Отец считает, что нет отношений с сыном
Мужу 45, сыну 17. Муж считает, что у него нет таких близких отношений с сыном, как у меня. Что советуется он со мной, а не с ним, помогает мне, а не ему. На самом деле, чушь, тк я вижу, что сын тянулся и тянется к отцу... Но есть маленький нюанс: папа по вечерам под шафе и все его разговоры постоянно перемежованы матом-перематом. Еще муж очень агрессивный, заводится с полпинка. Эти моменты сын не приемлет в поведении мужчины...А вообще отец очень много сыну дал: вкладывал большие деньги в его профессиональный спорт,вывозил отдыхать, оплачивал школьных репетиторов. Но внешний антураж в его поведении...оставляет желать лучшего...Муж считает, что сын должен рассыпаться в благодарностях, злится на сына, подкалывает его... Вот мне уезжать надо на несколько недель. Боюсь,что муж в обидки кинется - сын будет сам себе предоставлен. Он работает, поступает,а отец будет в образе. Что делать?
Хороший пример для подражания.
А кроме материальных вливаний в мальчика, папаня эмоционально участвовал в его жизни?Есть такой типаж мужчин, которым кажется, что их кошелек сам по себе создаст душевную близость между ним и детьми, а он сами при этом может вести себя, как толстокожий мужлан, к которому и подойти лишний раз не хочется:-((
А мужу никак нельзя объяснить, что с ним не очень хочется общаться, когда он пьяный?
Это первый раз, что за 17 лет отец с сыном останется?
Подпишусь - говорить, скорее всего, бесполезно, но у меня мама и не пыталась.
Как только смогла - я покинула отчий дом, и только в страшном сне появлюсь там опять. После того, как меня не стало - с отцом произошла метаморфоза, теперь мать во всём виновата, её прессует, она хандрит и болеет. Жалуется мне по телефону, хотела бы приехать, отдохнуть от монстра, я вежливо сочувствую, но на этом всё. Это её выбор, с кем жить. И её выбор разрушить наши отношения мать и дочь в угоду отцу.
Пишу я это к тому, что дело не только в отношениях отец-сын, Вы под свои отношения с сыном закладываете серьёзную бомбу, попустительствуя тому, что муж не может самоутверждаться иным способом, кроме как унижая и выплескивая агрессию на сына.
Ну что Вы, я никого не виню, мои чувства давно и прочно перегорели. Немного теплится чувство долга - будет реальная необходимость, помогу, но, желательно не своими руками и своим вниманием. Теперь я просто наблюдаю, как жизнь всё ставит на свои места :).
Вы не в той плоскости рассматриваете отношения, я тоже долгое время делала такую же ошибку, пока заграничный психолог не разложил всё по полочкам. Здесь не изолированные отношения отец-сын, а родительские взаимодействия с ребёнком. Автор осознанно и неосознанно вносит свою лепту. Через некоторое время ей станет проще соглашаться с мужем, что сын - неблагодараная сволочь, чем его переубеждать, рискуя попасть под раздачу, а дальше всё покатится по наклонной.
Я не думаю, что этого отца в семействе кто-либо провоцирует, все давно учёные. Просто вспоминаю вечера в своей родительской семье, когда отец слонялся по квартире, выискивая, к чему бы придраться и устроить "разбор полётов". В конце концов, находил. Очень хорошо, что Вы даже не в курсе, как это бывает :).
Писала я на основании собственного опыта и много лет спустя разбора ситуации с психологом. В таких семьях, на самом деле, вариантов развития отношений немного.
"Курить я буду, но пить не брошу!"(с)
Отвечайте мужу на его обиды: "Ты сам виноват" и все.
Парню 17, еще немного ему потерпеть и сбежит из дома.