общение с дочерью, помогите
Девочки, крик души. Есть любимая дочь, 14 лет. С 9 лет серьезно занимается спортом, поэтому все каникула проводит на сборах. Когда уезжает я прошу ее звонить родителям два раза в день. Коротко, просто сообщить что у нее все в порядке и услышать друг друга. На деле она не звонит, не перезванивает на мои просьбы в СМС. Начинает активничать только если ей нужно что-то привезти (конфет, одежду, что угодно)или положить денег на телефон. Далее опять молит. Деньги с телефона уходят на траффик в социальных сетях. А родителям проще дозвониться девочкам-соседкам, чтобы поговорить с дочерью. Сразу оговорюсь - ребенок не страдает, на фоне всегда смех и в голосе веселье. Сегодня 7й день ее отсутствия. После СМС просьб и настоятельной моей просьбы позвонить вечером домой - папа хотел поговорить, волнуемся, соскучились - с ее стороны тишина. Вчера поздним, после тщетного ожидания вечером в сердцах заблокировала ее СИМ карту. Сегодня ранним утром - с соседкиных телефонов началась активность. Ей нужен интернет для общения с друзьями. Я не права, а она жертва.
Вот скажите, может у кого есть такой опыт. Может бывает так, что ребенок не испытыват потребности в общении с мамой и я ничего не смогу с этим сделать. Я много с ней говорили зачем нужно звонить родным и о том, что мы очень скучаем без нее. Плачу.
У меня сейчас сын 8 лет в лагере. Есть возможность каждый день звонить, но пора уже быть самостоятельным, захочет позвонит, если мне надо узнать все ли в порядке узнаю через вожатых и чужих людей.
Хотя у нас очень близкие отношения с сыном!
Автор, правильно заблокировали симку. Пусть почувствует, кто в доме хозяин. А о ее самочувствии узнаете у тренера.
Режте пуповину.
или вы никогда не были таким заняты?
осталось ощущение, что у вашей дочери мама садист. психологический.
Я уже к этому привыкла.
Автор, вы попробуйте не звонить ей и не писать. Посмотрите, как она будет себя вести. Учтиесь доверять ей. А что делать?
Кстати, в соцсетях лучше всего, я захожу, смотрю онлайн, напишу как дела, ответит и все ок.
И повторюсь, я не понимаю, что это за отдых такой вообще? Я ребенка хотела отправить в ДОЛ, везде почти указано было в правилах, что мобильники хранятся у вожатого, созвон в одно и то же время, когда их раздают, в остальное время можно звониь вожатому или начальнику лагеря. А в чем смысл оздоровительного или спортивного отдыха, если целый день в телефоне сидеть - я не понимаю.
И вообще, я не знаю, конечно, как у вас в семье, но у нас вопросы времени, проводимого за компом, в интернете, за играми в телефоне регулируется родителями, нами, да. И именно потому, что мы не хотим потерять ребенка.
Мои высказывания касаются тех ситуаций, которые в моей жизни практически не случаются и сильно меня шокируют. К матери можно значит как к вещи - хочу звоню, хочу не звоню и тупо просаживаю денюжки в интернете, да посрать, что мать волнуется.... А забрать ребенка из лагеря, где они черт знает чем занимаются и ребенок явно не созрел для самостоятельного отдыха.....
Мой совет - это совет автору. Именно в её ситуации.
Крнкретно в моей семье ребенок бы объяснил, что не может звонить по такой-то причине и будет звонить в другое время и может быть, не так часто. Он бы знал, что я очень сильно обижусь, если бы он игнорил мои смс-ки с просьбой перезвонить.... Он, например, когда отдыхает у бабушки и они идут куда-то далеко и он оставляет телефон дома, всегда скинет смс, знает, что я буду звонить и волноваться....
Про ваш подник - я вас читала в топе про вьетнамки - вопросов к вам больше не имею вообще :-)
Идите поищите еще мои высказывания по форуму :crazy
P.s. Я в восхищении! У вас тааааакой слог!!! :-)))))
А вот у меня, к примеру, есть личный опыт: я сама - продукт гиперопеки, на мой взгляд - не очень хорошо "вышло", поэтому стиль воспитания моих детей выбран строго противоположный. Но ведь я основываюсь тоже на своем опыте... Это же тоже не догма. Пока вижу, что хитрить они вообще не умеют, как делала это я, когда-то. Потому, видимо, что я их не "пасу", как бестолковых овец. Но я и не имею таких мотивов, которые имела моя мама, а теперь, спустя годы, я легко могу понять, почему она меня так контролировала, и почему иначе у нее не получалось. А принципе, наши отношения она этим ни капли не извратила.
Здравые требования нужно к ребёнку предьявлять , а не делать его заложников своих страхов.
Получается такой суррогат общения. Мама получает иллюзию, что с ребенком все в порядке. Но ребенок очень вряд ли будет делиться с такой приставучей мамой серьезными проблемами. Ведь если мама из-за пропущенной смски в падучей бьется, то, например, о нежелательной беременности как ей рассказать? Она ж загнется бедная. И творят такие школьники такую жуть, такую дичайшую дичь, приходят к таким идиотским выводам и наживают такие крупные неприятности только по одной причине: они боятся родительских визгов и нытья. Проще самому как-то разрулить, зато мозги не цепляют.
А потом зареванная мама подносит платочек к глазам и говорит, что уж ее-то ребенок никогда. Она хотела иллюзию - она ее получила. Но была ли у нее с ребенком духовная близость, была ли она по-настоящему в курсе его дел?
Было дело в моем родном городе. Несколько подростков погибли в страшной аварии. Одна мама была в полном ауте: она думала, что ее ребенок спит дома! У парня была вполне полноценная двойная жизнь. Он делал уроки, хорошо учился, правильно себя вел... А когда мама с папой засыпали, выходил на улицу в поисках развлечений. Вот и погиб он во время одной такой вылазки. Маму разбудил звонок из полиции, она долго не могла поверить КАК такое могло быть, да и сейчас вроде как не очень понимает. Оказалось, у ее идеального сына была дворовая компания, о которой она не знала. Ну и развлечения соответственные. И она ни сном ни духом!
Если вы хотите что бы дочь вас любила и уважала, дорожила вами вообщем. Хотите сохранить с ней близкие доверительные отношения. То не надо требовать от нее звонков, просто звоните сама. Не обижайтесь, если она вам не звонит. Отнеситесь с пониманием, скорее всего ей весло в лагере, она счастлива и довольна. Порадуйтесь за нее. Она просто не понимает , что вы ее ревнуете к друзьям, и немного завидуете ее молодости и беззаботности. А вы , кстати, это понимаете? Вы взрослая, больше шансов, что вы это поймете, а она ребенок, она вряд ли вас поймет.
Но если ваша цель показать "засранке" где ее место, и кто в доме хозяин. зачморить ее раз и навсегда, что б головы поднять не смела и всю жизнь знала, что ее место "у параши". Тогда просто симку заблокировать мало! Езжайте в лагерь, дождитесь, что бы все ее друзья были в сборе и надавайте ей пощечин! Можно ремнем отходить... Запихните в машину и увезите домой, там побейте ремнем! Секцию заставьте бросить! Унижайте , унижайте, унижайте! Тогда вы добьетесь своей цели, ваша дочь вырастит полным ничтожеством.
Я вот вообще звонить не люблю. Никому. И все обижаются, что звоню редко. А я не люблю. Тем более, что важные всякие интересности уже в СМС или по аське обсуждены. И звонить, чтоб опять это все перетирать - неохота.
Да и школьницей когда была, тоже не любила звонить. Каждый день одно и то же - все хорошо :) Ну и чего звонить.
А есть люди прям не могут без телефона - и тому звонят, и этому, и с каждым по два часа болтают. :) Я не из их числа.
Автор, Вам с ней обязательно разговаривать? Вы у нее в СМС не можете все интересующие Вас вопросы узнать?
Самое лучшее решение тут - расслабиться и принять ситуацию такой как есть, ну по крайней мере на ближайшие несколько лет. Поверьте автор, это пройдёт, годам так к 18-ти, само пройдёт :)
Пы:Сы: у меня дочке 13 с половиной
И все хором пишут - не должна! Сведите к минимуму! Не берите трубку!
Автор, вы параллель-то проведите?
Не надо навязывать ребенку свое общество. Она не обязана по вас скучать. Не обязана хотеть с вами общаться. А насильно только хуже будет.
Оставьте девочку в покое, не надоедайте ей,когда она сама соскучится, сама и позвонит.
Полюби и поскучай по маме за 100 рубликов? Неужели вы не понимаете, что это разныые вещи, разного плана. Потребность подростка в личном каком-то своем общении, в деньгах. И потребность и желание общаться с мамой. Это за деньги не купишь и деньгами не меряется!
Это или есть или нет. И уж точно не спекуляцией достигается.
И она сразу мамочку каааак полюбит! Да?
Или пусть притворяется за пару сотен, пусть учится играть любовь за деньги?
Иногда фоточки пошлем, или смешные истории, анекдоты.
А звонить - только если срочное что-то.
Тут масса взрослых людей не умеющих думать о других, а вы хотите этого от подростка, моральная сфера которого только формируется. Терпения, мамочка, наберитесь.
или тогда "телефонов не было"?
зачем дочь держать на поводке?
Возможно, Ваша дочь просто не любит болтать. Не нравится ей бесконечный чес языками. Тем более, по телефону, где не видно лица собеседника и его реакции.
Одно дело поговорить, что произошло за неделю. Но отчитываться о каждой половине дня - для нее это перебор.
Если ей есть что сказать - она скажет. А просто бла-бла-бла - не ценит она это, не нравится ей, ей это в тягость. Проще дождаться родительского дня и лично с мамой обо всем сразу побеседовать. ну вот такая она, ей так проще.
Вы, кстати, попробуйте послушать себя со стороны. Вот звонит она Вам, говорит, что жива-здорова, все в порядке. А Ваша реакция? Начинаете подробно расспрашивать-допрашивать? А Вы не думаете, что, возможно, ей сейчас неудобно говорить (например, подружки подслушивают). Может , у нее всего пара минут времени, а Вы, мама, желаете по часу общаться?
Один раз сказала ей -ок, я не приеду с субботу, т.к. ты вспоминаешь о нас только ко дню посещения. Так она такую истерику мне закатила по телефону, что весь тренерский состав с места сорвался. Мне потом неловко было:)))))
Если вы ее хотите видеть, то езжайте и везите то что сами считаете нужным (а не по списку), а если заняты или не хотите, то так и скажите ей. Ей полезно будет понять что люди вокруг нее имеют свои дела, желания и проблемы и крутиться вокруг ее "хочу" никто не будет.
Я вполне понимаю её. Я ей сама звоню 1р в день, если дозваниваюсь ;-)т.к. телефон она с собой не таскает, чтобы не потерять. Знаю когда у них "тихий час" и они на месте,тогда и пытаюсь звонить. Перекидываемся всего парой фраз,т.к. они вечно чем-то заняты , то разучивают сценку.то сценарий пишут,то стенгазету и т.п., то спать она хочет.
На СМСки отвечает,если не забывает.Даже не звоню,если напишет СМСкой. Интернет у неё я вырубила в телефоне, пусть отдыхает, да и зачем деньги тратить.У нас всё строго, есть лимит денег на телефон в неделю, не уложилась?Милости просим к терминалу (там он есть) и из карманных денег сама пополняет, вместо покупки вкусняшки...
Иногда сама звонит,крайне редко, когда эмоции переполняют и надо поделиться. Тогда это словесный понос без знаков препинания...
Вот сегодня звонила просила на родительский день кучу вкусностей привезти.
Я спокойно отношусь к её "телефонному воздержанию";-)и стараюсь не доставать своими звонками...Вообщем, мы отдыхаем друг от друга...а впереди море и целых 3 недели вместе...
Вы будете знать, что она в порядке, раз не забыла на кнопочку нажать. И ей это было бы не так напряжно, как необходимость каждый день звонить и отчитываться... Такая необходимость создает лишний стресс, потому что совесть подсказывает, что надо, мама волнуется, но эта обязаловка достает до дрожи в коленках. Смс отправить гораздо быстрее и легче.
Дочка автора никуда не едет ,она давно уже на месте,о чем она должна отчитываться два раза в день ?Вот это "не пропадать и мои звонки не пропускать,а не то умру от волнения и мои седые волосы и давление тоже на твоей совести", для меня и есть манипулирование,т.е. я должна держать руку на пульсе 24 часа в сутки,шаг вправо шаг влево расценивается как побег.Да у меня у самой бывают дни,что так замотаешься,что не помнишь как тебя зовут,не то чтобы отчитываться перед кем-то.Еще раз,если это не напрягает обе стороны то и ладно,но если нет надо думать не только себе и позволить человеку решать самому.
В 14 должна, а сам ребенок будет решать, когда будет жить полностью отдельно и самостоятельно. Пока дочка жила со мной, правила общежития диктовала я. теперь она живет сама, но привычка звонить уже сформирована. Когда забывает или заматывается, я и сама могу смску кинуть, она отвечает. Так что теперь я пожинаю плоды многолетней работы в нужном мне направлении.
Именно что "нужном мне",может это еще и "синдром единственного ребенка".
Да безразлично мне, как это называется, если честно, хоть манипуляция, хоть синдром единственного ребенка, хоть врожденная грыжа спинного мозга... У нас в семье так всегда было принято, у моего мужа тоже, он не единственный ребенок, но маме коротко отзванивался регулярно. О
И правда,пора заканчивать,каждый останется при своем.
Прогнуть подростка под свои желания и принципы ,только чтобы сделал как я сказала это называется "справится ",а иначи никаких конфет и чистого белья ,ну-ну,что-то я не завидую этому ребенку .И какие интерпритации,автор четко обозначила,что хочет звонков два раза в день :"Когда уезжает я прошу ее звонить родителям два раза в день.... Я много с ней говорили зачем нужно звонить родным и о том, что мы очень скучаем без нее. Плачу.",готовые СМСки это уже ваше предложение,на которое она,кстати,никак не отреагировала.
Не прогнуть ребенка под свои взгляды и принципы, а поставить ему некоторые рамки, так что не нужно передергивать. Ребенок свободен действовать в тех рамках, вкоторые ему ставят родители. С возрастом эти рамки раздвигаются, естественно, что 14-летний пользуется большей свободой, чем шестилетний. Но предоставлять полную свободу 14-летке - ну ради бога, кто хочет, тот предоставляет, кто тут кому может запретить? Мне все равно, чему вы завидуете, я как раз не завидую 14-летке, которая предоставлена самой себе под благовидным предлогом уважения к растущей личности, а на самом деле, из-за нежелания заморачиваться поисками подхода к ребенку и его проблемам.
Автор четко обозначила, что хочет двух звонков в день, и все. То, что "автору нужно именно поговорить 2 раза в день,докопаться до всех подробностей, и чтобы папа тоже поговорил,а иначе будет следующая серия..."- это именно ваши интерпретации. Может быть, ей просто нужно услышать дочкин голос, и ее слова о том, что она здорова и с ней все в порядке... Ну не отреагировала, и не надо, об чем вообще спич тогда? Зато вы отреагировали, да как...
Пускай что угодно случается,но у моего ребенка всегда будут деньги на телефоне. всегда я смогу позвонить и узнать где мой ребенок и как у него дела. Коменты некоторых "мам"поражают.
1. Два раза в день - это много, однозначно. Предоставьте дочери свободу в этом вопросе, пусть звонит, когда захочет. Если вам нужно узнать, как у нее дела, вы же можете позвонить вожатому или кто там с детьми работает в лагере?
2. Если вам не нравится, что она много денег тратит на общение в соцсетях, обговорите максимальную сумму (в неделю или месяц) на ее телефоне. Пусть она как-то дозирует такое общение.
3. Если ей удобно общаться в соцсетях, то может, и вам так с ней общаться? Мне вот удобнее всегда писать, нежели звонить и говорить)))
радуйтесь, автор! такая возможность заняться своими интересами!
Правильно Вам выше советуют, оставьте подростка на сборах в покое и займите собой.
Я ездила в лагерь каждое лето с 7 до 12 лет. Тогда еще не было мобильных телефонов, не было вообще ничего и родители приезжали только в родительский день не помню 2 раза что ли за всю смену в 28 дней. А! Письма я им писала и они мне. Обычные, бумажные:)
Так вот. В лагерь меня отпускали свободно до 12 лет, доверяли, а потом началось то, что Вы пытаетесь сотворить со своим ребенком. Психологическое насилие это называется. Моя мама контролировала абсолютно ВСЕ. И я поняла для себя уже тогда, что со своими детьми я буду вести себя совсем иначе. В итоге - в этом году 2 недели назад я отправила уже своих детей, ее внуков в лагерь. Понятное дело, телефоны уже есть, в лагере они не запрещены, но выдавались четко в "часы отдыха" и перед сном. Мамине это было не объяснить и я пожалела, что не соврала ей про запрет мобильной связи в лагере. Замучала маминя моих детей своими звонками в течение дня. Младенцы (почти 10 лет обоим) терпели ровно два дня, потом настойчиво стали просить меня объяснить бабушке, что они ЗАНЯТЫ, причем заняты почти все время, пока не спят или завтракают-обедают-полдничают-ужинают. Бабушка же... ну по барабану бабушке было. А чо? Есть понятие - "бабушка волнуется" и давай названивать внукам. Меня еще дергала периодически - "ой, чета я дозвониться не могу, чета там точно происходит, звони вожатым!" И так каждый день. Невыносимо. В какой-то момент сообща решили, что бабушке они будут звонить два раза в день вот как вы просите, "а то она нас изведет, ма!" Мне же звонили тогда, когда набиралось новостей для "поделиться-похвастаться достижениями".
В этом году были в подмосковном лагере и всего 14 дней, на следующий год планирую отправить уже на Мальтийские языковые каникулы, еще позже - в США.
Понимаю, что Вы переживаете, я тоже переживаю, не чурбан же я в конце концов деревянный:) Но есть вожатые, есть старшие смены. Вот один раз я позвонила с просьбой помочь сыну разобраться с телефоном. Включил случайно функцию "в самолете" и самостоятельно не мог ее отключить. Это был единственный раз за всю смену, когда я потревожила постороннего человека. От всего не убережешь, а уважение между ребенком и родителем - самое важное. Перестав друг друга уважать и ценить личное пространство, потом уже фиг что исправишь. Ну, мне так кажется.
Дурные вести не стоят на месте. Если что-то случится, Вам перезвонят сразу же.
Да и контролировать ее путем созвона Вы вряд ли сможете.
Чего Вы хотите? Чего добиваетесь? Девочке рано или поздно остоебет Ваша навязчивая забота (не исключено, что уже) и она будет Вас отталкивать. А сложный возраст, кстати, только начинается.