Москва слезам не верит.Цинично так...
Сижу - реву. Почему? А потому, что задолбалась уже. Квартиры своей нет и не пахнет наверное никогда уже. Ну не накоплю я. Дети - двое, так жалко мне их. Дочь просит детскую, на днях зашли с ней в мебельный, а там... Моя скакала - мама я эту хочу, и эту, и эта нравится. Я на ценник - пипец! Моя зарплата. Минимум 40, потолка нет. Я грю - доча КУПИМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ПОПОЗЖЕ. А сама иду слезы под очками прячу, ну вот как купить и когда? Мне 40 лет. Уже столько нужно всего. И косметику в соответствии с возрастом, и прическу, и шмотки - я ж работаю, а там все такие прикинутые. А у меня очень скромный гардеробчик. А тут еще осень скоро. Одежду, обувь надо брать и себе и детям. Как выкрутится - х\з! Мужнина зарплата уходит на аренду. Чувствую себя в западне из которой нет выхода. Хоть на панель, не ну правда, как выкрутится? Муж в силу здоровья не может больше зарабатывать. А может не хочет, не знаю. Уехать? Куда? На малую родину? Там родня в той квартире, мама, папа, брат, с семьей. Ну куда я еще приеду со своими? И на что там жить, зарплата в нашей провинции 10 тыр. А жрачка стоит примерно так же. Да и одежда. Мама конечно зовет, грит - приезжай, хватит мучаться, мол что это за жизнь? Я не могу туда. Я 20 лет в городе. Не смогу там теперь наверное. Сойду с ума. Девочки - потяните за ниточку, может распутается мой клубок?
Если жизнь дома гораздо хуже, то ничего не остается, как взять себя в руки и продолжать.
40 тыс. - это 2 месяца выплат за квартиру в Подмосковье. Копите на первый взнос и не вешайте нос.
нет, не в 10. в 11. иногда в 12. и это не "представляете". это обычная жизнь тех, кто живет в подмосковье. без "я так жить не могу"
Пока двушкой не обзавелись.
Ничего, не рассыпались.
Многие знакомые еще и похуже жили, у нас хоть отдельная жилплощадь была. А люди ютились с родителями в двушках. И не по семь лет, а по 12 и 15. Или больше.
Не можете зарабатывать больше -не можете позволить дочке быть нежной и трепетной, и уверенной, что все ее хотелки обязаны сбыться. Это естественно следствие. Не все дети на этом свете - внуки английской королевы.
И попробовали бы мы в детстве 30-40 лет назад всплакнуть перед родителями, чтобы купили (но сначала достали) нам импортные джинсы или магнитофон, или красивую мебель для нас лично - мало бы нам не показалось!!!!
Все это было у единиц, у которых был блат и должности. А нам с детства давали ясно понять "нет денег". И мы понимали.
Покупка обычного простого советского магнитофона была событием! Он стоил, самый дешевый, 140 руб - месячную зарплату учителя со стажем.
Так что согласна, не все хотелки детей должны исполняться.
только вы СССР и Москву путаете. достаточно было отъехать 100 км - и не было ни колбасы, тем более фасованной, ни масла, ни сыра, ни мяса, ни гречки. либо возили из той же самой москвы, либо выращивали самостоятельно. что тоже было нелегко, учитывая отсутствие кормов, кроме сена.
снабжались крупные города, военные городки, некоторые научные. средней паршивости снабжение было в городках электронщиков. все остальные жили на подножном корму.
а в диете неподалеку от театра оперетты действительно колбаса докторская была постоянно. и не только докторская)
"зато" сейчас умеют не хуже. торты и тогда тоже далеко не все умели.
что мешает в 2013 за 100 км от москвы в сарае держать поросят, корову и впахивать на огороде? вроде никто.
только параллельно еще и полки магазинные от товаров ломятся. в отличие от 1979. когда в магазинах были перловая и овсяная крупа, печенье типа юбилейное и консервированный томатный сок.
так какое отсутствие прогресса мешало появлению в советских магазинах гречки и масла в 70-80 годах?
что говорит ваша мама - не знаю. знаю, что диабетикам выдавали по рецепту (!) два кило гречки на полгода. и ее еще надо было найти и купить. дефицит был страшнейший.
масло замечательно хранилось в промышленных и торговых холодильниках. и почему-то кости собачьи и мороженный минтай там хранились весьма неплохо неделями. а вот масло, говорите, нет?
и почему в городе, где это масло производили, его купить было невозможно даже на маслозаводе? зато в центре москвы оно продавалось. не всегда, но продавалось. температурный режим не позволял продать масло собственного производства в городе, где в каждой семье были холодильники?
вырезку мясную тоже никто не брал. потому, что ее нигде не было. даже на рынке надо было постараться ее купить. и очереди были по 20-30 человек.
за гречкой же, которую "никто не брал" очередь, помню, выстроилась часа на четыре. еще в благополучные раннегорбачевские годы.
фанеру невозможно было купить простому обывателю тоже потому, что для ее условий холодильников не было?
.... как же меня достали эти мифы про "светлое советское прошлое" от тех, кто за пределы мкад выезжал только на шашлыки и в крым.
между ними были РСФСР и СССР
>В Баку сапоги итальянские осенние стояли, босоножки, жвачка, без очередей
да, в баку было. потому, что надо было задабривать кавказ и закавказье. потому, что на юге, в частности в закавказье было основное нелегальное производство. те самые цеховики, которых там прикрывали, а на севере сажали за куда меньшее.
в прибалтике тоже было больше, чем в средней и не очень средней полосе России. по тем же причинам. послебления+ дотации
>. А Вы думаете на что строились дома, квартиры в которых мы не покупали, а получали со всем необходимым для жизни.
на то, что люди зарабатывали.
>Да все было. Никто не голодал))))
сейчас тоже никто не голодает.
а все было не у всех. но среди наших знакомых тоже были те, у кого "все было"
кстати, если сейчас работать, то этого "всего" будет гораздо больше.
Москва себя не могла прокормить, наоборот в нее везли из других областей все.Потом в Москве были всякие посольства, надо же было немного заполнить прилавки, чтобы не так стыдно перед иностранцами было.
и как из вологодской области умудрялись привезти в елисеевский масло без проблем, а в той же вологодской области за 3 км до магазина - не получалось?
на москву работали все окрестные области. и все, что там делалось - везлось в столицу. что-то местное можно было купить только если у тебя были очень хорошие знакомства, тот самый блат. почему-то до москвы мясо-молоко доезжало благополучно. несмотря на отсутствие прогресса.
а тех, что в люблино, не хватило бы и на небольшой район москвы.
Корова не выдержит 12-14
часов без дойки, а свиньи без корма.
Уже тогда жителей деревни было примерно 5-10% от общего количества. Остальные городские. Невозможно жить в хруще или панели и держать поросенка даже в городке на 10 тыс.жителей. В ванной что ли?
Никаких вкусняшек (тьфу, терпеть не могу это слово) в областных центрах в открытом доступе не было, оттуда все в Мск ломились за едой.
На счет пирогов, просто смешно. Полагаю, сейчас больше людей умеет готовить и печь, чем тогда, т.к. ингредиенты доступны и кулинария сильно популяризирована.
за хлебом на два часа.
за майонезом, 8 200-грамовых пачек, по две в руки на карточку - 6,5 часов.
бабушек, отработавших всю жизнь в колхозе, со скрюченным артритом руками - и заработавших пенсию в 33 рубля.
светлое советское прошлое, ага. 15 км от садового кольца и звездный городок.
мы туда ездили на электричке, проныривались сквозь дыру в заборе за три км от кпп и топали в магазин "как местные", чтобы родителям той самой колбасы привезти. или хоть что-то из продуктов. такое вот развлечение было в старших классах средней школы. там хоть что-то можно было купить.
и вам легче станет, если у кого-то сейчас зарплата 600 тысяч в месяц? а их много таких. и тех, у кого 100 тысяч - много.
моя бабушка тоже получала 136 рублей пенсии. при этом держала свиней, козу, кроликов, сажала огород в 20 соток, косила траву, заготавливала сено.
потому, что в магазине можно было купить хлеб, перловку и раз в день в течение часа - молоко. ни масла, ни колбасы, ни шубки внукам.
у меня до сих пор где-то хранится шубка, сшитая из тех самых шкурок кроликов. выделанных самостоятельно. видимо, из любви к хэндмейду, а не для того, чтобы ребенку было в чем ходить зимой.
и мой первый школьный стол в гараже. когда я спросила у отца, че ж он не сколотил милый столик из какой-нибудь фанеры хотя бы - он рукастный, а слепил то, что слепил, он ответил "что смогли достать, из того и сделали"
надо как-нибудь сфотать этот стол первоклашки и, когда рассказывают, как было классно в СССР, его фото публиковать
не было ничего.
http://bs-life.ru/rabota/pensiya/pensiya-v-moskve2013.html
Моей обязанностью было после школы сбегать к 2-3 ближайшим гастрономам и узнать, не будут ли чего сегодня выбрасывать.
Я 1977, сельхоз.Украина.
Так у нас не смотря на наличие продуктов (молочное в треугольных пакетиках было, да и в бутылках тоже, мясное было относительно реально на рынках достать или через выходцев из села) были острые перебои с одеждой, обувью (особенно с учетом местных двух швейных и детской обувной фабрик). Про бытовую технику вообще молчу. Холодильники еще более-менее было реально достать или по блату или через ударника труда, то вот стиральная машина обычная железная была роскошью, а у кого были машинки для отжима вообще буржуями были.
Цветные телевизоры тоже были роскошью и не у всех.
А вот за чем постоянно гонялась и следила, так это за ватой, бинтами (маме), макаронами в пакетиках (пакеты вообще отдельная больная тема была), рисом, гречка относительно свободнее была.
А раздавать обещания, которые не собираетесь выполнять - можете?
во многих регионах дают под строительство своего жилья землю. просто так, нуждающимся.
вы не можете накопить на квартиру в москве, понятно. но почему вы не можете накопить на свой дом?
да, вы бедные. и это надо признать. и исходя из этого - планировать будущее.
дочь не обманывайте. не надо говорить, что купите. нет ничего хуже, чем надеяться и понимать, что обманули. что мама обманула. лучше честно - мы не можем это купить. нет денег. да, красиво, да самой нравится. не можем.
дети это воспринимают проще, если не делать из этого трагедию. врать не надо.
минимум 40. в икее купит-покрасить-разрисовать самим. не 40, десятка.
В районном центре нормальный дом стоит около 1.5 млн. Но если вы не в состоянии купить дом в подобном месте, то какого вы в Москве ждете?
дом чуть недостроенный был, они с мужем его достроили, живут там. не ноют, очень работящая пара. второй собираются покупать рядом.
продавала не старушка, а вполне зрелая семья.
и она не воет, что ей тяжело. да, тяжело. но она уже строит второй дом.
Мы как-то не жалуемся на отсутствие средств, но мебель детям куплена в ИКЕЕ. Каркас кровати + реечное дно за 1500 руб. Матрас за 6. Стол учебный + стул = 3 тыр. И стеллажик для книг, уж не помню за сколько. Короче, вместе со шторами и красивым постельным бельем получилось около 15 тыр.
должны это понимать, раз циничность упомянули
Только умлояю не ной больше, не критичная у тебя проблема ;-)
С чего ТЫ решила, что я ною?
Сама сколько усыновила?
И все же задумайтесь о переезде в регион. Не обязательно к маме, где нет работы. Подумайте, где вы сможете найти работу с з/п, сопоставимой со стоимостью жилья. У вас муж есть, это уже хорошо, вы вдвоем.
Я в какой-то момент оказалась одна в аналогичной ситуации. На жизнь хватало, но перспективы не было никакой. И понимание, что я не молодую. Тогда я решила переехать в другой город (объективно всегда в нем жить хотела). Поставила себе задачу, стала изучать рынок жилья и, война или не война, откладывать энную сумму в месяц. Отказалась от всего, без чего могла обойтись. Не покупала одежду, ребенка перевела в группу продленного дня в саду (забирала после восьми), взяла подработку... в общем за год я накопила самый минимальный (10%) первоначальный взнос за самую минимальную квартиру, которую можно было кредитовать. в том городе, который выбрала. Еще через 3 месяца ее купила. Отдельная песня как я искала там работу, которая позволила бы жить и обслуживать кредит. Это тоже заняло определенное время. И все это время мне было жутко и страшно,т.к. у меня не было ни заначки, ни поддержки - одни только долги. Упаси бог заболеть или работу потерять. Все на свой страх и риск. Но мало помалу решилось. Теперь выплачиваю. Не скажу что легко - трудно. Но морально стало легче. Жаль только что второго ребенка у меня уже не будет. И что единственному имеющемуся я ничем не смогу помочь с жильем, хоть и очень хочу.
Мне не жаль таких как вы, сначала рожаем пачками, потом плачем, ай деткам купитьничего не могу и на работе такие все, а я себе ничего не могу купить.
вы привыкли жить в комфорте. для вас комфорт - важнее. а для других комфорт - не основное.
Я ни слова не написала о том, что москвичкам по умолчанию больше детей положено рожать.
На тех, кто приезжает в Москву и их детей мне глубоко фиолетово. Пусть рожают скока хотят, но смысл ждать жалости к себе и понимания, сама рожала, чем думала? мозг есть тока рожать, а заработать мозг куда девался?
Про детскую. Да можно хотеть и мечтать, а можно пойти в Икею, выбрать понравившееся, а потом тупо дождаться, когда это выкинут в уцененке. И будет дочке щастье.
Шмотки -да тоже не проблема.Не знаю уж как взрослую (покупаю крайне редко и дорогую, но я и не работаю -оно мне особо не надо), а детскую по скидкам в том же Детском мире и Дети - честно говоря не знаю, куда уж дешевле. Хотя конечно на осень закупаться надо весной. Например, в ДМ зимние ботинки, стоившие 3000р, весной распродавали по 500р -причем выбор был достаточно большой. Ну и почему бы не купить? Мне например, хоть и не в тягость купить за 3000р, но тупо душит жаба выкидывать деньги за то, что потом можно купить в разЫ дешевле.
Если вас это положение дел устраивает, то слезы лить незачем.
Если не устраивает, то выставляйте другие приоритеты.
Пример из жизни про мебеля:
У моего сына есть круутая кроватка-машинка-фары-все дела. Стоила недешево, выбирали они ее вместе с папой, обходили весь гранд и кучу мест попроще. И что, зашли вчера в мебельный посмотреть столы для школы, а там кровать-чердак. Не поверите, встал в стойку, просить, я б даже сказала, умолять начал.
А я, злыдня, не купила и обещать и даже плакать не стала. И дело даже не в цене кровати-чердака или цене кроватки или в наличии-отсутствии денег.
1. У вас нет денег - что вы делали с ребенком в мебельном магазине?
2. У вас зарплата от 40 тыс. Считай, при наличии жилья. Это мало так прям чтобы не вздохнуть и не отложить ничего?
3. Зачем брать обувь и одежду сразу всем и в сезон высоких цен?
ИМНО, вам бы прекратить мучиться, прикинуть, что вам нужно и двигаться таки к своей цели. Какая бы она ни была.
Косметика, прическа, шмотки.... когда мы с мужем собирали на жилье, мне было глубоко плевать на степень прикинутости коллег - ходила в том, что есть и практично (тем более что не похоже, что вы топ-менеджер).
А Москва слезам действительно не верит. Научитесь хоть к 40 годам не ныть, а делать.
было время у меня было все - я не задумываясь покупала 10е джинсы, 20е туфли, пахала на работе с утра до ночи и потом на гульки успевала, няня золотая просто была у ребенка. игрушки-развлекалки чуть ли не каждый день...
теперь ничего этого нет, я забыла когда последний раз покупала что то дорого-брендовое, игрушки редко, вские гаджеты по праздникам и ничего - у меня появилось гораздо больше - ребенок, я могу быть с ней, жить и ее жизнью тоже. и не гнаться за воздушными замками. не сразу, но удалось это понять самой и донести и до ребенка что иметь все невозможно. и досуг можно провести без денег не менее круто чем с ними.
от того что у вас на работе все прикинутые, а вы нет ничего не меняется - я поняла правдивость поговорки - надо быть проще и люди к тебе потянутся. кстати, очень много "друзей" отвалилось вместе с деньгами, ну и хрен с ними :) да, хочется шмотки, понимаю, но иногда несколько удачных вещей способны заменить целый гардероб, тем более что вас только работа в данном плане волнует.
выше нос, не в покупке детской (тем более что нет своей квартиры) счастье.
сейчас у них своя квартира
я не автор, и покупала своим примерно такую комнату несколько лет назад за 80тыр
http://www.snite-mebel.ru/product/2745/
Я за 80 тыр. несколько лет назад себе на заказ мебель делала, стенка, полка, стол-книга, рабочий стол и тумбочка. Так это на заказ, индивидуальный эксклюзив, а не массовое производство на потоке.
Вы говорите, что у Вас с Вашими родителями живет брат с семьей. И судя из Ваших слов муж единственный сын. Может можно к родителям мужа вернуться, если действительно все так плохо. Или все не так плохо, раз Вас беспокоит только смена обстановки и совершенно иной ритм жизни на малой родине?
И согласна с мнением большинства - приоритеты нужно определить.
По своему опыту (а он не уникален) знаю, чтобы что-то добиться - нужно напрячься, и даже ужаться в некоторых моментах. И тогда задуманное получится.
бо озвученные зарплаты это НЕ обычный офисный планктон.
1. необязательно начинать с 2ки, можно и с 1ки
2. необязательно начинать с мск, можно и с мо
3. необязательно начинать с вторички, можно и с первички
4. раньше можно было и за 4 года, сейчас сроки увеличились.
В итоге сейчас 2 кв в мск, но еще не собраны в одну большую. Это с развода в 2005, оттуда мне достался примерно 1 млн р от квартиры, купленной в браке.
Если что мне 31 год, мужа, на которого можно понадеяться, нет.
Это я так, вспомнилось. А вот у меня к вам вопрос - вы возвращались в орловскую область с ДЕЬГАМИ? т.е. вы тут подзаработали и потом уехали туда? Так? И если не секрет - сколько для старта нужно накапливать?
Да и наверное салон это вряд ли. У нас этих салонов штук 50 на городок. Чет наверно я ну совсем не конкурентну! Как то так.
значит все эти перечисленные люди "К нам записались все учителя из 4-х школ, родители, выпускницы - вечерние прически, стрижки, покраска, наращивание волос сделали 27 человек, наращивание ногтей больше 60 человек, педикюр" пришли в салон ровно за одни сутки.
Так мой вопрос сколько ж мастеров выходят в смену у автора сего высказывания??
ну может приукрасила, посчитав не рабочий день, а два дня.
Я верю что можно заработать 480 тыс за выпускной,но не за сутки.дня за 3-4 можно.либо надо иметь салон площадью с ангар.встречали ли Вы салон где принимают сразу 10 мастеров ногтевого сервиса???у каждого ведь стол,стул должен быть, не говоря уже о кресле для педикюра.
Ну так я же сразу сказала что за 3 дня это вполне реально, но никак не за сутки как написано выше.Так что не надо вводить в заблуждение про 480 тыс за сутки...480 тыс за три дня это тоже хорошие деньги.
Простите не выдержала, сильно меня раздражают анонимы рассуждающие о жизни в провинции удаленно.
При СССР "бесплатное" жилье и дольше ждали, а многие так и не дождались. 15 лет, это было совершенно нормально, даже неплохо.
Она же огромная, как муравейник. Может, я чего-то не понимаю)))
К жизни отношусь цинично, и все меньше и меньше времени на нытье)
Все в этой жизни возможно-стоит только захотеть) Но только не для тех, кому надо все и сразу
В провинции, по вашей логике, одеваться можно хотеть видимо только в резиновые сапоги и в ватники
И как вы в демисезонных сапогах бегаете не представляю, мне и в Москве знаете ли теплая одежда нужна.
да, везут из москвы. в то же время в стоках качественными вещами для ребенка я закупаюсь именно в провинции.
неприлично дорогие там "дешевая одежда" и секонды. плюс то, что возят мелкие магазинчики. а вот качественная одежда среднего уровня стоит столько же, сколько и в москве-подмосковье.
Для того,чтобы прожить в этом городе и купить тут жильё,надо:
-уметь зарабатывать(а это не каждому дано)
-уметь экономить(а это не каждый хочет,вон скоко тут народу кто нос воротит от б/у)
-уметь тратить(дофига кто покупает путёвки за неделю до отпуска:),закупаться в гипермаркетах,ловить распродажи сезонные,готовить ручками а не п/ф готовые покупать)
-сохранять силу духа в любых ситуациях,как и беречь своё здоровье( не пить не курить:) как минимум)
все кто не соблюдает эти правила-оказываются за бортом....естественный отбор так сказать.
А автору надо как минимум губёшки закатать и жить по средствам.
Папа берет в руки лобзик и вырезает для любимой дочки карету. Примерно такую http://xn--80aairftm.xn--80adkqbynt.xn--p1ai/catalog/beds-girls/#590
Или какую хочет ребенок.
Мама с дитем раскрашивает карету акриловыми красками.
За 150 руб. на трехгорке покупается тканюшка на полог над кроваткой.
Пару поддерживающих элементов из фанерных остатков - например, тыква (на дверцы шкафчика) - и вы в сказке:)
Да, продается специальная лента для торцов, она бывает разных цветов и ширины, на нее нанесен клей, отматываете сколько надо на торец, берете горячий утюг и приутюживаете. Клеется намертво. Иногда остается лишняя полосочка, срезать аккуратно можно макетным ножом.
Очень просто все...
Не понимаете в меблях,ну не лезьте:)
после чего нужно лечить???????
Но объясните мне кто-нибудь... ЗАЧЕМ нужна детская мебель? Это же на пару лет, потом менять надо. Следовательно, либо надо быть миллионером, чтобы покупать качественную мебель всего на 2-3 года, либо покупать дешевую ДСП, которую детям в комнату нельзя.
Как в эту страну приехали и малость обжились (все же с нуля здесь было), сняли квартиру без мебели (дешевле процентов на 30).
Поехали покупать сначала детям. Купили две кровати-мезонина, два стола, кучу полок, и в их комнате был встроенный шкаф для одежды. И ничего. Жили... Потом дети подросли, переехали в большую квартиру, чтобы у каждого по комнате было. Сразу покупали нормальную мебель, качественную. И стоит, родимая.
Сейчас старший просит поменять мебель. Не соглашаюсь. Года через 2-3 он уже будет жить отдельно. Вот и поможем обставить квартиру, в которую он съедет...
У меня после прочтения топа возник вопрос не о надобности детской мебели, а - почему автор после 20-ти лет (!) бесперспективняка не хочет уехать из Москвы? Понятно же, что это явно не её город.
Относительно детской комнаты - сейчас у нас вся мебель из Икеа. Стоит она несколько лет. Шкаф, комоды, 2 кровати, столы письменные, контейнеры для игрушек и проч,В свое время, я поработала над ними, расписала там, покрасила - все ок! Смотрится красиво, детям нравится. Нравилось вернее, пока не увидели нечто другое... А это нечто другое - действительно интересное и практичное и красивое. Можно купить, а можно и в старом пожить ессно! Проблема то не в том, что я пытаюсь баловать детей, меняя мебель из месяца в месяц, проблема в том, что чувствую себя ущербной и нищей, отказывая себе и ребенку в необходимом. Согласна копить нужно! Не спорю, и если была такая возможность копила. А если живешь впритык от з\п до з\п, ну на чем копить то?
Почему мы зашли в мебельный? Да гуляли, а тут дождь ливанул, ну мы и забежали с ней, в первый магазин, что был по ходу, и пока шел дождь, мы пошли побродить по этажам. Она увидела, глазки загорелись, и наивно так грит - Мама, купи! Так красиво. Конечно красиво, кто бы спорил, я говорю, но нам нужно сначала купить форму, портфели, канц товары к школе, так? Она согласилась. Мне обидно стало, что я совсем не жена состоятельного человека или айтишника там....
Пойдете по центру Москвы гулять, а тут дождь.
Вы по ГУМУ пройдётесь, и дочка на все будет наивно говорить - купи! а Вы плакать будете у каждой витрины?
Мы, когда переехали в свою квартиру (опустим историю об экономии длиной в 10 лет, чтобы квартира появилась), выбирали мебель. И у нас вся детская мебель и большинство остальной из ИКЕИ. Я ничего не расписывала и не работала над мебелью, выдала детям несколько листов наклеек декоретто, они сами адаптировали мебель под детскую. И, знаете ли, счастливы. Можно, конечно, долго рассуждать о том, что можно хотеть мебель из массива стоимостью в три раза дороже, но пока дети нежно любят свою мебель (насколько они вообще способны мебель любить), а младшая мечтает забрать с собой свою кровать, когда вырастет и уедет учиться.
Ну, стоила их комната подороже, чем 40, из-за дорогих кушеток, но в целом - голимая ИКЕЯ:
http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yagaya_baba/1.png
http://www.ljplus.ru/img4/y/a/yagaya_baba/2.png
Перед ремонтом я отсматривала и на фото и в магазинах сотни вариантов мебели. И нет ничего лучше той мебели, которая сливается со стенами и не выпячивает себя :) На мой частный взгляд. Менять я ее не буду до отделения детей - тогда они студентками уедут на съемную квартиру, вероятно, заберут все это барахло с собой, чтобы его там убить до конца и выкинуть с чистой совестью, а я что-то другое в комнаты поставлю.
А кровати чудесны. Там такие вместительные ящики :) 3 года мы там хранили игрушки, сейчас там хранится одежда детская - и при таком частом выдвигании ящики и не думают ломаться.
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50080315/
Беленькие ручки на них тоже икеевские, но я не помню артикул. Фарфоровые, кажется.
Вот если бы вы вместо еды дали сухарь погрызть , тогда да, лишаете ребенка необходимого.
Взрослые тоже много чего хотят, но надо соизмерять свои хотелки со своими доходами. И правильно обьяснять ребенку, почему не можете купить. Скорее даже не так-акцентировать на чем то другом-не том, чего не можете, а том, что сможете и сделаете. И правильно вам выше написали-НИКОГДА не раздавайте детям пустых обещаний. Вам ребенок, вырастив, обязательно об этом с обидой выскажет
Дочку на каникулы отправляли на Родину.
Потом стало полегче. Взяли ипотеку на однушку. Оба сейчас на нормальных работах. Дочка учится бесплатно в МГУ, потому очень умная девка, победитель двух предметных олимпиад по России (я ради любопытства проверила в инете списки победителей, не врут).
В принципе москвичи уже.
банально, зайти на авито - в туле двушки 80 кв.м. без отделки (на отделку непонтовую еще около 250 тысяч) стоят 800 тысяч рублей. да, там еще не построено, начало продаж, проект - но это же не единичный пример.
Ну правда: вы же приехали в столицу с какой-то целью? ну вот и потихоньку-помаленьку к этой цели, не отвлекаясь. Вон героиня того самого фильма тоже далеко не сразу стала директоршей с квартирой. Да, кстати, а цель была какова? В столице жить? Ну так вы ее уже достигли. Ах, улучшить свое благосостояние? ну вот от ЭТОГО и плясать: обязательно ли при этом жить именно в столице? Именно в Москве?
Хотите лучшего будущего для детей? Так что можно для этогот сделать кроме как покупать шмотье, точнее. чувствовать себя глубоко несчастной (и передавать наналогичное настроение ребенку) - что этого НЕ можете купить? А может, наоборот, воспитывать в детях некие ценности и черты зарактера типа напористость, терпение, стремление учиться и работать ДЛЯ СЕБЯ, дальновидность и так далее. Изобретательность и креативность - как жить интересно и красиво, не обязательно тратя много денег? Как быть интересным для других, не владея крутыми "игрушками". Ну и как выше написали, уважение к своему и чужому здоровью ибо если ЭТОГО не будет - никакие миллионы не помогут.
Либо меняйте работу (позиции, компании, города) вдвоем с мужем, чтобы увеличить заработки, либо снижайте расходы (переезжайте в более дешевое жилье), либо одновременно и то, и другое (Вам скорее этот вариант нужен, одним переездом в МО Вы не накопите).
Вообще видно, что четко сформулированной и желаемой цели у вас нет, отсюда и проблемы. Иначе еще Х лет назад вы бы продумали все варианты приобретения собственного жилья и был бы четкий план по его реализации, а то Вас дочка случайно в 40 лет на эту мысль натолкнула... Садитесь с мужем и обсуждайте варианты.
У меня доход в разы выше, но полгода семья живет на 50 тыс в месяц, все остальное сразу отрезается и выплачивается на материальную цель, которую я хочу до конца года закрыть. Никто не умер и даже не страдает, перестали дорогие шмотки временно покупать, это единственное ограничение, которое я почувствовала..
С остальным согласна :)
1. У меня не всегда был высокий доход, 9 лет назад я развелась с мужем, имея на руках девятилетку и 4-месячного младенца, года 2 жила на овощах, на мясо не всегда хватало, а нужно было детей кормить-одевать и квартиру после строителей обустраивать. Месяцев 8 детскую еду мне готовила мама, а я у нее забирала вечером на 3 дня запас, т.к. у меня плиты не было:) Но я всегда знала, что выплыву:)
2. Проанализировав свои траты в период высоких доходов, обнаружила, что бОльшая часть тратится на спонтанные покупки, часто весьма дорогостоящие и не особо нужные... В основном, мне это создало не запас прочности, а забитые барахлом шкафы (при этом, конечно же, как и у всех "нечего надеть":)) и отсутствие финансового запаса, а я хотела родить третьего ребенка и посидеть в декрете. Это стало той целью, которая легко позволила умерить ненужные траты и за год достаточно накопить. После выхода из декрета потранжирила полгода в свое удовольствие, потом поставила новую цель из области недвижимости. Все же иметь квартиру в запасе гораздо разумнее, чем 4 ненужные шубы или комод дорого нижнего белья...
Но не в квартирах дело. Я честно скажу: не привыкла столько работать. В регионе я работала, чтобы жить, а в Мск жила, чтобы работать.
Я уехала обратно и очень довольна, что все-таки была в Мск некоторое время и что теперь-то туда меня никакими коврижками не заманишь))
А мы с нуля свою семейную жизнь начинали, со студенческой скамьи, можно сказать :-) Можно было в универовском общежитии пожить, но родители позвали к себе (они как раз и против ипотеки были "ой, на столько лет в кабалу влезете! да живите лучше с нами, места всем хватит").
ps: А у вас с мужем откуда квартира? Прямо сами накопили с нуля или наследство получили? :-)
Другая - сколько реально можно при этом сэкономить? Снимать не двушку за 35, а однушку за 30 - это экономия 60тр в год. Она стоит раздельного проживания родителей с детьми?
60тр можно и так накопить.
Только их не хватит ни на что - на первый взнос таким образом они лет 10 копить будут.
и к тому же ей не 20 лет, когда сил/здоровья/энергии вагон, а 40кет...у нее от бешеного ритма все хрони повылазят, птом на врачей больше потратит.
мое ИМХО, это переезжать не к маме в жопумира, а в регион, где большие квартиры можно за 2-2,5млн купить в ипотеку. а сейчас пусть ужимаются/экономят на первый взнос (200-250тыр) за 2-3 года накопят.
Многие наверняка могут изредка повздыхать, что у кого-то и трава зеленее, и дом больше, и квартира на Красной площади, однако не многие готовы жизнь свою положить, чтобы это исправить. И это совершенно нормально.
Ребенок должен уже знать, что деньги надо заработать. И что купить все-все-все нельзя.
Мои родители - простые советские инженеры. Всегда воспитывали меня в духе "носи то, что мы купили.. не нравится - заработай сама"
Знаете, я им сейчас признательна. Потому как уже заработала на многое, что они даже вообразить себе не могли. Детство - это малая часть жизни. Дайьте ребенку верные ориентиры. И помните, что лучше откладывать на образование, чем на детсткую.
Удачи.
В общем, о чём это я? Да так, мысли в слух. Как вам жить лучше, я не помогу советом, то скажу, что вы воспитываете в детях комплекс неполноценности.
Имхо, лучше ребенку с детства показывать, что выкидывать деньги просто так глупо. Нужно смотреть, сравнивать, взвешивать, думать стоит ли покупать ту или иную вещь, а не хватать абы что, абы как и за любые деньги только лишь потому, что хотелка сработала.
Ребёнку надо показывать, что выкидывать деньги глупо, но ему также надо объяснить, что у мамы нет денег и она сейчас не может купить тебе новую кофточку. А на день рождения ты не получишь обещанный велосипед, а что-нибудь другое, не такое затратное.
А вот объяснять ребенку, что причина не приобретения того или иного в отсутствии у мамы денег - это как мне кажется как раз реальная возможность привить ребенку комплексы и фиксация его на деньгах. Глупо это и только лишь навредит.
И психологи(так всеми нелюбимые) советуют, что не надо специально вести ребенка в магазин игрушек, если Вы не собираетесь там чего-нибудь ему покупать. А по поводу одежды, мы раньше смотрели идеи в журналах(уж какие были), видели по телевизору модели и еще были буклеты с выкройками. А я из СССР родом, 71 г.р.
Я сейчас её спрашиваю, зачем она так делала, она говорит, что ей было неприятно говорить, что она не может купить, по-этому она врала.
Не, мне всегда честно говорили, что на "это и это" у нас денег нет. Я сама тоже не люблю обещать, если не уверена, что точно выполню. Сыну говорю, что постараюсь, но не обещаю. Правда у меня это больше с совместным отдыхом связано, а я не всегда могу осуществить его хотелки, т.к. работаю много и иногда в выходные.
> Я понимаю, если бы девчонка просила что то хорошее из развивающих вещей
потребительски относиться К ребенку - вредно
это куда хуже, чем потребительское отношение ребенка к вещам
Но так, чтобы всегда-всегда-всегда расходы были меньше доходов. Хоть ненамного, но меньше, чтобы было, что откладывать. Тогда через несколько лет будет либо первый взнос на свою квартиру в регионе, ипотеку на которую будете выплачивать банку, который присутствует и в Москве, и в регионе, с ваших московских доходов; Либо, если такие ипотечные платежи вместе с арендой не потянете, через 20 лет купите там же без ипотеки то, на что хватит накоплений. Или какой-то промежуточный вариант: ипотека через 10 лет накоплений, ведь ее дают и в 50 лет? Думайте, считайте, планируйте. Иначе зачем было приезжать в Москву, чтобы не откладывать. Проедать всю зарплату, живя на съеме, можно в любом городе. В Москве хоть возможностей заработать больше.
Только не забывайте все это время просто жить и радоваться каждому дню, ведь жизнь не заканчивается на съемных квартирах. Не закончится она, и если будете каждый месяц откладывать 5-10% своего дохода, это даже практически не повлияет на ваш уровень жизни.
Либо ближе к лету брать кредит и покупать участок со старым домом около этого города и строить с этого же кредита небольшой бревенчатый дом, две комнаты с печкой, душ и туалет. С мужниной зплаты вместо аренды оплачивать кредит. Вот только с транспортом не знаю, как. Хоть какая машина, но Вам нужна, детей возить.
Когда надоест-то эту байку перессказывать?
Детская за 40 000 рублей???? Зачем????
Квартиру свою иметь, я еще могу понять, но вот мебель какую-то особую или одежду и т.п.
Вы знаете, мы в Швеции живем. У нас у обоих очень хорошие зарплаты. И дом свой имеется, но вот у 12-летней дочки в комнате, обои 10-летней давности (просит ремонт, конечно, сделаем, но есть условия). кровать у нее из ИКЕА, 8-летней давности за 4000 рублей (1000 шведских крон), стол от старшей сестры остался (столу 19 лет) из той же ИКЕА за 1200 рублей, самые простые полки из Икеа (опять же от старшей сестры остались) меньше чем за 2000 рублей. Шкаф ей, правда, в комнате не нужен (одежда вся наша висит в маленькой комнате рядом с нашими спальнями. Вот сейчас посчитала, вся мебель в ее спальне где-то в рублях стоит менее 15 000. При том, что мы можем позволить купить дорогую мебель, но ЗАЧЕМ??????
Общайтесь с детьми, воспитывайте их, а не концентрируйте свое внимание на том, что вы им не можете купить.
Мы вот с мужем много лет по общагам да съемным квартирам мотались, зажимали себя как могли, купили-таки. Сейчас обоих просто несет - ремон сделать по полной. Чтобы вот именно такое, какое нам фантазируется, да еще и с перламутровыми пуговицами (в Икею муж категорически отказывается даже заходить). Нормально - оба устали от чужих ремонтов и вот так вот клинит. Ну так мы на эту игрушку зарабатываем, можем себе позволить :).
У автора же просто какая-то черная туча над ней от того, что не может купить детскую за 40 тысяч.
В принципе ей уже объяснили, что или заработать или изменить свое отношение.
А лучше и то и то :-)
Так как денег никогда не хватит, всегда будет что-то у кого-то лучше, дороже и т.п
Я недавно детям детские покупала, 40тыс смотреть не на что. Лазурит переваливает за сотню и тож ниче особенного, даже не массив. Итальянские посмотрите, вообще, итальянскую мебель. Зачем? А нравится. Красиво. Икеа - это когда денег нет, имхо. У меня дома есть кое-что из икеи. Именно потому, что денег на хорошую мебель уже не осталось, все ушло в ремонт квартиры.
Я вам тоже могу рассказать, что на детскую можно и пару миллионов (не в рублях) потратить. Ну и что?
Я говорю о том, что на этой мебели мир клином не сошелся. Если нет денег, купи дешевле, но впадать в истерику, ставить крест на жизни от того, что нет возможности купить что-то не ПЕРВОЙ необходимости.
Кстати, ИКЕА - это не когда денег нет, а когда приоритеты другие :-)