Возможный руководитель.Прошу помощи
Девушки, очень прошу высказать свое мнение( ОСОБЕННО москвичек)по такому вопросу:
Как бы вы отнеслись , работая в крупной международной компании, если бы вашим непосредственным начальником стал не ваш соотечественник или , допустим, англичанин, а приехавший в Москву по назначению компании украинец?
Сразу прошу прощения за подобную тему, но мне действительно это важно.
У мужа предоставляется возможность занять подобную должность.Хотя мы живем достаточно комфортно, в его карьере это совершенно новая ступень и ему это интересно.Но, часто читая здесь,как неприветливо москвичи встречают "понаехавших", задумалась, что требования "понаехавшего хохла" могут просто негласно саботироваться.
Как вы считаете, мои опасения оправданы или все же это штампы?
Спасибо всем заранее.
А саботаж можно устраивать по любой причине и его последствия полностью и целиком зависят от силы противоборствующих сторон.Думаю москвичи,на 50 процентов состояшии из мАсквичей,хорошо это понимают и за принцип себя под удар ставить не будут.Вот в провинции я бы посомневалась.
Все время работаю в довольно крупных компаниях. Ну разве что негров в начальстве еще не было.
Насчет саботирования это вы вообще не в теме, предоставьте разбираться вашему мужу. Если сможет собрать коллектив в нормальное состояние, чтобы работали - будут работать. Не хватит сил - не будут работать. Но дело не в национальности, а в навыках руководства.
Правильная люлька она с коноплей, отвлекать будет от рабочего процесса.
так что не переживайте, впишется.
А если человек не профессионален в работе, или какие-то человеческие качества сильно провисают, то тут его ждут и штампы, и прозвища за глаза:)
По сабжу. Я бы нормально относилась к адекватным требованиям любого начальника. Хоть негра преклонных годов.
у нас вообще не ощущается какое-то давление по поводу национальности или москвич-не москвич
голова есть - работаешь, коллективом рулить можешь - вперед
Надо давать результат и очень быстро. Не может кто - вылетает.
во-вторых,вашему мужу будут попу лизать пока он начальник,даже если он в шароварах на работу приходить будет.А как перестанет быть,так отнесутся по велению души.Но вам-то это все равно,вы же потом уедите.
Вообще интересно,как вы себе представляете саботаж сотрудников,думаете им настолько хочется места лишиться?Cаботировать серьезно может близстоящее руководство,которое само на эту должность претендовало или своего ставленника хотело видеть на месте присланного.Но к национальности присланного директора это не относится.
Саботаж подчиненных представляла себе, конечно, не явный.Но вы же согласитесь, что новый человек не будет сразу размахивать метлой, увольняя неугодных.
Просто новый город, сослуживцы, отсутствие старых друзей, родителей и т.д. это уже достаточный стресс.Не хотелось бы еще вязнуть на негласной неприязни:(
2.Лично свидетель как приехавший в нашу страну новый начальник из ЮАР в один день уволил 50 процентов отделения этой международной компании у нас в стране.Естественно,это была не его личная инициатива,а его к нам и послали с этой задачей,он же на месте решил кого именно и как это сделать.Оставшиеся его терпеть не могли ,но заглазно.А ему по... и на...
Все зависит с какой целью и на какую должность и что было там до него,а не национальность.Этот возможный расклад естественно нужно продумать как и всю линию поведения как всегда и везде.
3.очень здравые сомнения,нужно пообщаться с бывшими командировачными или с людьми в похожей ситуации.Но не с москвичами и россиянами,а именно с послаными в Москву из Украины или других стран.Смелее,я бы рискнула.Но изучите менталитет российский и московский.То,что у нас-хамство,у них нормальная ментальность.Я так долго к родственникам из России привыкнуть не могла,а потом поняла у них такие нормы общения.
Я вообще не понимаю эту русско-украинскую тему. У нас какие-то особенные конфликты? Слышу краем уха что-нить от быдла на лавочке, но никак в толк не возьму.
вот украинцев (по гражданству), приезжающих в россию, и рассказывающих о какой-то неприязни сильно удивленным этому "россиянам" видела не одного.
и многие потом удивляются, как это так, мы тут ехали в убеждении, что дофига неприязни, а местные тут про нее и не слышали.
А уж на работе новичков априори не любят,не обольщайтесь что именно ВАШ будет очередным козлом отпущения только по национальности и месту прописки(он по определению будет им).
А так да, оптимистично:(
Что там у него с хохляцким говором и акцентом - это единственное над чем я бы на его месте задумалась, иначе будет раздражать персонал свой неимоверно. Т.е. он реально может быть любого цвета, религии, роста, комплекции, но речь должна быть максимально московская, если в москве. Удачи. Не сомневайтесь, все будет ОК.
Наверняка, были разговоры за спиной поначалу, но наружу не выплескивалось. За год адаптировалась, мне нравятся и страна, и люди:))
Лишь бы объяснялся хорошо по-английски или по-русски, для взаимопонимания :-)
Есть одно но: это культура компании. То есть изначально не приветствуется в компании расовая и прочая нетерпимость. Плюс все уже привыкли давно, что топы могут быть откуда угодно - то есть это не ново и никого не удивляет :-) Уже больше удивляет, если на ключевые позиции кого-то из местных назначают :-)))
Как будут дела обстоять, если в изначально российскую компанию с польностью местным руководством поставят директором откуда-то "сверху", например, украинца - это сложно сказать что будет :-)))