Как делить?
Скажу сразу, все люди нормальные, вменяемые, добрые и дружные. Конфликтов нет. Просто мне нужно понять как оно по справедливости перед разговором и как мне наиболее выгодно поступить.
Несколько лет назад купили квартиру на стадии строительства в ипотеку. Квартира стоит 4,5млн. 3 млн - вступительный взнос-дали свекры. Остальное взяли в ипотеку на имя свекрови (нам не давали). Остальные 1,5 млн мы выплачивали с мужем. Зарабатываем примерно на равных, муж побольше немного. Фактически выплатили 2 млн. На данный момент квартира стоит 6,5млн.
Теперь свекровь едет к нам переоформлять это все на нас.
Теоретичсеки можно перевести все это нам с мужем пополам, но не справедливо конечно.
Скорее большая часть, то что заплатили свекры, должна стать мужа.
Исходя из начальной стоимости две трети квартиры свекров и они переходят мужу, треть наша общая. В итоге одна шестая моя, 5 шестых мужа.
Исходя из того во сколько в итоге обошлась квартира, те 5млн. Три пятых свекров, а 2 пятых наши с мужем. Т.е 4 пятых мужа и одна пятая моя.
Есть еще вариант, что свекры предложат перевести все "свое" на внучку. Тогда у внучки-нашей дочери будет 3 пятых, а у нас с мужем по одной пятой. Это мне вообще не нравится. Психологически не комфортно из-за того, что большая часть ребенка и фиг знает как гормоны заиграют со взрослением.. Плюс это неудобство с опекой, а мы планируем в скором времяни квартиру менять. Плюс планируем еще детей и мне не нра, что старшая будет богаче младших. Тем более у дочки и так есть в собственности четверть квартиры, которая стоит около 9млн.
Лично мне по большому счету все равно какая крохотная часть квартиры моя лично, правильно? Если у нас с мужем все ок - то это не важно, а чисто психологически достаточно и небольшой собственности. А если развод, то продажа за копейки. Плюс у меня есть куда вернуться если что. У нас с дочкой в собственности по четверти квартиры моей бабушки.
Взгляните плиз на расклад, посоветуйте что-то плиз. Ни с кем не могу нормлаьно поговорить, скользкая тема
2. Та часть что с мужем ваша с ним пополам, т.е. по 16.5% у каждого.
3. Своим имуществом свекры имеют право распоряжаться по своему усмотрению, т.е. свои 67% они имеют право подарить, продать и т.д.
Учитывая вышеперечисленное я бы предложила мужу как бы взять ипотеку у свекров, т.е. продолжать выплачивать уже не банку, а им постоянно снижая их процентность в квартире, но эта квартира должна быть оформлена в равных долях на вас и мужа.
у вас и так все запутано - то еще один ребенок, то развод...
Да, деньги на часть квартиры дали свекры, но вы в это время тоже, наверно, пахали и ребенка растили и о семейном очаге их сына заботились.
Считать доли исходя из непосредственно внесенных денег, если у вас нормальная семья, - бред и хороший такой шаг к дестабилизации семейных отношений.