Порассуждать с вашей помощью
Что-то отодвигала, отодвигала я проблемы от себя, маскировала действительность, а сегодня опять тоска накатила.
Не новая ситуация: проблемы с мужем и с сыном.
Если очень коротко - сын приемный, мной горячо любимый. Сложный, проблемный, но мой. Муж его не любит. Вот прямо прет из него эта нелюбовь. У мужа вообще характер сложный - если что-то не по его - замкнется, замолчит и сольется в свой кабинет-работу-комп. И что-то совсем невыносимо стало это тяжелое неприятие мальчика. Усыновляли вместе, сознательно, с его согласия, инициатива была моя, но у нас вообще по большей части во всем инициатива моя... И вот мальчик не оправдал ожиданий. Не такой, как хотелось бы. Не такой, как муж был в детстве! И все! Труба! Отпуск превращается в кошмар, помощи с сыном от мужа нет никакой, мальчика шпыняет. Сыну 8 лет, дома с двух... Все разговоры переговорены, обсуждено все уже сто миллионов раз, толку нет :( Разводиться? Жить так очень трудно. Уважение мое к мужу упало ниже плинтуса - как можно быть таким жестоким и не великодушным? Взрослый мужик не может сделать над собой усилие и вести себя корректно!
Сомневаюсь, что муж может четко сформулоровать что именно "не так", чтобы разговор был не из серии "я в его годы" (так легко вспоминать самое приятное четверть века спустя).
И второй момент. У нас два собственнорожденных сына. Очень многое дети взяли и от меня и от папы. Вы думаете, муж растверен в них? Играет, развивает, да, даже, наконец, выделяет деньги на покупку вещей и игрушек для них? Даже не то, что не растворен, а так, уделяет внимание под настроение, не более! Детям уже 6 и 7... И этих детей он хотел и сам создавал. Так что, думаю, дело не в тематичности мальчика, а в папе.
Держитесь, старйтесь не грустить. Растите СЫНА! Сил Вам!:)
Атмосфера давит. Обострилось это сейчас, после совместной поездки. Мы с сыном зимой летали вдвоем в Египет - тишь да гладь у нас была, радость, счастье от путешествия. Летом слетали в Турцию втроем с папочкой - страх и ужас. придирки, ссоры, конфликты... КА_РА_УЛ.
А если мне бы были дети мужа неприятны - я бы не только усилие делала для корректного поведения, но еще и к психологам бы пошла, чтобы разобраться и проработать.
Если бы совсем было невмоготу - работала бы побольше и денег на нянь-репетиторов бы заработала. Потому что ребенок - это маленькое существо за которое он, взрослый мужчина взял ответственность полную, когда на суде сказал - да, я согласен! В общем, отвечая на Ваш вопрос, напишу - да, я считаю, обязан. Или надо было до конца сопротивляться и не давать согласие на усыновление или теперь - будь добр, ребенка расти.
Но тут один маленький момент - ваш сын может (как вариант) занимать сейчас место вашего мужа.. то есть быть психологическим мужем для вас. не ребенком
и тогда это естественно - что ваш муж злится...
Я не утверждаю что это действительно так, но симптомы у вас очень похожи.
У меня у золовки муж ушел когда сыну было около года. Между прочим по той же причине. Возраст тут ... как видите не влияет...
сейчас золовка кличет своего сына ДОБЫТЧИК и проч (парню 16,5 лет)
спала с ним в одной постели до 14 лет - пока мой муж (ее брат) на дыбы не встал - истерику не закатил с привозом раскладушки к ним в дом (вскоре парню тахту купили)
надо ли объяснять, что золовка не замужем и у нее за все это время не было никаких серьезных отношений (даже секса!!!) с мужчинами.
А сами - к мужу в кабинет.
Годовас нуждается в полно заботе это да - но запросто может занять место мужа.
Потому что ваша ситуация она очень тяжелая прежде всего не для вас и не для вашей с мужем семьи, а для ВАШЕГО РЕБЕНКА.
Вы перечеркиваете ему будущее. Парень запросто может стать в лучшем случае невроз заработать или психическое расстройство
в худшем - стать алкоголиком или наркоманом.
Вам надо к психологу обязательно идти. На системные расстановки - там такие вещи решаются. Другого я не знаю.
Если хотите конечно счастья сыну.
Психолога уже давно планирую, но все как-то не дойдем
дети должны быть на месте детей - иначе нести этот груз им психологически невыносимо.
Я предлагаю мужу время от времени заняться создание кровного ребенка. У нас еще есть шанс, в конце концов есть сурмамы. Он отмалчивается, уходит от решения. А недавно, когда у нас на руках оказалась некая сумма свободных денег, я поставила вопрос ребром - будем ли мы начинать проект под названием "кровный ребенок мужу". на что он наконец-то внятно сформулировал, что уже поздно и нам детей хватит.
Но занять МЕСТО мужа может уже сейчас. Когда любовь к ребенку течет в нормальных семьях через родителей, а в данном случае она будет течь напрямую от одного родителя к ребенку, исключая второго родителя.
Автор, идите к психологу, если возможно, с мужем - советуйтесь, находите выход из тупика. Вы же понимаете, что еще немного и начнется переходный период, где мальчику нужно отдавать всю ту любовь, что есть и даже больше. В муже любви нет, значит вас ждут ОГРОМНЫЕ проблемы потому, что кроме любви нужно иметь огромное терпение... Не сидите на попе ровно, срочно начинайте искать компромиссное решение.
Ну, например, он ничем с ним не занимается.
Не волнуется и не участвует в его лечении (есть серьезные проблемы).
Если я улетаю в командировку, может забыть его покормить, сын поест сам, что найдет. Не играет с ним. Не гуляет. Никуда не ходит.
А зачем мне тогда муж, от которого "не ждать, не рассчитывать"? я лучше уйду, дома будет спокойно, денег я на двоих нас с сыном всегда заработаю. А для секса заведу молодого Лю. Нет, двух :)))
Атмосфера в голове? То есть если рядом с вами живет мужчина, который шпыняет маленького ребенка - это в "голове"? А про ЛЮ я пошутила. :)
И ходили мы только с мамой, иногда отец присоединялся. Не помню, чтобы были какие-то совместные выходы или занятия с отцом. Правда, с возрастом он стал виртуозно выносить мне мозг по поводу мой неблагодарности - сколько он для меня сделал, и как по жизни я не удалась.
ЗЫ: И замуж меня, как я ни старалась этого избежать, угораздило выйти за такого же самовлюбленного эгоиста :(.
Вашему мужу вряд ли было там очень комфортно в своем пубертате рядом с маленьким мальчиком, любимчиком мамы, раз он через 5 лет при первой возможности свалил из дома.
Вы берете по вашей инициативе в семью ребенка, который на 13 лет младше вашей старшей дочери. Которая уже живет отдельно от вас, как когда-то рано отделился ваш муж от родителей.
Разница почти одинаковая.
Чем более вы проявляете любовь к мальчику, тем больше ваш муж ощущает, что вы становитесь похожи на его маму, любящую "младшего мальчика", и тем больше в нем разгорается детская иррациональная ревность к "сопернику".
Вот и все. Не мальчик стал вашим мужем, а ваш муж заваливается в маленького мальчика. Неосознанно, конечно.
очень полезно!
Ревность к брату муж категорически отрицал, говорит, что очень его маленького любил, ухаживал за ним... Может он не осознавать эту ревность или просто не признается? Мы этот вопрос обсуждали в связи с другой ситуацией, подруга наша рассказывала о своей ревности к сестрице и муж очень горячо и искренне удивлялся, как можно ревновать, ведь такое маленькое и миленькое и т.д. Точки на носу у братца вспоминал трогательные...
ну, и следующий вопрос - чего делать-то, а?
1. Развестись. Скорей всего развод пройдет легко, так как для мужа это будет равнозначно "папа умер".
2. Уговорить мужа пойти к психологу и поковырять тему ревности к сиблингу и обиды на мать. Мужчины, правда, тяжело к специалистам идут.
3. Пойти к психологу самой и найти способ через изменение своих кондиций повлиять на мужа. Выше расстановки советовали - это тоже сгодится, если вменяемого расстановщика найдете. Но, в общем, не очень важно, какой метод.
И в п.2 и в п.3. для начала полюбить этого маленького мальчика в вашем муже и принять его с его ревностью и обидой. У вас скорей всего получится, если вы сумели принять и полюбить одного не родного по крови маленького мальчика, то и другого брошенного мамой мальчика полюбить сумеете.
Но для этого точно придется перестать злиться, что он в ситуации - не взрослый и не зрелый.
Расстановки мне показались слегка балаганом, я была зрителем. но попробовать можно, отчего не попробовать? :)))
все просто- да не нужны ему заботы. никакие. и уделять внимание, отвечать на вопросы и бегать в футбол. он прожил жисть для себя и не желает чета менять.
вы где-то там написали о , типа, возможности еще заскочить в последний вагон и родить сему муху его бейба. зачем ?
чтобы сына лишить и матери и отца, сразу ?)))
мамо будет занята бейбом. папо-собой. сын- никем .
ну, и...
если заходит оочень далеко и ребенок прям страдат- "надо чета решать " . нет ? так таких пап - 7 на 10 ))))
идти на разрыв лишится определеного удобства.
Что-то ваш муж слишком уж любил младенца для подростка, и вы злитесь так, как будто шансов не полюбить когда-то младенца подростку не оставили.
Все-таки, мамино принятие для мальчиков - слишком ценная штука...
про удочки - и расспросы - сделаю! надо только момент выбрать...
Между вашими эмоциями и претензиями в адрес мужа сейчас и подобными у свекрови тогда. Придется вывернуть слегка мозг, чтобы отойти от привычного восприятия ситуации и отношений, но скорей всего накопаете много сходного. тогда по своим эмоциям можно реконструировать то, что чувствовала свекровь к старшему сыну.
Перестать спать с мальчиком и напомнить ему, что он - будущий мужчина, у которого обязательно будет своя семья с другой девушкой.
Больше времени проводить наедине с мужем.
Придумать общую цель для пары, лучше всего не включающую мальчика в партнеры. То есть, не спорт и не совместный отдых на троих. А что-то, где муж будет ведущим, вы - его поддержкой, а мальчик чем-то интересным по возрасту с друзьями заниматься без вас.
Найти способ починить дырку у мужа, из которой сквозит ревность. С этим к психологу.
Ну и так далее.
А если не полюбить, или за молоком на молочную кухню не сгонять, или рассердиться на поганца, который тетради изрисовал - мама будет злиться и это так тяжело, когда в целом принятия старшему мальчику достается от нее немного, что уж лучше искренне младшего поганца брата считать мимимишечным сладким воробушком.
Вы считаете,что подросток не может сам по себе любить малыша?
От чего это зависит?
Даже если большая разница в возрасте? И неизбежно будут проблемы, как- предпочтение отчимом родного ребенка, какие-то жертвы, и тд.
Может ли быть,чтобы такого не было?
Мне кажется, рождение второго ребенка- огромная травма для первого,если он уже вырос -единственным.
Придется делиться,придется уступать,придется впервые в жизни быть на втором месте.
Думала,наоборот, отцы гордятся сыновьями,которые чего-то достигли.
А если смотреть иначе,так вообще все дети в западне.
Сколько матерей дочек своих переплюнуть хотят. Толстая, страшная дочка-мать недовольна. Черезчур красива, поклонники толпами- мать завидует.
Мне кажется, все от любви зависит.
Она либо есть,либо нет. А все остальное-слова...