Записать дочку на фамилию мамы, а не папы
У мужа специфическая фамилия, для мальчика еще куда ни шло, а вот для девочки совсем плохо.
Я осталась на своей фамилии, но это связано еще с тем, что мы работаем вместе и нам удобнее быть на разных фамилиях, чтобы не афишировать родство.
Старший сын на фамилии мужа - безоговорочно
Младшая дочка (ей 2 года) тоже сейчас на фамилии мужа. Но на фоне рассказов сына о том, что в школе все его фамилию замечают, так сказать, и отмечают, у нас возникают разговоры о смене фамилли дочки.
есть вариант поменять на двойную, сначала моя, потом мужа. Тогда в школе ее можно записаывать в журнале и т.д по первой части фамилли - по моей, так же получится?
Либо вообще поменять на мою, но тут я уже как-то боюсь реакции мужа. Вдруг, он обидится в глубине души за это?
короче, полная мешанина.
Но и оставлять девочку с аткой фамилией тоже как-то жалко((
Если фамилия Огович, то она у любого рода в любом падеже так и будет! Без вариантов!
Та же как польская фамилия Валецкая или грузинская Гурцкая и куча других - у мужиков и теток будет звучать одинаково. И не склоняться!
валецкая - валецкий
гурцкая - гурцкой
а вот с польскими, извините, нет:)
фамилия гурцкая мегрельская, она не склоняется. Георгий Гурцкая.
по свидетельству о рождении Чернопысей
но в журнале школьном записаться по маме Сидоровой?????
и быть сидоровой 10 лет...., а в официальные документы пусть пишут на Чернопысю все....
У меня был в журнале Дима, три года его учила, а в день выпускного экзамена я узнала, шо он Ноэль. И с фамилиями так было многократно. Сергеева оказывалась "Бюль-бюль Оглы" и тыды.
Неужели вот прям так упрется и все тут - и пофик?
Попробуйте сначала поговорить все ж таки
Как это относится к моему посту?
а могут и не обзывать!
А вообще автору адресуйте)
Я не в курсе, если до совершеннолетия менять фио детям можно только с согласия обоих родителей, то мой совет в пролёте.
Я носила вообще фамилию маминого первого мужа, папе было пофик, он меня не за фамилию любил.
Подумайте о дочке, муж взрослый, переживёт, а если её всю школу дразнить будут, то это ой как скажется на психике.
Автор, может, и ваш супруг сменит гнев на милость?
Кстати, отчасти из-за труднопроизносимости мужниной фамилии я сама осталась на своей. А отчаксти - по привычке: в первом браке тоже фамилию не меняла, но просто из-за того, что менять ВСЕ документы была бы головная боль.