Сырники
Сегодня приехав на дачу к свекрови (я, муж, трое детей 15, 12 и 8 лет, парни) я побежала к их местной придворной молочнице и взяла творогу и сметаны, наделала на ужин сырников и оставила в миске под крышкой, на плите. Мы всей семьей пошли на речку. Возвращаемся, а на веранде свекровь и двое соседок с их мужьями сидят доедают мои сырники и нахваливают мою стряпню. Я прыснула, честно говоря, нервный смех такой (мои всю дорогу от реки до дома стонали как хорошо сейчас будет сырничков поесть:-). Короче как вы думаете, уместно приезжая в гости на дачу к свекрови сообщать ей, что вот то или другое я приготовила для семьи, как бы не прямо, но голосом подчеркивая, что не просто так для всех подряд? Или это глупо жлобски и неприлично?
Это далеко не первый раз, она всегда не приминет залезть взять пару котлет, кабачков себе отсыпать, но это на здоровье сколько угодно, потому что я готовлю всегда в расчете и на нее, без вариантов. Но не для соседей если честно.
не знаю, как бы я отреагировала на гостей, которые бы пригласили меня в моем доме к столу с формулировкой "если вы присоединитесь к нам"
вы на собственной кухне понятия не имеете - можно это трогать или нельзя. раз не сказали, то видимо нельзя.
где эти гости, которые вроде как родные, будут в следующий раз?
такое сойдет в общаге, когда студенты каждый для себя жратву готовят. там это да, нормально.
но не тогда, когда приезжают в гости к пожилой матери, к которой априори следует проявлять уважение.
я встречала двоих такого типа - кто в гостях готовил "только на себя".
до этого вообще не представляла, что такое возможно. если я гость и готовлю, то я раз - готовлю на всех (если иное заранее не оговорено) и два - если я готовлю, не оговаривая - первое, что я сделаю после готовки - это приглашу хозяина к трапезе.
если он откажется или скажет, что поест позже, возможно со всеми - другое дело. но хозяина - приглашу. и для меня дико, что может быть иначе.
что можно приготовить только себе, не угостив хозяина. а тем более приготовить для себя и свалить, не угостив.
к слову, оба эти двое оказались свиньями впоследствии.
Я, хоть и голодная была, а такой ржач пробил, что, кроме меня, кто-то может эти пирожки употреблять :-)))
если относительно остального - то да
нормальная поговорка про нормальную семью. язык не отнимется предупредить, если надо, чтобы оставили.
к слову, в элементарное уважение и порядочность входит необходимость угостить хозяйку дома тем, что приготовил, или не входит?
если я напекла блины и молча поставила на стол/в холодильник - эти блины стоят, чтобы ими угощались все. это уже хозяйкины блины.
а если я настолько невежлива, что попрекаю хозяйку, что она моим гостинцем угощает других людей, то нехрен мне в гости ездить - не доросла еще до умения быть хорошим гостем. как и если я настолько тешу свою гордыню, что у меня язык сломается сказать хозяйке, что блины на столе - не гостинец, а еда для всех на ужин, и если она не против, поужинаем мы все вместе через часик. при этом конечно же, хозяйку просят угощаться, если она пожелает перекусить до ужина.
свекровь обиделась бы за подставу перед соседями, но сырники бы больше не тырила.
>, она всегда не приминет залезть взять пару котлет,
если уж вы мелочны, то будьте мелочны последовательно
для профилактики. раз уж раньше было упущено воспитание, сейчас только мягкими шоковыми методами.
голодной смертью не умрут
впрочем, внуков можно накормить. суп в холодильнике по идее имеется.
Мы не знаем, был ли у гостеприимной к соседям бабушки суп в холодильнике.
или все же сами варганите?
>Ну я, конечно, бы метнулась, на месте бабушки
то есть бабушке таки надо метнуться? желательно бегом.
а муж как, нормально соглашался в ресторан ехать?
Выходит что не без вариантов, если вы это замечаете и пишете об этом с раздражением. :)
Если она вам так неприятна, что вы делаете на ее даче?
Если вы так страдаете от того, что свекровь обьедает вас и детей, почему бы не предупредить что сырники вы планировали на ужин??
Я бы взбесилась, увидев, что все мои (да и я!) без ужина остались. Завидую вашей выдержке.
Я тоже готовлю на семью с небольшим запасом, но на внезапный приход человек нескольких я тоже не готовлю.
Я бы могла сказать, что идем на речку. Все.
я не автор.
А накормить пару-тройку человек, заглянувших в гости, сырниками - удавитесь от жадности? Прям интересно, что вы своим гостям предлагаете - пустой чай или и это роскошь, пусть дома пьют?
заходи почаще, тут тебя не хватает
Я просто в шоке, сколько женщин готовы со свекровью разругаться из-за тарелки сырников...
если вас остывшие не пугают - взяли бы с собой на реку.
Я два раза читала сообщение и только на второй до мен дошло, что свекровь не оставшиеся сырники ела, а люди просто приготовили ужин, а есть его не стали.
Ну и кто сам себе злобный буратино?
В следующий раз приготовьте чуть больше, оставьте свекровину порцию на плите (МарьВанна, я вам сырничков на плите оставила!), а свое унесите в мисочке в свою комнату. (можно мисочку накрыть крышечкой и завернуть в одеяльце). И свекровь не найдет, и сырнички не остынут, пока гулять будете.
Соседей много на халяву, всех не накормишь.
А вообще- берите одеяльце и сырнички с собой на речку - это ж так классно!)
А если Вы просто по собственной инициативе приготовили эти сырники для всех, в плюс к еде свекрови, которую обычно едите, то вполне нормальный поступок. Они сырники съели, вы потом оладьи свекровины навернете.
- Ниночка на ужин сырничков нажарила. С речки вернутся, ужинать будем.:-)
В нормальных семьях на ужин кроме сырников всегда еще есть блюда, или их можно побыстрому приготовить, вот уж трагедию на ровном месте разыгрываете.
Извините, я не представляю, что для вас кругленькая сумма, творог, молоко, сметана, в моем понятии никак не круглая сумма.
И коли Вы готовите сырники к чаю, так на здоровье, а автор приготовила их на ужин. К чаю можно что угодно подать - хоть суп. Всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий.:-)
>не сравнивайте.
>И коли Вы готовите сырники к чаю, так на здоровье
указюльки без запроса и телепатия детектед?
и давно это с вами? :)
зы. цены местных молочниц обычно выше магазинных. не везде. но как правило.
"указюльки без запроса и телепатия детектед?"
Нибожемой! Я о том, что у людей может быть заведено всё по-разному и для кого-то одно и то же блюдо может быть к чаю, ужином, полдником или десертом.
"и давно это с вами?"
Что именно? :-)
"зы. цены местных молочниц обычно выше магазинных. не везде. но как правило."
Ни разу не видела цен ниже или равных магазинным.
автор ведь, что любопытно, когда свои сырники на себя, своих сыновей и мужа нажарила - хозяйке дома даже не предложила ими перекусить. она оставила их СЕБЕ, накрыла и ушла развлекаться.
ей даже в голову не пришло, что надо предложить поесть хозяйке дома, в котором она живет. что надо ее угостить.
глядишь, угостила бы, хозяйка дома была бы в курсе, что мужики еще не ели.
а она нажарила СЕБЕ. на хозяйку плевать.
я не считаю такое поведение в гостях нормальным.
и хозяйка сделала совершенно правильно. особенно, если сделала это сознательно и специально, чтобы проучить невестку.
> Я о том, что у людей может быть заведено всё по-разному
но ничтоже сумнящеся вы утверждаете, что у меня именно вот так. давайте я о вас тоже что-нибудь пофантазирую. исключительно на основе ваших ответов. ок?
>Судя по теме, мамо себя таковой не считает и свободно распоряжается всем, что не прибито.
а она права не имеет? в своем доме?
или ей у невестки надо разрешение спрашивать?
дескать, дорогие гости, если я, хозяйка, вам надоела, так я сейчас метнусь и быстренько исправлюсь и буду тише воды ниже травы.
вообще-то в гости, тем более к старикам-родителям, пофик к чьим в семье, принято приезжать с гостинцами. а если гостинцы сварганил на месте, принято хозяев ими угощать, не откладывая в долгий ящик.
Знаете, мне (и моим близким) в голову не придёт в собственном доме распорядиться по своему усмотрению приготовленным не мной. Я уже писала, что живу фактически с родителями. Мало того, я содержу своих родителей и все продукты в доме, куплены на мои. Но то приготовила мама, я не буду скармливать гостям. И дочка спросит можно ли взять пирожков в школу, чтобы угостить друзей. Есть такие понятия как "воспитание" и "культура". :tongue2
кому не круглая, а кому и ощутимая
1. Разосраться в хлам и уехать;
2. Поговорить с мамО и пояснить, что всё прекрасно, но...
3. Молча сделать выводы и, как советовали выше, утаскивать еду в свою комнату.
Я за поговорить, но сначала успокоиться.:-)
Обычно баушки беспокоятся за мужскую часть населения. ..
Тут надыбала очень интересный рецебд твоих любимых сердечек. Щас найду - кину в личке
Я такое не жру, но по описанию выглядит заманчиво. мням :-)
Вы сами жарите котлетки в немыслимых количествах? Так что даже сосчитать их невозможно?
А так конечно обидно, если это была единственная еда на вечер.
Подруга приезжала у нее 2 сына спортсмены хоккеисты 14 и 9 лет, они как гусеницы целый день ели.
Ну конечно если он лежит целый день.
А растущий орнанизм, рем более мальчики, требует много еды. Не знаю может там сырников много было.
А так. ...сырники, да со сметанкой. Лень калории считать, но думаю, на ночь - за глаза
Не жалейте, автор, Вы этих сырников и котлет! Просто в следующий раз будете знать, что не будут ваши сырники лежать под полотенчиком и вас дожидаться, что или их сразу есть надо или делать по приходу домой, чтобы накормить того, кого накормить хотите. А сверовь оставьте в покое.
Я бы уже наблотыкалась готовить на один раз. Сели -съели. аллес капут
Автор по-моему недовольна не тем, что свекровь угостилась сама, а тем, что на всех соседок накормила.
Залезла в сумку, вытащила все что понравилось. А чо, в моем же доме сумка лежит, значит все что в ней мое.
Так?
Тоись у каждого свои правила. у кого-то - как вас и автора. Мне это кажется дичью. Свекрови автора, вероятно, тоже эта философия не близка.
Купила я, например, две бутылки вина, одну в гости, одну себе, про запас. И Вы считаете нормальным пошариться по чужим сумкам и достать оттуда все что понравится? Эдак и деньги из чужого кошелька могут понравиться, в своем-то доме.
Для меня дико трогать то, что не твое. Даже если это в твем доме.
При чем тут пошариться в сумке? Сырники были спрятаны в сумке?
Сырники были приготовлены гостями, и не были выставлены на общий стол со словами "угощайтесь все". Значит они чужие. По крайней мере для меня так.
В любом случае, в большой семье нормальные люди или спрашивают - все ли уже поели? Или едят половину, оставляя другим тоже. Сожрать абсолютно все без спроса - это выше моего понимания.
Голод вроде бы уже прошел, талоны отменили, отпала острая необходимость отслеживать поели ли дети и мужчины. Сырники не последняя еда в доме, никто голодным спать не пошел.
Ситуация получилась слегка неловкая, так как на эти сырники расчитывали, но повар виновата сама. Нужно было как-то обозначить предназначение этих сырников и никто бы их не тронул. Но автор почему-то расчитывала на телепатические способности свекрови, которая восприняла ситуацию по своему (не без оснований).
Голод, талоны - это отговорки невоспитанных, эгоистичных особ, которые думают только о себе.
Нормальные люди так не поступают, даже в век изобилия.
Если что, я их тех кто обычно готовит и угощает. Неправильные у вас выводы и об эгоистичности. Просто не все люди невоспитанные крохоборы. :)
Или картошку пожарить, оставить на плите и удивляться "а почему съели, негодяи, да еще и соседей угостили".
Вы обед-ужин готовите для соседей? Может и всех бомжей в округе кормите заодно?
Родственные отношения как-бы не предполагают мелочности и крохоборства. Одни приняли семью на даче, другие наделали сырников, в чем проблема-то??
А может это свекр со свекровью автору с мужем помогали? И какое это вообще имеет отношение к ситуации?
"Когда идёт речь о собственности близких родственников, далеко не всё так однозначно."
Почему тогда какие-то сырники вдохновляют вас на такую строгость?
Скормить десерт своих внуков соседям???
Это какая-то уникальная бабушка.
Я же говорю мы с вами не поймем друг-друга.
У нас в семье сырники это полноценная еда.
Суть в том, что их можно взять салфеткой и пойти дальше, как пирожок, как конфету. И если их оставили на хозяйской кухне без предупреждений и записок, остальные вполне могли решить что можно угоститься.
Угоститься бабушке - да! Но если сырников там было столько, что наелась куча соседей, то надо же соображать, что сырники были для семьи.
У многих сырники - это полноценное блюдо, которое едят за сервированным столом, с ножом, вилкой, с блюдечками со сметаной, с вареньем, сгущенкой и т.д.
И это именно ужин, а не "орешки" на бегу.
И если в семье это принято, то об этом обычно все знают.
В семье автора не принято друг с другом общаться, в том и вся беда.
Не принято общаться - это да, я и написала сразу, что проблема не в сырниках, а в отношениях. А Вы все к жратве сводите, к голодным временам.
Позвольте заметить что к "жратве" все сводите как раз вы, утверждая что отношение бабушки к внукам - в тарелке с сырниками. Я готова с этим согласиться только в тяжелое время, когда "жратвы" дефицит. :)
Считайте что я с голодного края и удавлю свекровь за тарелку сырников. Пойду я в какой-нить другой топ. :)
В ситуации автора свекровь единственная хозяйка на кухне и распорядилась едой так, как посчитала нужным, исходя из тех данных, что имела.
Зубная паста в хозяйском доме становится хозяйской? А зубная щетка, которая лежит в хозяйском стаканчике, на хозяйской полочке? А туфли гостей, они чьи?
Меня воспитывали не трогать то, что не мной положено, и мне не предложено, а Вас видимо иначе.
Свекровь поняла то, что в принципе, вполне могла из данной ситуации заключить. Невестка решила что раз она эти сырники никому не предлагала, то и трогать их никто не будет. Обе почему-то решили что их закидоны (а обиды из-за тарелки с сырниками я по другому назвать не могу) универсальная и возвышенная истина. Классическая иллюзия взаимопонимания. Раз сырники такая дорогая еда и коли не стыдно, озвучь свое желание и никто их не тронет.
Другое дело, если автор знает такую особенность свекрови, надо было действительно, жарить и сразу есть.
Я себе даже представить не могу, чтобы моя мама, или моя свекровь отдали бы всю еду соседям, при наличии в гостях детей, внуков и т.д.
Тойсть внуки ей... до звезды. И это главное, в данном случае.
Мне кажется что не стоит делать такие далекоидущие выводы на основании таких мелочей. Она могла просто не знать что внуки не ели и если сырники "вся еда в доме", то взрослым нужно всерьез задуматься о логистике. Все люди разные и по разному расценивают ситуацию, не стоит им приписывать свое видение мира, а потом обижаться на собственные же фантазии.
Сырники, это конечно не торт наполеон, но все-таки они требуют свежие продукты, время на приготовление. Это все кто-то купил, потратил время, напек, положил - ну явно ведь не для незнакомых соседей! Любишь угощать соседей, купи печенье и корми, у тебя ж внуки.
Я даже не понимаю, какое оправдание можно найти свекрови, кроме как "я хазяйка, чо хачу, то и делаю".
Я б тогда из этого дома свалила, и больше не появлялась.
Сырники, как вы правильно заметили, продукт скоропортящийся, было бы странно угощать не скоропортящимся печеньем и дать испортиться скоропортящемуся.
И что внуки? В голодное время живем? Я понимаю аксиому самое вкусное деткам итд, но опять же, она НЕ ЗНАЛА что это ужин и никто не потрудился ее предупредить. Она наверняка подумала что дети и внуки поели и ушли на речку, а остальным можно и угостить, а то испортится.
А я в свою очередь не понимаю отношений, когда из-за тарелки сырников решают "свалить и больше не появляться". Ну так сложилось что у людей разные на все взгляды, ну озвучь ты свою позицию. Нет, надо придумать целую теорию заговора, привязать ее к сырникам и лелеять обиду. А внуки останутся без речки, муж меж двух огней. Прекрасный финальный аккорд к безобидному недопониманию. :)
(тема, кстати, не придуманная)
Вы же все сводите к жратве, к каким-то голодным временам. При чем тут это?
При том, что литр молока в деревне стоит 50 рублей?
Бедная бабушка, угощала, еще небось нахваливала, что моя невестка, такая умница, такая хозяюшка, а готовит как, посмотри...
Капец. Вырастишь сына, а он такую дуру дом приведет, которая сырников пожалеет на старости лет .
Даже у нас на даче к вечеру воскресенья уже не будет разнообразной еды, потому что в понедельник все уехали, за неделю все испортится. Если бы я приготовила полную тарелку сырников, из молока и творога, которые я специально для этого купила. Скорее всего у меня на ужин больше ничего и не было бы, даже и творога этого не было бы.
Может быть только мясо в морозилке, которое за 5 минут не пожаришь.
Бедная бабушка... как та лиса, с избушкой.
Бабы, да вы же не нормальные, вам же всех и вся обос&ать нужно чтоб день ярче казался, как так можно???
Бабушла сожрала ужин сваво сыначки и внуков, а все дружно орут, что так и нужно, лиш бы автора не поддержать, вы в своём уме? Но потом все так же дружно орут, что соседского мальчика кормить не собираются, с чего бы это? А свекровь пусть заводит личный холодильник, если две семьи живут вместе, а здесь ну угостила, ну и ладно, подумаешь сырники:)
Прочитай еву и поступи наоборот.
И тут далеко не все автора кроют. Я на её стороне, т.к. являюсь онажематерью и онажеженой.:-)
кому лучше? вашим детям?
Это вот сейчас вы предложили вместо туалетной-наждачную :)
И что такого полезного в жареном тесте ,поделитесь ?
Тогда мужа спрашивать,готов он из-за сырников маму с дачи спровадить :-)?
Мамо там с дачи выпроваживать вроде никто и не собирался.
А к чему тогда был вброс насчет хозяина дачи ?
Это для автора они просто соседки,а для свекрови может лучшие подружки,которые всегда помочь готовы,а не едой попрекать.
Вот именно, для автора чужие тетки, нахрена ей для чужих теток готовить? А если для свекрови они такие родные, пусть своим подруженциям и их мужьям сама-сама напечет и нажарит.
Чужая тетка - жена его рОдненького сыначки и мать ее рОдненьких внучеков, еслишо.
А у вас кто, мальчик, девочка?:)
Девочка,и еще две,и мальчик,так что зятьев у меня будет больше,чем невесток :-)А вот у автора будет сразу три невестки,вот счастье привалило,значит есть на свете справедливость :-)
Невестка у вас будет только одна получается? Ну вот на ней и оттянетесь, на чужой-то тетке:)
Ну если будет у меня в доме еду ныкать и котлетки считать тогда точно оттянусь :-)
_Угостить_ в принципе можно, но скормить все подчистую - никогда, а вдруг у сверкови свои планы на эту еду? Может она ночью под одеялом мечтала это схомячить? Или той же соседке хотела отнести? Как я могу распоряжаться тем, что не я приготовила?
Да котлетки там ни при чем:) Невестка для вас по определению чужая тетка, сами ведь признались.
У вас что,еды не хватает,что вы о ней так говорите,как о мечте всей жизни,ну закончилсь сырнички,подумаешь,большое горе,больше в доме есть нечего.
Невестка,приезжающая пару раз в месяц в лучшем случае действительно чужая тетка,хоть формально и считается родственницей,и пока речь не идет о чем-то серьезном типа болезни и т.п. говорить о ней с придыханием и думать постоянно как ублажить,чтобы не обиделась не вижу смысла и не ожидаю такого же отношения к себе от свекрови,я прекрасно понимаю,что соседка ,которая живет через стенку и с которой они постоянно распивают чаи и обсуждают Малахова ей ближе,чем я.
А для чего еще ездить на дачу, если на речку не сваливать?:)
Вы все время делаете упор на жадности, а ведь дело не в количестве котлеток, а в неуважении к труду. Какие-то продукты в доме, наверное, и нашлись бы, но снова торчать у плиты из-за неизвестных мне соседок и их мужей? Увольте, я их кормить не подписывалась:)
Предупреждять и объяснять бабуле очевидное - это уж точно неуважение к ней. Угостить - я допускаю, но не оставлять же детей совсем без ужина.
Да, для меня подвиг у мартена - лишний раз с едой морочиться ради бабушкиных соседок. Я это время с большей пользой для себя и своей семьи проведу.
А ради маминых подруг постарались бы,чтобы приятное ей сделать ?
А мы сырники не любим с пылу с жару, любим холодные и что?:) Я бы никогда не хватала молча, а спросила - вы уже поели?:)
Так спросить-то некого было,они ж на речку сразу отвалили,так за бабушкой соскучились :-)
А что, надо неделю сидеть на скамеечке перед бабушкой и глазами ее пожирать?
Я бы отправилась с удовольствием назад, но свекровь бы поимела бледный вид за сожранное. Вы тоже ползаете по чужим сумкам-тарелкам и тырите всё, что считаете нужным?
Представляю эту картину-трех наплававшихся голоднющих подростков и взрослого мужика, которые и без свежего воздуха-то все время есть хотят, а тут, после речки, тем более, и соседей пэнсионэров, доедающих ужин... Мда... Чет аж поплохело:)
Надеюсь, у бабушки была адекватная альтернатива сырникам.
В данном случае я бы приняла прздравления с тем, какие вкусные были сырники и тут же сообщила бы, что сырники были приготовлены нам на ужин, и что мы голодные. И да, что можно взять, чтобы мы покушали.
Хотя... Мне в страшном сне не могло присниться, что мои свекры скормили бы кому-то сырники (котлеты, пельмени, пироги), забыв про внуков.
Такого произойти просто не могло. У меня подобное поведение в голове не укладывается.
Сейчас свекрови уже нет в живых, но зато теперь мы с дочерью живем отдельно. В те дни, когда я у них гощу, мне в голову не придет оставить их без ужина, потому что ко мне кто-то пришел.
Автор, что семейство ваше на ужин ело в оконцовке? И как вел себя ваш муж?
Достаточно того, что дача свекровина, а автор в гостях и поэтому должна на ночь глядя метнуться в ближайший магаз, закупиться, потом еще и готовить... А ее семейство все это время должно радоваться тому, что бабуля с соседями отлично почаевничали))
И потом, сходить с утра за свежим молоком - это одно. Пилить куда-то вечером, после купания, да еще совершенно неожиданно - совсем другое.
Какая разница?
Это к теме топа ником образом не относится.
Автор без приглашения семью привезла на дачу? Откуда вы знаете, как она там "расположилась"? Где сказано, что она пожалела свекрови еды?
Может, хватит додумывать и развивать тему сообразно своим понятиям?
Ну раз на кухне хозяйничает как на своей собственной,сырники да котлеты с кабачками готовит, значит не так уж ей там и плохо,или вы тоже в гостях готовите на свою семью отдельно,причем не просто в гостях,а у мамы ? И вы правы,еды не жалеет,но сколько там котлеток мамо увела точно знает ,а еще и кабачков отсыпала :-)
Откуда вы знаете, КАК именно она хозяйничает? И какие у нее вообще есть варианты?
Вы ей предлагаете на кухне свекровиной дачи не хозяйничать? И каким-то образом при этом готовить на толпу народа, с учетом соседей? Вы уж определитесь...
Я ей вообще ничего не предлагаю,просто раз уж ты пользуешься чужой дачей как своей собственной,так не стоит мелочиться,можно подумать она тех соседей все 15 лет и кормит,один раз прокололась,так свекрови уже и котлеты и кабачки припомнили,только забыли,что муж её сын той самой свекрови, как и её дети,и она его тоже сырниками кормила,не жалела и не считала,а может и друзей его за компанию .
С чего вы взяли, что она пользуется дачей, как своей собственной? И почему это она "прокололась"?
Потому что если человек готовит в чужом доме,значит чувствует он там себя сверхкомфортно,случайные гости обычно на чужой кухне не хозяйничают.Прокололась свекровь,угостила своих друзей-приятелей,не спросив автора,я тоже за то,что она решила,что хозяйка перестаралась с колличеством,все уже поели и это то,что осталось.
За то, что свекровь кормила своего сына в детстве, теперь невестке надо готовить на толпу соседей?
Человек может готовить в чужом доме просто потому, что кроме него никто не накормит его детей. Вам это в голову не приходило?
У автора и свекрови вполне могут быть разные холодильники и договоренность о том, что готовят они отдельно, каждый для себя. Вам это тоже в диковинку?
Это для невестки они толпа соседей,а для свекрови может самые близкие друзья,к которым она может обратиться за помощью,живет-то она одна.
А,так свекровь еще и детей кормить должна ?
Да,в диковинку,чтобы я приехала в дом к маме пожить и заявила,что тут мой холодильник и еду мою не трогать,сама себе покупай,готовь и ешь.Но если для вас такое нормально то и говорить не о чем.