Дача и дети.
Навеяно топом про дедов на чужой даче, хотя и у нас зрело давно.
Есть дача, есть мама и две ее дочери.
Как принято на еве "чья квартира" сразу напишу, что формально дача дочерей, досталась им от бабушки (папиной мамы). Но так повелось, что полноценно на даче хозяйничает мама, дочки там всегда были как бы гости, хотя вслух произносится "дача ваша". На даче же все по маминому вкусу, грядки, цветы, узкая тропка к туалету, полное отсутствие местечка даже посидеть. Причем натыкано все очень нерационально :(
Любая критика воспринимается одинаково "я так устала, мне некогда" и чаще всего слезы.
Отношения у всех хорошие, очень, все друг-друга любят, если и ссорятся по мелочи, то тут же мирятся, извиняются. Внуки уже есть, их мама обожает, подтверждает это не только на словах, но и делом.
Старшая дочь, живет довольно далеко, бывает на даче не часто, ведет там себя как гость. Когда у нее дети родились, пыталась договориться с мамой, чтобы та выделила клочок земли 1х1 для газончика, хотя бы тазик поставить, ребенку поплескаться. Выделила, трава взошла, ребенок один раз поплескался, приехали через месяц - на месте газончика грядка. На удивление дочки - "все равно вы редко бываете".
Дочь спорить и ссориться не стала, приезжает редко, детям на даче делать абсолютно нечего.
Младшая дочь живет рядом, с удовольствием бывала бы на даче чаще, тем более она беременна и скоро родится ребенок. На участке настолько все засажено, что даже коляску поставить некуда!
Сестры вновь принялись полушутками-полунамеками разговаривать с мамой на тему небольшого кусочка земли для детей. Поставить хотя бы крошечный надувной бассейн, коляску, качельки.
Мама делает вид что намеки не понимает, прямое обращение как будто не слышит. Холит и лелеет грядки и цветы. Ссориться очень не хочется, но как быть?
Оставить маму и дачу в покое?
Тут речь идет о том, что хотя бы - приехали ненадолго, пока поспал, пока поел, пока в бассейне посидел, пока покачался, пора уезжать. Времени на топтание грядок не будет.
Простите, что в вашу тему влезла, у меня так, о своём мысли. Не думаю что шу-шу за спиной- обычная ситуация в семье, но вот у меня так вышло :(
И для мамы это не единственная отрада. С чего Вы это взяли вообще?
Это не ее родители внучкам оставили дачу, а родители ее мужа, свекры.
Почему не выносите мозг эмигранткам на канадских форумах?
У вас что ни ответ, то показ вашей неумности. Вы даже суетесь в топы где советы надо давать зная законы, которые вы естессно и не читали.
Вот вам по приколу быть тут всеобщим посмешищем?
И я не молода, и допираю, что свекровь мне чужой человек и по закону наследники внуки :-)
А если бы невестка еще пять раз замуж вышла и дача в итоге досталась бы совершенно посторонним людям.
Я бы на вашем месте маме дачу бы подарила.
У Вас есть шанс подарить все имущество невесткам и зятьям.
у моей мамы свекрови не было. но мой папа у тещи и тестя не ломался картошку окучивать. а ее там было 10 соток, блин. а мне было бы дико начать ломаться и у свекрови не поработать на участке, раз уж могу помочь.
массы могут и не согласиться
Вы не забыли, что мама на нее тоже не зарабатывала и не покупала. :)
убедить, что газон - это вообще такой же цветник,только с травкой, и вообще ухаживать за ним трудно-трудно, и если у мамы получится, то это будет круто-круто
посеять повторно, поставить бассей, коляску, качельки.
газоном перед соседками не похвастаешься. напокупать ей журналов про приусадебные цветники и вдохновить газончиками. загрузить информацией про сорта, уход, удобрения и прочее. чем сложнее, тем лучше. можно приволочь информацию, что газоны обогащают землю какими-нибудь полезными микроэлементами, например, клеверные. что там потом все будет как на дрожжах расти через два года. про необходимость смены культур
ну и кроме того, за газоном ухаживать надо. так что нужна газонокосилка. ручками это сложно.
Больше всего, честно говоря, бесят розы :( Они занимают почти пол участка, как елки на кладбище. Жутко некрасиво, она не понимает.
я, кстати, розы люблю. пока их обрезать не надо)
может она всю траву сорняками считает. сталкивалась просто с таким отношением. тогда надо привести какую-нибудь "жутко крутую специальную бордюрную смесь" "с английской выставки"
чтобы соседки по даче могли зайти и на вопрос - "что у тебя тут не прополото" получить ответ "это эксклюзивное английское озеленение для оттенения роз"
и таблички с сортами рядочками
или назвать этот газон клумбой
Большая грядка с петуниями, именно грядка, не клумба. Цветы посажены на расстоянии 50-70см. как огурцы.
:(
приволоките ей 30 сортов травы и решите совместно, в каком квадрате для зелености высевать эту, а в каком для мягкости - эту. с регулярным интересом - а как там наша трава - взошла, а сколько сантиметров, а не пожухла, а полива для дождя хватает, а не пора ли косить?
загрузите ее этим по полной. чтобы прониклась важностью миссии создания зеленого покрытия для мягкой посадки голопопых карапузов.
еще можно притаранить текстов о полезности хождения голыми коленками по натуральному газону установленной жесткости. вальгусы, варусы, терапевтическое влияние.
так, чтобы петунии рядом с этим показались детской забавой для бездельников.
Просто и ясно говорить, что мама, как родится ребенок вот здесь будет бассейн, здесь я буду гулять с ребенком, а здесь я поставлю качели. Если я приеду и увижу тут грядки, я вызову рабочих и все засадят газоном, а грядок на этой даче вообще не будет никогда больше.
Я всегда выбираю ребенка.
- мама, вот этот кусок мы разровняем и сделаем игровую площадку детям, можно ещё и заборчиком огородить как манеж чтобы годовасы цветы не драли.
Или мама в слезах, с истериками и манипуляциями или забудьте о даче для своих детей. В любом случае отношения будут не айс, поскольку ваша мама хочет, чтобы вы вели себя определенным образом. А вы так не хотите себя вести.
Да, она так или иначе требует чтобы вели себя как в гостях :( а как только ей на это намекаешь, тут же расстраивается и говорит это все только для вас.
Подумаем с сестрой, как лучше поступить.
Да, и девахам если что, 100% не надо огороды и урожаи.
Вы живете совеццким прошлым которое прошло в погоне за урожаем.
раз для вас - так и сообщите, что для вас вам надо. списком. газон - от сих до сих, высота травы 5 см, гусота повышенная. а не "хотя бы газончик метр на метр"
раз "все для вас", так и идите от "мама, нам надо"
пару раз не сработает, потом перестанет манипулировать.
Вы дочки уже мамы и сразу маме своей заявляете, но спокойный голосом, Розы больше в саду не нужны! у вас маленькие детки а вы мамы и вам нужно заботится о малышах, при этом не нужно напоминать - чья дача, а только безопасность ваших детей и при этом сказать вашей маме- на нашем месте ты мама точно так бы и поступила, когда мы были маленькими. Помните ваша мама рак и хочет владеть всем-это уже привычка, нужно останавливать но мягко. Удачи вам и часто приежайте на дачу с детьми.
Даже присесть неуда, что уж говорить о детях.
Как вариант-просто ставить коляску в клумбу, может дойдёт.
В нашем случае маму отправили ко мне в гости (сестра, которая живёт далеко) и за 3-ри месяца её отсутствия младшая сестра с отцом сделали хороший газон.
Под газон, насколько я понимаю, нужно осенью участок готовить.
Вот только вопрос. Вы или сестра будете за газоном ухаживать? Его ж надо регулярно подстригать-косить.
Вам нужен газон, а газонокосилку,чтобы его стричь,вы подарите маме,которая хочет садить огород?:-)
Остаётся открытым вопрос: нафига козе баян?
а то, знаете ли, легко просить маму "вырасти для нас газон"
а он требует минимум раз в неделю "покоса" , а то и раз в два дня. плюс полив.
Просто младшая там будет бывать значительно чаще чем старшая.
Инфантилы во всей красе.
Купите себе дачу и делайте что хотите.
А эти несчастные 6 соток маме оставьте, пусть сеет-жнет.
Насчет инфантилов, Вы очень не правы.
У старшей сестры с мужем дача есть, младшая сейчас въезжает в новостройку, ей пока не до покупки дачи.
Тогда берите и делайте, до засева грядок.
Когда мама будет делать первые вылазки на дачу, вместе с ней распланируйте посадки на месте и " а тут у нас будет газон!"
Этими СЛОВАМИ все и закончится. Автор даже себе не представляет сколько труда надо вложить в хороший газон, это ГОРАЗДО труднее чем грядки.
А вот автор не очень знает, начнет - узнает :)
И посему вывод- не за чем убиваться автору над этим клочком земли с посевом, удобрениями, поливом и прочими свистоплясками....подстриг траву и гуляй.
ВСЕ.
Ну так сделайте, кто хочет - ищет возможности.... продолжение знаете.
Не понимаю, о чем можно так долго разговоры разговаривать - возьми и сделай.
Возьми и сделай - это будет означать конфликт.
Можете считать нас инфантилами, но мы боимся ссориться с мамой. Наверное мы так ничего и не сделаем.
Эо такая мода в России- отобрать и изгадить,но лишь бы "по-моему"
Мама разве живёт исключительно на корме, выращеном на даче? Скорее всего нет. Так приехать весной ДО мамы с экскаватором, перекопать все грядки и засеять газоном. На все поползновения поставить грядки - перекапывать их назад. Пусть мама доведёт лучше газон до совершенства. И увлечётся разведением хмеля. Он мало места занимает, растёт вверх.
Такой ценой нам кусок травы не нужен.
Своего годоваса не пустила бы на такой участок...
Дача и газон только у одной дочки, она ни на что и не претендовала, что и написано в первом же сообщении. Там еще про вторую написано.
Или такая простая мысль вас не посещала?
Однако второй к первой ехать 130км, и своей машины у нее нет, а вот на свою (мамину) дачу 7км.
Как думаете, есть разница?
Пока-что это из серии "мама,сделай так,как Я ХОЧУ!"
Были времена когда вся эта дача и еще точно такой же кусок земли неподалеку были засажены картошкой, и мы все это обрабатывали с бабушкой. Мама не ездила практически.
Нафига этот цирк с дарением газонокосилки маме,которая газон не хочет и косить его не станет?
Почему мама должна делат газон,если он ВАМ нужен?
Как мы возьмем и сделаем? Это как прийти в чужую квартиру, выкинуть оттуда шкаф и поставить рояль, например.
Нам не нужно, чтобы ОНА его делала, нам нужно, чтобы она дала согласие чтобы МЫ его сделали. А она такого согласия не дает!
В вашем случае только 2 выхода: либо разбить газон, и денно и нощно его сторожить от мамы, аки Цербер,либо оставить маму в покое
Давайте представим, что мы не будем ей никакую косилку дарить. Всё, передумали.
если вы не состоянии договориться с собственной матерью?
Почти у всех ее соседей давно на участках газон, только у одной старушки грядки.
Летом живет на даче, отпуск большой и отгулы набегают за зиму, дача в 15 минутах езды от работы, машины у нее нет.
Именно грядок на участке мало, всего четыре-пять штук, остальное занимают цветы и кусты, часть многолетники, часть однолетники, их посадил, а потом они сами растут. Пропалывает и поливает вечером, там практически и полоть уже нечего, вся трава уничтожена давно.
Нашему поселку больше полувека, там и газ и вода и все есть, многие давно уже живут на постоянке. Не надо никаких ведер таскать, подключил шланг к вертушке, она все польет, если уж совсем лень.
Мама любит цветы, но не любит траву, что в этом удивительного? Такое у нее понимание красоты и отдыха. ей нравится в выходной сидеть на веранде с чашкой кофе и любоваться розами, а за травой ей лень ухаживать, проще ее выжечь.
В ее городе тоже пробки не меньше московских, и вонь такая же, а на даче сосны, и тишина, и озеро. И не только москвичам нужна дача, удивительно, но это так.
Вы в шерлока холмса решили поиграть? Тогда для начала читайте хотя бы внимательней :) Я все это писала.
Все всегда сама-сама, вы все не умеете, я лучше сделаю. Все перекопано грядками с овощами.
Как итог бабушке сейчас 88 лет, ей никто помогать не хочет, она обижается, но на ее грядках никто горбатится не собирается уже, т.к. не привыкли.
Что хотела, то и получила.
В общем, да, ситуация всех устраивает.
Меня, как хозяйку участка, устраивает то, что участок облагорожен, все скошено-перекопано :)
Ее устраивает то, что это в радость, любит этим заниматься, вот всех и повыгнала.
"Мамочка, вот здесь для Вани на след. год я делаю газон. Не нужно тут грядки копать." Весной приехали, если мама что-то уже сделала, опять очень доброжелательно и с улыбкой: "Ой мамуль, как неудачно грядки ты тут сделала, здесь же газон для Ванечки. Ну ничего страшного , я перекопаю и новой травкой засажу, может и гуще вырастет по весне"
И так до бесконечности, пока не добьётесь своего газона. Из вас двоих кто-то же должен быть взрослым. И похоже, что сейчас это вы:-)
Удачи вам)))))