Как помочь человеку, уходящему на пенсию?
Мой очень близкий человек увольняется не по своей воле с работы, на которой проработал всю жизнь, с института. Он хирург, по состоянию здоровья и прочего он мог бы еще работать, но на работе у него идет реорганизация, все перетряхнули, и он, как единственный в отделении хирург пенсионного возраста, попал под раздачу.
Оперирующим его уже никуда не возьмут (его мнение, я не в теме),преподавать - тоже, может пойти работать в поликлинику на прием и мелкие манипуляции. Тут не надо объяснять разницу...
Ему так плохо, и я не могу ему помочь, то, что я пытаюсь делать, говорить, ему не нужно, я вижу. Он сказал, что жизнь закончилась, что он остался со своими проблемами один на один, никому не нужен.
Самое главное - он не представляет себя без работы, других интересов толком и нет. Наличие семьи и прочих близких его не вдохновляет и не помогает. Родни много, друзей нет, близкий друг погиб, есть много неблизких приятелей из числа бывших пациентов.
Напишите мне что-нибудь, я с вашей помощью попробую найти нужные слова. И напишите, пожалуйста, кто проходил подобное со своими родными. Может быть, это обязательный этап, который закончится?
Этот период пройдет у него, когда он осознает, что таки-да, по возрасту он пенсионер. Ну, помогите ему смириться со своим новым статусом, что еще. Объясните. что молодым нужно уступать место, когда приходит время.
На дом выезжает по вызовам.
В скорую помощь может устроиться.
Да мало ли вариантов, если есть желание!
Можно еще консультирующим хирургом в любой платной клинике. У него специализация какая?