Сестры и вода с отоплением
Глава семьи в свое время приобрел большой участок , ничего на нем построить не успел. Подарил пополам двум дочерям. Участок разделили, и каждая строилась на нем самостоятельно.
У младшей - кирпичный дом с кухней и санузлом, как в городе , с отоплением, короче, зимний дом. У старшей – обычный дачный домик без удобств. Туалет на улице и колодец. При этом сейчас материально живут примерно одинаково, просто в свое время у мужа младшей хорошо шли дела – вложился в дачку.
Родителей дочерей в живых уже нет. У старшей сын 25 лет и дочь 10, у младшей – дочери 12, а сыну – 9. И вот последние лет пять повелось, что помыться-постираться, а иной раз и пожарить – сварить старшая идет к младшей. Вместе с семьей. Сначала робко, только по приглашению младшей и ее мужа, а последнее лето- как к себе домой. Все шашлыки тоже на участке младшей. Дети зависают там же: там площадка и шалаш.
В этом году младший зять сказал: «Баста!» В своем доме я хочу отдыхать и не стоять в очереди в собственный сортир. Дети пусть играют на улице, но в дом – по приглашению.
Да еще у старшей недавно родился внук, и на даче обитает невестка с малышом. Заранее семью старшей предупредили.
Началось лето и проблемы с обидами. Малыша в памперсах держать весь день не хотят, нужно стирать, у невестки – проблемы какие-то после родов, ей таскать воду трудно, у старшей дочери спина больная, а младшая – жадная дрянь.
Похолодало, старшая – к младшей: «Пусть невестка у тебя поживет, ведь малыш тебе не чужой тоже. У тебя комната стоит пустая.» Та – ни в какую: « Ставьте обогреватель».
В завершении всего у младшей гости: шашлык, музыка, а у старшей внук просыпается ,орет.
В июле семья младшей собралась на море. Старшая опять подкатила насчет кухни и санузла. "Комнаты можешь хоть на замок закрыть". "Нет!"
Старшая разобиделась, невестка в город уехала, выхлопными газами дышать, а старшая к младшей даже в гости идти не хочет и дочь не пускает. Вопрос: старшая наглая или младшая жадная дрянь?
-Это же нам от родителей досталось, наше же.
-Мы же сестры.
-Да мы же никому не мешаем.
-Что ей, для младенца жалко, что ли? родную кровь не пустит?
Старшая. Ну как она могла? Мы же родные, всегда вместе, я за нее и ее детей в огонь и в воду, а она этой воды пожалела. Я столько с ее дочкой возилась, так ей помогала. Знает ведь, что денег нет сейчас, в следующем году постараемся . Ну и далее.
Младшая. Я не могу мужа лишить спокойного отдыха, у него и так давление, а тут крики и писки ребенка, вечная стирка, помывка. Он к сестре хорошо относится, но все же она ему не родня, он не хочет в доме посторонних. Да и я устала очередь в баню регулировать. Вполне с грудничком без дачи можно было сейчас. И опять далее в том же духе.
Старшая вообще ничего не планирует менять. И это грустно. Особенно на фоне того, что именно сейчас у мужа младшей окончательно пропало терпение.
Вы не знаете, а старшая вообще хотя бы насос планировала купить в этом году?
Поверьте, я очень в теме на счет дачных расходов при маленьких зарплатах и способах максимально минимализировать ручной процесс.
Самый дешевый насос стоит порядка 80 долларов, столько же в среднем трубы-шланги и проводка. Ну, от силы в 250-300 уе это все выльется. Это ПРИЕМЛИМАЯ сумма для как минимум троих взрослых дееспособных людей.
Я почему Вам и написла, что в теме. Мой топ низу висит про усталость и отца с его ДР на даче ;).
В селах, при нищите и то люди умудряются мотоблоки купить, а это от 1000 уе, а тут жизненно важная необходимость.
Опять же, семья старшей сестры сознательно строила такие скворешники, потом в гостях к младшей ходили, затем на шею стали садиться, а теперь родством и взаимоотношениями попрекают фактически. Хотя, уверена, что и младшая не менее сидела и помогала с детьми и племянниками или старшему компанию составляла как старший ребенок, раз старшая настолько старше, что племянник на поколение почти старше за младших сестру и кузенов ;).
Вот про помощь с детьми знаю точно. Сейчас сестрам 45 и 42. Когда старшая родила, младшая ничем не помогала, она поступала в ВУЗ и гуляла, как и вся молодежь.Помогала тогда мама их. Компанию старшему, естественно, тоже в силу возраста не составляла. Помогала только старшая младшей,когда та родила дочку,плотно так помогала,пока у самой живот на нос не полез.
НО, сколько лет дачи у сестер?
В 45 только начинать думать о комфорте на даче и то, по остаточному принципу? И они бы сделали? Извините, НЕ верю! Они всего лишь расчитывали на младшую сестру с ее домом и удобствами.
Нет удобств, но на дачу едут и младенцем прикрываются, ах, как мило :(.
И еще, если старшая будет и дальше напирать на помощь младшей няньканьем с малышами (угу, где у старшей погодка с детьми младшей да еще и средняя ;) ), то это сильно, младшая вподне может подумать и о том, что ее семья вполне может спокойно жить с соседями-родней, а не с соседями родственниками.
За полгода помощи 10 лет использовать дачу со всеми удобствами. Равнозначная замена, однако ;).
Младшую понимаю. Вкладывали деньги, время и силы, а получили очередь в собственный туалет. Право имеет.
Но, вопрос следующий: а когда строились так по разному, были какие то разговоры о взаимопомощи и прочем? Типа, мы тут строим дачку, а вы нам работой помогите, родня ж.
Так как или старшая наглая и все ей обязаны или был немного другой расклад и младшая "обязана" ;).
К слову, техника на даче -все наше. Начиная от водопомпы (насоса и т.д.) и закачивая "сеялками с колесом и тремя ножами ручной, газонокосилкой и мотоблоками :).
Насос для воды в скважину не так уж и дорого в комплекте с трубами, проводами стоит.
Невестку и ребенка, конечно же, жалко. Вот только младшей они дальняя родня, это старшей родной внук с матерью (или почти дочкой).
Просто мало того, что грудничок на руках, так еще и в халупу свекровей ехать, а там выпрашивать блага у тетки мужа, сестры свекрови. Малина, а не жизнь ;). В кошмарах бы век не видеть.
Не вижу почему младшая вдруг стала жлобиной, если ей просто надоел колхоз в собственном доме
Вы поставьте себя на ее место, пришла толпа, этому дай водички попить, намусорят, натопчут, она на дачу отдыхать приезжает или убираться за всеми и обслуживать?
Но, понимаете, стройка даже халупы и дворового сортира за один день не ставятся. И должны же были быть какие-то разговоры у сестер про раздельные/общие дворы? Раздел участков, кто где что строить будет (хотя бы ради экономии места, света, да просто ради удобств разводки труб, кабелей и прочего).
Лично мои тетка и дядя так тоже в свое делили участок. Только там у одних было время и руки золотые, а другие были при деньгах. В итоге дом по центру, на два отдельных входа. Более бедным поскромнее жилплощадь, деньговым -побольше и массандра. При том, что дворы разделены забором, но существуют и общие места типа дома по центру или колодца, беседки. Вот как то так хитро сделали забор с двумя сквозными дырами типа колодца и беседки-альтанки ;).
Я уже "на море", с билетами в кармане :)
Мансарда, он самая :)
Насчет утепления дома и подвода воды все это можно сделать за месяц, они прекрасно знали что у них будет малыш и отец малыша мог позаботиться об этом заранее
Хотя обе хороши. Уж пока рядом не чужой младенец, я бы похранила тишину.
Возможно, если старшая нормально начнет двигаться в стоноу оборудования своей дачи, договориться с младшей на тему использования ее ресурсов "пока не доделали свое" можно.
Младенцам может быть по разному (сама проверяла). А вот мамам редко пофиг. Мне было бы просто неуютно гулять.
а музыку ставить громко - между любыми соседями невежливо
делить участок пополам и ставить забор. когда старшая научится договариваться - можно высоту забора снизить
забор - понятие не только строительное. а в строительном можно калитку закрыть
у моих деда с бабушкой был замечательный колодец с изумительной водой. на который (колодец был, конечно, во дворе, около дома), ходило 5 или 6 семей. плюс в баню к нам ходила каждую неделю одна и так же семья. из 5 человек. просто соседи.
при этом "забор" был построен так, что в любой момент дед и бабушка могли сказать "нет" и это воспринималось нормально. и говорили. когда колодец в сухую погоду мелел. или когда приезжали внуки и выходные были полностью забиты.
забор - это и умение сказать "нет"
2. Ненавижу людей, которые на даче пол ночи орут и музыку включают.
3. Не люблю людей, которые любят пользовать других, надоедать.
Младшая обустраивала дачу для себя и для детей. Почему они должны тюкать детей, отказывать себе в шашлыках и музыке (а зачем вообще дача нажна, если не развлечения на свежем воздухе?) из-за того, что у соседей грудной ребенок?? Ребенку не удобно, не возите на дачу...Я тоже не хочу проходной двор. В туалет, в ванну, покушать, попить, попортить площадку и игрушки...
По родственному обе строят дачу. Одну, капитальную, но для удобств на две семьи (два входа, но по центру, допустим -так и экономически выгоднее и меньше места занимает).
И не зятья, а сестры на своих наследственных участках решают вопросы сортиров ;).
Это самое явное ;).
У каждой сестры своя семья, разные вкусы, разные цели. У них так же могут быть разные требования к даче. Например одна может там работать в относительной тишине, а другой нужен простор для шилопопых детей. Время идет и семья обрастает новыми членами, например невестками или затьями, которые тоже не золотые рубли. Не всем нравится жить табором.
Я знаю разные примеры - это жизнь.
Вот у автора два автономно стоящих дома на разных участках. А всё равно пересрались и разъехались в обидках. Даже детей втянули в свой срач. Мне больше всего "нравятся" приколы, когда взрослые собачатся, а детей потом не пускают друг с другом дружить.
Да и как оформить такой дом на 2 разных участках? дом должен быть на сколько то там метров от забора, иначе его не оформят и вообще снести могут заставить...
Другой вопрос что если участок был один и когда его разделили, то и дом вынуждены делить, но это не в ситуации автора
Общая стена это большая ответственность. Любому дому нужен периодический сервис. Если запустить одну половину, это обязательно скажется на состоянии второй и на ее стоимости в том числе. За такими домами ухаживают обычно независимые комитеты жильцов или подобие "жэка". С родсвенниками договориться сложнее, решением собрания их не обязать, а бюджеты и понимание "необходимости" тех или иных работ могут сильно отличаться. В создавшейся ситуации эти разногласия мы уже видим.
Общая стена еще и неудобно. Орущие младенцы и музыка на вечеринках становятся общественным достоянием даже при хорошей изоляции.
Отдельные дома это лучший вариант, имхо.
Про условия постройки потому и задала вопрос автору ;).
такое возможно только если семьи изначально чужие. и то...
В доме, где несколько хозяек как правило бардак и скандалы, никто ничего не хочет делать и коммуна приходит в упадок
Самые гармоничные отношения когда родственники ездят в гости несколько раз за сезон, повидались и каждый на свою дачу со своими хлопотами :)
Вопрос лишь в размерах участков и как они нарезаны. Видела и 6 соток -1 х 6 и как хочешь, так и гребись на таком вагоне :(.
Это лишь вариант. Дачное детство и многочисленная родня со своими участками дали о себе знать ;)
лучшая экономическая выгода - это участки братьев/сестер на разных сторонах улицы. а лучше - в разных концах поселка.
деньги свои и своего мужа в этот дом вкладывали?
У отца колодец, так первым делом приобрели насос для воды и бензиновую газонокосилку ;).
За насос, к слову, больше всех мачеха была против и возмущалась, а теперь не нарадуется. Теперь своей дочери или нам задает вопросы, что еще можно механизировать ;).
Колодец у отца все же, не у одного из братьев-сестер с женами/мужьями.
У меня отличные отношения с золовкой и ее сыном! Но когда они заехав к нам на чаек, остаются на 3 дня, я шизею...
Думаю, у того мужа такая же история. Задолбали!
Шастать друг к другу можно, но осторожно, чтобы не вызывать неприязни родственников, они и так долго терпели помывки-покаки. И заодно было бы неплохо приглашать на шашлыки с себе тоже, а не только на территории родственницы развлекаться.
У нас соседи такие, ой вы баньку построили, а давайте ее обмоем, а можно мы к вам придем попаримся, и так через неделю, а потом и дочку с зятем можно приведем вашу чудо-баню посмотреть :) как только были нами посланы, причем культурно даже здороваться перестали, стали с другими "дружить" (у тех тоже баня), год дружили не разлей вода, в этом году и с теми не здороваются :)
Или вчера еще было можно и ничего не предвещало, а сегодня "не писай в мой горшок"?
Тем более строил только муж младшей, а он никому ничего не должен, кроме своей семьи.
это наглость - никак не благоустраивать свой дом, а просить ключи от уже имеющегося НЕ своего. :-o
фактически - это не сестра старшая за счет младшей живет. а племянник, его жена и ребенок - за счет тетки.
на месте младшей - поставить условия жестко - сестра в дом приходить может. в гости. младший тоже. совершеннолетняя мОлодежь - тусуется в доме матери за собственные деньги.
постирушки для младенцев пусть обеспечивает своей жене великовозрастный сын. возраст у него такой, когда уже свои дачи покупают, а не за счет теток живут.
машинка стиральная сломалась. стираем руками.
чтобы помыться на даче, можно сделать летний душ.
а раз в неделю, голову помыть - можно пустить.
а я человек деревенский. и помню, как мои дед с бабушкой семью соседей к себе еженедельно в баню пускали, поскольку у тех был "городской" по меркам райцентра дом, многоквартирный. а потом и место для ИХ бани на своем участке выделили.
не скажу, что те соседи сильно много для моих деда и бабушки сделали. но людьми были неплохими.
Началось лето и проблемы с обидами."
Навар от яиц получается.
тут только резать перитонит к чертовой матери, а не рубать хвост кошке по частям
так что старшей все самой с собственной семьей.
Сами посудите, лет 20 люди не чесались, с чего вдруг засуетятся? Как жили в сарае, так и будут жить и дуться на соседа.
У нас просто похожая ситуация, только с другой стороны баррикад брат моего мужа, у нас с мужем терок нет, я хозяйка в доме и баста, и видеть никого не хочу, ни пописать, ни покакать.
Если же сестра и будет единоличной хозяйкой, для сестры все равно вторая часть по прежнему будет ЕЕ личной :(.
так что старшей все самой с собственной семьей.
Надо анонимам номера присваивать, запутаешься тут с кем говоришь.
были бы на месте малдшей с тем, что есть делить при равных стартовых условиях, то трусы в своей доме для мужа были бы вам предпочтительней
А суровые будни тоже надо уметь стойко переносить,без них никак...
А в реальной-то жизни ситуация совсем другая, и средняя зарплата по Москве - полтинник.
Во первых просто летний душ, если уж более цивильно, то небольшая пристройка к дому или выделение какой-то части дома для душа, вполне себе можно и самим осилить, потратиться придется на стройматериал и на трубы и сантехнику, при разных раскладах это от 10 до 50 тыс рублей, вполне себе подъемно для такой большой семьи, не говоря уже о том, что можно было уже давно это сделать
Особенно после использования особо дорогого порошка на дворовые коврики при наличии более дешевого варианта и невинного фЭячного "а тебе жалко, что ли?"
Тогда старшая сестра будет вынуждена шевелить батонами. Не думаю, что посторонние соседи будут терпеть данную незамутнённую блаженность старшей сестры.
И младшая, если сильно припечёт, будет это делать не для удобства сестры или соседей, а для своего собственного удосбства.
Те, кто хочет, ищет пути решения. Те, кто не хочет - ищет причины.
Вы представляете, она всей этой тусовке ничего не говорит, в понедельник утром в доме - новый хозяин.
В данной ситуации младшей видимо не хватает душевной мощности решить данную проблему таким простым, но резким способом. Тогда можно по-сложнее, но помягче.
ТипО, я не тебя заставляю меняться под мои "хотелки", а сама переезжаю от тебя подальше, чтобы ты мне не мешала жить МОЕЙ семьёй.
- чётко и однозначно отказать сташей с выводком в удобствах. Ссора и вселенская обида сестры неизбежна.
- продолжать терпеть незамутнённость сознания страшей сестры. Возможен огромны срач с мужем. Как следствие ВОЗМОЖЕН развод. Почему? Ну муж может сказать, что нахрена мне этот цирк. Я остаюсь в городе. Вошкайтесь там сами. Чем это может закончиться - рассказывать долго и нудно, но смысл понятен. В этом случае, муж сможет настоять на получении своих вложений в дачу обратно.
- продать свою дачу и построить новую. Лучше прежней. Да, с вложениями. Но в этом случае и волки сыты и овцы целы.
Сёстры при своих дачах. Младшая избавляется от незамутннённого сознания старшей, не ссорясь с ней открытым текстом. Муж счастлив - его сортир неприкосновенен.
Какие ещё опции вы видите? Заставить шевелить батонами старшую невозможно. Её всё устраивает.
У мена капитальный дом, которому нет еще и 10 лет, обустроеный участок, в который вложено дохренища денег, и вот я все брошу и начну искать новой жизни, ради брата мужа. Да у меня свои дети есть и есть куда вложить деньги, помимо новой стройки. У младшей сестры автора, тоже дети и муж.
Малдшая сестра озвучила запрет и все, старшая пусть хочет дуется, хочет общается. Все переживут и всё перемелется, без многомиллионных убытков для младшей.
И главное еще пару лет по стойке лазить, вместо того чтобы отдыхать на своем учатке. Забор глухой поставить выйдет в 300 евро. и все.
По-моему человек вам ничего не предлагает.
А автор видимо слился.
Я живу в доме. Продать и купить при необходимости смогу. И не потому, что богатая. Просто это вполне нормальная практика.
В европе развит риэлторский бизнес, большой выбор домов определенной категории, да и цены не заломлены, а у нас если дом хороший, то за него ломить будут ого-го сколько, да даже и за развалюшку тоже хотят не мало, поэтому еще замучаешься искать этот свой новый дом
Еще такая тема, если дом строили для продажи, то вполне возможно что экономили на всем и либо придется переделывать, либо что еще хуже делать заново, поэтому у нас не как в Европе - купил и живи, ну мож косметический ремонт, а можно на такие бабки попасть, что лучше уж один раз построил для себя и живи уж...
У мамы с папой была дача, у сестер не было. При папе все было тихо и мирно, сестры приезжали редко.
Папы не стало, осталась одна мама, сестры под знаменем "мы помогать, грядки копать" повадились на дачу. Мама сажает, копает, пропалывает, сестры рвут и едят.
Могли приехать утречком, собрать всю клубнику-малину и уехать. Могли осенью приехать, взять из погреба мешок-другой картошки. Мама сунется - а там пусто.
Психанула, отобрала ключи, на дачу только по приглашению. Пообижались немного и все. Тишина и покой уже много лет.
В обоих случаях сестры "по-родственному" пользуются тем, что им не принадлежит.
Постройки у каждой свои собственные, как и земля.
Или Вы считаете, купил квартиру в доме, и можешь ходить к соседям мыться? А чо, земля-то на которой дом стоит, общественная.
Я бы разрешила маме с младенцем помыться, постираться. Честно... Может время бы обговорила.
Мы не в ответе за чужих самостоятельных половозрелых, людей.
Естественно речь идет о маминых сестрах.
а я между прочим тоже подумала, что речь о ваших сестрах, детях вашего отца и матери
"У мамы с папой была дача, у сестер не было". - ясно ведь, у мамы дача у ее сестер нет.
"При папе все было тихо и мирно, сестры приезжали редко". - это я так могла написать о детях папы и мамы? Причем в далеко прошедшем времени??
"Папы не стало, осталась одна мама, сестры под знаменем "мы помогать, грядки копать" повадились на дачу." - дочки повадились на мамину дачу, и она им потом запретила туда приезжать? Ну бред же, очевидный. И при этом о себе я вообще никак не упоминаю в качестве сестры? Я типа самая лучшая дочка, достойная клубники чтоль? :))))
я еще раз повторюсь - я подумала что речь идет о ваших сестрах, детях ваших родителей
и не только я одна.
ну пояснили и дело с концом.
Просто сводить все к тому, что вот это наше, а это Ваше. К нам в гости - пжалста.
Мама с сестрами ух сколько раз обижались друг на друга. И когда мама без мужа осталась, и когда бабушка умирала, ох что было. Осадка вагон, а общаются, что ж поделаешь - родня. И эти пообижаются, а потом помирятся :)
Мамины СЕСТРЫ, у мамы две сестры, младшая и старшая, всего их три штуки, у каждой по два ребенка.
У мамы дача, а у двух других сестер нет дачи и пока мамин муж (мой папа) и мамина свекровь (моя бабушка) были живы, никто и не появлялся. А когда они умерли, сестры сразу нарисовались, типа надо ж бедной вдове помочь, а то она одна не справится, всю клубнику с четырех грядок не съест.
Потому что легко сказать "зажала младенцу уют" - но у младенца есть папа с мамой (ну или бабушка), которые должны были раньше думать, желательно договариваться, желательно заранее. полюбовно и через какие-то ну мало ли. А то и правда: почему это хозяева дачи должны стоять в очереди в свой сортир или терпеть чужих орущих младенцев, когда у родичей младенца не чешется свой дом обустроить?
Не легче ли в городе в квартире со всеми удобствами посидеть?
Я так понимаю проблемная беременность и послеродовой период...мальчонка на ручном приводе, так хоть тела женского пощупает :-)