Тяжелая профессия?
Тема к размышлению, навянная разговором со знакомым папашкой на детской площадке. Папа тот возмущался очень высокими, на его взгляд, ценами на услуги логопеда. Ближнее Подмосковье, цена на занятие у нас колеблется между 800 и 1500 ре за час. Папа тот - программист, занимается умственным трудом, по его словам - нелегким трудом, и зарабатывает меньше их логопеда, который "дерет" 800 р. за час и считает ещё, что это дешево. "Манипуляторы, играют на родительских чувствах!!! Что там тяжелого? Гимнастику для языка сделать, шпателем во рту пошуровать?!" )))
Народ, а как вы считаете, это так? Цены на услуги логопеда необоснованно высокие? И ведь никто не гарантирует результат, и время, которое уйдет на этот самый желанный результат.
Помню, когда моему ребенку неск. лет назад понадобились занятия с логопедом, это стоило 500 р. за 45 мин., и знакомые ещё удивлялись - "А чего так дешево? Специалист-то хороший?" ))) Да нормальный специалист, проблемы решил.
Что скажете?
Пожалуйста, не переносите в детские раздела, это тема о взрослых...
Пы.Сы. программирование не прям вот высоко интеллектуальный труд, запомнить алгоритмы особого труда не составит при хорошей памяти.
А если ты физически не можешь ничего напедрить в программировании, то ты даже выучиться на него не сможешь, не то что на работу устроиться.
А вот на логопеда вы без определённых задатков даже не поступите - в пед вузы конкурс 10 человек на место.
И да, я продолжаю утверждать, что в логопеды может пойти каждый, а в программеры - нет. Но "упахиваются" на работе все одинаково. Точка.
Не, не спорю - могут быть особо престижные места, куда и конкурс, и не поступишь. И, надеюсь, там даже высокий уровень образования.
Но в большинстве городов пед - это именно то, что я описала.
или вы так, без знания дела по обеим специальностям?
Но их мало, всегда, это самородки (и на типовые задачи их лучше не ставить, могут и запороть). И много их и не надо.
а это http://www.ozon.ru/context/detail/id/5365090/ ?
я так понимаю, с первой - сравнимо ;)
У логопедов и психологов уйма всяких книжек, карточек, кубиков, шариков, зондиков и пособий и стоят они действительно дорого...
Хороший логопед - специалист на вес золота. Но это очень большая редкость, и он довольно редко нужен. Аналог для программистов - разработчик ядра, обычно их не более одного-двух на большую компанию. Мне, к сожалению, приходилось пользоваться услугами такого. Надо заметить, что специалист был в состоянии довольно внятно рассказать, что делает, какой результат ожидает, когда и при каких условиях.
Просто логопед (быдлокодер для айти). Просто работник, может неплохо решать типовые задачи и понимает, когда задача ему не по зубам. При этом несет меньше ответственности. По мне так его оплата и не должна быть выше оплаты среднего офисного планктона.
Проблема в том, что простоспецы, работающие с детьми, хотят доход такой же, как спецы высокого уровня. Что и приводит к ощущению "дерут".
Но понятно, что цены диктует рынок :).
Плохой программер вылетит с работы и другую не найдет.
А на плохого логопеда вполне найдется мамашка, которой нужно позаниматься с дитятком. При том, что оставь этого дитятка в покое - проблемы сами через пол года-год уйдут.
Хороший логопед всегда будет дороже посредственного программиста. )
Нужны методические пособия, они совсем не дешёвые.
Нужно время на дорогу (если логопед выезжает к клиенту), свободное помещение (если логопед принимает у себя) либо оплата аренды, если у себя принимать не может.
Нужно время на отработку методик.
Плюс к этому ваш муж получает определённую сумму в месяц. А логопед получает с клиента на руки. Нет сегодня клиента - нет денег у логопеда.
Я извиняюсь, а вы сами-то пробовали "закончить самый средненький технический вуз"? Или для вас поступить = закончить? Для этого знаете ли мозги нужны, не всем доступные, оттого и конкурс туда маленький. Опять же покажите мне его, этот маленький конкурс.
насчет логопедов не знаю, но логика подсказывает, что все же там не так знания стремительно меняются. хотя этим не хочу сказать, что это простая профессия, тоже надо уметь, я вот у своего собственного ребенка не разберу, какие звуки он хорошо выговаривает для своего возраста, а какие - нет.
это тяжелый труд, который должен оплачиваться соответственно. тогда и специалистов, которые готовы тратить свои нервы и здоровье ради ЧУЖИХ детей будет больше.
папа-програмист, если такой умный, пусть сам попробует поставить звуки своей деточке, без ора, психов и слез ребенка. а то все умные рассуждать на лавочке, а 15мин. с детем позаниматься "нервов не хватает".
Логопед работает с детьми, исправляет то что ни родители, ни природа не могут исправить. Так что его труд может и дороже стоить.
Раньше не получалось, хотя усилий было приложено не мало.
Не могу сказать на 100%, что логопед не нужен никому. Но теперь усомнилась в его необходимости всем поголовно.
Я сама в детстве не выговаривала букву «р» долго. Но логопедов у нас поблизости не было. Родители поправляли меня. Прошло само.
Один из способов честного отъёма денег у населения. Нашу дочь тоже приглашал логопедист. Мы же его пригласили пойти... погулять. Так называемая проблема рассосалась сама.
Вообще любые детские услуги часто идут для перестраховки. Это понятно, что некоторые дети без единого доктора или около медицинского специалиста были бы абсолютно и физически и по всем остальным параметрам идеальные и даже превосходящие средний уровень. Вы хотите на собственном ребенке проверить, каким он будет без излишних вмешательств и в естественных условиях?? Думаю мало кто из родителей к такой проверке готов...
Взрослых людей никогда не встречала, которые не могут произнести что-либо кроме "р".
Приведу примеры. Ребенок не выговаривает 4 звука, занимается полгода, сдвигов заметных нет. И нафиг, спрашивается?
Другой пример. Ребенок 7 лет пишет так, что понять, что написал, невозможно, говорит тоже плохо. Занимается полгода. Письмо стало читаемо, в диктанте всего 5 ошибок. Вот за такой труд можно и 2 тыс. в час отдать.
и я и ты, говорит, в моторах ковыряемся.
на что хирург завел машину и сказал-на,чини.
Очередная программа и живой человечек,которому очень важно помочь,найти подход-несравнимые вселенные
Как ни пыталась ему рассказать, что врач не только стачивает, бесполезно.
Кстати клинка у меня была не самая крутая, цены не самые высокие.
Обычно программисты и иже с ними чаще всех сталкиваются с мнением "А что тут делать? Кнопочку нажал и сиди!" :)
Поэтому к чужому труду относятся с уважением.
А то прям ваш программист посчитал что логопед сидит на попе и непрерывно по очереди 8 часов подряд ежедневно детей принимает и все ему по 1500 несут. Тогда бы может и вышло у него больше программиста. Но сказок не бывает.
Это было уже больше 10 лет назад, но могу сказать, что значительная часть нашего тогдашнего бюджета уходила на занятия с логопедами и на транспорт.
Мое мнение - нормальные цены. В ребенка надо вкладывать, тем более в проблемного ребенка! И занятия с профессионалом - логопедом во много раз эффективнее всех развивалок! Лично проверено.
Труд програмиста для меня неведом. Но вот лично я логопедом быть не смогла:)) слишком тяжко... Хотя... я тоже человек не самой простой профессии и многие считают, что с этим невозможно справиться:))
Я сама с ним занималась, когда время было, потому что я училась заочно и работала. Ничем таким особенным не занималась- цвета ,формы, пирамидки, логика. Рисование и лепку он ненавидел, как я ни пыталась ему незаметно подсунуть.
Много читала ему вслух (еще неизвестно, кому это больше удовольствия доставляло, ха), прямо с годовалого возраста и регулярно, ежедневно. У него с детства пунктик на книгах, как и у меня. Также много с ним разговаривали с детства, на разные темы. Покупала ему конструкторы и всякие развивающие игрушки, насколько хватало денег.
Я работала, а за ним вечером пару часов присматривала свекровь, пока я с работы приду или муж. Она вообще простая малообразованая женщина. Ей главное его накормить было и чтобы с лестницы не упал. Все. И на том спасибо ей большое!. Развивать она его никак не развивала.
Воспитательница в саду восхищалась, какой развитый ребенок.
В школе он был почти отличником...Учился в школе без особых проблем и хвостов. И на репетиторов ни рубля не потратили. Гимназия кстати тяжелая была.
ЕГЭ сдал почти все по максимуму, немного не добрал до максимума. Учится в сложном техническом универе, ессно бесплатно.
А вобще детская (наверно и не только детская) платная медицина необоснованно дорога нынче, я согласна с дядькой программистом. К нам педиатр ездит - 3000 за вызов. Платим, врач хорошая, куда деваться.
старший при тех же условиях в 4 года уже нормально болтал. поэтому меньшая идет в логопед группу. хотя, я думала ещё - отдавать или нет - может сама разболтается, но убедили, что и группы в 2 раза меньше - 12 человек и если ближайший год ничего не изменится, то прийдется пользоваться услугами того же логопеда только в частном порядке.
1) аренда, налоги, пенс отчисления (но даже если этого нет, читай ниже)
2) Рабочие часы: с 15-19 (у репетиторов, к примеру), из которых в день может быть только час рабочий, так как дети болеют, родители не могут, а не с 9-18 как у программистов, поэтому некорректно исчислять заработок по часам.
3) устаешь дико, больше 4х уроков не выдерживаю в день, 4ый идет уже в напряг. Работала в офисе, намного легче, 8час день не замечаешь... комп, тел разговоры, переговоры, туда-сюда сходишь, обед, кофе попить...
4) педагог - это дар, сколько надо нервов, терпения.
Речь ребенка проявляется с годами, и если он в 3 года не выговаривает половину алфавита - то выговорит в 5 или 6. Три года платить безумные тыщи логопедам - это просто понты, ах, мы ходим к логопеду.
Тоже самое в год тащить дитя в детский центр, чтоб ему объясняли милые девушки за те же тыщи различие между красным и зеленым кубиком-квадратиком. На фиг не нужно это, это понты.
И психологи - полная туфта. Те из них, кто что-то знает - ближе к психиатрам, действительно помогают больным. А те, что после института, где учат на сварщика, а в соседнем кабинете на психолога - чисто вам попи.деть и деньги положить при выходе. Хочется крикнуть - люди, плюньте нафиг на все это, занимайтесь сами детьми и собой тоже! Но нет: как же, Маня ходит и детей таскает, и я пойду, дай, мужа, денежек. Дуры:)
Но тем не менее, не каждый у кого есть фотоаппарат столько зарабатывает. Видимо мозги нужны не только в программировании!
Да, и вы мне тоже взаимно симпатичны.:-))
Месячный заработок ваш каков?