Как нас пригласили в гости
Сестра мужа пригласила нашу семью в выходные на свой день рождения. Сказала приезжать к двум. Приезжаем в половину второго, у сестры конь не валился. Кругом бардак, просто на крытый стол молчу. Она еще на неделе оговаривала шашлык и тому подобное. Она мужу моему всучила заниматься шашлыком, он в хорошей одежде колол дрова, разжигав мангал. А мне предложила помочь на крыть на стол, а то она не успевает. Я говорю, ну хорошо, где блюда, давай расставлю. Она выносит пакет жратвы, вываливает и просит нарезать салатики, сделать рыбное и мясное ассорти, сделать рулетки из лаваша. И все под соусом " ты так все вкусно делаешь всегда, я так не умеееееююююю" я решила, что сделаю нареззку мясную и хватит. Мы приехали нарядные и красивые с отличными подарком, а тут такое. Я стою режу ее колбасень, смотрю ее нет нигде. Свалила куда-то. Потом звонит по телефону и говорит, ой таньчик, я пошла подругу встречать, совсем забыла про картошку. Пусть брат жарит шашлык, а ты почисти картошку пажаааааалууууйста, ладненько? Я щас побыстрому вернусь. Она ушла и с концами. Приехала сестра ее мужа с семьей, приехала еще одна ее подруга, а ее нет. Все чинно расселись, ая картошку чищу. Поставила картошку, стало неудобно, начала накрывать на стол, сделала два салата, рулетики с на резками. Муж готовил шашлык. Приперлась Мадама наша. выпившая с такой же выпившей подругой, ржут довольные. Смотрю, она к столу не подходит. Мило беседует с гостями, принимает подарки, а мы ебемси.
Уселись все за стол, а нам с мужем даже места не хватило. Я встала и говорю, куда можно присесть? Она - ну что ты как не родная, поищи тарелку там и вилку. Потом у меня заскучал ребенок младший и я пошла с ним играть. Когда вернулась, мне не хватило шашлыка, все сожрали.
Такое гадкое чувство осталось после всего. И к брату свинское отношение и ко мне.
Я могла конечно сесть и забить на все, но вот эта ответственность и неловкость за нее, что у нее ничего не готово... В общем сейчас мне стыдно за саму себя, что позволяю вытирать о себя ноги, лишь бы не было скандала и неловкого момента. Муж у меня тоже весь такой деликатный, вот и получили.
Кстати, в конце вечера я была очень устлавшая и полуголодная. Та уже изрядно перебрала и стала агрессивная. Вставай потанцуй со мной!!!!! Я говорю, спасибо не хочу. Она - приехала и сидишь вечно с недовольной миной, у меня праздник, а не похороны вообще то!!!!! Я брала с собой фотоаппарат, я увлекаюсь фотографией, но принципиально снимать ее не стала. Бессовестная баба.
Я тоже такая же, как автор - тоже бы впряглась.
Но таким образом с собой вести себя я, как правило, позволяю только раз. Больше просто не хожу в такие гости.
Подъехали к половине второго, вылезли и погуляли с детьми пол часа, на праздники раньше лучше не приезжать. Увидели, что у них еще никого нет и ничего не готово "ну ладно, мы пока не будем вам мешать" и пошли еще погуляли или сели отдыхать. Салатики порезать? Не, не возьмусь, давай я тарелки расставлю. Взяла тарелки, поставила стопкой на стол и пошла с детьми заниматься.
- И что я буду там в вечернем платье делать? Быков очаровывать?
Простите, но тут явно проблема из ничего!
Т.е. я не говорю, что это правильно- гостям дрова колоть, но выражение "нарядные" к шашлыкам на даче- енто как-то.....совок короче.
Зная, какая неформалка жена брата, я бы, например, не стала во все светлое-нарядное к ней на дачу наряжаться.
Впрочем, её итак в прислуги пригласили....так что гардероб, Вы правы, она должна была выбрать из расчёта посудомойки и картофелечистки.
Приезд гостей не подразумевает стояние нарядных гостей в дыму с шампурами.
Это автор виноватая, ага. её пригласили в прислуги, а она, чёт, подумала, на ДР...ещё подарок, дура, припёрла...
Единственно, я бы к такой хозяйке в гости больше б ни ногой - ни на торжества, ни, вообще, на "мимо ехали, решили заскочить".
нунафик. Так можно позволить с собой обойтись только раз.
Т.е. ему однозначно нужно было бы хотя бы снять верх и уж потом колоть дрова.
Просто на самом деле дело же не в одежде, что вы подчеркнули, а в том, что с гостями так не обращаются.
то есть вы сознательно на день рождения сестры мужа оделись лучше, чем вынужденно выглядела бы она?
гм... все равно, что на свадьбу к подруге выбирать платье шикарнее, чем у невесты.
собственно, ничего особенного в помочь родственникам в накрытии стола не вижу. "всю жизнь так живем", нормальное явление.
всю жизнь вместе накрывали, всю жизнь вместе собирали-мыли. исключение - ресторанный вариант.
другое дело, что при такой беззастенчивой наглости стоит быть попроще и не делать из себя самую безотказную девушку в мире.
или у сестры мужа есть личный повар, который готовит шашлыки
или предполагалось, что вы "все в белом", а сестра у мангала в джинсах?
или вы предполагали, что сестра будет вся в белом жарить шашлыки?
я вижу кучу несостыковок. которые можно объяснить или традиционным "разводка", или более простым - понтов у вас много и уважения тоже не слишком. в данном случае к имениннице.
Она видимо воспринимает вас, как самую близкую родню и не расшаркивается, как с чужими, как с настоящими гостями. И еще - это впервые она так себя повела? Всегда вас ждал накрытый стол, все чинно-благородно?
Некрасиво что на вас взвалили роль хозяйки вечера, понимаю что вам неприятно. С другой стороны сестра вашего мужа еще наверное слишком молоденькая и неопытная в вопросах организации. Судя по поведеню она еще из подросткового возраста не вышла, может еще повзрослеет.
2. На дачу берите сменную одежду.
3. Чувствуйте себя гостем, а не рабыней.
4. Выучите правило о правописании предлогов и приставок.
... этому человеку потом было бы очень стыдно. с ним бы поговорили наедине минимум трое, косо посмотрели четверо, двое бы не постеснялись сказать прямо, еще двое - намекнули бы деликатно. и все доброжелательно. в общем, человек бы понял, что не прав.
на все торжества, кроме ресторанных, у нас принято приезжать со своим фирменным салатиком. или не салатиком, угощением, одним словом. так что, даже если по какой-то причине у хозяйки будет шаром покати на момент приглашения - голодными никто не останется.
и да, половина берут на любое застолье свой любимый нож. салатики резать)
и фартук, само собой.
2. Мало ли что она там вас попросила сделать - пошли, взяли бутылочку пива из холодильника и удалились в сад лежать на шезлонге.
3. Что такое "на крытый стол"?
Разводка. Такие люди - всегда такие, а не становятся такими в др
нефиг приезжать к полвторого, когда зовут к двум.
не просто невежливо, а категорически невежливо.
то, что ваш муж "в хорошей одежде" поехал на шашлыки означает только одно - ехал он не на шашлыки, а в ресторан.
и да, всучила она заниматься шашлыком не вашему мужу, а своему брату.
А еще учитесь скидывать с шеи тех, кто хочет на нее залезть.
ой порезать салат? ну да, покажи где овощи, сейчас с мужем обсужу один вопрос и обязательно помогу.
Я не умею изворачиваться, вот так вот вышло. От этого страдаю, очень бы хотела послать ее подальше.
или дура или изворотливая. ну тогда совет приезжать на час позже.)
У меня знакомая такая, я всегда к ней спецом позже прихожу, когда уже добрые гости её стол помогли нашинковать.
И да, меня фиг заставишь метнуться активно. Мясную нарезку могу так резать, что все успеют уже салаты закончить делать.
А где муж это дамы был? почему ваш с мангалом возился?
вы вообще до этого как общались? подарили что?
Кстати, почему вас интересует подарок? Это какое имеет отношение к делу?
Ну подарку хоть рада мадам?
Вы просто еще раз подумайте на тему - кто вы больше для сестры мужа гость или родстенник? Отсюда и пляшите.
как я ниже уже писала, сделайте выводы и не изнуряйте себя размышлениями.
Помогать, так всем вместе.
За рядовые знаки внимания можно просто быть собой? ;)
"Она ушла и с концами. Приехала сестра ее мужа с семьей, приехала еще одна ее подруга, а ее нет." (с)
Типа сейчас народ приедет и сделает мне праздник.
Сестра мужа не совпадает со мной в этом плане. И ей наверное не понять , что я в обиде.
сделай добро и бросай его в воду
если бы вы и правда хотели понять, как себя вести в подобной ситуации, не было бы постов: "ах, я фея, я врать как вы тут все советуете не умею"
Что, уязвило, что и на еве не оценили ваших усилий? а вы-то ждали "ну что ж, сестра сука-сука, а автор молодец, и хозяйственная, и гостеприимная"?
А все мучения, оказывается, чтобы вас похвалили))))
над "что это было?". Печальным итогом поделился на Еве.
Ах ваши советы не в кассу, ах какая обида))))))
Ещё фейс-контроль на еве устройте))))))
Или мне одной кажется, что автор не так проста, как хочет казаться? :)
http://eva.ru/topic/63/3137902.htm?messageId=81178631
Так что ищите в ситуации плюсы. А плюсы я вижу такие - вы поняли, что у вас проблема сказать человеку "нет" и не мучиться при этому угрызениями совести. Значит надо этому научиться. Поверьте, люди такого плана на слово "нет" не обижаются.
Я бы сказала "нее..ну ты чего, Мань... я дома наготовилась, а здесь я в гостях..Мы лучше пойдем искупаемся пока!"
Помогли как смогли - бросьте в воду.
Просто сделайте выводы.
В следующий раз приезжайте попозже.
И косите с улыбочкой от такой помощи "ой, я не умею, ой пальчик вчера порезала - щипет, ой ребенок капризничает -отойду ненадолго"
вы прям как маленькая, ей богу...
Выше правильно написали: Ой, я дома так наготовилась - видеть не могу эти ножи и тарелки, вот могу фрукты помыть и всё.
ПС. Если уж я сама кого-то зову, то у меня все бывает полностью готово к приходу гостей (это к вопросу о бумерангах - мне аналогичная помощь не нужна)
я тоже приехала к родителям, резала салаты, мариновала шашлык, сервировала стол и.т.д
Но пришло гостей больше , чем было запланировано, я маму посадила отдыхать- а сама носилась между кухней-беседкой в саду и.т.д, кстати мне тоже шашлыков не хватило))) но мне почему то не обидно))
и сноха мне тоже помогала сильно- жена брата, ей побольше повезло- шашлык она поела))
но вроде жена брата- не обижалась на моих родителей-своих свекров
Поэтому, если хотите, мы ее все дружно заклеймим.
Вот не уверена, что вам от этого легче станет. :)
В следующий день рожденья, если ее мама опять будет в отпуске, сразу приезжайте с салатами, углем и жидкостью для рОзжига. :)
И 99% людей в выходные после тяжелой трудовой недели, заморочек с детьми, каждодневных проблем будучи приглашенными в гости предпочтут сесть за накрытый стол с закусками, послушать музыку и поболтать с добрыми знакомыми, а не надев фартук начинать шинковать салат и мариновать мясо.
Всё тоже самое, отсутствие праздника только ещё плюс и ощущения поганые.
И стол - что там накрывать.
И мангал - что там разжигать.
А всё вместе автор устала как собака и голодная осталась - а так да, совсем не напряжно так побатрачила.
Не путайте пикник в лесу, когда все дружно режут полкило помидор и пьют одну бутылки газировки на всех и организованное застолье, где среди гостей могут быть всякие высокопоставленнные дядечки, шишки и чиновники.
Которым если предложитьсамому себе пойти мясо порезать просто вызовет предложившему скорую психиатрическую помощь.
Кстати, недавно наблюдала, как большие шишки с огромным удовольствием резали салаты, пили одну бутылку на всех и жарили шашлык-машлык:)
p.s. мы с друзьями тоже встречаемся и готовим вместе, а потом за стол :-) Но все знают к чему готовиться и одеваются соответственно - чтобы удобно было и не жалко.
Поэтому, формат мероприятия тут вообще дело последнее.
Аспект, почему кормилице-автору не нашлось места за столом его сестры мужа не взволновал.
А казалось бы, наряды, шашлыГ, салатеГ... :)
Но, автора я понимаю.
У меня сноха такая. Из рук все валится, готовит все ооочень долго. И вот, когда они жили у мамы нашей, то мы, даже, если нас не приглашали приезжали поздравить брата (вообще у нас вот такая традиция, близких родственников приезжать в ДР поздравлять), стол большой нам ни к чему, а вот подарок подарить, да пообщаться любим.
Так каждый ДР брата (своего мужа), она обязательно задерживалась на работе. :) приходя к брату, ему было не ловко, что к столу ничего нет. Я в течении 6 лет сама после работы стругала салаты на скорую руку, и резала фрукты, мясо, овощи (нарезку). У брата даже настроение всегда поднималось - потому как хоть какое то праздничное настроение появлялось. :) стол, бутылочка, подарочек... Мне не влом было, для брата готовлю. Но мне было бы стыдно, если бы я зная, что придут родственники мужа, друзья, а у меня стол не накрыт будет.
Они сейчас отдельно живут, недавно пригласили нас на ДР сына (племянника). Так там был один салат, и манты, детям только фрукты и соки. И то она весь др фыркала, как она устала. Что там уставать? Если с вечера можно отварить овощи, а на след. день порезать их (на крайняк готовый купить), ну и манты можно налепить заранее, дело не хитрое :)
Просто у кого то дело спорится, а у кого то нет. Примите это как комплимент :) но в следующий раз приезжайте опоздавшими.
Если б меня спросили - чего ты такая невеселая) ух и ответила бы)))
сестра нахалка, поддерживаю
Не в лес на пикник.
Шашлык жарят хозяева и выносят к столу.
Люди оделись на тожество. Оделись соответственно.
Может для вас и для неё это и правда шорты.
Кто ж знает....
Ни в коем разе не осуждаю... все разные... Приезжала подруга на ДР младшей, а я пригласила мамок с детишками, заказала суши, она обиделась, что им места не досталось... блин, какое там место, когда куча детей и мам... кто стоя, кто сидя, кто за детьми...
Вообще-то позаботиться о месте для гостей это святая обязанность хозяйки дома. Я бы вообще после такого вам ни в гости, ни даже по телефону с вами бы не общалась если вы гостей (вами же приглашенных) так низко опускаете.
Еще раз убеждаюсь, какая вы все-таки туповатая и недалекая тетка. Автор уже на сто рядов все объяснила.
вы уже большая девочка, пора отличать понятия "помочь" и "сесть на шею".
помощь в приготовлении меня бы не напрягла. всяко бывает.
А когда ВСЁ делает гость - это уже не помощь, а сели на шею и хлыстом с присвистом хрясь!:))))))
У меня была ситуация в студенчестве, когда пришли поздравлять именинницу, а она пьяная в сосиску с утра валяется - варила ликёр и напробовалась.
Мы без проблем всё приготовили с подругой. Так что, к приходу основной массы гостей стол был накрыт.
Правда, именинница ток к утру оклемалась. но ДР справили удачно. Было весело и сытно:)
Но там "помощь" была в радость. Человек потом и поблагодарил, и, вообще, сама ситуация для неё была нетипичной.
А в данном случае, это уже просто скотство и ужасное неуважение к гостям. Причём, не только к Автору с мужем. Вот не стала бы Автор корячиться, и что? Пришли гости - здрасте вам, давайте подарки и можно ехать взад...
Бескультурье и неуважение к людям, которых сам же пригласил.
да, я вот тоже подумала, а что бы было, если б автор не стала впрягаться и тоже чинно присела рядом с остальными гостями? так бы и сидели за пустым столом? на что расчитывала именинница? была абсолютно уверена в авторе что ль?
Очевидно, что люди просто не привыкли самостоятельно шнурки завязывать.
Но сам факт, что отсутствие мамы никак не повлияло на включение совести, говорит о непорядочности, а не просто о разбалованности.
А тут вроде семья. И я так поняла, что подобное поведение хозяйки - норма. Только до этого основную работу делала свекровь автора. А тут свекрови не было.
Поэтому, если так просто заведено, то в чем тут неуважение? :) Автор регулярно ходит по этим граблям. А тут просто приготовила на один салат больше. И пошли обиды...
А "заметить" наезд и проговорить это вслух - это уже выйти на новый уровень. При том ещё, что муж автора такой же тюфяк, как и она (повторюсь, я такая же, так что это не обзывательство, а констатация).
так что подобное замечание выглядело бы просто солью на рану.
в общем, с мужем мы бы итак всё бы поняли без слов. И мне бы в будущем не пришлось даже объяснять, почему "а не пошла бы твой семейка нафиг!":)))
такой никого никогда не тащит - его все, кому ни попадя посылают по мере надобности:)))
Или автор - единственная "вся в бЭлом" - кого не устраивает совместная готовка? :)
свекровь шустрила - никто и не замечал, что сестра мужа - невоспитанный дебил с таким же дебилом мужем.
Так что, Автора "взяли" тёпленькой и неподготовленной.
И вот то, что она ни разу не сталкивалась "Не верю" (с).
Ее перлы относительно сестрицы говорят о том, что все она знала, видела и замечала.
Сестра мужа - невоспитанная дебилка. Муж ее - просто дебил. Жаль, мы ничего не услышали про свекровь. Но, свекровь дебилка априори... Какзалось бы, как в этом скопище уродов мог расцвести цветок лазоревый - муж автора? А если кругом идиоты, то ты - центровой. :)
Но я, к примеру, в жизни бы не могла представить что эта наша родственница когда-нить пойдёт на такие мерзости, которые у нас с ней были.
так и у автора - она знала, что та - абстрактная сволочь. Но степень сволочизма обнаружить можно только по-факту, а не в теории:)))
Сдается мне, что до этого, все годы автор с презрением глядела на то, как свекруха упахивается на дочкиной кухне. Дочь дебилка... Свекровь такая же, т.к. дебилку вырастила. А автор... Это ж совсем другое дело!
А тут произошел разрыв шаблона.
Отсюда корни истерики на -дцатом году совместного празднования золовкиного ДР. :)
Просто человек с повышенным чувством совестливости.
Это бывает, причём, нередко. И такие люди "делают своё чёрное дело" безоглядно. Лишь бы было "всё прилично".
Автор, уверена, смолчала бы. Но последней каплей стала наглость золовки, которая вместо "спасибо" ещё и наехала, что её пьяное высочество танцами не развлекли-с и недостаточно улыбалис.... Ага, на голодный желудок то!...
"А теперь пляши!" (с) называется.
Фу, ненавижу таких баб:((( Мерзость:(((
Нелюбовь к свекрухе и золовке - песнь всех времен и народов.
Просто вот высказывание автора о сестре брата http://eva.ru/topic/63/3137902.htm?messageId=81180351
И при всем при этом, автор ездила, ездит, и будет ездить к неприятному человеку с диким поведением на мероприятие, формат которого отработан за годы.
Никак я не пойму, какие неожиданности могут ждать на СЕМЕЙНОМ празднике после долгих лет совместной жизни, чтоб породить такой взрыв негодования. :)
Кроме единственной причины, которую я озвучила.
Я упоминала нашу родственницу. Я её тоже терпеть не могла. Однако, как и автор, ради мужа и принимала, и обслуживала, и улыбалась: приезжайте ещё.
Для Вас это кажется диким?
Вот да, не перевариваю человека, но отношения с мужем мне дороги. Я его люблю и уважаю. Это его родня, поэтому засуну в задницу свои претензии к мерзкости этого человека, и буду делать вид, что я рада-радёхонька.
И да, как и автор, "при всём при этом" (с) я принимала и принимала это семейство у себя. Мало того, ещё и активно зазывала приезжать.
Что касается неожиданностей на семейном мероприятии.
Я прям не знаю, какими ещё Вам словами сказать, что вот именно, что автор получила неожиданность. До этого всегда всех обслуживала свекровь, а тут свекрови и не было.
КАК было автору догадаться, что золовка не просто гадная дочь, но ещё и по отношению к окружающим - мерзость?
Видимо есть люди, которые просьбу настругать и накрыть на стол, адресованную В ЭТОТ РАЗ именно к ним, воспринимают как плевок в душу. И без разницы, что до этого они спокойно наблюдали, как то же самое делают другие члены их семьи. Что ж... Буду иметь ввиду. :)
Тут многие удивляются, как вы это терпите и как вы весь вечер все это проделали. И я пришла к выводу - что вам это зачем-то нужно. Вы может быть и сами не осознаете - но это дает вам ощущение личного превосходства над этой женщиной. Вы и сами тут пишите - "вот я бы никогда так не поступила с гостями!"
Вот здесь собака и зарыта)) Вам в глубине души приятно думать, что вы не такая как она, вы лучше, порядочнее и честнее.
Так что мой рецепт прежний - разбирайтесь с самой собой)
автор, раскройте секрет, что вы там успели приготовить?))
Какие-то консервУшки-маринУшки просто из банок не вытряхнуты.
ну мне так видится.
рулетики с на резками
читать уже не интересно....
:):):):) Спасибо :)