Никто ни кому ничего не должен?
Я уже очень давно на еве и мнение здешних дам очень сильно на меня повлияло, в частности утверждение никто, никому ничего не должен я претворила в жизнь со свекровью, которая не рвалась помогать нам с сыном. Я сначала ее просила о чем-то обычно она не отказывалась в лоб, а всячески увиливала, ну говорила "посмотрим" или я устала. Мне понятное дело это не нравилось, но почитав здесь мнение других я поняла, что это ее право.
С моими родителями ситуация сразу сложилась по другому, они очень много и тяжело мне помогали (тут своя была специфика не буду вдаваться в подробности). Мы с мужем были ужасно им благодарны и конечно у нас очень близкие отношения, мы стараемся проводить вместе праздники, сейчас когда у них начались проблемы серьезно помогаем деньгами. Сын обожает их (он с рождения жил все лето с ними на даче и его только, что в попу там не целовали, так-что закономерно).
Сейчас свекровь хочет более близких семейных отношений, но я уже не хочу, т.к. когда нам очень нужна была помощь, мы им были в тягость, а сейчас когда сын вырос, мы финансово встали крепко на ноги, мы ей интересны. С мужем они вообще не разговаривают после некоторых финансовых инцидентов. Сын к ней относится нормально, но на выходные не хочет туда ехать, ему просто не интересно.
И в принципе она не плохая совсем, наши отношения сошли на нет именно из-за того, что никто никому ничего не должен.
Как и видит взаимоотношения папы и его матери.
Сыначка сделает правильные выводы, Вы не беспокойтесь.
А налаживать отношения с человеком, который, во-первых, ВДРУГ спохватился, а во-вторых, единственного возможного своего союзника обвиняет во всех СВОИХ грехах...ну не знаю...это надо быть вообще тряпкой распоследней.
Ну, или иметь очень серьёзный дальний финансовый прицел. Чтоб было ради чего стелиться.
Ладно бы ещё свекровь невестку не обливала. Ещё можно продолжить и мужа за грубость одёргивать, и сына звонить бабушке заставлять...
А так. Не понимаю просто - меня, значит, матерят на чём свет, а я такая, мужа с сыном насилую - мама/бабушка же, любите её!
Да, никто никому не должен (кроме тех, кто прямо обещался). Да, если люди не общаются, они становятся постепенно чужими. Вы полагаете, что если бы требовали, чтобы свекровь вам помогала, ваши отношения были бы лучше что ли?
Ну и хотелось написать всем что-то вроде предостережения, что-бы не увлекались этим "никто никому", в старости совсем иначе начинаешь на эти вещи смотреть. Мне можно сказать в каком-то смысле повезло, что такой пример есть, а то я раньше тоже думала быть современной бабушкой в старости:-)
В чём проблема-то? Вы за вселенскую справедливость и поголовную человечность по своим критериям ратуете? Смысл? :-)
Предостерегать никого ни в чём не надо - у каждого свои жизненные принципы, опыт и видение жизни.
Кстати, не факт, что если вы будете помогать, то потом с вами тоже будут носиться. Все люди разные, да и обстоятельства разные бывают. И помогать надо всегда для СЕБЯ, а не ради каких-то загаданных "ништяков" в будущем, которые в итоге можно и не получить. И будет еще обиднее.
И вы пытаетесь вот таким вот игнором (осознанно или неосознанно)отомстить ей и продемонстрировать эту обиду.
Зря. Разберитесь с этой обидой, чтобы не носить это в душе.
Ну вот такой она человек - не горит желанием помогать, а хочет просто общаться тогда, когда ей это удобно. Не самый худший вариант свекрови.
На вашем месте я бы забила на ее поведение, не отталкивала ее и поддерживала хорошие отношения. Это всегда окупается.
Но есть мы с вами, а есть другие люди и они никогда не будут соответствовать нашим ожиданиям. Поэтому, меня волнуете вы, а не ваша свекровь)
Вы испытываете негатив по этому поводу, живете этими эмоциями, а это не есть хорошо)
Постарайтесь простить ее, порадоваться тому что ваши родители не такие и забейте на нее. Ну хочет она внука повидать - пуст повидает, в конце концов это его бабушка. Главное, чтобы не лезла в ваши отношения с мужем и не создавала вам проблем.
И я вот выше написала, что теперь стараюсь жить по другому, хотя повторюсь, мы все очень замкнуты и эгоистичны всегда были.
Но, что вам важнее, принцип или дружная семья? Разве может быть слишком много доброжелателей? Не известно как жизнь сложится, может быть свекрови еще уготовлена какая-то роль в вашей судьбе. Человек сделал выводы и поменял свои взгляды, раз к вам потянулся. Если вы ее не оттолкнете, то возможно будете неплохо "вознаграждены".
принцип "я вам дам только то, что вы давали мне, не больше" в семейных отношениях приводит к нехорошим последствиям.
он ее любит? если любит, почему бы не съездить к ней не потому, что она что-то там давала/не давала делала/не делала, а потому, что она его мама.
да и она вроде не денег в долг без отдачи просит, а обычного общения.
Моему мучительно трудно дается это общение, он мается до и потом долго приходит в себя после, поэтому и старается общаться как можно реже.
На самом деле это значит следующее: Никто никому ничего не должен, потому что не на долгах строятся хорошие отношения, а на любви. Побуждением всего, что я делаю для других людей, и всего, что они для меня делают, является не какой-то мифический долг, а - любовь, приязнь, сочувствие, доброта, великодушие.
Я слово "должен" вообще не употребляю в своей жизни. И всем советую :)
Есть в слове "должен" некое принуждение, а значит насилие. Лучше использовать слово "хочу", тогда будет понятно, что ежели человек чего-то не делает по отношению к кому-то другому, значит просто не хочет. Безо вяских громких слов о правах, обязанностях, морали поколения и прочей философии. :-)
Я много чего не хочу в отношениях с семьей, но считаю себя _обязанной_ это делать.
ПС. И если вдруг кто-то решит по отношению ко мне выйти из подобного рода отношений и принять позицию "никто никому ничего", то и я в ответ тоже перестану чувствовать себя обязанной хоть что-то делать, да и любить в общем-то тоже.
Лично мне не нравится такой вариант. Если в моем варианте я удовлетворена своей жизнью, скажем, на 9 баллов из 10, то в вашем была бы - на 6 из 10.
Я очень не люблю думать о себе, как о жертве, это портит мне настроение :)
Что-то не верится :)
Но, по-любому, это ваше дело, лишь бы вы были счастливы :)
В общем, я не верю в бескорыстный альтруизм. Это противно человеческой природе :-)
То же самое и с мамой, вы ее любите, именно вы хотите что бы ей было хорошо и если для полного счастья маме не хватает какой-то помощи, то вы ее окажете, опять же потому что вы этого хотите и ваше желание совпадает с маминым (она тоже хочет счастья).
Вывод, ничего противоречивого.
А настроения, желания это какие-то сиюминутные чувства и эмоции, которые лонг-терм не должны иметь значения, если вы идете к своей цели.
Если копать, то мать Тереза - бешеный эгоист. Но лично я не копаю :)
Все люди разные. Не всем для того, чтобы сделать что-то для других, нужен -

Долг это другое, из области контраков и обязательств.
Я очень надеюсь и верю в то, что мои близкие делают что-то для меня не из побуждений долга. "Только любовь вправе побуждать" ("Вам и не снилось")
имхо, "должен/не должен" в форме глагола имеет всё-таки отличие от обычного пресловутого "долга" в смысле внутренне принятого обязательства.
А вот добровольно принято это обязательство или под воздействием субъективных фаторов извне - это уже другой вопрос.
Это вообще тема из разряда вечных философских. Истины нет, а искать её можно до опупения.
Потому что там, где долги, там же и права неизбежно вылезают, и хорошо, если не в виде права убить старуху-процентщицу :)
Многим родители ничем не помогали, мне в том числе. Это совершенно не мешает мне любить их :)
И декреты были маленькие, и детей в ясли сдавали, и с друзьями общались, и ремонты делали, и на дачи ездили, и учились, и работали, и на больничных поочерёдно сидели, и родителей досматривали с любовью и чувством долга.
Есть в сказке "Золушке" шЫкарная сцена про неумных баб-счетоводов, ставящих галочки в свои бамазеи по вопросам знаков внимания :-) цЫрк.
Вам так и не удалось понять смысл фразы "ничего не должен"
И насчет возвращения уроком, я реально очень много помогаю своим и близким и друзьям, если все это вернется (в чем я не уверена) будет замечательно :-)
Ну и помогать ведь тоже можно по разному. Бабушка мужа говорила: "Я так хочу побыть с малышкой, а ты отдохни пока или своими делами займись, скажешь когда тебе удобно" или "Мне так хочется подарить ребенку одежду, вот деньги от меня, купи ей то что нужно". И свекровь которая вроде и сама просила ребенка ей привести, потому что соскучилась, но потом 20 раз не забывала напомнить как сильно она нам помогла оставшись на полдня с ребенком (причем нам вот в это время ее помощь и не нужна была и вести/забирать ребенка по ее желанию нам было крайне неудобно). Вот такая манера вечно напоминать что ты обязан крайне неприятна. Бабушка, которая реально сама вырастила своих детей и детей своей дочки ни разу об этом не сказала. А вот у свекрови через слово своим детям: "Я же вас выростила".
Надеюсь ваша невестка вам отомстит.
А вот взрослые ко всему подходят с материальным мерилом. Странно, что к себе требуют полного бескорыстия.
А почему собственно мы должны ей звонить? Она нам никто, как и мы ей никто. Я понятия не имею, когда у нее был день рождения, на похороны тоже не пошла, не имею ни малейшего представления, где она похоронена. Как она с нами, так и мы с ней. По-моему все более, чем честно и справедливо и вполне в духе евской мантры про никто никому ничего :-)
ПС. Вот папа о ней заботился, когда она стала совсем старой и немощной, а мама - нет. Тоже ведь не обязана помогать чужому человеку.
Когда моя мама переехала на новую квартиру несколько лет назад, то познакомилась с соседкой лет 80. Дети ее забросили, и вообще она слыла неприятной старушкой. У этой старушки одной руки не было, и моя мама стала ходить ей помогать - картошку почистить, давление измерить, на почту сходить...
Моя мама ничего не должна была этой чужой старушке, но все равно помогала ей. И таких примеров вокруг меня - миллионы. Это нормально - делать что-то для других и чужих людей ПРОСТО ТАК...
А уж родной бабушке не позвонить... я не знаю, честно.
Вы считаете, что бабушка должна была что-то делать для вас (тут список неких действий, у каждого свой), в результате чего у вас бы образовался ответный внучатый долг, который бы вы потом возместили бабушке, когда она его предъявила с полным на то правом...
Это ваша система, вы в ней живете. Она работает, как вы выразились.
И хорошо, и ладно :)
Я, как вы знаете, думаю иначе.
У вас с вашей теорией о взаимоотношениях людей - все в порядке по жизни? Если да - то прекрасно :)
А по зову крови, так нет его зова этого. Ну не знали люди бабку, чего звонить-то совершенно чужому человеку?
Опять же - это выбор каждого человека. Никто ничего не должен. Каждый делает то, что считает для себя правильным.
С какого банана вдруг мне какая-то старушка будет предъявлять претензии если я даже не знаю ни сколько ей лет, ни когда она родилась...?
Ну раз позвонить, о чем говорить? раза хватило бы вполне.
Да мы помогаем , но ни о каком общении неформальном, в гости там зайти с внучкой, чайку попить, внучку оставить на субботу и воскресенье речи быть не может.Хотя свекровь "проснулась", предъявлять начала притензии , что мол, почему не приходите, почему внучка с ней на "вы", почему ее бедную-разнесчастную бросили. А самое противное, что она за собой вины никакой не чувствует.
Я понимаю, что у вас ворох застарелых обидок на свекровь, но лично я не об тут пишу, то есть, я вообще о другом :)