как общаться с онко-больным близким человеком
Здравствуйте. Помню подобную тему, но сама даже не заходила. Сейчас оказались в ситуации, отец болен -рак желудка. Стадия не большая. Но-человек никогда в своей жизни не болел вообще и тут такое. С ним очень тяжело, просто не выносимо. Не можем его уже 2 месяца заставить лечь в больницу на обследование (всего 2 дня,1 ночь-уже ходили с ним в эту клинику, ему все понравилось)для дальнейшей операции. Он не хочет соглашаться с диагнозом..тянет время, постоянно типа ждет готовности анализов, то на ВИЧ (это только 10 дней,хотя можно и экспресс сдать, то пересдает на биопсию по 3ему разу , а это опять время... и так уже 2месяца. В трубку плачет, приезжаешь-хорохориться, но загоняется очень,ни о чем другом не может говорит, загоняется...нервный, злится на окружающих в клинике, врачей, очередь.. у меня уже у самой глаз дергается, аллергия началась и ничем заниматься не могу. Может есть какой научный подход. Для себя я решила-не сюсюкаться с ним, быть в меру жесткой и постоянно его успокаиваю,что это не страшно, что многие прошли и хуже заболевания и живут долго потом..всевозможные примеры. Отвлекаю его. Мне очень его жаль, но считаю, что есть большие шансы и нельзя терять время, но он не слушает.
И позвольте вам посочувствовать. но у вас полюбому будет чудо. Папа будет здоров.
Тогда может пора разговаривать как со взрослым? Не сделаешь это - умрешь!
Операции боица? Да многие были бы щастливы бояца операции. Щастливы. Ибо операция - это надежда. Надежда на жизнь. А у кого то ее нет. И у вашего отца ее не будет, если не перестанет кокетничать.
Боится операции? Как же повезло вашему папе, что можно сделать операцию . Очень скоро никакая операция не поможет.
Если он хочет скоро умереть - пусть выкаблучивается. Если хочет жить - нужно действовать очень быстро.
Папа не хочет лечится? Он может жить и жить. Сам не хочет? Не хочет видеть внуков?
Какой он дурак, Боже. Дайте ему это прочитать.
Я принесла папе мороженое. И ушла домой. Он умер через час. Я вижу как деды играют с внуками. господи, как же я завидую.
Ваш папа хочет умереть? Тогда без вопросов конечно.
Вы знаете..в последние годы папа скажем так не ценил жизнь, жил по инерции. У знакомой племянница в 16 лет заболела раком, борются уже год, много операций в Германии и у нас..сейчас уже можно говорить о выздоровлении. Но она хочет ЖИТЬ, а папа боится умереть-вот такая огромная разница. Надо и это исправлять, потому что - мне он так точно очень нужен.
А, нет. Ерунда. Неважно раку кто кому важен. Он всех забирает.
но мой папа очень хотел жить. Он не мог спать в последние два месяца. Он сидел. Лежать не мог. И спать не мог. И он думал.
Простите я не могу говорить)
И берегите себя. Я вот жду ребенка и как ни стараюсь по-минимому впускать в себя эти негативные мысли, все равно очень тяжело, конечно( Очень страшно.
Берегите себя пожалуйста, не впускайте сейчас все близко к сердцу. Хоть это и тяжело, но Вы сможете. Здоровья маме.
Как себя вести в вашем случае, когда стадия еще операбельна - ИМХО, Жестко, папа, или ты все делаешь, или не ной, я тебя жалеть не буду.
поэтому и стараюсь быть жестче. Прям в точку, или - или, вариантов других нет, сам решай
а у вас еще можно, и сюсюмусюсю разводить времени нет.
От всей души желаю вам убедить родителя и пусть он будет здоров.
потом химия, не одна. надежды, потом паллиативная. давали полгода-год после операции, она прожила полтора. врачи говорили, что только благодаря уходу родных.
последние полгода я не знала, доеду ли до живой мамы, если перед выездом с ней разговаривала. несколько раз, заходя в палату, думала, что все уже - так она выглядела.
я вот не знаю, соглашусь ли я на операцию, если у меня обнаружится то же самое. сейчас близка к пониманию, что нет. как и на дорогостоящее лечение, кроме паллиативного.
хотя до всей этой ситуации была уверена, что операцию надо делать, лечиться обязательно.
это не значит, что вам не надо. это значит, что если это будет сознательный выбор, а не просто страх - его можно принять.
прогноз же при операциях на ранней стадии - 5-6 лет, если затянуть, то год-полтора.
и еще, нам сказали, что если бы операцию делали специалисты-онкологи, а не в обычной, хоть и очень хорошей больнице, то это возможно прибавило бы время. и облегчило ситуацию.
просто общайтесь с ним спокойно. а как правильно - это никто вам не скажет. я когда врачей спрашивала - не было двух даже близких ответов. все разные. многие противоположные. но помогли все.
но мама женщина была... и очень стойкая, она вообще при нас не плакала. а мужчины, они слабее переносят. капризнее.
просто получите направление, приедьте, соберите его вещи для больницы и отвезите его на такси. так врач сказал. за ручку буквально.
самому ему сложно морально все это сделать. и разговоры не помогут.
только одно могу сказать, пока может - пусть как можно больше ест. как можно более калорийную пищу. это не шутка.
и второе - заранее выясните возможность получения направления в хоспис. меня отец чуть не убил, когда я первый раз заикнулась, а когда не могли подобрать обезболивание - повез сам.
Почитайте это http://forenable.com/bebl/psyche_ross.html
и если получится - купите Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце", почитайте сами.
Сейчас - просто радуйтесь каждому дню, когда он с вами. Не надо бояться, страх разрушает равно и вас, и его, и вся эта подсознательная метафизическая чушь, что если мы страдаем, то беда не придет или придет позже - это все чушь.
Просто радуйтесь каждому дню рядом с ним. Сводите его куда-нибудь - на концерт, в театр. Он живой человек, а не просто носитель болезни. В скором времени ему эти радости будут недоступны, но он все так же останется тем же живым человеком, а не умирающим, которого надо вылечить от умирания.
Он проживет столько, сколько ему отведено. А вы радуйтесь. Тому, что есть вы, тому, что есть он, тому, что иногда можете быть рядом с ним:)
Я обязательно почитаю, то что нужно.
Вопрос. Я никак не пойму,что значит прогноз же при операциях на ранней стадии - 5-6 лет, если затянуть, то год-полтора.Я тоже самое читала-мне не понятно.
Этот прогноз если человек делает операцию, то он все равно проживет не более 5 лет? почему? разве это не лечится на совсем? Если удалят желудок или половину и химия терапия - все равно только 5 лет?
Сейчас понимаю, как просто и быстро умерла моя мама-просто за секунду от тромба, наверное это в каком то смысле благодать ей была.
Вы все правильно сказали,я готовлюсь к похожему разговору на семейном совете. Что - то близкое к этому говорила, но он просто не слышал меня в тот момент. Согласна,что человек из-за паники делает себе только хуже.
Но потом,когда узнал,что операция под вопросом (у него была уже запущенная стадия),он этой операции ждал как "манны небесной".
но в ее случае не было вопроса об операции. почти не было. в ее случае если бы не сделали операцию, она бы умерла в течение недели. ей так сказали. и нам так сказали.
а возможно и в течение пары дней.
потому и получилось, что не онкологи делали
фактически это так и было.