Ремонт и соседи.
Народ, просто хочется мнений со стороны. И не только по закону.
Затеяли мы ремонт. Долгий, сложный. Вначале надо все сломать, потом построить. Ломать много, стены где-то ломать, где-то менять конфигурацию, отбивать плитку на полу, выдалбливать стяжку в достаточно большой квартире. Все БТИ, ТСЖ УК уведомлены, вопросы с мусором улажены, время по закону установлено. Срок у нас до нового года, если потом мы не въедем, то сильно потеряем в деньгах, съем оплачен до 31 декабря. Вчера встречалась с прорабом, он сказал, что уложимся в сроки, если по закону работать от и до, как положено. Если же разруливать конфликты с соседями и тратить время на объяснения с ментами, то сроки однозначно затянутся.
И вот я задумалась. Когда мои дети были маленькими, мой урод-сосед долбил и перфорил сутками напролет, я затрахалась с ним ругаться. Когда стала вызывать милицию немного поутих, но работая по закону пугал детей внезапной сверлежкой перфоратором или громкой долбежкой. Летом я проводила много времени на улице, старалась заявляться домой только к вечеру, а вот зимой-швах полный, закон подлости работал во всю силу. Как только засыпали дети начинались внезапные оглушающие звуки, потом рев детей на долгое время, так как не выспались и испугались. Говорить с соседом после вызова милиции было бесполезно. Терпела и истерила. Этот кошмар был давно, и я его пережила, но очень хорошо помню, каково мне тогда было.
Что имею теперь. Мне надо успеть. По закону я успеваю, а вот по совести? Под нами дети маленькие, в смежной квартире тоже. Что мне с этими всеми соседями делать-то? Поговорить со всеми по хорошему? А если начнут требования выдвигать? Тогда я не успею и тогда мне массу денег надо будет потратить на поиски квартиры и съем( в условиях ремонта это практически невозможно, все деньги уходят туда, мне придется занимать, потом отдавать и ты пы).Да и в честь чего? Вывесить объявления? А смысл? Тупо работать по закону-а жалко детей и соседей, сама все это пережила, помню как плохо было. Да и портить отношения с соседями совсем не хочу, жить мне в этой квартире долго и счастливо, это окончательный вариант жилья в нашем случае. Может, посоветуете чего? Я по жизни эдакий Леопольд, которому озверина не хватает, поэтому мучаюсь и не знаю как поступить. На совесть наступать, или раскошеливаться во благо соседей?
А вообще-то наш прораб сделал хорошее дело. Когда в квартире начал ремонт у дверей повесил бамашку в файлике, где было написано "Работы ведутся ООО"Всемкапец" с _июня___ по _август____, с 10.00-20.00 (обед с 13-14), приносим свои извинения, ежели чё - звоните прорабу: 8(900)123-45-67". Так что рабочим даже в дверь не звонили. :-) Правда, они звонок отключили :-) Звонили всегда прорабу, который всё разруливал где бы ни находился.
У меня все эти беседы в итоге закончились скандалами, т.к. дети спали с 11 утра до 16 дня. Мы делали исключение только соседу, работающему в службе спасения, ему после суток необходим был полноценный отдых и сон. Ну и на время болезней соседских детей, да и то, если их родители приходили и просили вот сегодня не шуметь, т.к. температура у ребенка. Все! Все остальные решали СВОИ проблемы самостоятельно.
вроме воскресенья
Это к вопросу о "пожалеть собаку и отрубать ей хвост по чуть-чуть".
Мы перед началом ремонта прошли по соседям и определили время перерыва на дневной сон. Извинились. Суббота и воскресенье у нас были тихие. По окончании еще раз извинились перед всеми, поздравили с НГ шампанским, конфетами и подарками детям. И все равно одни соседи так и остались крайне недовольные - прошло полтора года, а я периодически от их бабушки выслушиваю длинные речи
Длительность ремонта определяет хозяин квартиры.
Договоритесь с прорабом, что бы он все сломал сразу и в рекордные сроки, нагнав побольше рабочих. Вот переживете эти несколько дней, а дальше все пойдет нормально.
со переносом (соответственно со сносом) стен
кто только уже не приходил истерить.
Я живу не в Москве
по КоАп имеем право работать до 23
законом моего города это время (шумные работы) ограничены до 22
кто только не приходит
визжат, стучат ногами и проч.
а когда нам еще делать?
У нас строго регламентировано время шумных работ с 10 до 18, перерыв с 13 до 15. Вот ровно минута в минуту долбеж и начинается!
А что делать? Мы тоже когда-то делали ремонт!
Автор, повесьте объявление на дверь, как Вам выше советовали.
В этой ситуации я предпочла действовать по совести - до ремонта предупредила всех соседей, оставила свои телефоны, предупредила рабочих о недопустимости шума в определенный часы, согласовала с соседями с маленьким ребенком время его дневного сна.
Очень хорошо помню, как мне было фигово на месте соседей..Поэтому - пусть даже ремонт чуть затянется, зато у нас будут хорошие отношения с соседями, которые, в случае чего, пойдут мне на встречу.