Вот такой возник вопрос.
Мы (муж, ребенок и я) живем в своем доме (200 кв.м.), на участке 10 сот., в хорошем КП в 40 км от Мск. Сейчас возник вопрос, что родителям (моим, просто они старше родителей мужа) уже сложновато жить одним. Пришли к мнению совместно, что было бы оптимально, чтобы на нашем участке построить еще один небольшой дом для родителей, т.е., они продают свою квартиру (в далекой провинции) мы добавляем и получается дом в 70 кв.м. со всеми удобствами (газ и остальные коммуникации), где будут жить родители. Сразу скажу муж согласен, как и родители, точнее они очень за.
НО возникает вопрос, у меня есть младшая сестра, и получается, что она в таком случае остается без своей доли наследства, потому как данный дом построен будет (ну так планируется) на нашей земле и с нашим участием, станет нашей собственностью, честно сказать как все оформить юридически еще не знаем, будем консультироваться.
Хочу услышать мнения по этому вопросу.
Достойную помощь и уход родителям можно оказать по-разному. Дом же вы затеяли с целью облегчить себе эту задачу.
первое, что вы должны были сделать - спросить у сестры ее мнение
Может, она согласится, чтобы новый дом был оформлен на автора.
В нашей семье никто ничего не оспаривал. Я не родня автора, я просто привела пример того, как один ребенок отказывается от наследства в пользу другого, который заботится о престарелых родителях. Нет такого закона, по которому детям запрещено договариваться :)
Вне зависимости от того, сколько вы денег ей дадите и на кого оформите дом.
А как считать наши вложения, с учетом стоимости земли?
Нам этот дом не нужен, а если мы отдаем сестре еще и ее долю, то наши затраты резко возрастают.
Вы вкладываете деньги в постройку, планируете ли вы оформлять долевую собственность?
После смерти ваших родителей на вашей земле будет стоять пустой дом. Какие у вас на него планы? Сдавать чужим людям? Продавать вместе с землей? Оставить своим детям?
Будет ли сестра участвовать в постройке дома?
В общем перед тем как делить наследство, нужно обо многом подумать и многое решить.
про возможности вы ничего не говорили. вы говорили о том, что на вашем участке будет строиться второй дом.
Думаю, надо обсудить с сестрой варианты ухода за родителями, предложить ваш, посмотреть, как она отнесется.
Какие тогда вообще вопросы о наследстве?
Так удобнее родителям, они пока еще живы вроде. Не? Тогда о каком наследстве речь? А если они будут жить с Вами, то и забот у Вас будет больше, чем у сестры. Тогда и вопрос наследства через много лет будут некорректным.
Родители еще живы, да, но уже немощны и нуждаются в уходе, о чем собственно и речь. Самое время порешать вопросы ухода и имущества.
Ну тоже как вариант.
а вообще прямо поговорить с сестрой, предложить своим варианты, пусть и она свои предложит. Может она и вовсе не претендует на жилье, или может будет согласна, что уход и коммунальные платежи (а в некоторых поселках закрытых они ого-го) как раз перекроют стоимость ее доли.
другое дело, что вы не хотите в будущем сестру пускать на свой участок, при этом эту тему умалчивая
что потом с домом делать будете? ведь вам два дома обслуживать смысла нет
продать тоже не вариант - уменьшая площадь своего участка...
Купить новый участок дорого, земля=стоимость постройки дома.
В будущем дом вы никуда не пристроете. Будет стоять ненужная постройка.
А квартиру можно сдавать. Отдать ребенку. Продать, наконец.
Сестра мне не пох, хотите верьте, хотите нет.
А такие пожелания... они не от большого ума.
У нас так же, большой дом наш, маленький родителей.
И они рядом с нами, и за детьми присмотрят, и в то же время отдельно, у каждого свой дом.
У нас с родителями хорошие отношения, поэтому для нас это идеальный вариант.
Я своих перевезла из глухой провинции. Они продали свою квартиру, я добавила много денег и хватило на маленькую двушку. Сестра, которая жила у мужа тогда, позже развелась и поселилась у родителей с ребенком. Тесно. Сестра требует, чтобы я дала им денег на размен...
В общем, подумайте три раза, прежде чем браться что-то решать за взрослых людей. Вы все равно будете виноваты и никто никогда не скажет вам спасибо. Это факт.
Делайте, как считаете нужным при условии, что этого хотят родители.
Мои родители продали гараж и потратили деньги на своё усмотрение, то есть я должна затребовать свою «долю»? Или вот мама недавно продала дом своих давно умерших родителей, получается, я и здесь должна нарисоваться с распахнутым клювиком? А не дай Бог мама продаст норковую шубу!!!! :)
Что до вашей вины, то вытравляйте ее из души поскорее. Если ваша взрослая сестра не в состоянии помогать родителям и заботиться о них, то на какое наследство она рассчитывает?
С другой стороны - вы уверены, что переселить родителей к себе - это правильный шаг? Из 10 таких случаев только в 1 все живут счастливо и дружно, а в 9 - пишут на еву, глотая варьянку литрами, потому что ну очень разные поколения.