Муж недоволен сыном.
Нашему сыну 5 лет. Он "не мужик". Тактильный, ласковый, слезы близко, из-за царапки будет плакать и жалеться, любит семью, чтоб все были вместе, тежело переносит даже минимальную разлуку с кем-либо(мама-папа), до сих пор со слезами идет в сад, ранимый, зарание переживает неудачи и реальные неудачи переживает еще сильнее, любит когда играют с ним, уделяют ему много времени.
Вчера гостили у сестры мужа, их сынок на 9 месяцев младше нашего. Мальчик терпеливый, упадет - терпит, с рождения умеет быть сам, помню, когда ему было около года, я сильно удивлялась, когда он сидел и ниткой от одеяла играл час:). Сестре с другими детьми все некогда, мальчик у бабушки почти всегда, бабушка занимается, ребенок уже вполне читает, скажут, мол, не мешай, иди играй - пойдет и займет себя на часы, если что-то не получается расстраиваться не будет.
По приезду домой муж начал нас воспитывать. Плохо, что я не вожу на развивалки(у нас только бассейн и сад), плохо,что сын нытье, плохо,что требовательный, плохо,что не читает, плохо,плохо, плохо.
Объясняю, что все разные, просто он такой, а Артемка другой, за год до школы пойдет на подготовку и научится всему, не интересно ему сейчас, не надо настаивать, не мужик, да, ну что теперь?
Расстроилась, обидно за сына, с мужем даже как-то напряглись отношения. Все в кучу свалила:(, поговорите со мной, пожалуйста?
Ну не должен ребёнок, даже эмоциональный и чувствительный, рыдать всегда, везде и по любому поводу. В сад идет - рыдает, к бабушке едет - рыдает, с папой в футбол играет - рыдает, пришёл с футбола - рыдает потому что папа недоволен.
Нет, не должно быть такого. Это не обычное поведение 5-летки.
с чего вы взяли, что с другим спортом будет лучше, если заниматься ну хотя бы с некоторой долей серьезности?
Или не трынди )))
И в случае развода - да, все поделим. Ребенка уже не удастся - ей 22 года.
Пока что все его бла-бла только, а сам хочет только чужими руками делать
играют в футбол, но муж бесится, когда сын начинает пускать слезы, непопадая в ворота.Если кто-то присоединится к игре сын сразу уйдет .т.к боится неоправдать надежд,быть хуже тех, кто пришел в игру к ним, поэтому даже не берется - мужа бесит.
Возвращаются оба недовольные. Сын, наконец, рыдает без стеснения, муж еще больше злится из-за его слез.
А конкретно про племянника- последний пример, пошли на каток, по словам сестры он супер катается, моя 5летка едва стоит за меня уцепившись. Пошли. В реале он и шагу сделать не может, даже с пингвином, моя пыхтит но старается, скользит за пингвином, на приличной скорости. 5 минут и он с рёвом уходит со льда "не буду-не хочу", хотя ему активно старшая сестра помогает. И? Куда я его одного отправлю- ушли все, деньги пропали, не покатался никто.
А сама ни за что бы не ушла.
Увы, но это так.
С мамами, увы, дети часто нытики, но как только мам рядом нет, они становятся вполне себе терпеливыми и мужественными, если хотите.
Я знаю, о чем говорю ))
Но в чем-то муж прав. Вот на это я бы обратила внимание:
"из-за царапки будет плакать и жалеться"
"зарание переживает неудачи и реальные неудачи переживает еще сильнее"
Но это не только ваша вина. Это прежде всего мужское начало. Муж как участвует в воспитании?
"за год до школы пойдет на подготовку и научится всему"
На это даже не надейтесь. Фей с волшебной палочкой там нет. Придется вам работать и сыну.
"не интересно ему сейчас, не надо настаивать"
Не настаивать, а заинтересовывать. Неинтересно может быть всю жизнь.
"не мужик, да, ну что теперь"
Воспитывать мужика, прежде всего - мужу.
Возможно, привлечь психолога по поводу слез, неуверенности, требования повышенного внимания и отсутствия интереса.
так что срочно парня в секцию боевых исскуств или в любой другой спорт
что сейчас? мой сын отучился 5 лет, я ДУРА, слушала таких как вы, в школе всему научат, не надо заставлять, если не хочет читать, ЕПТпипипи, сколько нам пришлось пережить за начальную школу вам не передать. Единицы из первоклашек не читали, и такие как мой сын нах не нужны были учителям. Не успевает, нанимайте репетиторов -вот что я слышала от учителей.
Да, это правда, что рано или поздно все дети (если не УО) читать научатся, но лучше раньше, чем позже. Сейчас сын читает на уровне отличников - по скорости и пониманию прочитанного, вообще он читает книги и т.д. и т.п., но ему уже успелм привить некоторые комплексы и он не уверен в себе. А как иначе, если всю начальную школу и мне и ему твердили,что ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО, ЧТО ВАШ МАЛЬЧИК НЕ ЧИТАЕТ, ПОСМОТРИТЕ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КЛАССА ЧИТАЮТ С 6 ЛЕТ, А ВАШЕГО ПРИШЛОСЬ УЧИТЬ! По факту учила его я, но уже по ускоренной программе, и жутком стрессе.
И мой сын был не единственный, кто не читал, но таких было меньшество.
Готовить к школе - это не научить читать, но вы видимо не в курсе :)
Лично я,как учитель начальных классов (по первому своему образованию) считаю, что естественно - не безобразно, а натаскивание ребёнка - не нужно,не тянется сам к знаниям - и не надо, школа на то и школа- научат...
А в 3 года на табуретке читать таблицу умножения перед гостями или декларировать теорему Пифагора - верх глупости...точно так же как в 1 год бежать в ванную и держать над раковиной ребёнка, чтобы приучить пИсать "по расписанию"...
Сейчас вот ей 5.5 учу ее читать, но считаю, что можно было бы и до 6 спокойно подождать и даже до 6.5. Все равно в школу в 7.5, а для того, чтобы научить читать, достаточно полугода максимум.
А выводы какие может делать :)
Самое самое было МуМу, 5 класс, вывод, мысли ребенка. Ну что, говорит мой сын, ну сволочь Герасим то, я спрашиваю, вот прям так и сволочь, да, говорит сын, собаку то утопил, а зачем? ведь мог послать тетку и уехать с собакой. Это я сокращенно его мысли пересказала :)
Сын с рождения с таким характером. Ему плохо не дома, он и к бабушке за 5 лет раз 5 ходил с ночевкой, плачет, скучает. Он понимает,что папа расстраивается из-за его слез, но, потом, перед сном мне говорит, я просто боялся, знаю,что папа будет ругать, но боюсь. Он боится расстроить, боится быть хуже.
Сын уверен в нашей родительской любви был всегда. И сейчас ему 11, перерос слезы и страхи, ходит в бассейн, красивый и умный, во дворе за ним толпы ходят - интересно с ним:)
Папа ваш просто не очень любит сына, скорее всего сам таким был в детстве - как известно, бесит в других то, что есть в себе самом.
Говорите с мужем. Ребенок не должен бояться отца.
Сказать мужу - вот тебе ребенок, воспитывай быть мужчиной! А через месяцок посмотреть КАК у него это получится
Читать учите.Пора бы уже.
А выше правильно написали, пусть отец сам учит быть мужчиной, а то только одни недовольства с его стороны.
Мужик это тот,кто дерется без страха, может сам себе зашить живот иголкой и слезу не выдавить?
Почему ласковый и нежный, понимающий и внимательный к чужим эмоциям, трепетно относящийся к семье - не мужик?
И зачем читать в 5 лет, если у него пока нет интереса?
Страхи надо преодолевать, а вы их холите и лелеете.
Интереса к чтению может не появиться и в 8 лет.
И я выше вам там написала.
Чтение, я считаю 5 лет границей, после которой, все-таки, уже можно браться за чтение/счет и прочее серьезно. Мой до 5 лет тоже не интересовался, хотя буквы знал. И няня с ним больше играла, чем занималась. Летом я стала с сыном заниматься каждый день, оказалось, что интерес есть и еще какой. Сыну до школы еще 2 года, но муж хочет прорваться в очень сильную. Поэтому сейчас и на развивалки пойдет кроме сада (там вообще ничего сыну не дали, хотя и тетради покупали, и занятия часто), и дома будут занятия.
Племянника хотят отдать в школу через год, я с бабушкой в ауте - рано ему, рано. Памяти нет вообще, какой там читать, он в почти 6 лет не может запомнить счет до 20. Вроде бы идут на подготовку к школе, может быть там переломят ситуацию. Большая проблема именно с памятью.
Не надейтесь ни на сад, ни на школу, после 5 нужно заниматься, хотя бы для того, чтобы стимулировать интерес.
Я бы на месте автора наехала на мужа ))
Почему он матери ребенка вопросы задает, а не себе? Его кто о. Воспитания отстранял???
Дети растут, пАнимаешь.
И неумение проигрывать прекрасно перерастает в желание выиграть во что бы то ни стало.
А ваше сочувствие и "жаление", при виде его слез и боли, учит его вести себя также - посочувствовать поранившемуся, помочь упавшему (а не поржать с дурацкой рожей - "ты чЁ, не мужЫк!!? АчЁтакова, больнА чО ли?")
И "ой-ой-ей мамаааа они меня обижают" - запросто становится: "Я с ними не буду дружить - они дерутся и обзываются и мне с ними неинтересно."
Вам возможно стоит посмотреть по какой-нибудь конкретной ситуации - нет ли тяги к нарочитой "страдательности". Т.е. пожалели - и хватит реветь, давай займемся чем-то другим.
С неудачами то же работа требуется - "ну да, сразу не получилось. Раньше и нырять не получалось, а теперь ты научился, раньше буква "р" не выговаривалась, а теперь совсем другое дело".
Громких звуков и людей он не боится, в кинотеатре с 3х с копейками лет сидит спокойно, никого не бьет, папу тем более.
Муж у меня тоже не Рэмбо, это не мешает ему стремиться обеспечить семью по максимуму, сын это прекрасно видит.
Ну не может человек, к примеру, драться, я тоже не могу, боится не сделать хорошо, а взрослые не боятся? Просто мы умеет скрывать свои чувства, он пока не может скрыть, обойти.
Не все могут драться, но не все при этом плаксы и соплежуи.
мелкие - упал, крякнул, пополз дальше... а вот постарше - переживания, слезы, надо пожалеть, обида...
Я сама не переношу нытиков, а тем более нытиков-мальчишек. Но, с другой стороны, очень многое заложено природой. Убеждаюсь в этом в ситуации с моим сыном. Увы, но мой муж принимает минимальное участие в его воспитании: и работает много, и лень-матушка мешает. Т.е. сын вроде испытывает только женское влияние: мое, старшей сестры, бабушек. В сад не ходит. И тем мне менее при падениях он плачет, если ОЧЕНЬ больно. Лезет везде (горки, турники и т.п.), в обиду себя не дает (но и сам не дерется), плавать научился практически сам. Ну нет у него страха. Я уже поседела от его "подвигов"( Сейчас опять нос ободран, локти ободраны, а он снова хочет сделать то упражнение, во время которого сильно упал и ударился. Это характер, он с рождения такой упертый. Причем я в ужасе от всего этого, у меня самая спокойная на свете старшая девочка). И абсолютно не спортивная.
Главное, не поощряйте его страхи и неуверенность. Я сыну всегда говорю, что легче всего сказать "не могу", гораздо труднее постараться справиться. К тому же, он ведь у Вас в сад ходит, там в любом случае приходится себя защищать. Читать уже можно и учить шаг за шагом, не торопясь. Все же подготовленные детки увереннее себя чувствуют в школе. Тем более малыш ранимый, лучше его хоть немного подготовить самой, без стресса.
Занятия начнем в ближайшее время, просто настаивать с чтением ранее не видела необходимости, буквы он сам выучил по эл.азбуке, но сложить их пока не может.
И на самокате летает, и лазает и мотается бесстрашно, но любая ранка - слезы.
А буквы по электронной азбуке он правильно учил? Просто я видела такую азбуку, где буквы звучали как "эм, эс" и т.д. Это очень мешает читать. Буквы надо заучивать, как звуки (м, н, с и т.п.).
после того как родилась старшая дочь, постепенно ломались все стереотипы
когда рождалась вторая я просто была в смирении - как говорится - кого Бог дал)))
слава Богу, что мне подошел ее темперамент))))) она такая девочка-девочка, очень женственная и нытик необыкновенный, трусиха и большая любительница кукол
но я думаю там заслуг именно моих - ноль. Кого Бог дал - и не иначе. Потому что наша задача лишь понять - каков путь наших детей на этой земле.... и помочь им...в их пути....
не всем быть Президентами, кому то и хлеб надо сеять.
а автору по теме - расслабьтесь и примите сына таким какой он есть - и развивайте сильные качества, пытайтесь (совместно) преодолеть недостатки
каждый ребенок уникален.
воспитывать что? мужика? А как??
У мальчика характер такой, он такой вот ребенок, как можно из нытика насильно сделать не нытика? Как можно из стеснительного сделать бойкого?
Мне даже интересно, как предлагается воспитывать "мужские качества" в ребенке?
Почему есть девочки-пацанки, а есть мальчики-цветочки. Почему в одной и той же семье дети могут быть настолько разными, как будто от разных родителей и в разных семьях живут?
Жизнь вообще сложная штука, и в школе бывает всяко-разно. Мальчикам-хулиганам тоже не слишком весело живется, не от хорошей жизни они такие. К тому же сейчас он всех, а потом его все из школы - ишо?
Спорт у него есть, футбол есть, в садик ходит.
Для лагеря рановато.
Он сейчас вот такой, что сейчас делать? В бокс его отдать? Думаете поможет?
сегодня вечером возвращалась домой, компания мальчишек лазалки во дворе атакует. да и вообще постоянно большими компаниями дети играют
На футбол с папой ходит, это тоже ерунда?
Должна быть компания - замечательно, но не всегда есть возможность организовать пятилетнему ребенку большую компанию. Как Вы себе это представляете? Родители работают, дети одни не гуляют.
я конечно не в курсе, как у нас во дворе выкручиваются, но там постоянно играют дети разных возрастов. в песочнице не протолкнуться
У нас во дворах нет детей без родителей. И больших компаний пятилеток тоже нет. Пришли с родителями и 1-2 друзьями, поиграли и домой.
я тренер по йоге и то не могу сказать, что занимаюсь спортом
все это поддержание формы, так же как прыжки на батуте
для ребенка спорт важен по следующим причинам: улучшается дисциплина, так как ребенок учится контролировать свое время, соревновательный момент развивает целеустремленность, стремление к достижению результата. к тому же ребенок находится в компании единомышленников, больше шансов завести друзей
у нас тоже родители за детьми приглядывают
и заметьте, я предлагаю варианты действий, а вы отговорки
Со спортом да, перечитала. Честно говоря я думала, что он ходит в бассейн заниматься, а он просто с папой плещется. Видимо меня смутила наша ситуация, сын тоже ходит с папой в бассейн, но занимается там в группе и с тренером. Папа фактически только водит.
Мальчику спорт нужен какой-то, тот же бассейн, но не с папой, не под папиным контролем, а с группой, да, с этим я согласна на все 100%.
С папой можно на речку ходить, в тот же футбол гонять и т.д.
А вот с большими компаниями - это действительно может быть сложно. Сами мучаемся.
суть в том, что ребенку нужна не разовая компания для игр, а постоянная и вне стен садика
Садик, спорт, родители после работы, вечер, холодное время года. Какая нафик компания?
Пришли вечером в парк, а там и нет уже никого.
моя лучшая подруга одна воспитывает ребенка, и ей ничего не мешает и самой фитнесом заниматься и ребенка на танцы водить и гулять в любое время года
Остальные дома или на занятиях.
Их много, просто ситуация другая. Очень мало детей старше 3-4 лет, которые каждый божий вечер в одно и то же время идут гулять. У всех дни расписаны, прогулки каждый день могут быть в разное время, пересекаться каждый раз с компанией... По-моему это нереально.
Мы приходим в парк и дети каждый день разные, может быть одного-двоих могу идентифицировать, и все.
В общем, всё, где над ним не моет кудахтать мама.
У нас помогли спорт и психологи.
У меня сын когда научился проговаривать эмоции - вообще перестал реветь.
Не, я против подхода "а ну будь мужиком, я сказал!!!!"
Но есть куда более эффективные способы прекратить разнюнивание.
В частности - учить проговаривать эмоции словами.
Мой сын при том, что как раз эмоциональный, ранимый и пр.
Старший сын другого склада, а младший - именно такой.
Если бы я поощряла нюни, до сих пор бы ревел по каждому поводу.
Дело в том, что в любом спорте есть неприятные моменты, проигрыши, дисциплинарные ограничения.
Надо учиться мотивировать его, настраивать на предстоящие походы, мероприятия, дела, а не тащить с требованием так не делать, сяк не чувствовать.
Ребёнок у них вообще меж 2 огней.
Папа6 "А ну быро перестал реветь, ты ж мужиг" и мама:"реви, реви, сыночка, не слушай дурака, у тебя же темпераа-аамент!".
На самом деле, мама ребёнка должна признать, что проблема есть. А папа должен признать, что он выбрал не те методы для её решения.
Откуда вы знаете?:) Пробовать надо. Заранее утверждать, что никакой не захочет, мне кажется в корне неверным. Вы вот все виды спорта любите и одинково энергично ими занимаетесь? Не думаю. А ребенок еще и сориентироваться возможности не имел. Его таскают к воротам, не спрашивая интересно ли это ему. Заставляют играть с другими пацанами, а может быть комнадные виды спорта это не его?
И даже если он неспортивен от природы, это не трагедия. Обычных активных игр для здоровья пятилетки достаточно. У ребенка могут быть способности в совсем иных областях.
Вы передергиваете.
Турник хорошо, помощь посильная тоже, но вот воспитание подавления обычных человеческих эмоций и чувств??? Это вам надо подумать. имхо
Может вы его мало хвалите за успехи? Бывают такие родители, лишний раз по голове не погладят.
Опять же, что невропатолог говорит?
Папа не просто мягкая, а противостоит отцу, активно вовлекая ребёнка в это противоостояние. Ребенок боится и у него что-то вроде невроза.
Выдвигать требования и порицать, а уж тем более беситься! за то, что ребенок им не соответствует - прямой путь к проблемам.
Не прав в том, что не смотря на результаты вашего воспитания теприт вас неработающую.
Срочно выходите на работу и перекладывайте большую часть воспитательных забот на мужа.
А прав он в том, что вы воспитали соплежуя. Да, уже воспитали. Что из него вырастет - уже в общих чертах понятно.
Во-вторых, просто интересно. Есть у меня подруга, старший мальчик у нее лет до 8 был нытиком, мамсиком, соплежуем, истериком. Все в точности как у автора.
Сейчас парню 13 лет, никто даже и представить не может, что он таким был. Душа компании, любимец девчонок, футболист знатный. Родители ничего не делали для исправления, никакого бокса или психологов.
Второй сын с рождения мужик. Упал, молча встал и пошел, обидели - надуется и в угол, все молча, все сжав зубы. Никакого нытья - этого даже представить себе невозможно.
Мама не работала и не работает. Младший, кстати, был любименьким сыночком, зацелованным. До сих пор с мамой спит иногда.
Т.е. ставит папашу заведомо в положении злыдни и еще более усугубляет ситуацию.
А автор в своём противостоянии мужу показывает ребёнку, что ныть и верещать по каждому поводу - хорошо и нормально.
Добрый в данном случае попробует выработать единую линию с мужем, а при неудаче - возьмет на себя спортивные занятия с ребёнком. А добренький - поведет себя так, как автор.
,
"Синяя фея" на фоне красного, надутого от злости и летающего в воздухе отца.
Любой ребёнок имеет право на безусловную любовь, тут психолог не открыла америки.
Мама не воздействует на ситуацию с требованиями отца никак. Отец как требовал, так и требует. А мама постфактум кудахчет вокруг сына и убеждает его в том, что папа несправедлив.
И о своём особом складе, при котором обязательно рыдать каждые 5 минут.
Такой и вырастет. Будет тупо сидеть, играть на компьютере, и никто ему не нужен будет.
Что вам скажу. Вырос неплохой парнишка. Ответственный, самостоятельный В этом году окончил школу. Показатель, в 9 класс, перешел в другую, усиленную школу. Перешел, без проблем, зарекомендовал себя, друзьями новыми обзавелся. Вообщем, нифига не манюня мальчик вырос))). Конь под 190см)))
Вывод, найти хорошего психолога и работать. Исправимо.
Так что согласна с вами.
Для примера - мой сын. Такой мальчик-мальчик, крепыш, борец-вольник. И при этом - очень чувствительный. Мамсик, до сих пор пытается на коленочках посидеть)))) Читать начал в 6 лет. Сам. в магазине. Буквы учили до этого, но что-то не шло. В классе- один из первых по успеваемости. Друг сына (сын моей подруги).Разница с моим - год. Тонкий и нежный. Художник. Сколько подруга не пыталась его отдавать на "мужественные " секции - не шло. Карате , еще там что-то - пару месяцев. В художку бегает с удовольствием уже три года.... И вот эти два мальчика - лучшие друзья. И оба - мальчики-мальчики. Сашка (сын подруги) - и отпор даст, и на словах - может. Видели бы Вы их рядом - мой Матвей-шкафчик и Сашка -тростиночка. И оба - мальчики-мальчики. Будущие мужчины.
Поговорите с мужем. Не дело это - сравнивать ребенка с другими детьми. Любите сына, ищите то, что будет ребенку интересно и что ему по душе. Прислушивайтесь к нему. Вы же сына лучше всех знаете-чувствуете.
В общем, не переживайте.
Выбивать стремления к проявлению эмоций никому не надо. Надо просто учить их проявлять различными способами.
Вы приучали своего ребенка ходить в памперс? Ну чтобы потом переучивать на горшок? Что, серьезно?:)
Нормой у нас часто считается то, что таковой не является. Отсюда и все анекдоты с этими приучиваниями.
А приучают кошечек к лотку, собачек к поводку.
Ну, а чтобы Вам стало совсем всё понятно - у меня медицинское образование и я прекрасно знаю, что и когда должен уметь делать мой ребёнок (читай "когда наступит физиологическая зрелость и зрелость понятийного аппарата для обучения новому навыку"). Поэтому я не дёргалась сама и не давала дёргаться моим подругам.:-)
вы правы, я тоже на все "должен" болт забила в своё время, и всё прекрасно у нас получилось.
кстати, у нас тоже "мамсик" был, да и остаётся во многом в его 7,5. я никак его не прессовала в этом смысле. и если ему хочется понежиться у мамы на коленках - я его понежу. и на руках я его почти до 7 лет носила, ну он просился на ручки, я иногда несла. правда, под конец недалеко получалось, но вот ))))
что имеем на сегодня - в школе учёба хорошая, социализирован, но детей правда не очень любит, которые сверстники, тянется к более взрослым и они его принимают. сверстники только немногие удостоены его внимания, остальных он игнорирует. у меня проблема с братьями близнецами в его классе, с ними все хотят дружить, все мамочки заинтересованы в этой дружбе, а они к моему тянутся, но они его бесят. вот мне головняк от их противостояний (((( в прошлом году он одному по яйцам дал, когда они его вдвоём с братом за руки держали из игры не выпуская (((( вот вам и мамсик ))))
на детский спорт его отдавали в 4,5 он мне весь год прорыдал там. но надо было, потому что были большие проблемы с моторикой. потом сменили клуб, в 5,5 лет, он так завёлся, сам с тренером ходил договариваться, ему пообещали, что елси покажет себя хорошо - разрешат с 6 лет перейти в группу где от семи дети занимаются. он полгода пыхтел на занятиях, выслужился таки, перешёл )))) сейчас уже две экзамена на цветные пояса прошёл, к третьему готовится. могло быть и больше, мы один по болезни пропустили.
но по утрам, когда мы с ним перед школой расстаёмся он иногда ещё плачет. не из-за того, что в школу, а из-за того, что со мной расстаться. я иногда папу подсылаю вместо себя, с папой у них расставания мужские )))))
сейчас обещает мне во втором классе стать лучшим учеником, чтобы я его отдала в клуб картинга. тоже не розовые сопли, пусть заслужит, отдадим ))))
я считаю - если разумно подходить ко всему - он перерастёт, не надо ломать ребёнка, но и внимание обращать на тонкости, давть ему возможности, чтобы он нашёл свои мужские интересы.
Может, наши российские мужчины и не выдерживают всех этих "требований" - посмотрите, на кого похоже большинство к 40 годам, пузо, пьянство, а средняя продолжительность жизни мужчин у нас, как в Африке почти.
Я лично не удивляюсь топикам на еве: муж бьет, муж оскорбляет матом, муж требует, чтобы похудела с 55 до 48 кг не то бросит. Или убило "А вы слушаетесь мужа?"
в итоге у меня 2 высших образования, карьера, считаюсь одним из лучших бизнес-тренеров в своей отрасли.
не надо ломать мальчика , он еще маленький
Сейчас подросток 12 лет - себе на уме, сильный, выдержанный. Скорее сдержанный. Близко подпускает только присмотревшись к человеку. Присутствует некоторая эмоциональная закрытость. В выборе друзей очень осторожен. При этом ехиден и остроумен. Физически развит. (Меня иногда вместо штанги поднимает, а я 70 кг вешу). Правда с пяти лет занимается карате, и думаю это довольно позитивно сказалось. Спорт такого рода дисциплинирует.
Что еще... На первый взгляд - совершенно необщителен. При переходе в новую школу мне одна из учительниц объясняла - нелюдимый у вас мальчик, может ему к психологу надо? Говорю - отстаньте от ребенка, я его знаю - через какое-то время еще отбиваться будете от его шуточек. Прошло пол-года, на днях встретилась с ней - говорит ,ну надо же... действительно. Ну дык, говорю... я ж знаю своего ребенка.
Так что - если видите, что у детя такой характер - не ломайте. Направлять, находить вещи, которые будут воспитывать дух, силу воли и дисциплину - да. Поддерживать в трудных ситуациях - да.
Но ломать... зачем?
Мой сейчас иногда ко мне подходит, если я злюсь и бешусь, и так нежно по голове гладит, говорит - "Мама сердится???" И ржет как конь. Ну и я успокаиваюсь.
(Зы. у меня еще двое детей - и совершенно другие характеры. При том что родители одни и воспитание одно)
Особенно если знает, что у него "тылы" прикрыты. Что есть родители, которые поймут и поддержат. Что его будут любить всегда, даже если он будет плакать.
(Что не мешает потихонечку давать ребенку понять что он сильынй и у него все получится).
Главное - у подобного ребенка не задавить самооценку. Потому что они склонны верить взрослым... И если его унижать и твердить - не мужик - не мужик и вырастет.
А если помогать ему осознать ,что приложив определеные усилия он может сделать что-то, что считал для себя невозможным - отдача большая, самооценка растет.
Вам +100
Спасибо.
Любите и растите, объясняйте, читайте про героев, про преодоление трудностей, про выдержку. Он это все будет помнить, ему пригодится. К подростковому возрасту не узнаете:)
Чем занимаетесь с ребенком? Если много внимания требует, можно и читать давно научить и еще куче всего, учите ребенка быть успешным, сориентируйте на дело. Ему же 5 лет, он малыш, какие мужики в этом возрасте? Может он у Вас очень добрый, сопереживающий, может излишне серьезно относится к тому, что делает, от этого плаксивость - зато и дело пойдет, найти только что. Каждое человеческое качество можно рассмотреть как позитивное и как негативное, развивайте ребенка - изостудия, спорт, английский, общение с людьми, кому-то дано, а кому-то с опытом приходит. Я сына приводила в детсад самого первого, чтоб он адаптировался в садовской обстановке, чтоб побыл один с воспитателем, так было легче привыкнуть. Напрягалась - организовывала детские праздники, прогулки с ровестниками, это опыт общения и дружбы, он нужен, он пригодился. Сейчас много успехов во всех начинаниях - взрослый разряд в спорте (ребенку 8 лет), чемпион области, медали, грамоты, картины на областных выставках, уровень по англ., качок-отличник, уверенный в себе и серьезный мальчик, давно не плакса, папина гордость. Автор, трудитесь, занимайтесь сыном, это серьезная работа - надо быть чуткой, где-то твердой, но любовь прежде всего, этот человек - Ваш ребенок, он уникален и важнее, чем другие дети, у него свой жизненный путь.