Как решить вопрос с сестрой?
Мы с сестрой люди очень разные, никогда особо не ладили, когда выросли, стали жить скорее в спокойном нейтралитете. Не хочется с ней конфликтов, но и близости не хочется, стараюсь поддерживать ровные доброжелательные отношения.
И вот случается ситуация. Заболевает у нас мама. Мы с сестрой живем в Москве, мама в провинции. Решаем вместе привезти мам в Москву на обследование. Но в паре вопросов не сходимся. Во-первых, сестра сразу настроена маму в Москву перевезти насовсем, а я говорила, что давай сначала проведем обследование, узнаем, что сама мама хочет, не будем торопиться. За что была обвинена в жестокости и нелюбви к маме. Второй вопрос - где мама будет жить во время обследования. Сестра сейчас живет одна в однушке, я с мужем в двушке + ждем сейчас ребенка. И она говорила, что правильнее, если у нее - у нас семья, плюс у меня такой период, мне бы лучше не ухаживать за мамой, а о себе заботиться, не нервничать. В итоге решаем, что сначала все же въедет к нам, а потом будем чередовать, чтобы никто не уставал. В итоге, все два месяца мама прожила у меня. Сестра элементарно даже ей не звонила узнать, как дела с лечением, маму к себе брать расхотела, финансово маме не помогала вообще (зарабатываем с ней одинаково, я еще не ушла в декрет), все было на мне - и материальное, и поддержка мамы и муж к концу лечения совсем уж стал напрягаться, что мы все время не одни. В общем, мне ее поведение ну совсем не понравилось, все это были только громкие слова, на деле ноль участия.
В итоге я вижу, что маму и правда надо перевозить. Она сама хочет и лечиться нужно продолжать в Москве. Сестра за, но принимать никакого участия не хочет. И на это я закрыла бы глаза, фиг с ней, хотя мне сейчас перед декретом это все организовывать гораздо тяжелее. Но продав мамину квартиру в провинции, нам хватает только на плохие варианты в Москве. А мне хочется маме обеспечить условия лучше. Сестра говорит - добавлять ничего не буду, пусть хоть в Троицке живет и ездит лечиться. А я готова помочь маме, но сама ипотеку не потяну сейчас по причине беременности, а муж готов добавить денег, но при условии - тогда квартира мамы переписывается на меня, с сестрой потом ничего не делится, отходит нашему ребенку. Мама за, сестра против наотрез. Выплатить ей сейчас половину с продажи и еще добавить на вариант получше нам не хватит. Получается, либо глобальная ссора с сестрой, либо селю маму в плохие условия. Меньше всего хочется в моем состоянии конфликта, но маму очень жалко. Как бы вы поступили на моем месте?
Наследство это после смерти, а в настоящий момент Ваша мама живет и лечится. Оставлять наследство она конкретно вам вообще не обязана! Она может замуж выйти и оставить все мужу! Может проиграть все в автоматы или завещать детскому дому. Это ее решение и ее право. И еще может подать на сестру на алименты))))
а вообще добрые дела наказуемы, будьте к этому готовы
В итоге мы с мужем добавили денег, чтобы купить маме нормальную квартиру. Право собственности оформили на маму целиком.
Потом сестра развелась с мужем и с ребенком переехала жить к маме, потому что у мужа квартира была добрачная.
Мама ее жалеет, сестра мечтает о размене маминой квартиры...
И я уверена, что эта квартира достанется ей, потому что ей идти некуда.
Очень сочувствую Вам.
Мы много с мамой обсуждали вопрос оформления собственности. Сестра была против, чтобы все на меня, да и я сама понимала, что таким образом забираю у сестры часть ее предполагаемого будущего наследства.
В общем, сейчас квартира на маме и живут они там обе.
Понятно, что скорее всего это я лишусь наследства, хотя мой муж вкладывал туда немалую сумму... Но я стараюсь не думать об этом. Квартирка крошечная, но недалеко от метро, мама очень довольна, постоянно в своих делах, здоровье ттт, я очень рада, что она рядом:)
От Ст.Домодедово до Павелецкого вокзала ехать 30 минут на экспрессе - это столько же, сколько с м.Красногвардейская.
Не экспресс едет 50 минут.
Когда мимо проплывают миллионы, то не важно в какую сторону они плывут ;-)
2. Муж прав. Хоть его послушайте, раз сами принимать решения не умеете.
Гонять маму с одной квартиры на другую в течение двух месяцев - это, безусловно, проявление заботы о больном человеке.
не верится вам вообще, уж очень вы хорошая получаетесь, а сестра плохая...
Верить или нет ваше право, я вас убеждать не буду. Насчет объективности - ее вообще не существует. Тут пишу я и это моя история. А сестра бы может написала, что имеет полное право не хотеть вкладывать в это деньги, что у нее сейчас другие приоритеты и кто ее осудит? Это ее дело, меня волнует, как в этой ситуации договориться более-менее полюбовно.
А мама правда приехала на 2 месяца с минимумом вещей?
И через месяц у сестры вы бы опять ее перевезли к себе? И так до того момента, пока у мамы не появится квратира в Москве, в которую уже можно приехать и жить там?
Если мама вполне нормально себя чувствует, то в чем проблема жить в том же Троицке? Там экология хорошая)
Но вообще наш с вами диалог получился совсем не о том, что меня действительно волнует, а о количестве вещей моей мамы и т.п., поэтому не буду продолжать, спасибо за мнение. Про Троицк выше ответила.
Только при таком раскладе вы все равно с сестрой, скорее всего, поругаетесь. Не сейчас, так потом...
- наследство делится между детьми поровну, вне зависимости от материального состояния каждого из детей.
- наследство получает тот, кто выхаживает стариков, если те нуждаются в сложном уходе, не участвующий, имея совесть, отстраняется.
усе!
варианты про кто беднее тому нужнее и "я же тоже заезжал пару раз маму в лобик поцеловать, главное внимание, а не вынести утку" - от лукавого.
так что при наличии почти второго варианта с вашей мамой с чистой совестью шлете сестру по грибы в пешее эротическое.
Я выше написала свою историю. Тоже был вариант на меня оформить, но сестра вопила и оформили на маму.
О долях договариваетесь либо устанавливает суд.
Можете пополам, можете маме 60%, ва. 40%, да хоть как!
Да и про квартиру в подмосковье я вам выше написала
Насчет дележки долей: не забывайте, что есть наследование по закону(о чем вы выше написали, когда мамины 60% делятся пополам между вами с сстрой), а есть по завещанию(мама вполне может завещать всю свою долю сестре).
Кроме того, собственник еще при жизни может распорядиться своим имуществом - подарить его, продать, обменять...
То есть гарантии что вам достанется вся квартира - нет.
Это к вопросу о подаодных камнях.
Единственный способ застраховаться от такого - не давать ни сестре, ни маме ничего, но я не смогла на это пойти...
И процедура продажи доли несколько отличается от продажи всего объекта недвижимости
Я не знаю, почему сестра меня все время подставляет.
Но абсолютно все знают, что даже если ей дать денег в размере ее доли, она все равно от мамы не отцепится. Она всегда будет жить с мамой.
Все эти ее мечты о самостоятельной жизни - полный пшик...
А этот вопрос, наверное, задать юристу?
Как по мне, при таком раскладе оформлять в единоличную собственность кого бы то ни было - весьма и весьма недальновидно...
Ну или другой вариант- очень нелицеприятный в отношении вас: действительно, что вы понимаете под "плохим вариантом в москве" может вы считаете что маме негоже жить не в новостройке без консьержа и прочих радостей жилья бизнес класса? а сестра считает иначе, но при этом вы ее ставите в тупик, из которого у нее только один выход - отказаться от претензий на половину родительского наследства, потому как участвовать в безумии типа покупка квартиры для мамы в "алых парусах" (утрирую) ей не под силу.
И даже если чего и пообещает - потом сделает вид, что автору приснилось.
Есть такое понятие как недостойный наследник. Ваша сестра не вполне его критериям удовлетворяет, но близка.