Как я оказалась негостеприимной
История произошла давно, периодически я ее вспоминаю и мне некомфортно. Головой понимаю, что не может быть ко мне претензий, а все же.
Извините, подробно напишу, кто кому кем приходится.
У меня был дед, доктор наук. С большим количеством аспирантов и докторантов. Дом деда был гостеприимный, они вечно у нас толклись, останавливались, гоняли чаи, а летом еще и на даче.
Дедушка умер.
Через несколько лет объявился дедушкин аспирант из солнечной республики уже бывшего Союза. Его там прижало, он попросился пожить несколько недель, пока уладит свои дела в Москве. Мой отец его знал, правда, не обрадовался, я тоже чуть-чуть знала. Он отлично у нас пожил и уехал. Аспирант по возрасту годится мне в отцы и всю жизнь холостой.
Еще через несколько лет он опять приехал, у него появилась гражданская жена, у жены была дочка. Все они у меня не поместились, поэтому жена с дочкой поселились у меня, аспирант - у моего отца. Отлично прожили сколько-то недель и уехали. Все было без проблем.
В дальнейшей истории мой отец не участвовал, только я.
Проходит лет десять, аспирант звонит, просит пустить гражданскую с дочкой переночевать. Я пускаю. Они ночуют и рассказывают, что дочка будет получать в/о в России, они делают ставку на Россию и будут землю грызть, чтобы не возвращаться в свою солнечную республику. Бедная девочка, как же она здесь одна, в чужой стране! Институт не в Москве, в Рязани. Я говорю, ОК, очень рада за вас всех, если девочке в Рязани станет невмоготу, может мне звонить, чем смогу помогу, могу принять на выходные, если что.
И с этого момента началось - дочка и ее мама, гражданская жена аспиранта моего дедушки, стали жить у меня по выходным. По какой-то причине ГЖ осталась жить с дочкой в общежитии, а не вернулась к аспиранту. Они ко мне приезжали вечером в пятницу и все выхи сидели в квартире, даже по Москве не гуляли. И три раза в день говорили, что они проголодались, а еще несколько раз в день хотели кофе или чаю. Я была семейная и усталая после рабочей недели.
ЛАфа длилась недолго. Я не смогла корректно им объяснить, что они ведут себя нехорошо. Я была молодая и неопытная. Просто в один момент я не выдержала, и так швырнула им обед, что они собрали вещи и испарились.
Потом мне домой звонили какие-то люди, которым они дали мой домашний телефон, оставляли для них информацию. Я позвонила в солнечную республику, чтобы передать информацию аспиранту. И из разговора поняла, что аспирант на меня обиделся. Мне жаль, он хороший мужик. ПОчему-то кажется. что сам он так себя не повел бы.
Меня периодически мучает совесть.
Хочу успокоить ее с вашей помощью.
И тех, кто передавал инфу, посылала бы.
Вы чё? Люди!!!
Еще и совесть мучает.....
"Проходит лет десять, аспирант звонит, просит пустить гражданскую с дочкой переночевать. Я пускаю."
Мне это неудобно, спасибо, до свидания.
Или у вас был какой-то интерес в том бывшем аспиранте? ну не знаю, научный, еще какой-то...
Не, интереса к аспиранту не было. Просто было какое-то очень абстрактное чувство симпатии к этой республике, оно и сейчас есть.
У нас была знакомая бабушка с квартирой в Москве. Мы останавливались у нее на 1-2 дня. Но всегда продукты сами покупали, набивали ей холодильник(от денег она отказывалась), покупали всякого по хозяйству. И это было максимум 2 раза в год, а вот так приезжать, хавать...
Вывело из себя нарочито неправильная трактовка моего предложения оказывать периодическую поддержку студентке.
совесть иногда будет мучить - воспитание такое, ну и с генами уже ничего не сделаешь:-)
но времена изменились, гостеприимные и слишком добрые не выживают.
у аспиранта, его семьи и пр.знакомых сейчас масса вариантов устроится в москве, но они предпочитают съэкономить и обеспечить себе комфорт за счет вас.
Или вы чего-то не договариваете - вас в солнечной республике принимали, наверное?
А вообще, надо спокойно какие-то бытовые вещи с гостями обсуждать, а не тарелками швыряться. Сама виновата!
По сути вы ни в чем не виноваты. Люди бестактные, нескромные. Да и обещали Вы помогать вроде бы беспомощной девочке, а не маму принимать? Забейте:)
были две "недопустимые" вещи. вы выбрали демонстративный конфликт вместо взрослого "нет". поступили инфантильно.
и судя, по тому, что до сих пор эта ситуация вас догоняет - этот инфантилизм все еще с вами.
Сама бы придумала благовидный предлог и даже одной ночи они у меня не переночевали бы. Нет, ну если бы явились посреди ночи без предупреждения, то не выгнала бы, а так искали бы они другие варианты.
Автор, сообщайте адрес.
Только мне так плохо, ну так плохо живется, денЁг на проезд не подкинете ;)?
Будете в расчете. И совесть успокоится))))
Ничего нет такого, чтобы прямо и честно озвучить СВОИ планы и дела им. " если я для вас гостиница, то платите деньги", а если вы " ко мне" - снимайте ту же гостиницу, а я с вами встречаться буду и чай в кафе пить!
Считаю, швырнула она или на голову надела кастрюлю, ЕЕ ПРАВО. Она дома у себя. Кому не нравится, пошли вон.
Все точка.
Никто не умер, никто не пострадал, горизонт очистился от беспардонных людей.
Автор поздравляю Вас с освобождением от нахлебников. Живите спокойно дальше, отпускаю Вам все "грехи".Аминь!