По разные стороны баррикад
Когда наша единственная дочь вышла замуж за ленивого нищеброда, мы с мужем были едины - выбрала свою судьбу, теперь крутитесь сами, от нас помощи не будет.
Сейчас живут в маленькой проходной двушке с его родителями и двухлетними близнецами. Дочь подрабатывает в декрете, получая около 20 000, муженек приносит порядка 30 000. Недавно дочь сообщила, что беременна третьим. Случайный залёт, но аборт делать не будет. Я в ахуе пребывала, а у мужа что-то в мозгах перевернулось и теперь он серьезно утверждает, что раз уж так сложилось мы ДОЛЖНЫ! разменять нашу четырёхкомнатную и сделать им трёшку. А самим доживать в однушке. Уже неделю у нас не прекращаются скандалы, обвиняет меня в эгоизме, говорит, что не для того растил дочь чтобы она и внуки жили теперь в таких условиях.
Девочки, я в браке 30 лет, мы всегда жили душа в душу, а сейчас я реально чувствую, что могу потерять мужа. Что делать?
Да уж...(((
-алло, привет,мам!
-привет, сынок!
-мам, я женюсь!
-поздравляю, сынок.
-она старше меня на 10 лет.
-ничего, сынок, наверное, мудрая женщина...
-у нее трое детей.
-я деток люблю...
-мам, она негритянка!
-да ладно, я не расистка...
-и жить нам негде, мы к тебе в однуху переедем...
-хорошо, сынок.
-мам, а ты куда денешься?
-а вот щаз пойду, сынок, и повешусь на кухне....
А свекров жаль, так лохануться. Ладно бы там еще брата младшего не было. И как умудряются еще-то детей клепать, при таком стечении народа? Вот что для меня загадка :) Тут на отдельном этаже прислушиваешься...
А тут - свекры, брат, 2ое детей... и ничё не мешает исполнить супрЮжеский долг:)
чем плохо жить в свое удовольствие не очень ясно. в чье удовольствие по-вашему надо жить?
кто такие мусики?
Дочка сделал то же самое, только родила двойню - господь бог так решил. С третьим она конечно поспешила, но глобально не имеет значения уже - что с двумя, что с тремя в ее условиях это не жизнь. Если бы она третьим не забеременела, у автора было бы другое отношение к дочери? Такое же бы и было.
Что до моих родителей - они по собственному почину продали трешку, купили двушку и остаток поделили между своими детьми, чтобы те по съемным углам не скитались и позволили себе родить детей без оглядки на "негде жить". Наше желание здесь не требовалось - родители сами в состоянии были принять это решение и его реализовать. За что им спасибо. Теперь они живут в зимнем доме за городом, как всегда мечтала мама. Не на свои деньги построили, конечно. Если бы сидели в своей трешке, как автор - не было бы дома. Мы бы просто не смогли себе позволить построить им дом.
мозги - это иметь одного нелюбимого ребенка и четырехкомнтатную квартиру?
или все же трех любимых детей?
вполне возможно, что у детей ее дочери жизнь будет достойнее, чем у самой дочери. вполне возможно, что их мать не будет ожидать от детей унижения ради получения любви и одобрения от мамы.
Дочь имеет право не просить ничего, чтобы мамо не воняло. При этом папа все равно имеет право помочь дочери, этого права у него не отнять, даже если маме оно не нравится. Мы пошли по кругу.
Добавлю, что папа-то право имеет, только реализовать его ему будет непросто без согласия жены. Практически невозможно, я думаю. Только если это онжеотец и готов развестись с женой ради счастья дочери:) Ну, это если он не боится в старости остаться без помощи и поддержки. Как тут любят пугать :)
а может и правда ощущает себя стариком. и хочет на старости лет увидеть дочь и внуков счастливыми.
мама захотела, чтобы дочка замуж вышла по маминому выбору. и дала понять, что если дочка по маминому выбору замужем - помогать будет. а если не по маминому - помогать не будет.
все, что дочке надо было, чтобы получить помощь мамы - это выйти замуж за другого. кто маму устраивает. это и есть унижение. ожидание, что дочь унизится до отказа от любимого человека ради того, чтобы мамину помощь получить.
а что там дочь просила-не просила... она и не просит ничего. потому, что "инициировав" разговор, она вынуждена будет мамино условие выполнить. относительно правильного мужа.
ставить помощь СВОЕМУ ребенку в зависимость от его выбора спутника жизни - это унижать своего ребенка. прямо и недвусмысленно. давать ему понять, что ребенок - не более, чем товар, который должен сам себе найти хорошего покупателя за приличную цену. и не более того. вся остальная хрень - неважна.
хочешь помогать - помогай. не хочешь помогать - не помогай. но не делай это в зависимости от того, выгодно твоего ребенка прикупили или нет.
касательно же помощи - если кто-то эту помощь не просит, то это не повод и не причина его осуждать, с требованием, что он просто обязан начать эту помощь просить, а раз не просил, то и права принимать не имеет.
и может им вообще никогда нахуй ничего не будет надо, раз родители не принимают их семью, как семью. а мужа дочери, как мужа дочери.
и вот что-то подсказывает, что справятся молодые. тяжело будет, но справятся.
а родители дочери так и будут ждать чего-нибудь. идеального мужа, правильной просьбы, совершенных внуков.
муж автора похоже понял, что жизнь не бесконечная, чтобы ждать идеального.
оно у него не по умолчанию наличествует?
то есть это был какой-то добрый порыв, благой дар - предоставить совершеннолетней дочери право быть самостоятельной.
и она пользуется этим правом исключительно по их доброй воле?
> Я уже писала, что выдала бы дочери денежный эквивалент ее доли в квартире и жила бы дальше спокойно
вы о чем? родители же не будут помогать дочери, раз она замуж за лоха вышла. треть стоимости всяко будет больше, чем "помощь молодым"
на треть стоимости квартиры можно не помогать несколько десятков лет.
наличие детей ни коем образом не показатель мозга, не важно, любимых или нет. наличие 3х детей в 1й комнате в по сути коммуналке - показатель отсутствия мозга.
мы вдвоем с дочкой жили в трешке 6 лет, так вот в третью комнату я ходила только убираться
так я накопила денег, доплатила и поменяла свою трешку за ттк на двушку в цао
теперь нам все близко, очень хороший район, кварплата меньше и мы пользуемся всеми комнатами которые есть
не знаю нафига на двоих да же трешка, а уж четверка... только что бы было где убираться
А мне не понятно, как мать может жить спокойно, зная, что у ее ребенка не все впорядке. Ну и пусть дочь замужем, муж у нее нищеброд ленивый, но у нее есть внуки, а это не маловажно.
доце автора детей кто-то привел и оставил или они с мужем их сами завели?
муж дочки автора под стать самой дочке. так что полная гармония. и уж если так безудержно плодятся в проходной комнате двушки, набитой народом, то страшно представить, что будет, предоставь им кто отдельную жилплощадь.
1/3 может хватить в области на 2-3 комнатную (если это Москва)
1. Отношения с мужем у дочери хорошие
2. Она очень гордая, лучше будет детей в одной комнате ютить, чем попросит допустим пожить у нас
А если гордость закончится, вы же ее не выгоните. А там, может, и изменится что-то...
Я понимаю, что ОДНА. В таком случае, если дочь шла без благословения родителей, родители просто отдавали имущество в церковь, монастырь и проч.
Причём тут сельское хозяйство в нашем примере? Почему не пещера, не жители страны Советов, не племя мумба-юмба?
Я сейчас живу в Бруклине. На моей улице все дома купили китайские семьи. Везде живут три, а то и четыре поколения. У каждого своя важная роль в семье. Самые счастливые и нескандальные люди из всех, кого я наблюдаю последние десять лет.
Вы все выводы делаете через призму своего драматического детского опыта, я - через призму своего счастливого детства и юности в большой дружной семье.
Про Иудушку тоже не игнорируйте.
всегда же условия или родители недостаточно идеальны для рождения идеального потомства. вот мне и интересно - ваш запрос о том, что другие будут рожать детей только при наличии идеальных условий и идеальных родителей - он распространяется только на тех самых других, или вы в первую очередь ограничили рождаемость в собственной семье до нуля?
да, вы эгоистка. да, вы ничего не должны дочери.
что делать, вам никто не скажет) вы уже свое дело сделали, осудив выбор дочери. вряд ли она у вас помощь просит;)
А чем и как автор с мужем живет - ну тем же и так же, как будет жить в однухе, только гораздо теснее.
Все меня любили - обожали и никаких скандалов не возникало. Умею договориться, работу по дому между всеми поделить, подарочки, если надо, подарить и вообще быть хорошей девочкой. Но если необходимо, могу и построить кого-то.
Потому из моего личного опыта - есть такие люди, которые в тесноте не страдают. Их не так уж мало.
ПЫСЫ и много вы видели пенсионеров, которые бегут и падают снимать и жить в чужих квартирах в их то годы? На пенсию выживают, от детей помощь принимают, но из своего жилья ни ногой - это более традиционный сценарий.
Мы не знаем этих людей.
У меня в юности, собственно лет до 25, были тяжёлые и нескладные отношения с родными, а сейчас я всё для них готова сделать, как моя мама сделала для своих родителей, а родители мамы для её мамы. И всё это я своими глазами видела.
Так что это ещё зависит, что автор и её мж со своими родителями и бабушками-дедушками прошли. В этом вопросе переемственность здорово работает. Внуки могут любить бабу-деду больше чем дети. Много раз такое видела.
P.S. Уж я каких только мужей себе не подбирала, но всё ж родители от меня не отгораживались.
Спасибо.
Второй вариант - его собственность остаётся в его владении после размена. Речь идёт только об улучшении условий в настоящий момент, а дальше люди садятся за стол переговоров и строят планы совместно по-семейному. Раз уж родители идут на встречу, то и от детей ожидаются ответные шаги. Я даже за то, чтобы решения записывать. А ещё дальше за двадцать-то лет " или ишак сдохнет, или император.." что-то там ещё всех нас ждёт.
Третий - жить таки вместе в четырёх комнатах. Договариваться, любить друг-друга,дружить, помогать и взаимовыручать. Не каждому подойдёт, но вот мне бы подошло вполне и как матери взрослеющих сыновей и как невестке-примачке, и как тому самому анониму, который-таки забирает родителей к себе жить "взаграницу", чтобы они не были одинокими стариками.
Да к тому же выросла до школы в большой квартире, где жили мама-папа, бабушка-дедушка, прабабушка и я. А потом ещё брат, но уже не было прабабушки тогда.
Причём ещё там соединение двух национальностей с традициями и заморочками. Всё было не просто, но я была счастлива и всё время пытаюсь опять собрать кучу народу.
А со свекровями любовь-морковь, так я сразу себе поставила задачу подлизаться и обольстить, а не автономию соблюсти. Но и тётеньки хорошие попадались.
Забрать родителей (или вообще родню) к себе взаграницу? Я уже забрала. Это западня полная.
А муж и дочь - родные люди.
наивная...
аморально)))) надо ж такое написать)
Что-то мне подсказывает, что дохнуть в богатстве как-то сподручнее, чем на сраных простынях. Даже при одинаковых угрызениях совести. А при наличии большой жилплощади меньше шансов сдохнуть неухоженной, чем при ее отсутствии.
а отношение к дочери хреновое
и она может туда вселиться с детьми
Вроде нигде не написано что доча встала в позу "выдайте мне мою долю в ж/п"
это и есть ответственность за жизнь детей.
как несла ответственность за жизнь детей автор, в теме не говорится. в том числе, и кто обеспечивал автора жильем, и сохранила ли она жизнь всем, кого зачала, и помогали ли ей её родители.
а на родительский угол вроде по теме никто не претендует. по крайней мере, на угол ЭТИХ родителей.
В однушке у вас шансов его потерять будет больше: сиди и любуйся друг на друга круглосуточно... тьфу!
Сейчас Вы воюете с мужем. до этого остервенении на самостоятельное решение дочери. Она же сейчас не просит Вас ни о чем, верно? Это Ваш муж решил помогать. Я бы на месте Вашей дочки лучше бы так и жила в однушке, чем потом всю жизнь пятки вам лобызать за такое решение.
ЕСЛИ дети (дочь с мужем я имею в виду, - мне и в голову не придет называть , допустим, мою сноху нищебродкой, хотя у нее ничего особо нет) ГОТОВЫ принять эту помощь и сами готовы вкладываться в жилье.
Иначе - только наследство внукам от вас.
Думаю, это правильная и компромиссная позиция, которую муж как разумный человек должен понять.
двушку вам и двушка им
Дочка ваша,что вы вложили,то и получили.Я бы не смогла жить в комфорте,зная что дочке там очень тесно.Моя старшая тоже вышла за нищеброда,за два года много помогали встать на ноги и совместными силами ребята окрылились и все у них пошло хорошо,без нас явно бы так и быстро у них дела не пошли.Эта наша дочка,от того,что она вышла не за того кого мы хотели,она менее любимой не стала.24 стартует вторая и ей поможем обязательно.
А я, такая гадкая, взяла и вышла замуж, детей рожаю вот. И счастлива :)
Для сильно озабоченных чужими кошельками - и работаю, да. Потому что самой работа моя нравится. Муж тоже работает, на Ж не сидит.
Идея Вашего мужа не знаю, хороша ли и возможна ли в техническом плане, но как мысль - немного потесниться и помочь дочери с квадратными метрами, видится здравой.
Либо это должна быть 4-комнатная в центре, а две двушки будут сильно ближе к окраине города.
Но соглашусь, что жить в 4-комнатной вдвоем, при том что дочь, которая имеет долю живет непонятно где...
Разменять, себе двушку, дочери что останется. Однушку, двушку за мкадом, деньги на первый взнос и так далее.
Либо выкупить ее долю, а уж с деньгами пусть делает что хочет.
Дочь с двумя близнецами. О да, ей ужасно не повезло, вдруг выяснилось что близнецы. Ужос ужос.
Беременна третьим.
Заметь, Галь, она не просит ничего. Хотя могла бы встать в позу, послать всех маминь нахер и треть квартиры оттяпать.
ПапА берет через край. Однушку - это убицца для двоих. А остальное...Когда дочь с внуками мыкается у свекрови... Видимо, правда, свекровь то роднее чем мама с ее метрами.
Вот тут соглашусь полностью.
а посуществу, что автор - равнодушная эгоистка, что ее муж демонстративный. хотел бы толковой помощи дочери, не выбрал бы заведомо нереализуемый вариант.
Что ваша дочь и ваш зять говорят по поводу своих жилищных условий?
Все нищеброды и все оказываются автору должны. Не странно ли?
Как родитель, на месте автора и её мужа - со стыда умереть. Девка в жизнь вышла без образования, специальности и квартиры. С неадекватными тестем и тёщей в качестве приданного.
Бабы, ну почему вы такие дуры?
Об этом и говорю, нищеброды - ничего не должны. 18 лет - и вперёд в самостоятельную жизнь. Не маргиналы обычно заранее заботятся, чтобы их детям было, где жить и на что жить. А тут необоснованные претензии...
Знаешь что? Общайся с себе подобными в других ветках. Я высказал своё мнение с позиции родителя. Вполне допускаю, что выросшие в трущобах имеет иные представления о жизни. Иди себе с миром...
Однако: а муж возьмет, кивнет и уйдет. Оставив Автору 1/3 от квартиры. И будет жить с дочкой, зятем и внуками :) Может, он хотел бы с внуками возиться в удовольствие? ;)
Двух двушек из четырешки не будет, разве сделать двушку и большой первый взнос на двушку, но ипотеку родителям по возрасту не дадут, муж сам со своими 30 тырами не потянет, придется опять же родителям отдуваться (вряд ли свекры станут вкладываться), а дарить мужу долю в ипотечной квартире, имхо, очень жирно. Остается двушка плюс двушка за мкадом. Ну или выделить дочери долю из четырешки, которую можно пустить на первый взнос, а все остальное сами-сами. Правда, это будет практически разрыв отношений и гарантированное прожирание этой доли молодой многодетной семьей.
Ваши рассуждения (на мой взгляд) :) как-то выбиваются из общеего хора "уехавших")
Потому что я б в однуху из 4х комнатной не согласилась бы...
Я - нет, не пошла бы....
господи, какое счастье, что у нас цены на жилье доступные....
Я поступлю именно так. И единственное, в чём промах, так это в "приватизации" квартиры на детей.
Я надеюсь, что те родители, которые живут в уже приватизированных квартирах, и рожают там детей, не получают такие довески в придачу. По крайней мере так во всём мире. Квартира на папу и маму? Значит дети к собтсвенности могут приобщиться только с добровольного согласия родителей либо по завещанию.
А вот так, чтобы автоматом "по приватизации" - бред сивой кабылы.