помешает. КАК возможно "она приходит домой когда нас нет, кушает, переодевается и опять уходит. " (с)???
вот так и возможно - у нее ключи, мы на работе! мы сами мало верим в реальность происходящего.
Что-то подозрительно тема пахнет пятницей :)
2) обзвон подруг-одноклассников(еще минут 30) результатов не дал
3) обращаюсь в полицию (насколько я в курсе,в случае пропажи детей поиски начинают сразу же),опять же волонтеры,типа http://lizaalert.org/
4) По сообщению прабабушки поиск концентрируется на раЁне,ребенка находят
5) после литра валерьянки-беседы с психологом,классным руководителем,инспектором по делам несовершеннолетних,с попом из ближайшей церкви наконец...
А если за эти 3-4 часа что-то случиться,собака покусает,под машину попадет,отвечает за это учитель,без пафоса,реально рискует свободой своей. Кому из учителей хочется под статьей ходить?