Это финиш?
Очень кратко:
Предыстория.
я НЖ, из тех "молодых", к которым ушли после 20 лет "крепкого брака". Уже прошло больше 10 лет с того момента. С сыном мужа от 1 брака (взрослым) общаемся не тесно, но обычно, нормально, без надрыва.
С БЖ я не общаюсь, с мужем они работают вместе.
История.
Умерла свекровь - человек пожилой, болела долго и т.п. Отвезла детей к маме, приехала к мужу, чтобы помочь с формальностями, ну и вообще - быть рядом. Он меня взял за руку, посадил в комнату и сказал "Посиди тут". Я сидела часа три. Потом поняла, что я ему там без надобности, с формальностями вроде справляется, поехала забрала детей, вернулась домой.
На похороны муж попросил меня не ходить, поскольку хочет, чтобы пошла БЖ.
Я не пошла, конечно, раз он просил. Ни вопросов, ни скандалов - человек в горе, какое там...
Но сама с собой могу подумать? Очевидно же, что я ему не нужна нафиг, "в горе и в радости" - не наш случай.
Это финиш? Отползти в сторону?
По мне так ничего не очевидно.
Не исключено, кстати, что это было пожелание свекрови.
А НЖ в случае автора не "такая же". Она будет считаться именно "разрушительницей семьи" - не исключено, что развод был для свекрови ударом.
я представила, елси бы умерла моя бабушка - мать отца. У отца второй брак, его НЖ с бабушкой общается, конечно, но моя мама - их фактически дочь, несмотря на развод родителей и все такое. И я на похоронах бабушки тоже не приветствовала бы присутствие вторых жен и мужей родителей. Пусть это нечестно.
Внизу автор уже написала о том, как все обстояло на самом деле. Для этой конкретной свекрови, БЖ была "та семья" и отношений они не поддерживали.
И я не спорю, я констатирую тот факт, что каждый решает для себя сам, насколько ему важно проститься с покойником, может ли его присутствие кого-то обидеть и сопоставить первое со вторым.
Например, моей маме однозначно ближе моя старшая дочь. Ишшо бы, она родилась, когда мама была еще молодая и здоровая, с ней мама сидела, на близкое общение со мной и первым мужем ее тоже хватало, именно первый муж был "приемным сыном" со знакомством со всеми друзьями мамы и прочим.
А потом она стала старенькая, ей уже только до себя. Ну вот есть второй муж, есть еще дети, вроде всех любят. Но близкими никто из них не стал, да и не мог уже.
Отношения с мужем выяснять конечно не стоит, пусть скорбит как ему скорбиться, но глупо все это.
Но я сомневаюсь, если честно. У автора тоже есть дети, если бы отношения со свекровью были плохими, то она бы и не удивлялась такому заявлению. А она удивляется. Думаю что это БЖ надоумила мужа автора или он сам сообразил, долго не думая.
И если бж узнает о смерти свекрови(специально ей никто сообщать не будет конечно) и она захочет прийти (хотя ей никто рад не будет) ни у кого из присутствующих нет права даже про себя осуждать ее. ЕЩЕ РАЗ - на похороны может прийти кто угодно, здесь нет приличного или не приличного, это похороны.
вам в его горе нужно его понимание вас
вы сейчас задумываетесь не о том, что он потерял и как его поддержать
а о том, что вас он не поддержал в вашем порыве ему помочь.
при похоронах масса дел, которые не являются "формальностями". включая ту же организацию поминок.
не думаю, что вы ему не нужны "в горе и радости", просто в конкретной ситуации первая жена вдвое дольше знала покойную и, видимо, сохранила хорошие отношения..
Ответ Humpty не так уж и далек от истины, наверное, если глубоко покопаться. Но на поминках им моя помощь тоже не нужна была - на поминках было 5 человек: муж, БЖ, ее сын, их общий сын и сиделка свекрови.
По остальным фактам: отношения БЖ и свекровь последние 10 лет не поддерживали, от свекрови в ее адрес слышала только негатив, никогда она ее по имени не называла, всегда говорила "та семья". Так что это было не желание свекрови 200%. Свекра нет совсем-совсем давно, еще с детства мужа.
Так что решение было либо мужа, либо самой БЖ.
Ну и было это все не вчера, а в октябре еще. Тогда как-то тоже нашла для себя доводы, что это нормально. А сейчас жизнь продолжается, и некоторые звоночки говорят, что все не случайно. И дело не в БЖ, конечно, а в его отношении ко мне.
Общий вывод - действительно, вряд ли показатель.
В их отношениях - нет, я роли не играла никакой, они изжили себя задолго до меня, даже по свидетельству их сына. В разводе - 100% моя вина, он бы никогда не ушел "ни к кому" и "без повода". А я была страстно влюблена и беременна...
А какое это отношение имеет к ситуации с похоронами?
Либо - что?
По поводу - нужен ли он мне со своими страданиями и потерей, я подумала. Наверное, все-таки нужен. И думаю, что первая реакция - подчиниться его решению без вопросов/распросов/рассуждений и обид - как раз и была единственно возможной поддержкой от меня.
Но вот сейчас есть повод подумать о наших отношениях, и не встала бы эта тема, если бы, как писали выше, отношения были прекрасные во времена их супружества, они бы до конца общались и обсуждали успехи сына/внука.
Собственно "попрощалась" со свекровью я другим способом, тут как бы нет обиды, что "не допустил".
Просто причин не могу понять...
Я Вам от лица такого вот "мужа" напишу: могут быть считанные ситуации, когда я обращусь с обсуждением именно к БМ, т.к. нынешнего мужа мне нет нужды грузить всякими вещами, допустим...20-летней давности, которые нужно просто отработать и забыть, опять же. Со стороны может показаться, что я "обратилась за помощью, когда мне плохо".
Спасибо Вам за тему. Нужно внимательнее следить за своими словами и действиями. Я не знала, что подобные ситуации могут так задеть.
Может не совсем в тему, но все же.
Моя свекровь развелась с мужем много лет назад изза феи. Фея - гадкая женщина, но даже у нее хватило ума сообщить свекрови, что ее бм - отец ее детей умер. И свекровь ездила на похороны вместе с моим мужем и его братом, так как запретить приходить на похороны нельзя. Можно не приглашать на свадьбу :). Она ездила проститься и простить. Странно, что муж автора не дал ей этой возможности со своей матерью.
Так что отставьте свое цепляние.
Во-вторых, я присутствовала не раз на похоронах, когда прощались разными группами в разных местах: кто-то пришёл к моргу, кто-то погоревал время на отпевании, кто-то простился перед отъездом на кладбище, а кто-то поехал на кладбище и подходил к гробу в сам момент заколачивания крышки гроба.
Автору, как я поняла, вообще сказали не приходить ни на какие мероприятия в том случае. Исходя из этого и был мой пост.
Кстати, что значит "ДАЖЕ у гадкой феи хватило ума"? С какой стати нужно всенепременно присутствовать на церемонии прощания с бывшими супругами? Это какой-то этический канон, или я чего не поняла?