навеяло: понятие семьи
Я что-то не понимаю... Последнее время часто читаю на еве, что мама с детьми летом на море или на дачу - муж один, мама занимается детьми - нехай сам себе разогревает, сидит сам с собой, следит за собой, я же с детьми. НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, У КАЖДОГО СВОЯ ЖИЗНЬ. У ЖЕНЫ С ДЕТЬМИ СВОЯ, У МУЖА СВОЯ.
Как-то это не вписывается в мое понятие семьи. Для меня семья, это когда все вместе. Отпуск или вчетвером, или вдвоем с мужем. Ужинать, если я поела, то обязательно посижу с ним, хоть чай попью. Провожаем и встречаем др др поцелуями. Целый день созваниваемся, как дела, кто где, как дети, как работа. Ходим в гости или в кафе только вместе. Бюджет общий. Быт в основном на мне, на муже мужские дела, но я могу заниматься ремонтом (договариваться), он готовит по выходным, гуляет с детьми. Телефоны и пароли в открытом доступе, личного пространства нет.
Я куку? Это не современно?
а еще, работают оба, а весь быт на авторе, мне нах такая семейная жизнь не нужна была бы :)
Автор, ау! Если у вас такая хорошая семья и все у вас славно, советую переложить половину домашних обязаностей на мужа, если он сам не понимает этого. Хотя... зачем это ему? Он устроился в вашей семье лучше, чем вы. Однозначно :-)
Встретиться с подругами - это не личное пространство, ИМХО...если не пересекать грани. Подруги приезжают ко мне или я к ним, то мы одни, то мы с детьми, то семьями... это без ущерба семье. Но это бывает не часто. Обычно по выходным мы ездим в гости к родителям. Они живут в своем доме. Мама накрывает на стол, дети резвятся на улице, болтаем, строим планы...
Просто есть личное пространство, это обязательная потребность. Собственно, телефоны, сумки, почта и у каждого по личному местечку в доме в это входит.
Если эти границы нарушает чужой человек, то это воспринимается как агрессия, чувствуешь себя небезопасно.
Если в личное пространство допускается близкий человек, то это или комплементарная близость двух непохожих людей, или слияние. Причем, слияние двух взрослых непохожих людей тоже допустимо, но в определенной ситуации - в постели.
Но почему-то тут много тех, кто считает, что если я прихожу сюда как специалист и рассказываю схемы и модели, то это - единственная моя идентичность и что с близкими я тоже веду себя так.
Но я не специалист, это так...мимо проходила.
Сейчас мои в отпуске, а я работаю.Но глупо было бы им сидеть со мной в городе, если есть возможность быть в ином месте. И ничего,что они там и готовят, и стирают:)
Не могу сказать,что мне приходила в голову проверить ,кто звонит\пишет мужу. Наверное и не надо мне это и повода нет.
Если у нас есть возможность вывезти детей на все лето к морю, то мы используем эту возможность. Моя задача - присматривать за детьми. Задача мужа - обеспечить нас материально. Тем более, ему никто не мешает прилетать к нам с определенной периодичностью.
На всю неделю расстаемся с трудом.
А вобще- каждому свое конечно...
Мы работаем оба, созваниваемся днем, но не могу сказать,что каждый час- специфика работы не позволяет. Свободное время- вместе. Но если муж встретится со своими друзями на " мужской" разговор- меня это не задевает.
Целый день созваниваться? Вы чем на работе заняты? А муж? Чаи гоняете?
В гости и кафе только вместе - это мило. Надо и моему предложить пойти, например, с девчонками в баню - как раз обсудим там мужиков и свою гинекологию, муж будет в восторге.
Чой-то быт на вас? Вы ж все вместе делаете. Или муж готов поступиться, лишь бы унитаз не драить? ))
И почему муж один гуляет с детьми? А вы??? Все ж вместе должны быть! )))
Пароли, надеюсь, на стенке висят. Для удобства. Я-то свои млин забываю регулярно...
И живём так 9 лет уже, и не паримся. Наоборот - совместный быт и общий досуг объединяют... А, да... и личное пространство. Мужу не надо, а мне надо. Отдыхаю от него пока он на работе, а вечером и в выходные нормально. Ни о каком раздельном отдыхе речи нет.
Если наши интересы в чем-то расходятся, то мы просто не мешаем этим интересам.
Меня еще убивает, когда вот человек делает что-то со всей семьей вместе, а рассказывает от первого лица, типа, "я поужинала", "я ездила" и т.п. Я в таких случаях говорю всегда "мы".
- НАШИ брюки!
и когда не имеешь личного пространства-это именно то, что надо ? типа, обрел щастье на земле ?
Вот что-то как-то никакого изврата в семье родителей не видела и не вижу, муж точно также. И создали в итоге такую же семью, в которой нет каких-то дурацких секретов, подозрений и разделения на твоё и моё.
очень хорошая формулировка "я люблю быть одна, и в его присутствии чувствую себя как одна" ))
отсюда и следствие, что личное пространство больше не нужно.
мы вообще наверное чокнуто выглядим, мы вместе всегда. за редкими-прередкими исключениями. но мы и дома и на работе вместе, и в отпуск я без него не поеду. и спорт у нас общий. ну может раз в неделю и расстанемся на пару часов, и то не факт, что каждую.
да, безусловно, мне могут сказать, что меня ждут сюрпризы при таком ритме жизни. может они и будут правы, жизнь не бывает без сюрпризов.
но вот на этой неделе, несколько дней назад мой муж сделал мне предложение ))) через почти 15 лет совместной жизни, хочет, чтобы мы повенчались. что-то мне подсказывает, что мои шансы на неприятный сюрприз несколько меньше, чем если бы мы жили параллельными жизнями.
Мы никогда не разлучаемся с мужем на недели. Если он не может в отпуск поехать, то и я сижу дома. Только командировки у меня бывают раз в пару месяцев (у него работа без командировок).
Но личное пространство у нас есть даже после 18 лет брака! У меня есть даже своя комната (самая маленькая в квартире), где я читаю, расставила свою косметику, которой у меня очень много, книги, фитнес устройства, где я пишу (люблю для себя заниматься бумагомаранием, это успокаивает).
Сын уже большой. Не сегодня завтра уйдет из дома.
Даже трапеза в семье по иерархии. Лучшие куски тем, кто больше всех работает – отцу, старшему сыну. Малым детям – что останется. Нечего малым детям зря лучшие куски давать, они же не работают, да еще неизвество выживут ли они.
Женили сыновей по своему выбору – не на красоту смотрели, а на физическое здоровье. А дочку замуж выдавали – смотрели чтобы в семью позажиточнее, насколько можно было.
Муж и побить жену мог, если она чересчур строптивая была. И счастливая была та жена, у которой муж добрый душой и редко бьет. Ведь никому не пожалуешься, по закону муж имел право жену «воспитывать». И не разведешься, терпеть надо...
Держались вместе – в плане материальном, да, так легче. А всякие сюси-пуси, любовь-морковь, время вдоем провести без детей – с этим была большая напряженка. Тем более "встречаем/провожаем друг друга поцелуями".
Так что нечего тут про какие-то «традиционные семейные ценности» в былые времена сказки рассказывать, ах мол раньше понимание в семьях было...
Нас с мужем половина из того, что вы описали не устроило бы категорически.
1. Муж частенько приходит поздно и ужинает как раз тогда, когда я укладываю малышку. Соответственно посидеть с ним я не могу, а ему, голодному и уставшему, было бы весьма напряжно ждать ужина, пока наш котёночек наконец угомонится:-)
2. В гости и в кафе часто хожу с детьми, тк муж на работе до вечера, а я работаю полдня и в два часа уже дома. Соответственно, если бы я придерживалась вашей модели ходить в гости и кафе только вместе моим уделом и уделом детей были бы скука и недовольство.
3. Пароль в закрытом доступе, ибо туда временами приходят письма, содержащие информацию, предназначенную исключительно мне (например, переживания подруги после сделанного аборта, рассуждения другой подруги о влиянии на её жизнь пережитого в детстве насилия, те глубоко личная информация).
А вот по другой половине как у вас:-)
В отпуск или всей семьёй, или с мужем, провожаем и встречаем друг друга поцелуями, бюджет общий:-)
В общем не знаю, похоже у нас наполовину современная семья!
Ужинать мы можем, как и обедать, и завтракать раздельно.
Правда, всю остальную часть дня мы - вместе, так как работаем в одном кабинете на расстоянии 1,5 метров друг от друга. :)
ну я сейчас сижу на море с ребенком, муж в москве, это было решение наше совместное с мужем потому, что так надо, и для меня это ни разу не развлечение и не отдых, ибо мне это море вообще не уперлось. И то что я не стою над мужем с тарелкой с борщом преданно заглядывая в глаза, и не обрываю ему телефоны каждые 15 минут когда он на работе, не делает нас менее семьей чем вас.
Папа с мамой вместе 40 лет. 5 лет назад она на 2 недели поехала с подругой в Европу, муж той не смог, папа чуть с ума не сошел, больше ее одну никогда не пускает. Они тоже с мамой постоянно созваниваются... Папа обожает маму, дети и внуки святое...
На месяц мой муж не может, может на две недели максимум, две недели для сына это ни о чем, поэтому мы с ним на все лето на море, а муж две недели в начале и две недели в конце нашего отдыха.
И причем тут ваши мама с папой, они что образец? мои свекры уже более 40 лет вместе, свекор свекровь на руках носит, но это не мешало свекру работать когда был еще союз, несколько лет заграницей одному, и так же путешествовать очень много по миру в одиночестве ибо свекровь не любительница такого отдыха. И дети и внуки для них святое ничуть не меньше чем для ваших.
Между морем на 2 месяца и просиживанием лета в Москве, есть промежуточные варианты, например - дача в подмосковье. Честно говоря, жаль детей, вынужденных лето проводить в городе. У нас же тут дышать нечем, а уж летом вообще - кошмар.
Каждое лето выезжаю с детьми на дачу на три месяца с самого начала семейной жизни, и ничего - все нормально, все счастливы. И дети, к счастью, не болеют.
В этом году отпуск не совпал - едем отдыхать порознь, не вижу проблемы.
Разве семейная жизнь строится только лишь на совместном досуге и количестве проведенного вместе времени? А как же тогда жены военных, моряков, дальнобойщиков, вахтовиков? Или это не семьи?
Папа ваш с ума от чего чуть не сошел? Тоже не знает чем себя занять, как и вы??? Для того, чтобы не скучать без супруга(-ги), нужно быть самодостаточной личностью и уметь не быть скучным самому себе. Прежде всего.
А за вас рада! :)
Если я бы не работала то 100% уезжала бы с дочкой на 2 месяца на море, и муж бы бы только за так как это здоровье ребенку.. А зимой да вместе и чаю попить и вечером поболтать и мужу рубашки погладить. У кого есть куда выехать летом надолго у жены не работают - все уезжают. Это абсолютно никак не в тему понятие семьи
И он бы без меня не уехал. Мы вместе больше 18 лет.
Вы можете без любимого - живите. Но это только ваш личный пример, другим он может совершенно не подходить.
Сама вот море не люблю и мы не там отдыхаем. Но в моем детстве, помню, у меня был жуткий дерматит, спасало только море, и несколько лет мои мама и папа со мной были на море по очереди, чтобы я там провела как можно больше времени. О детях думали. О нашем здоровье.
У нас схема похожа, но у нас есть интересы, отличные от интересов друг друга, хотя есть и совместное хобби. В кафе я хожу не только с мужем, как и муж, может встречаться со своими друзьями без меня - может и со мной, но может и без меня - это не табу.
Никаких паролей в открытом доступе - у меня есть свое пространство, на которое муж не заступает и это правильно.
А вот хозяйка одного форума не давно бросив мужа уехала в Анапу с детьми, у мужа большие проблемы случились с законом.о дети замерзли в Москве,для меня это не понятно.
По мне так больше доверия в семье, это когда свой нос не суют в телефон и пароли от почты и прочих сайтов, а доверяют без этого.
Он мне еще расскажет про то, кого он в сети встретил после многих лет, в том числе и женщин.
Он у меня ленивый для приключений и бесхитростный, скрывать не умеет.
Много чего в этой жизни не вписывается в оме понимание жизни :-) но это вовсе не значит, что только так как живу я и мое окружение - хорошо, а все остальное плохо :-) Замечательно когда семья всегда вместе, но ИМХО в реальной жизни НЕ ВСЕГДА получается. Конечно, ИМХО надо стараться быть вместе по возможности. Честно говоря, я мать-ехидна, поэтому не поехала бы без мужа надолго на дачу, максимум на неделю. Я чаще отправляла детей к бабушкам-дедушкам на месяц-два, а больше время проводила с мужем... И дети счастливы и мы :-) В гости мы ходим и вместе и порознь. Иногда нужно и мужским коллективом потрепаться отдельно и женским... Так что в этом смысле мы и вместе и врозь отдыхаем не парясь..
Телефоны и пароли у нас тоже в открытом доступе, просто так получилось изначально, что в инете торчала я, а мужу это было не надо, ну и все почты и страницы в сетях были общие..Но при этом, я считаю, что личное пространство необходимо каждому нормальному человеку.