Про военкомат поясните
Есть сын 17,5 лет. Проходил в 16 лет комиссию при школе, типа устно ему в военкомате сказали негоден. И тишина. Поликлиника зачесалась было когда по шапке главному дали, собрала комиссию из трех врачей и сбора крови, все написали "здоров". После, когда я занесла наши многочисленные узи и диагнозы и вклеила в карту, ее благополучно "потеряли", в военкомат сказали, отправим пустой листок-выписку. Было письмо в Минздрав, неприятный разговор с главным, после чего карта нашлась, но я стала персоной нон грата. Больше сын и я в поликлинику не ходили. Вопрос имею, ибо полный профан в этой сфере: военкомат как то должен был напомнить о себе? Приписное когда выдают? Или это все после 18? Сейчас нужна справка для экономического вуза 86у? Совсем запуталась....
Одного моего кузена после ВУЗа больше года гоняли по врачам, чтобы подтвердить негодность (всё верить не хотели. У него была травма, последствие - приступы гипертонии).
Зато на второго все док-ты потеряли. Он беспокоился, скрывался, после 27-ти решил все упорядочить и вот такой сюрприз.
У нас было так же. Осенью второго курса пришла повестка из военкомата с указанием даты и времени, когда явиться на собеседование. Сын вообще учится в другом городе. У меня есть ксерокопия справки о том, что он является студентом очного отделения вуза и ксерокопия его военного билета с печатью о постановке на воинский учет по месту учебы.
Все. Ксерокопии забрали, положили в его личное дело. Вопрос с армией до окончания вуза решен.
Почему-то в поликлиниках и военкоматах теряются чаще всего карты больных призывников.
Военкомов очень ругают за невыполнение планов призыва. Хотя я считаю (но кто же мать двухсыновей послушает?), что ругать военкомов обязаны за количество больных призывников, признанных медкомиссиями годными к службе. Ведь на этих нездоровых парней тратятся деньги, которые можно было бы потратить на улучшение подготовки здоровых ребят...
Я кстати совсем не за то, чтоб в армию сыновей отправлять, упаси боже. Просто вспомнила ребят из деревни служивших они здоровьем от городский в лучшую сторону ни капли не отличаются, просто вот денег нет и желания отмазывать\собирать справки у родителей, жалко их.
Мои двоюродные братья все служили, вспоминают без кошмаров. Говорят, что мозги вправили, учиться захотелось. Не, серьезно.
Ну и еще... Многих парней из бедных семей надо только откормить нормальной полноценной пищей.