Школа
45
автор
Телефон Доверия
13.06.13 11:17

Это кабала? Про квартирный вопрос.

Требуется совет. Есть семья среднестатистическая- муж, жена, ребенок. Доход более 300 тыр в месяц, работает только муж. Есть 2 квартиры в Москве - в одной живем (двушка), вторая, бюджетная, куплена для ребенка. Есть некая сумма денег. так вот, появилась возможность купить соседскую квартиру - тоже двушка. Муж считает, что нужно взять ипотечный кредит, сумма на первоначальный взнос есть, но платеж будет 90 тыр в месяц, что, в принципе, покроется арендой этих двух квартир. Я хочу продать бюджетную квартиру и кредит не брать, будут деньги - купим еще одну хату, не будет - значит не судьба. Муж считает, что, если будет жопа - продадим бюджетную квартиру и расплатимся, а вдруг жопы не будет... Кто прав? Мне кажется, что ипотека более 3-х лямов - кабала. Хочется мнений... Всем ответившим заранее спасибо! Живем бюджетно, где- то 60 -80тыр в месяц на прожить тратим + отпуск тыс на 200 за год. Не переносите в недвижку, интересует моратьная сторона вопроса, так сказать - как жить с огромным долгом. Есть еще третий вариант, более интересный для меня, продать нашу двушку, взять 3 ляма и купить трешку, но мужу жалко нашу слегка "эксклюзивную" квартиру - он ее любит.

Свернуть
Ответить
Я на стороне мужа.
Ответить
дети еще планируются?
Ответить
Ну какая кабала, если вам даже напрягаться не придется на погашение ипотеки - всё за счет аренды гасится?
А ваше соотношение доходов и расходов позволяет довольно быстро выплатить всё досрочно.
Ответить
Ну при таких расходах и доходах - вы с легкостью отдадите ипотеку досрочно.
Ответить
с легкостью - это за год, на болшее стремно планировать.
Ответить
Кому жемчуг мелок, а кому щи пусты :).
Вам стремно, а нам придется брать три ляма в ипотеку, имея доход в два раза ниже и ничего на сдачу. Просто жить негде.
Ответить
это вопрос необходимого и излишнего. Если квартира необходима, то это без вариантов - не арендодателей же кормить.
Ответить
Какая кабала? У вас риски практически нулевые, ну придет "жопа", продадите квартиру, при таких доходах ипотека в 3 с чем-то миллионов, даже близко не кабала, вы можете погасить кредит в течении года. Муж прав, а ваша паника совсем не понятна.
Ответить
не 3, а 6 млиллионов получается
Ответить
Не увидела, где написали про 6, но тем не менее... Просто посчитайте, какие у вас расходы по кредиту (все- проценты, комиссии, страховки), и сделайте три графика платежей, с минимально возможным, средним и максимальным взносом(в зависимости от срока ессно), сразу будет видны суммы переплат, также рассчитайте планируемые доходы от аренды и просто доходы семьи, за соответствующие периоды, и проанализируйте, можно прикинуть прям в динамике (с учетом разовых трат на отпуск), поможет увидеть картину полнее.
Ответить
проценты
Anonymous
13.06 20:25
проценты
Ответить
и что проценты?
платите досрочно, сэкономите на %%, ну и плюс вычет налоговый по ним 13%
Ответить
Муж прав :)
Искомая Зверь *
13.06 11:30
Муж прав :)
Ответить
Не вижу кабалы. Ипотека будет гаситься за счет арендных платежей. Зарплатные 300тр остаются при вас.
Ответить
с вашим доходом это не кабала. но страхование здоровья и жизни мужа делать надо обязательно.
Ответить
Это да, если берешь ипотеку, какой смысл экономить на булавках...
Ответить
Конечно лучше ипотека, и по возможност гасить досрочно ее. Продавать что-то - распоследнее дело.
Ответить
муж прав.
Kobra_I *
13.06 15:07
муж прав.
Ответить
+ за мужа. И это ... вы живете НЕ бюджетно. Даже я, имея 60 тыр на троих, бюджетно не живу. Бюджетно живут люди из топика "Как прожить на 30 тыр. в месяц"
Ответить
Какие проценты по кредиту? На какой срок кредит?
Если есть возможность - лучше, конечно, без кредита. Хотя, продавать существующую квартиру - влёт по любому!
А двушка, которую задумали купить, смежная с вашей? То есть, можно использовать для расширения вашей?
Кредиты у вас брать - ужас ужасный, нам недавно банк предложил рифайненц наш дом (был под 3.75 % годовых, а теперь будет 2.5%!!!). Если у вас такие же расклады по провентам - не волновлась бы, но насколько мне известно, у вас проценты более сумасшедшие, тогда да, кабала.
Ответить
Вам что квартиры солить что ли? Куда еще брать, есть же 2 целых.
Ответить
Не поняла. У вас есть двушка. Бюджет...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
13.06 11:21
Не поняла. У вас есть двушка. Бюджетная квартира - тоже двушка? И купить двушку? Зачем?
Я бы еще поняла, если бы вы хотели купить большую трешку, например.

И, к слову, вы не среднестатистическая семья.
Ответить
А патамушта из 2 соседских двушек делается огромная и хорошая квартира.
Ответить
Покупается соседняя квартира, с нами через стену - это 120 метров общей площади вместе с нашей, можно свекровь поселить, если что, в конце концов. Чем мы не среднестатистическая семья? Дети потенциально еще могут быть, но один максимум, здоровье не очень позволяет.
Ответить
По уровню дохода."Доход более 300 ты...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
14.06 23:04
По уровню дохода."Доход более 300 тыр в месяц, работает только муж."
Ответить
Они их объединят и получится уже даже не 4, а 5 комнатная квартира+2 санузла, пАТАМУШта кухня еще бесхозная будет:-)
Ответить
Лучше уж нормальную кв. купить, чем эти извращения.
Ответить
Ну почему же? У нас соседи так сделали с 3 и 1, получилась хорошая квартира.
Ответить
Нормальную квартиру с двумя санузлами еще поискать. 4-комнатную найти - ваще засада. Так что вариант с объединием очень одобряю
Ответить
Муж прав.
Anonymous
13.06 11:35
30
Муж прав.
Ответить
Муж, конечно, прав.
Крембрюллова V.I.P.
13.06 11:35
Муж, конечно, прав.
Ответить
мы с доходом 110 расширились. кредит был 2200к. За три года отдали. отдыхали каждый год(по 130 тысяч примерно)
Ответить
Муж прав
Nadusha I BRILLANT
13.06 11:52
Муж прав
Ответить
+ 100 муж прав
Замира *
13.06 17:50
+ 100 муж прав
Ответить
муж прав, подтверждаю
Ответить
Какая кабала при ваших исходных? О чем вы ваще? Кабала, это когда при общем доходе семьи из 3 человек примерно в 90 тыров отдавать в течение 12 лет по 65 ежемесячно. Вот это КАБАЛА! Вам даже напрягаццо особо не потребуеццо. Муж прав на мульен
Ответить
муж прав
darsi79 +
13.06 21:37
муж прав
Ответить
Если муж зарабатывает 300 тыщ в месяц, то в финансах, наверное, разбирается :)
Ответить
ипотека-это переплата. сколько получается сумма переплаты?
я за вас.
Ответить
Если гасить быстро досрочно-переплата совсем небольшая. Автору реально за год погасить. А это переплата тыс 300
Ответить
3 квартиры лучше 2х. Даже с переплатой в ипотеку брать лучше. За 3-5 лет эти деньги либо незнамо куда уйдут, либо в итоге вы получите недвижимость, которая всегда в цене. Тем более вы себя особо ущемлять не будете при выплате ипотеки, как я понимаю?
Ответить
Я согласна с мужем.
Oльга M. C.G.
16.06 11:28
Я согласна с мужем.
Ответить
Муж полностью прав. Ваша бюджетная квартира - это ваша подушка безопасности. Если будет жопа, продадите ее. С вашим доходом вы вашей ипотеки не заметите.
Ответить
надо слушать мужа, у него хорошо получается зарабатывать, а значит он может прекрасно решить с недвижкой кредитами и тыпы
я не к тому что надо молчать в тряпочку, но вы вступаете не на свое поле или вам так настоять на своем охота

а еще похоже что вы здесь похвастаться решили )) без обид
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)