Отпуск со свекровью - заюшкина избушка без выбора
Мы с мужем достаточно взрослые люди 40+, много работаем, работа серьезная, с людьми, устаем. Просто выдохлись и решили выйти в отпуск с 1 июля.
В силу объективных и субъективных причин поехать куда-то вряд ли реально.
У нас есть дом в деревне с большим участком. Там нам приходится много работать - но это приятное разнообразие по сравнению с умственным трудом и работой с людьми. Дом большой, с удобствами, в общем удовольствие.
Но как только мы купили и благоустроили это удовольствие, муж стал туда завозить свекров. Они буквально бросили дачу свою, которую так любили и лелеяли более чем три десятка лет. Тоже вполне приличную, с отоплением центральным и водой, правда туалет во дворе. Как я понимаю - свекрови нужна прислуга - когда мы наезжали к ним на дачу (не было своей, муж постоянно там вел хозяйство - строил -чинил - все было нормально. А как только у нас появился дом лучше - родители сразу стали старые и немощные.
В общем из-за городской жары, полива и своей привычки порхать над родителями муж вывез свекров в наш дом, истребовав (по другому это не назовешь) моего согласия. Ладно, мы там только на выходных. А на целый отпуск.
Во-первых - свекровь - махровейшая эгоистка, человек крайне сложный в общежитии, и свекор не отстает - все им подавай свежейшее и лучшее, завтрак-обед-ужин, они типа в гостях, - и кланяться не забывай.
Во-вторых, мы всегда возили им продукты-лекарства и денег не брали. Угадайте как говорится чья идея. Денег только в последние годы стало нормально. По осени на сэкономленные, видимо, деньги свекровь себе шубы покупает и прочее добро. А лично мне эти деньги нелишние - шуба у меня самая простенькая, положению увы уже не соотвествует никак, и детям я бы лучше своим помогла, еще студенты.
Как мне и с мужем не поругаться, и как-то отдохнуть, есть идеи? Чую что никак - добьюсь, чтоб он своих стариков в город отвез - буду сволочью.
Уехать куда-то одной - уже времени нет на подготовку, да и почему я должна из своего дома убегать и от мужа?
Неужели нет выхода? За границу мы невыездные на момент.
Но достаточно того что уже поздняк метаться.
просто не прыгайте вокруг них и не готовьте разносолы. это вы можете себе позволить, никто вас не заставляет.
Про то, что родители там будут во время нашего отпуска, разговор зашел только вчера вечером - и как муж просек мой настрой, обозлился.
- ты кого хоронишь?
- тёщу.
- от чего умела?
- грибочков поела.
- А чё синяки на шее?
- та есть не хотела.
Кстати, а где ваши родители? Может их туда же?
Муж на это мне говорит - вот станут твои такие же старые и больные, тогда ты меня поймешь.
Но ооооооотпуск же....
Если бы хотя бы к моим родителям отношение было симметричное. Куда там.
В семье моего мужа - каждый себе тянет.
Утром поднимаюсь, ставлю чайник чтоб позавтракать. Они бегом на кухню и за столом рассаживаются.
Или чайник вообще не ставить. Йогурта поели, кофе попили и пусть они сами решают свои проблемы.
Я впринципе не понимаю, как в моём доме может кто-то жить в моё отсутсвие.
Предложить и быть прислугой - две большие разницы.
Чайник поставить и чаю старикам налить, может, они уже плохо видят или руки дрожат? - неужели так тяжко?
Другое дело, если не хочется никого видеть совсем. Тогда бы мы с мужем уехали сами куда-нить. Хоть в другую деревню, хоть в пансионат, куда угодно.
ЗЫ: по-вашему, прекрасный сын - это человек, готовый на всех и вся положить ради первого чиха правой пятки родителей?
У меня вот подруга есть, она морально готова, что родителей мужа к себе заберет, когда они станут старыми. Они об этом разговаривали с мужем и она абсолютно нормально к этому относится, говорит, а как они будут?
Для нее это норма, она морально готова. Это для нее естественно. Здесь просто другая ситуация.
То есть её просто поставили раком и она должна переживать исключительно об удобстве имеющих её свёкров.
Возить родителям продукты на регулярной основе - это бред. Едим к ним, да, по дороге можем заехать и купить.
А так - фсад.
И с какого перепугу родители, у которых есть своя дача, живут на моей???? За мой же счёт.
Но мне то что теперь - жить их жизнью и ждать их смерти что ли?
А сказать об этом марьванне - язык отвалится? Ведь если он будут в вашем доме жить без вас, или в своём опять таки без вас, то для них это теже яйца вид с боку. В чём напряг? В том, что я не хочу в свой отпуск в собственном доме быть прислугой???
Да он мне и так не лезет когда свекры там.
Спасибо, но понятно что как-то так буду стараться...
И всё обслуживание перевешиваете на мужа.
Автору уже мульён путей нарисовали, а она всё ищет причины.
1)Свалить на Юг
2)свалить на дачу к свёкрам
3)свалить на дачу к родителям
4) просто не прислуживать, если не хотите никуда валить. Только учтите, что этот дом уже не ваш.
Это будет вызов, и муж будет скандалить.
Но муж у меня шумный, очень.
Пусть он там за своими предками присматривает.
А я бы там у сверкы помедитировала. И все грядки под газон перепахала бы. Я люблю красивые цветники разводить. Вот и развела бы. Нафиг-нафиг. Всю клубнику схела бы и на маски извела.
Причем это вовсе не значит, что он считает их поведение правильным. Просто родители же, их не переделать и все такое. А вас можно попробовать переделать.
Остается сделать так, чтобы ему для достижения внутреннего комфорта было не выгодно игнорировать ваши желания.
Поподробней можно? КАК сделать чтоб мужу было невыгодно игнорировать мои желания? И так уже секса нет когда свекры с нами. Под соусом неудобно же. А лучше не становится.
Поехать самим на их дачу.
Мужу ультиматум и свекров на их дачу или в город везти.
Поехать отдыхать по России куда-нить.
Просто как представлю что со свекрами две недели безвылазно - так мне на работу хочется ).
Ругаться будете не вы, а муж, ведь он поселили в вашем доме своих стариков, вот пусть и сам разруливает.
Что касается покупок свекрам, я бы один раз сказала мужу, что хватит, второй - просто бы разделила бюджет. Я не собираюсь на чужих родителей работать. Ладно бы действительно не хватало, а так. раз деньги на шубы есть, значит сами и лекарства купят.
калининград, сочи, азовское море, алтай, карелия, южный урал - куда угодно.
И так каждое утро.Пришел обед, просите свекру помочь, только без кислой недовольной рожи, а по-доброму.Неужели не поможет?
И вообще, может быть , сидя в качестве гостей в вашем доме, они испытывают неловкость с присутствии хозяйки и не решаются при вас готовить.
И последнее: ваш спич про деньги за лекарства и продукты для престарелых родителей это просто некрасиво и мелко.Особенно после вашего рассказа о большом и хорошем доме, наверняка, машине, и как я поняла, обычно реальных возможностей отдохнуть за границей, за исключением текущего лета.
Наоборот. Оттягивали сына т е моего мужа на себя многие годы. И финансово и физически.
поэтому или уезжать(для вас невариант, как я поняла)или трепеть нервы со свекрами.ну или учиться медитировать.
Как и когда я попала в эту безвыходную ситуацию? Когда она стала бевыходной?
когда стали переживать или бояться его "обозлился".
в нашем возрасте с этим трудно, очень трудно разбираться, но можно.
главное - перестать бояться и учиться радовать себя, стать немножко эгоисткой, радоваться маленьким победам.
это можно делать и на даче со свекрами - понемногу защищать свои границы, учиться не бояться их недовольства. а дальше уже легче пойдет.
доуступалась до болезни. но это помогло мне научиться отстаивать свое "хочу-не хочу". не могу сказать, что это очень легко, но перспективы хорошие:-)
Дело не в поливе.
Дом, кстати полон автоматики, только система автополива несобранная пока стоит, она маловата для наших 50 соток. Не подумайте, что все это бедные свекры поливают. Они дай бог со шлангом в парничок пару раз в неделю.
В общем, дело не в поливе. В случае крайней необходимости мы туда просто среди недели ездили для этого - нам в удовольствие.
Из-за жары он мог вывезти их на ИХ дачу.
Полив ни при чем ни разу. Это один из поводов который муж придумал чтоб обосновать мне.
Автор, вы чего хотите? Переделать свёкров не удастся. Переделать можно попытаться мужа и своё отношение к ситуации.
автор, берегите себя!
Когда мы встречались, я купилась в том числе и на это. )
Например, человек ОЧЕНЬ СИЛЬНО болен. Тут он не в силах изменить ситуацию, все под богом ходим. Или ограбили на улице.
А когда человек ДОБРОВОЛЬНО за собственные деньги позволил купить свёкрам дачу, то чему же тут соболезновать. Тут порадоваться надо, что все чаяния автора сбылись. Была бы она против - хрен бы кто туда свёкров привёз. Была бы она против - хрен бы она ишачила на свёкров.
А она согласилась на переезд свёкров на дачу и совершенно добровольно заносила им хвосты на поворотах.
И сейчас у неё масса возможностей решить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Но она хочет и на ёлку залезть и попу не поцарапать.
ОЧЕНЬ анриал.
- Неумение прогнозировать развитие ситуации и отстаивать свои интересы и границы - это то, чему я могу сочувствовать при определенных обстоятельствах.
Бесконфликтный путь скорее всего есть, но не зная лично участников истории, трудно советовать.
Муж контролирует всё и только он решает кто где живёт и кто кому попу подтирает. Автору отвели вторую роль.
Бесконфликтных путей уже нет. Ей надо сейчас взорваться так, чтобы чертям в аду жарко стало.
Раз и навсегда. Пусть прослывёт истеричкой и к ней никто приставать не будет.
Поздно уже автору взрываться на пятом десятке, или надо быть готовой к любым последствиям.
Хоть и не вижу конструктивных рещений, предложила бы итальянскую забастовку в отношении свекров и провоцировать мужа на диалог, чтобы он не отмалчивался со злостью, а высказывался по теме.
Автор не очень четко говорит, какое решение ее устроит. Можно ведь, например, просто адаптироваться к ситуации, найти в ней положительные стороны и прожить отпуск со свекрами.
Мне не за что быть благодарной свекрови, кроме факта существования моего мужа.
ЗЫ и боюсь, со свекрами, даже если вам и удастся расставить все точки над ё, вам отдохнуть не получится. Может, все же нах..й их с пляжа?
Она и приготовить может. Свекровь. И даже готовит иногда. Она любит поесть. и хорошо готовит.Но думаете от этого мой с ней отпуск станет лучше?
А насчет блинчков - да пусть бы пекла)) Я б съела с удовольствием и еще бы попросила. Я наверное хамка))
:party2
Ну все равно - автор может мужу озвучить, что теперь очередь ее родителей там жить
Млеко вообще насколько я помню оплачивается раз в месяц, оговаривается время и или сами забирают, или хозяйка приносит.
Так же хозяева курки-яек звонят и говорят сколько набралось и спрашивают надо ли.
Если я вам все про нее расскажу. вы откажетесь поверить не только в мое и ее существование, вы перестанете верить в Закон всемирного тяготения и во впадение Волги в Каспийское море. Супербаба она.
А по существу - я не удивлюсь если меня муж обманул и дачу они считают своей. Я копаю. сажаю. мою и чищу. А они пользуются.
и я с ней в прекрасных отношениях, но она четко знает и понимает ( она неплохо разбирается в людях), что на мне не оторваться.
интересно, мож ему автор надоела?
"..И так уже секса нет когда свекры с нами. Под соусом неудобно же. А лучше не становится.."
под соусом = под предлогом того, что...
Мне сложно представить Вашу ситуацию, честно. Уже через неделю после того, как муж перестал со мной разговаривать, я бы поставила ультиматум - или выясняем отношения нормально и без участия твоей мамы, либо расходимся. И реально бы ушла. Но Вы другая. И, похоже, Вас подмяли.
Нет желания начать новую жизнь в 40+?:)
Через неделю должна съехать....
сомневаюсь я, чтоб автору их дали.
Хотя...под предлогом того, что волнуется о сохранности дачи свекров и желает съездить проверить.
А потом там остаться))
А люди беспардонные и эгоистичные этого НЕ СЛЫШАТ.
Возможно, у вас получится отдохнуть в данных условиях, если подойти к этому позитивно?
Но муж тут озаботился своим здоровьем, нашел у себя кучу болезней и считает что курица поднимает давление, потому кормить его курицей кощунство.
автор, очнитесь....вы взрослая самодостаточная тетка!!!!!! аааааааа.....
Автор, а чего вы боитесь с мужем поскандалить? Всё равно секса нет...Вы уже большая тётя, надо отстаивать свои интересы.
Да никем не считают, просто делают как им удобно. Приоритеты мужа - родители, а не автор. Что тут обсуждать?
К тому же они не дураки. Они просят сына положить их в больницу на профилактику, когда ИМ удобно. Они не будут подчиняться ничьим распоряжениям, разве к сыну прислушаются. А он пока сами видите куда гнет, в их пользу.
Битва в свое время была нешутошная.
Вам надо перейти в разговорах с мужем с категории "мы" на категорию "я". Потому что категория "мы" прочно оседлана вашим мужем: "мы будем ухаживать за моими престарелыми родителями".
И никуда вы его с этой позиции не спихнете, потому как он полон благородных и достойных сыновьих чувств. А ваши возражения будут расценены как то, что вы не хотите его благородныe чувствa разделять.
Забудьте о "мы", начинайте петь вечную женскую песнь: Я так больше не могу, Я устала, МНЕ нужен отдых, Я плохо себя чувствую, если Я сейчас не отдохну, то Я ноги протяну, и так далее. Но надо, чтобы вы реально были уверены в своем полном и бозоговорочном праве на отдых. В конечном итоге у вас тоже только одна жизнь, и семья вам нужна, чтобы вы чувствовали себя счастливой. А не вы существуете для семьи и счастья своего мужа и его родителей. Не знаю, поняли ли вы мою путаную мысль, но попробуйте. В конце концов, что вы теряете?
Муж правда на все мое нытье ответствует - а что ты ТАКОГО делала? Ложись спать пораньше и все такое )
Честно говоря, я бы на вашем месте уехала в отпуск на дачу к родителям, предварительно захватив с собой свою зарплату и отпускные (ну не сидеть же взрослой девочке на шее у пенсионеров?). Там с мамой вы намного лучше отдохнете, чем на вашем прекрасном участке со свекрами. А муж пусть ублажает свекров своими, а не вашими руками. Покрутится в одиночку, может до него дойдет, что нужно учитывать не только родительские, но и ваши интересы. Все равно удовольствия от совместного с ним отдыха вы не получите, секса у вас в присутствии свекров нет, особого понимания, похоже, тоже... Ну и зачем вам нужен совместный с ним отдых?
НО - большое НО - если это правда озвучили, что вы от мужа со всем и финансово в т.ч. зависите - то выхода наверное нет и будете прислужнецей всю оставшуюся жизнь :-(.
Но какая сейчас разница, собсно говоря? Автор сформулировала текущие условия задачи и желаемый выход. У Вас есть действенные варианты решения? Посоветуйте ей.
Просто прогнать всех из СВОЕГО дома. Позвонить свёкрам и сообщить, "марьванна, я думаю, вам пора на свою дачу. Я пришлю за вами грузовик и скорую, чтобы вам сподручнее было устаривать концерт с обмараками".
Это решит все проблемы сразу и навсегда.
В данной запущенной ситуации либо взорваться либо язык в жопую.
вы взрослая, состоявшаяся женщина, малых детей нет, здоровы(т-т-т),финансово состоятельны...зачем вам все это при таких исходных данных?
ведь дальше только хуже будет - свекры будут еще больше стареть и капризничать, характер мужа будет только тяжелее к старости...
Положение прислуги в большой семье? Финансирование на уровне очень дешевой прислуги, которая себе не может позволить пару недель в Турции летом?
Это не разбитое корыто?
А вы - злое.
Туалет там не сломан. Он просто.... дачный - будка в конце огорода.
1) попросить мужа отвезти их на 2 недели в город или на свою дачу, так как Вы вымотаны, хотите тишины на своей даче. Ничего тут обидного нет. Не понимаю, почему муж должен отказать, он вроде и так достаточно сделал для родителей.
2) ехать к нам на юг.
Я за 2 вариант... море)))
И вообще, неплохо бы было поговорить с мужем на тему "наша семья и наша жизнь". Ничего криминального не вижу в том, чтобы свекры были на даче в будни, а вы на выхах... они туда в пон, оттуда в пят, вы с пят по вскр.
До сада свекров 30 км, если дорога свободна 30 мин, если пробки - сами знаете ).
Свекрам надо чтоб сыначка был поблизости, а не туалет ) ибо сыначка все решит.
Лекарства надо? Мужу список. Продукты надо? Мужу список. У вас ОТПУСК! И вы не собираетесь готовить в свой отпуск.
Или уже обсудили, и муж вас поставил перед фактом, что отдыхаете всем колхозом в этом году?
А Вам разрешают гостить и работать.
И как вы отреагировали? Что собираетесь предпринять?
Автор,я не понимаю вашу слабость - ваш муж вас не содержит, его родители вам по понятным причинам не приятны, малых детей нет - чего вы боитесь? становитесь уже взрослой, плевать на то, что хочет муж - ЗА ВАШ СЧЕТ! начните думать о себе.
Волшебное словосочетание "денег нет"+"забыла" может действовать достаточно долго.
На вашем месте я бы свалила на Юг из этой гоп-компании.
Не поехала бы. Это херня, а не отпуск. Пусть муж один с ними "отдыхает".
Мы не в Москве ).
Похоже, самый грамотный вариант, только причину остаться дома для мужа придумать надо, чтобы лишний раз не бесился.
Придется Вам начать к себе более бережно относиться. Не можете резко, начните с "не могу в такую жару у плиты стоять".
Но отдых это не когда ты разыгрываешь многоходовую шпионско0дипломатическую комбинацию, согласитесь?
Если вариант их выселить никак не светит, то можно не ругаясь и не возмущаясь просто сделать все по тихому.
У меня был опыт не со свекрами, а с детьми, но близко.
У моего дочь от первого брака. И решили мы как то поехать на дачу втроем: я ,он и девочка. Радовалась я не долго , тк дочь пригласила своих двух подружек поехать с нами, а папа отказать не мог ( как ваш муж видимо своим родителям )Одно дело свой ребенок, а другое два чужих, возраст 10,10 и 5. Нах они мне там сдались не оч понятно . Это надо всех кормить, смотреть ну и все прелести. Но делать нечего, стоят у нас дома все такие с рюкзаками- поехали.
В СБ дети ( не наша ) встали в 8 )))))) видимо так привыкли, и вот стоят вдвоем ( бедненькие ) стучаться к нам с спальню теть Кать, а мы встали. Ясен пень - мой спит, дочерь наша тоже. Я встала ( а куда деватся то , детей жалко ) приготовила завтрак, сели читать, играть и т.д. Целый день все играли, ели, а я только уносила, приносила, готовила и мыла.
Воскресенье утро- дети стучат в дверь. Я разбудила своего и сказала еда в холодильнике.
Все воскресенье я делала вид, что мне пофик , что детям пора есть, спать и т.д. Мой мыл им ягодки, читал сказки, ставил лежаки и пел песни у костра.
Больше у него такого желания не наблюдалось ))
Мораль такова- хочет помогать родителям, пусть помогает, прям будите его и говорите : Петь, родителям завтрак ! Может пару дней поготовит , а потом скажет нах нах домой .
Моему мужу завтрак подаю я. Машину ремонтирует мне он. - ну это я для понимания.
Да, Вы написали про субботу и воскресенье. А кто занимался детьми в понедельник и далее?
Охреневший муж, охреневшие родители, и Вы - овца.
Ну у нас дома тоже готовлю я, но тех кого я не приглашала, могу и бортануть.
Вы не приказывайте, вы лежите на диванчике и говорите, ой, что то голова закружилась, Петенька пожарь маме яички.. ну и в таком роде ))
На след день придумать какую нить херь, почему вам срочно надо в город, кто то приехал, документы привезли, на работу надо заехать или понос у вас, а при свекрах неудобно ...
Уезжаете, ему деваться некуда- он готовит пару дней, вы дома с книжками, потом можь дойдет до него что это не отпуск ни хера )
Так что нихрена он не поймёт. И автор ещё и мигерой прослывёт. Бычится непонятно почему. Им же всем так прекрасно вместе на даче, а она не хочет разделить их счастье.
Кстати говоря, у Вас приступы мигрени бывают? Я, когда жила с мужем, наподобие Вашего, мучилась чуть ли не еженедельно. Потом как рукой сняло ;).
Мигрени не бывает.
Самый больной человек в мире у нас муж. После своих родителей, конечно.
Только что поругался со мной по другому поводу, вам рассказать оборжетесь. Вот думаю пойти гулять по городу что ли... родителей ли навестить... Домой не хочется.
Муж купил себе гммм технически сложный девайс. Совершенно неженский, но я с техникой работаю. Допустим, телескоп. И хочет в нем разобраться - как переделать. В этом дока обычно я - в поиске информации. То есть Гугл, Яндекс - это место куда мой муж не тратит свое королевское время по определению. Всегда просит меня предоставить ГОТОВОЕ решение. Попросил. Порылась в Сети. Шлю ему ссылки. Он мне звонит и орет - " Да ты что, читателя из меня хочешь сделать, к чему эти многокилометровые форумы. Да будь ты проклята."(c)
А там вообще-то суть как раз в том, что если ты решил заняться этим хобби, надо вникать во всякие переделки-доделки. "Курить" форумы, читать, может даже самому участвовать в дискуссиях чтоб что-то усечь. А я не телескопщица ни разу.
Нервяк то ли от жары у него, то ли от недотраха, то ли от этой напряженной ситуации с родителями - отпуск то все ближе и ближе. Я молчу. Он молчит. Родители блаженствуют в нашем доме.
Ну не думаете же Вы, что я оправдывалась?
Если бы мне кто-то проорал: "Да будь ты проклята..." Интересно, сколько времени я бы его после этого еще любила? Секунду? Минуту? До такой степени, что прощала бы ему подобные "нервяки"?
Да будь ты проклята?!!!!!!ааа, после этого ни о каком отпуске с ним речь бы не шла. а вы молчите и хаваете.
С ним даже на какойнить рынок или в магазин ходить неудобно - его там за проверяющего после парвой его фразы принимают, прячутся и тушуются сразу. )
Вашему мужу таки стоит снять корону и оглянуться вокруг :-)
Во вторых, я ему и это и многое другое говорила.
Видимо, мотивации чтоб снять корону он не видит - его давление ему пока одни дивиденды приносит. Если подумать.
И какие интересно будут последствия?
Я б даже приплатила той бабе, которая его мамо на антресоли задвинуть сможет - при условии что буду мухой в этой комнате.
Твердо сказать: хочу получить полноценный отдых! И поставить перед выбором, но хитро: Выбирай или вместе поедем в Крым (на Селигер, в Кострому, к черту на кулички - не суть важно), или я остаюсь в городской квартире и отдыхаю.
Рассказывайте, если ещё не ушли. Мы ему кости помоем, а Вам полегчает :).
Знаете, я, пожалуй, даже ответов не жду. я думаю, это все так легко не решается, потому что корни у проблемы очень глубокие и запутанные. может вам с психологом посоветоваться?
я вам правда, очень-очень сочувствую, и, понимаете, дальше только хуже будет, для вас хуже...