Эээх, про маму... или ???
Люди, сижу и не знаю что делать :-(
Ситуация, я живу в Германии уже десять лет, замужем за немцем, моя семья (мама, сестра и двое ее детей) в Украине. Я и раньше помогала родителям понемногу, отец умер 3 года назад, почти сразу я поменяла работу,стала зарабатывать больше, маме каждый месяц перечисляла 200 евро, плюс пенсия у мамы около 100 евро, для одинокой пенсионерки 300 евро вполне себе приличная сумма на прожить+ я еще ей и племянникам одежду тут покупаю и высылаю 2 раза в год после распродаж, бюджетно, но каждая посылка еще на евро 300 тянет.
Сегодня позвонила по скайпу своей школьной подруге, с ДР поздравить, поболтали, и между делом выяснилось, что сестра продала свою квартиру на раскрутку "бизнеса" НМ, переехала к маме( квартира сестры была папиным наследством, уговор был, что сестре эта квартира, а мне родительская), НМ сестры вместе с "бизнесом" пропал, оставив беременную сестру.
ИТОГО - Сестра родила, девочке 4 месяца, живут у мамы на мамину пенсию+ мои 200 евро и пособие на младшую, мне никто ничего не сказал, мама по телефону всегда бодро отвечает, что у нее все хорошо и она ни в чем не нуждается :-( Хотя денег им не хватает, это моя мама маме подруги моей пожаловалась, уже долг по квартплате есть.
Вот что делать? Продолжать высылать те же 200 евро? Я тоже не олЕгарх, у меня тоже есть ребенок, с другой стороны, маме помогать я не отказываюсь, но содержать сестру с ее детьми? Тремя? От разных отцов? Отцы старших не платят ни копейки, отец младшей тоже, как я поняла.
Больше всего меня поразило,что мама, где-то полгода назад, попросила меня купить приданое для новорожденой девочки, якобы для правнучки ее подруги, я все купила и выслала, а теперь пазл сложился.
Вот что делать? Как-то сумбурно получилось, сама не знаю, каких советов хочу, первый порыв был НАОРАТЬ, даже не знаю, что меня больше зацепило, то, что мне о рождении племянницы не сказали, или то, что меня имеют с оттягом :-(
почему вы не разговаривали с сестрой по скайпу например, видели бы кто чем дышит, хотя бы.
Хотя сейчас понимаю, что МАМА - это для сестры, а для меня МАТЬ. Горько и обидно.
Вот поэтому все эти топы о семейных отношениях анонимны. Человеку и так нехорошо, а ему сейчас еще виртуально накостыляют.
Разговаривать об этом не принято, но у многих, как выяснилось, не мамочка и не мама, даже не мать, а кровная, родная мачеха.
Если готовы дальше перечислять маме - перечисляйте и не считайте это имением, просто ваш вклад, с которым они делают что хотят. Наорать за то, что не сказали про племяшку, можно. А можно и не орать, толку-то.
Про наследство с той стороны можете забыть, скорее всего. Очевидно, что каких-либо отношений с сестрой тоже не будет.
стыдно маме перед автором и страшно что если автор психанет, кто их кормить то будет?
Автор отправляет деньги по своей инициативе - так удобнее всем. Это не целевые пожертвования, за трату которых нужно отчитываться. Где вранье-то? Просто попытка не нагружать автора ненужными проблемами.
Я бы ради такого дела вышла на связь с сестрой и устроила бы ей пропиздон на тему, что она вместо того чтоб самой матери помогать, обжирает и ее, и сестру.
в отличии от автора, маме это счастье уже на голову свалилось, разрешения у нее явно не спрашивали, так какой с нее спрос? только пожалеть
это совсем не страх.
мать в любом случае должна кого-то одного выбрать, дело не в деньгах
в этом топе никто не сказал что автор должна содержать сестру и ее детей, только о том что не должна диктовать матери как и куда она тратит деньги, а либо давать их, либо не давать или оказывать помощь по другому
В общем, никто поведением сестры тут не восхитился,а скорее осудили ее за такое поведение. Я только это хотела сказать. Да.
На сесру после того, как квартира полностью станет ваше наехала бы жестко, глядишь и шевелиться бы начала, может трубы перевяжет и работать начнет.
спокойно звоните маме, сообщаете, что Вы в курсе.
и предлагаете вариант: либо она переписывает на Вас квартиру, которую обещала, а Вы продолжаете высылать по 200-250 долларов ежемесячно.
Либо прекращаете все материальные вливания полностью.
ёмаё, они одну квартиру УЖЕ просрали. Значит, не исключено, что через энное количество лет вся семейка может оказаться в крошечной коммуналке. Или вообще на улице. А автору все это разгребать за счет СВОЕЙ семьи. И не факт, что у нее будут ресурсы под это дело. И не факт, что ей хотя бы спасибо скажут, а то ведь могут и козью морду скорчить и высказать, что хуево помогла.
Люди безответственные, без башни и тормозов, почувствовали халяву. И у них на нее обширные планы.
Поэтому если автор _действительно_ хочет помочь, то ей нужно 1) защитить жилье, 2) обозначить рамки помощи.
Иначе грядет жопа. Они ведь ей УЖЕ врут. Поэтому автор либо получает квартиру как гарантию, что табор не пойдет по миру, либо прекращает денежные вливания, чтоб откладывать средства на этот скорбный момент. Он, имхо, не за горами.
А уж мамина воля - соглашаться и продолжать получать свою денежку или отказываться и рухнуть в нищету.
Автор, я бы сказала маме, что знаю все, но сумму помощи оставила прежней.
У мамы есть право содержать сестру. Но на свои. У меня есть право НЕсодержать сестру. Если то, что я даю маме, она отдаёт сестре, значит ей самой хватает. Зачем ей ещё? Вот если маме будет надо, например, одежду, я куплю с удовольствием маме. А вот квартиру пусть сестрица обставляет.
Лучше не будет, но по крайней мере никому не будет обязана. А то ведь у нас как, мы в ответе за того, кого приручили. Посадит сестру себе на шею, а сестра через пару лет ещё и погонять начнёт.
раз уж мать вырастила такую дебильную дочурку, пусть играет с ней сама. баловала ж небось. все младшенькой. все ей должны уступать, понимать, сдачи не давать. все самое сладко, ей крошечке. вот и развлекается теперь. только автор отчего должна в этих танцах участвовать?
Автору надо вообще прекращать высылать деньги, просто без объяснения причин.
По ходу у вас вообще никого родного нет.
Мне им помогать - курам на смех. Слава богу, у них с мозгами всё в порядке.
Родни достаточно и кроме родителей. Просто у нас как то не принято никого на шею сажать и никому на шею садиться. Брат одно время попытался - было послан. Так что не завидуйте и будет вам щасте.
Если бы именно от нее вы узнали, что у сестры проблемы, то это бы как раз и выглядело, как манипуляция вами. И для вас она тоже МАМА. Не обижайтесь на нее. Она точно хотела, как лучше, чтобы вас не напрягать. И она вас любит, дает право не общаться с сестрой и не заставляет вас присылать больше, чем вы можете.
Отправляйте столько, сколько считаете нужным. И сколько вы можете позволить себе отправлять, не ущемляя себя. А мама уже сама разберется как деньги тратить. Не будет хватать - сестра работать пойдет. Все хорошо будет.
ей жизнь отравляет знание, а не убыток в кошельке
я вот представить себе не могу, что просру квартиру и притащу свой выводок на мамину шею.
а сестра автора - запросто.
Потому что ее мама ей это позволит. А мое моя - нет.
И уж коль скоро та мама решила так себя поставить, ну пусть и последствия расхлебывает сама.
Скорее всего там за это не платят. Это не Москва и скорее всего небольшой город, а там дети самостоятельные.
Если это небольшой город, то там вполне может быть напряженка с садиками. Никто не мешает сестре автора брать пару детей садовского возраста, которые в садик не попали.
Масса вариантов! Украшения ручной работы, лоскутное шитье, бисер через интернет продавать. Варить мыло. Печь торты и украшать их мастикой. Вязать.
Да что угодно может сделать человек, которому нужны деньги и у которого есть мощная поддержка в виде мамы рядом.
А брать к себе детей трехлеток.....цэ занадто- маму пожалейте.
Легче тогда уж грудничка на маму и на работу.
На рынок например- они работают часов до 15-16 в небольших городах.
Или пойти на курсы маника-педика :-) Начать с простого без каких либо затрат.
но, например, у нас есть няня на частичную занятость. Няня зарабатывает значительно больше 200 евров, из-за которых тут разгорелся сыр-бор. Понятно, что в маленьком городе и расценки другие. Но 200 евро в месяц вполне можно заработать.
тем более, четырехмесячный ребенок почти все время спит. А пока не спит, а мама занята, пусть с ним занимается любящая бабушка.
У вашей няни тоже мал-мала-меньше? Тоже есть грудничок и детсадовец?
если вариант искать, он найдется. не няня, так уборщица. например.
Да, а что вы предложите сделать, когда долг за квартиру достигнет серьезной суммы? Автору оплатить?
Поясните свою мысль, я не поняла.
А мамин пассаж насчет правнучки подружки?
Ваще занятно: сестре хреново, маме тоже. Кому же хорошо? Автору, конечно)
А мамин пассаж насчет правнучки подружки? - это догадки автора, особенно слово "приданое" понравилось, звучит так, как будто одела от нуля до года
Вы с чего взяли, что автору нигде не жмет? И уж особенно не "начнет жать" в момент выплаты возможного долга по коммуналке?
Возможно, она и одела от нуля до года - конкретики по этому вопросу автор не дал.
Если вы перестанете присылать эти деньги, то ведь мама будет голодной ходить.
Есть вообще сымсл сестру пинать в плане работы?
не странно автору советовать решать проблемы других, когда автор спрашивает как ей решить свою?
- "Люлей" - это образно выражаясь. Скорее, пожеланий делиться информацией насчет проблем и потребностей. чтобы лучше разработать план родственной помощи. И не ждать, пока станет совсем пестетс. Ну и...эта...иногда таки помогает, поставить границы и выразить свое "фэ" как нежелание быть отыметой..
- А я чью проблему предлагаю решить? Открытая коммуникация, то есть общение - важное дело для решения проблем в семье-то. Впрочем, я сужу по своему опыту: что РЕАЛЬНО помогало в таких случаях мне и другим, ну а автор вольна использвать это как-то или проигнорировать, не?
не странно.
Не забывайте, речь о Германии. А там деньги везде и улицы вымощены золотом. ;-)
Подумать только, для сестры мелочь какую-то пожалеть. Да такие деньги можно за 15 минут набрать! :-)
У моей подруги такая ситуация была. Только там сестры мужа, они с мужем слали деньги его родителям, а родители содержали его сестер двойняшек, которые плодились сами по себе, почти не работали. Но родители умерли, буквально с интервалом в полгода. И сейчас этим клушам приходится содержать себя самим. Были попытки, брааатик.. мы тут голодаем. Были посланы куда подальше.
Но маме помогать надо.
Все. Больше меня ничего не волнует.
Но я точно знаю, что по квартире нет задолженности. Ну и плюс она не приватизирована и брату как несчастному точно не отпишется.
Одна моя приятельница: обычный парикмахер, сама живет в съемной квартирке, не замужем. Безропотно содержит мать с отцом и сестру с ребенком и бойфрендом! И тем и другим оплачивает жилье и дает деньги на расходы.
Другие знакомые: в финансовом плане у них хорошо но было бы еще лучше если бы не содержали всю украинскую родню со стороны мужа - мать, бабушку, брата с женой, племянницу с ребенком! Всем (!!!) оплачивается отдельное жилье, выдаются деньги на расходы, выплачивают долги "несчастенького братика" . И тоже безропотно, типа, своим надо помогать! А те ноги свесили и едут, помимо того что получают, еще подарки выклянчивают в наглую: " что-то ты нам давно айфоны не обновлял". Люди, там на родственниках ездить - норма?
Я выросла в другой стране, у нас такого не встречала никогда. Моей маме получается впихнуть деньги с огромным трудом, еще и обидеться может что ее за нищую принимают...
детские вещи для правнучки маминой подруги покупать соглашайтесь только после оплаты вам их стоимости. Мол - а что я чужих должна содержать???
И придумайте себе какую-то проблему-кредит-и тыды, потому что скоро сестра не выдержит и выйдет из тени с песней * дайте денег на детей* - чтоб отговорка была уже заранее.
никакие пинки и ор не помогут.
делайте так, как вам угодно.
если вы обделяете своего ребенка и семью в угоду родственникам, то..ну и кто -дурак ?
вашу маму понять можно.
с др. стороны- а не стыдно ей , что на вас цепляет еще 4 -х человек ?
по делу.
я не стала бы выделять бабло, зная, что матери оно не достанется все равно. посильная помощь маме. но сестер-братьев содержать и племянников-нет. подарки, иногда. если выгодная цена и хочется сделать.
п.с.
про набор приданного какой-то там внучатой родственнице ( ну, типа)-вообще не поняла. у вас принято делать подарки каким-то почти чужим людям ?
Я бы перестала перечислять деньги- квартиру вы уже не увидите, а мама с вами поступает подло. О сестре и говорить нечего.
Я бы прекратила все вливания в таком случае.
пока тащишь лямку за непутевого, путевым он не станет.
а чем дольше тащишь эту лямку, тем более непутевым становится горе-родственничек.
Нужно понимать, что сегодня ты погасил его долги, отдав сбережения, завтра придется ради этого продавать квартиру, послезавтра - почку. А потом продавать будет нечего. И?...
Кому идет на благо такая помощь?
лучшее лекарство от лени и тупости - мощный пинок под зад.
У вас есть два пути. Продолжать или прекратить. Мою знакомую из украины которая прекратила содержать половозрелую сестру и ее мужа уж как только не проклинали..
Моя мама тоже не без греха чоуш..
Поднять вопрос о планах сестры и судьбе квартиры хорошо только для начала разборок, но саму ситуацию это ни на йоту не поможет разрулить.
если переписать квартиру на автора, то сестра по-любому не останется одна на улице с голой сракой. Даже если Автор решит квартиру продать, то сестре она сможет выделить часть денег на приобретение комнаты хотя бы.
Если же сестра квартиру просерет, то что? Автору придется еще и ее жильем обеспечивать, это при напряженных отношениях-то. Автор еще сможет с чистой совестью положить на ситуацию, если сестра после смерти мамы окажется на улице (то, что она там таки-окажется, я не сомневаюсь). А если мама будет еще жива? Автор ведь не сможет себе простить, если ее мать бомжевать будет. Купит маме комнату, к гадалке не ходи. А туда припрется весь табор в полном составе.
Автору сочувствую, я бы ничего менять не стала, так бы и слала те же 200 евро.
навеяло " Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я..."
Кроме того, сестру можно заранее будет предупредить о подобной перспективе, что возможно заставит ее пошевелиться на предмет зарабатывания собственного угла.
1. Маме 67 лет, у нее диабет, поэтому сидеть с детьми она не может физически. Племянникам 15 и 5 лет, у старшей отца нет, сестра мать-одиночка, у среднего ( теперь уже средний, как-то непривычно) отец есть, алименты не платит, долг копится.
2. С сестрой не общаюсь после похорон отца, он болел рассеянным склерозом, его уход был ожидаем, у мамы был НЗ на похороны. Отец умер летом, стояла жара страшная, его похоронили на следующий день, я на похороны не успевала, приехала на 40 дней, мне сказали, что денег на похороны не хватило, пришлось одолжить. Я привезла сумму долга, отдала маме, потом выяснилось, что долгов не было, деньги мама сестре отдала. Памятник-оградку на могилу тоже оплатила я, но это без вопросов.
3. По поводу "приданого" для правнучки маминой подруги. Это давняя мамина подруга, практически тетя моя, у нее внучка действительно вышла замуж, поэтому просьба мамы меня не удивила, я с удовольствием накупила бодиков-ползунков-шапочек и т.д. и на вырост тоже. Так же и для племянников я покупаю на распродажах все, трусы-носки-джинсы-куртки-босоножки-сапоги, тут это действительно дешево, и мне это в радость, я фанат детских магазинов
Оплачивать квартплату отсюда я не могу, у мамы автономное отопление, счетчики на газ-воду-электричество, т.е. надо каждый месяц снимать показания счетчиков и платить по факту.
4. Цены на квартиры у нас не московские, мамина большая трешка стоит около 35 тыс. евро, и чего греха таить, я на эти деньги в перспективе рассчитывала, теперь уже нет.
5. Мне очень повезло с мужем, он поддерживает меня в плане помощи маме, хотя его родителям мы не помогаем никак, наоборот, они постоянно берут нашу дочь в отпуск, свекровь такая же контуженая по поводу детских вещей, постоянно покупает все что надо и не надо. Мне стыдно мужу объяснить истинное положениe вещей.
6. Маме пока не звонила, орать уже не хочу, запал прошел, спасибо еве. Сейчас ухожу на работу, буду вечером. Спасибо вам всем, хоть пар выпустила :-)
У меня муж - старший сын, а младший сын у свекрови - любимый. Но муж "тянет лямку", помогает и матери своей, и брату. Материально. Против помощи свекрови я не возражаю, но помощь взрослому 32-летнему мужику меня напрягает. Мужа не переубедить. Ему вбито в голову с детства, что "ты старший, должен помогать младшему."
Вообщем, Вам придется либо мириться с тем, что часть денег уходит на сестру, либо полностью прекращать свою помощь.
И в любом слчае смириться с тем, что квартира Вам не "светит".
1. Связалась бы с мамой.
2. Спросила бы СПОКОЙНО: мама, почему ты мне не сказала о том, что Маша осталась без квартиры и живет сейчас у тебя?
3. Посмотрела бы на мамину реакцию. Если бы начались наезды и обвинения - оборвала бы связь и пока не начали бы общаться вменяемо, перестала бы помогать. Максимум - переводила бы деньги за коммуналку. Не знаю, как в Украине, в России можно платить определенную сумму на лицевой счет, а показания пусть мать дают - в расчетном центре выведут общую задолженность, проведут необходимые зачеты.
Мама, я хочу облегчить жизнь тебе, но не могу себе позволить содержать сестру и ее детей. Я столько - не зарабатываю. И главное - я считаю, что если я буду ее содержать - лишь подстегну ее к тому, что она профукает еще и твою квартиру, и тогда ты вообще останешься на улице. Так что давай придумывать, как я могу тебе помочь, чтоб не волноваться за то, что помощь расходуется не на то, на что я деньги даю.
Договариваться бесполезно. Надо пресекать
у самой в семье такое есть ,свекровь именно так и считает. денежный поток ей перекрыли..
Я в аналогичной ситуации отказалась от наследства и перестала помогать.
Не поняла, почему маму тут все жалеют, тут мама самый корень проблем.
"Мама"- это просто женщина, неумная и ограниченная, которая родила. Родить- еще не значит стать мамой.
Это - не лечится. Запомните. Сколько бы Вы не говорили маме, что это подло, что Вы не намерены содержать детей сестры от левых мужиков, мама будет считать, что вы ай-ай-ай какая нехорошая. Знаете почему? Потому что она сама себя считает святой, благодетельницей, ведь она не берет деньги для себя, она втайне помогает другому своему ребенку. Она для самой себя мать Тереза, блин. Благодетельница. Это ведь так прияяяятно для внутреннего самоощущения. И ей неважно, что она благодетельница за Ваш счет.
Понимаете? Она ни за что не откажется от роли матери Терезы. Просто если Вы откажитесь помогать, то Вы будете врагом для Вашей мамочки, потому что она больше не сможет быть для себя благодетельницей. При том, что Вы на 10000% правы, правды Вы не добьетесь, справедливости Вы не добьетесь.
Это не теория, это практика. У меня люди на плече рыдали, не понимали, почему их матери делают такие заподлянки старшим более благополучным детям. А мамашам так хорошо, они ведь типа благородно не берут для себя,а берут для младших халявщиков, и им пох, что старшим эти деньги с неба не падают, им пох, что младшие сидят на шее. Главное - мамы благодетельницы, распределительницы благ в семье.
У Вас 2 варианта:
1) давать дальше и больше. При этом ВСЕ-РАВНО Вы НИКОГДА не будете такой хорошей, как Ваша сестра. Никогда. Жалеют и любят только тех, кто прибедняется. Сестра халявщица с тремя детьми от разных мужиков будет всегда для Вашей мамаши дитятком, которому надо помогать. Так что и квартиру она под этим благим предлогом Ваши сестре отдаст. Дрянь у Вас мать, это да, но они в большинстве такие, благодетельницы за чужой счет.
Этот вариант тупиковый для Вас.
2) ПРЕКРАТИТЬ помощь под благовидным предлогом. Не ссорится, не выяснять отношения. Правды Вы не добьетесь, Вам скажут :"ну ты же сама мать, должна понимать, что я помогаю твоей сестре, ей ведь тааак тяжело". И Вы же еще врагом окажетесь.
Короче, признайте, что Ваша мать манипулятор, давит на жалость умело, не жалуясь и разводит Вас на деньги с помощью чувства долга. Это манипуляция, автор. Это называется вбивание чувства долга в голову ребенка. Так вот попробуйте ВЫ ТОЖЕ сказать, что дела идут плохо, помогать не можете. Даже более того, спросите, а не может ли мама или сестра Вам помочь. И посмотрите на реакцию. Она Вам ой как не понравится.
А еще, автор, скажите, что хотите квартиру оформить на себя. Попробуйте. И сразу увидите, сколько "Нет" Вам скажут.
Написала много, не знаю, поможет ли.
чем раньше Вы пошлете их всех с Вашей помощью, тем меньше слез прольете.
И - да. Ваш муж не заслужил подобного. Хотя бы с этой точки зрения прекратите выплаты. Вам ведь не понравилось бы, если б он своему брату халявщику посылал бы деньги. А? Это нонсенс для Европы.
Прекратите кормить мать обманщицу, которая Вас НЕ ЛЮБИТ, и сестрицу халявщицу :-))
Просто Автор еще не осознала, что ее не любят.
Я не знаю, что будет последней каплей, хорошо бы это была сегодняшняя ситуация.
Так что лучше раньше прекратить эти выплаты. ВСЕ выплаты! Оставит Автор квартплату, еще больше плохой окажется, как же - ведь раньше больше давала...
Это тупик. Выплаты надо прекратить ВСЕ и немедленно. И хорошо бы автор попросила квартиру на себя оформить.
Вот это, я думаю, и будет той самой последней каплей, после которой автор поймет, что ее не любят и будут иметь, сколько она будет позволять
Автор, Ваша мать не поймет, почему Вы против. Потому что она с детства считает, что Вы должны.
Только когда у Вас в голове сложится, что Вас не любят, Вас имеют, и считают это СПРАВЕДЛИВЫМ, вот только тогда Вы поймете, что надо прекратить помощь.
Поэтому повторю или дальше платить как раньше , но можно реже раз в квартал ,либо выходить на серьезный разговор.
Вы не видели как на старшеньких лодырей тянут с младших?
Срочно приезжайте и оформляйте квартиру на себя под предлогом, чтоб сестрица не развела очередного будущего НГ на очередной бизнес под эту квартиру. Срочно!
И если будет отказ (а он будет! ибо маман квартиру той сестре похоже оставит), то нафига вам оплачивать коммуналку квартиры, в которой живет сестра, и которая отойдет сестре?!
Вы с дуба рухнули.
Четко скажите мамаше, что 1) я не могу тебе давать деньги, потому что они идут сестре, а сестра должна сама тебя содержать 2) я не могу оплачивать коммуналку за квартиру, которую ты, мама, не хочешь на меня оформлять. Я не живу здесь, квартирой не пользуюсь, и пользоваться не буду, ты мне в этом отказываешь.
Так что ни по каким пунктам нет смысла помогать.
И все.
Они будут орать, но это лучший вариант.
потому что в ЛЮБОМ случае хорошей вы не будете никогда.Или даете деньги, и они еще думают, что мало даете. Квартира - мимо. Или не даете деньги. Им это тоже не нравится,но Вы не делаете подлость по отношению к мужу. Квартира все равно мимо.
Так что из двух зол выберете то, что не будет вас грызть потом на тему "а на фига я помогала сестре и маме, если меня поимели"
Легко отдавать чужое, что само пришло, и за счет этого чувствовать себя "добренькой".
Отдавать свое тяжелее в разы. И поэтому отсутствие вливаний вполне может сподвигнуть мать на то, чтоб выпнуть младшенькую на работу.
Так что в этой схеме мать считает, что справедливо деньги умыкает для сестры и обманывает автора.
Это подло. Жаль, что автор будет еще долго из чувства долга помогать и вестись на эти манипуляции.
Но я глубоко убеждена, что основная проблема в матери а не в сестре..
Описываю тебе свою ситуацию год назад..
Моя мама продала небольшую семейную недвижимость тайком от меня (естесственно) и все деньги отдала моей сестре (внимание!) на ремонт в загородном доме.. :) и сестра взяла деньги :(
Когда я была у нее стала клянчить у меня денег, на житье и обычную ежегодную поездку к морю которую я каждый год спонсировала.. Также как автор, случайно узнала о продаже недвижимости. Спрашиваю маму - почему не оставила деньги себе? Хватило бы на много лет таких поездок и вообще жить неплохо.
Ответ - КАК я могу взять себе СТОЛЬКО денег когда ___ (имя сестры) так мучается и тратит столько денег на ремонт.. Сестра моя хорошо зарабатывает, замужем, имеет 3 детей и загородный дом.. И тем не менее мама считает нужным перераспределять ТУДА финансы..
Конечно если бы сестра не взяла, то все бы осталось у мамы, но вот подиж ты какими нас разными воспитали..
В результате я сказала, что перестаю спонсировать мамины поездки к морю, но с довольствия конечно не сняла и конечно она приезжает ко мне на погостить на несколько недель в году..
Вообще больная тема для меня.. :(
не может мама автора сидеть с детьми - не надо. средний отправляется в сад, с младшим сестрица моет полы, выгуливает собак и чужих детей, торгует в уличном ларьке и т.п.
Т.е. пока мать жива - коммуналка платится ДЛЯ МАТЕРИ. С ее уходом сестра должна сама напрягаться.
И это будет признаком того, что ну не хочет маман квартиру на дочь оформлять, как было обещано, ибо уже планирует ее сестричке оставить.
Пора бы уже автору снять с себя ответственность за людей, которые ее имеют по полной и разводят под предлогом тяжелой жизни
С автора обязанности помогать матери никто не снимал, но она имеет право помогать так, чтоб помощь 100% не ушла на сторону. Оплачивать матери коммуналку - вполне себе вариант, пока квартира принадлежит матери.
Разве все такие???? Неа, это особая порода халявщиков, которые не ценят доставшихся им квартир, не ценят помощи со стороны, и искренне уверены, что их будут все содержать и помогать.
Автор, глаза б вам открыть
Маме выгодно это и психологически, и материально.
Не факт, что сама маман это сознает, но расклад именно такой.
И золушка всегда будет недостаточно хорошей. Автор, внимание! Если вы будете отдавать 200 евро, вас будут все равно манипулятивно настраивать, что вы недостаточно хороши. И вы начнете САМИ присылать 300.. И все равно золушка хуже той сестры. Золушка еще больше старается..присылает 400... и так бесконечно.
Схема работает. Только сама золушка сможет это остановить. Остальные - никогда, потому что им эта схема со всех сторон выгодна
Поверьте, давание развращает. Люди должны сами зарабатывать на свою жизнь. Это аксиома, к сожалению.
Что делать?
1. Простить маму с сестрой.
2. Распрощаться с надеждой на наследство. Наследства у Вас не будет. В лучшем случае, будете делить нынешнюю квартиру с сестрой после смерти мамы (дай ей бог долгих лет жизни).
3. Помогать только в случае болезни. Все остальное - сами-сами.
Что-то объяснять Вашим родственникам бесполезно. Они считают, что Вы деньги лопатой гребете.
Если Вам совсем некуда девать эти 200 евро в месяц, то откройте образовательный счет на имя ребенка. Ему эти деньги не помешают в начале самостоятельной жизни.
У меня есть родственники в России. Были у них и тяжелые ситуации. Но я ни разу не услышала ни одной просьбы о помощи. На предложение помощи отвечали, что руки-ноги-голова имеются, выживут.
Сейчас очень изредка помогаю кузену. У него онкология. Лечение, конечно, бесплатное, но восстановление и хорошее питание стоят дорого. И то просто так он ни копейки не берет. Только за работу. Вот... Когда приезжаю к родителям, он у меня таксистом работает, тогда денежку возьмет...
Кому не завидую, так это маме, автор только деньги теряет, а мама между двух огней, куда не кинь,всюду клин, на старости лет. Поэтому у меня только один ребенок.
Если мать любит ребенка, то она сделает ВСЕ, и использует все ресурсы, чтобы ребенку было хорошо. Мать автора делает так. Только для кого? Для сестры автора.
Если мать любит ребенка, то ей наплевать, что она делает плохо кому-то. Для матери главное - защитить свое дитя, даже если кому-то от этого будет хуже. Верно? Верно. Вот мать и защищает свое дитя, она защищает сестру автора. А то, что автору от этого плохо, то, что мамаша поступает подло по отношению к автору, мамашу почему-то не волнует.
Почему? Ведь понятно, что матери давно пох на автора. Это очень грубо, но это правда. Мама не беспокоится об авторе вообще. Автор, я права? Если и есть беспокойство о Вас со стороны матери, то это только слова, а не дела. Верно?
Ну и вывод какой? Как мать автора относится к автору?
Если вы называете это любовью, я называю это использованием ресурсов для того, чтобы помочь любимому ребенку, то есть сестре.
Пардон, но автор для матери давным давно уже только ресурс, с помощью которого 1) мать помогает любимому непутевому дитяте, т е сестре автора 2) мать ощущает себя благородной, ведь направляет присланные деньги типа на благое дело, помощь сестре 3) маме нравится внутренне, что ее дочь с 3-мя детьми такая непутевая, ведь будь дочь обеспеченной, то она не нуждалась бы в маминой заботе, и мамина жизнь была бы пуста.
Маму и сестру автора эта схема полностью устраивает и кажется им абсолютно справедливой.
И Автор тут никто в этой схеме. Только ресурс. Так что я на 200% уверена, что по-настоящему мать автора не любит.
Желание помочь и сумму помощи мама не озвучивала, более того, находясь в цепких лапках второй своей дочери, она умолчала все свои проблемы, чтобы не грузить этим дочь. Она просто вырастила хорошего человека. И она это понимает, и любит ее.
А маме автора ПОХ, что ее поступки подлые по отношению к автору. Маму автора волнует только дочка с тремя детьми. Не, я не спорю, мама может и неплохо относится к автору, но любить и стоять горой за автора она не будет.
Ибо для этого есть другая любимая дочь.
А автор - дочь нелюбимая. Удобная в использовании, но нелюбимая.
Давайте закроем спор, мы не знаем с Вами деталей. Вы сказали свое мнение, я свое. А автор сама знает, что там на самом деле.
Ладно?
Вам действительно стоит требовать, чтобы квартиру оформили на вас. И по реакци уже смотреть, как действовать.
1) Автору нужна любовь, она будет стараться для матери, давать деньги и заботу, ее чувство долга гипертрофировано.
2) Мать не будет давать автору достаточно любви, ибо так пошло с детства. Это подстегивает автора прыгать еще выше, отдавать и давать маме все больше и больше. Вдруг когда нибудь мать все-таки будет любить и беспокоится об авторе, как сейчас беспокоится о сестре.
3) Но мать никогда не будет давать столько же любви автору, поскольку автора не любит, как любит другую дочь. И ей просто психологически невыгодно отдавать столько же любви автору. Ведь тогда автору не надо будет стараться. И маман будет в пролете с мат. помощью любимой дочке за счет автора.
Автор, вы золушка. Вас никогда не будут любить так, как вы того заслуживаете.
Прекратите попытки, и посмотрите, а в вашу сторону есть хоть какое то движение или всю жизнь в одни ворота?
Скажите, что у вас сложная финансовая ситуация и вам нужна помощь.
Попробуйте.
Вы не сможете вставить свои мозги вашей сестре, также не сможете научить ее предохраняться или заставить ее пойти работать. Это такой тип людей, которым все все должны.
Жалко вас и маму ((((
А непутевую сестру автора мать любила такую какую есть, настоящей материнской любовью, и использовала всех и вся вокруг, чтобы любимой дочурке было хорошо.
Так что все зло именно в матери, именно она построила схему, которая бьет по автору, которая делает мамашу благодетельницей за чужой счет, и дарит халяву любимой дочурке за счет автора.
где схема обмана? или нужен отчет на что мать тратит деньги для одобрения "одаривающим"?
Брат с сестрой(моей подругой) договорились расходы на маму делить в пропорции 70/30, 70% брат по деньгам, подруга 30% + ежедневный уход. Мама не в курсе денежных раскладов, иногда жалуется соседкам, что сын ее забыл, жестко присекается подругой.
Так должно быть в моем мире.
А скрысить из похоронных денег, просрать квартиру, сесть на шею маме-пенсионерке-диабетчице с тремя детьми, это ДА, мощно.
Мать любит обеих дочерей. Только "неблагополучных" любят больше, потому что считают, что чего-то им недодали.....
У меня так с младшей сестрой. И знаете что я думаю: Эта ситуация дана мне для того, что когда мои трое детей вырастут - судьбы по-разному сложатся - я должна помнить, как было у меня и относиться ко всем одинаково
Вот и чувствуйте дальше. Посылайте 200 евро, будто вы ничего не знаете.
Кстати, не исключаю, что вашу подругу попросили намекнуть, что не все гладко в "Датском королевстве". Самим у вас помощи просить не удобно. А так, есть шанс, что вы сама предложите.
Поэтому, делайте вид, что вы ничего не знаете. И ждите, когда вас сами о чем-то попросят.
Так любая гуманитарная помощь нам не принадлежит, как только мы ее отдаем нуждающимся.
Автор греет уважение к себе тем, что помогает маме. Если ей еще надо контролировать на что тратятся ее деньги - это совсем другой разговор.
Автору сложнее, в ее случае не абстрактные голодающие дети, а реальная мама.
вообще..
ну какие могут быть советы здесь ?
каждый поступает как ему удобно и приемлимо. и все. все-взрослые люди.
К тому же наверняка муторно на душе от прошлой ситуации..
поступили они с похоронами, конечно, фигово..
и о рождении племяшки зря не сказали...
но может быть, вашей маме жутко плохо от того, что она делает, жутко неловко...но выжить по-другому у них не получится...
Мама кем будет в своих глазах, если начнет поступать справедливо по отношению к автору и не будет давать деньги сестре? Ах, только вот помогала бедной сестре автора, а теперь вот не могу. Ай-яй-яй, то я была господом богом для дочурки бедной, а теперь из за этой гадины-жадины немецкой больше не могу таковой быть.
Да вы че?! Если люди что-то делают постоянно, то у них есть ВСЕГДА психологическая или материальная причина так поступать. У матери автора точно есть псих. причина корчить из себя мать Терезу за счет дочери. И маме пофиг, что дочери от этого плохо.
А так - да, автору приятно тоже, только похоже сейчас ситуация переходит через край. И может автор опомнится и перестанет везти на себе воз, который должны везти другие люди
Автор, не нужно быть отличницей всегда и стараться для тех, кто тебя имеет.
Это мой перефраз красивой строки: "не нужно уделять время тем, кто не хочет провести его с тобой!"
А если мать пойдет и на эти деньги купит ммм облигации, то автору продолжить давать ей деньги? ибо долг перед родителями это долг?
сочувствую.
Сын - несовершеннолетний, я несу за него ответственность. Долг перед родителями из области моральных устоев.
Мммм... вы небось, покупатели ммм облигаций и косметики дешели.
Сочувствую.
А то как-то пишешь в пустоту, начинаешь принимать ситуацию близко к сердцу, а потом автор пропадает. И нафига тогда все советы...
Вы отпишитесь потом, ладно, что вы решили... помогать продолжать тупо, или сократить, или послать всех нах, и что там с квартирой...
Мы за вас переживаем и желаем вам отделаться от этой обузы несправедливой.
Разрешите себе поступать так, как считаете правильным, а не так, как "вечно должны"
Пока оставлю все как есть, не могу я маму бросить, слабая она, как и сестра, а я сильная, в папу. У нас всегда так было, я старшая-сильная и некрасивая, а сестра -нежная ромашка, красавица (объективно), поэтому и трое детей у нее от разных мужиков.
Единственное, что меня напрягает (до этого топа даже не задумывалась), перед мужем стыдно, муж против моей работы, он зарабатывает достаточно, но для меня работа -это способ маме помочь, я работаю по сменам, иногда в выходные, В месяц 900 евро,после налогов. Муж даже не спрашивает, куда я деньги трачу,он их не видит в семейном бюджете.
Про некрасивость ))) Муж тоже не красавец, в отличие от старшего брата, но у нас получилась самая красивая девочка в мире, курносая блондинка с веснушками и кудрями )))
как отправляла маме деньги, так и отправляет - сумма-то не увеличилась. так же и одежки можно отправлять, не увеличивая сумму.
ну можно позвонить, сказать про свою обиду из-за того, что не сообщили о рождении племяшки. и жить как раньше жили. ни мама, ни сестра с автора ничего не требуют.
вот любят люди из ничего проблемы создавать!
автор! мама у вас хорошая и любит своих детей - и вас, и вашу сестру.
перестаньте уже выдумывать глупости, накручивать себя. и помогайте, как помогали. остальное вас не касается!
Об увеличении суммы никто никогда не просил.
Поэтому я не увидела, что на нее именно навешивают.
А вот желание автора казаться благополучной, и богатой видно очень хорошо.
Во-вторых, контролирует целевое расходование.
"На жизнь" - это не целевое назначение. Жизнь многогранна. И в понимании мамы в нее входит еще и помощь второй дочери.
Ню-ню...
Ага, мама автора очень любит автора, прям все для него делает, да?
А мне чета кажется, что маме автора насрать на чувства автора, а вот любую проблемку сестры автора мама побежит решать тут же. За счет автора.
Автора имеют по полной, и сказали ей в детстве, что так должно быть. Вот автор верила в это много лет, а сейчас случайно поняла, что все это был обман.
Данная конкретная мама ни слова ни сказала автору о проблемах, не желая играть на том самом чувстве долга, которое у автора есть. Она ни разу не попросила помощи. Это все решение автора.
1) расходовать деньги, посылаемые старшей дочерью на себя, как и было договорено, а никак не передавать в руки младшей дочки;
2) не врать, что детское барахлишко нужно её подружке - почему-то слабо было сказать, что вещи пойдут взрослой дееспособной младшей сестрице;
3) не врать (нагло врать!), что есть долг за похороны отца, а полученые для погашения этого "долга" от старшей дочери денежки немедленно передать младшей на прожитьё.
Хватит или продолжить?
1. Деньги она тратит так, как считает нужным. Если иное не было оговорено раньше. "На жизнь". Вот она и живет, как обстоятельства ее вынуждают.
2. Пока автор не спросит напрямую, то и не узнает для кого вещи. Поэтому тут бы я пока не обвиняла маму во вранье. Хотя, конечно, скорее всего у сестрицы. А если так, то вряд ли инициатива маме принадлежала. Она, судя по всему слишком мягкая.
3. Тут я не поняла кто кому и что сказал. Мама сказала, что долги? Возможно она эту сумму восприняла именно как помощь ей от старшей дочери, а зная, что долгов нет, распорядилась деньгами по своему усмотрению. Кто похоронами занимался? Может, как раз сестрица. И мама просто отдала ей деньги, потому что не знала о сумме уже потраченной. Может, автор придет и ответит на эти вопросы. Не зря автор именно с сестрой не общается. Она там очень пиздодельная дамочка.
отношение к автору-странное. потребительское. и.. именно она- "отрезанны ломоть" . с ней уже не считаются.
"Как аукнется", как говорится. Автор принципиально не интересуется сестрой. Респект и матери и сестре, что автора этим тоже не беспокоят.
Знаете, я остаюсь в глубоком убеждении, что наследство оно ТОЛЬКО после смерти родителей.
Пока родители живы, НАСЛЕДСТВА еще нет. :)
И законодательство со мной тоже согласно.
Пока человек жив, он волен делать что угодно со своей собственностью. В т.ч. и такое, что скорректирует твои ожидания от будущего куска "пирога".
Хоть вторую дочь пустить с детьми жить, хоть цыганский табор, хоть продать и промотать.
У АВТОРА в семье была договоренность - одна квартира сестре, квартира мамы - ЕЙ. Сестра квартиру просрала, договоренности очень похоже изменились. Вообще то ПРИНЯТО обсудить это со всеми заинтересованными сторонами. С автором этого никто не обсудил. А только обманом выуживают дополнительные деньги.. У вас ТАК принято и нормально?
Что там обсуждать с автором? Какое отношение автор СЕЙЧАС имеет к маминой квартире?
Еще раз, вот когда автор станет наследницей после смерти мамы, тогда она будет обсуждать с сестрой вопросы наследства.
А ждать сейчас от живого человека, чтоб он жил мыслью, как бы сильнее угодить автору своей смертью... И спрашивал автора как бы поступить со СВОИМ имуществом, чтоб не обидеть... Мнэээ... Странно.
Про обман... Знаете, это все из серии "Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад". :)
Никто многоходовки по отъему денег у автора не разыгрывал.
Но, это был единичный случай. Так? Поэтому, я бы не стала на основании разового обмана рассуждать о постоянном вымогательстве и обмане.
Ситуации бывают разными. Мы не знаем почему убитая горем женщина в тот момент поступила именно так, а не иначе.
Автору приятна роль дарительницы, и благодетельницы. Она легко расстается с деньгами. Без лишних вопросов, а почему заплатить должна именно она. С чего бы это долги за похороны? Почему вещи внучке подрги покупает именно она?
Тогда что обвинять других, что они ИНОГДА этим пользуются? :)
у автора с сестрой нет никаких отношений. а с новоиспеченной бабушкой они, как я поняла, дружили.
вот только у меня в голове не укладывается, почему Автор не поздравила лично ту бабушку...
Я вообще искренне уверена, что если помощь нужна - этот факт озвучивается. Если он не озвучивается - следовательно, не нужна. Благополучателю, чтоб получить блага, иногда достаточно рот открыть. Если он даже такую малость не делает - значит, блага не нужны.
Но когда оказалось, что это ее племянница - караул. Поимелииии!!!!!"
Про убитую горем женщину - это вы про маму автора, которая материальные блага перераспределяет, воспользовавшись смертью мужа? Ну да, ну да..
Для кого-то смерть мужа именно потрясение, горе, и рухнувший мир. В который можно не отдавать себе отчет в некотрых своих поступках.
Ну знаете ли... :)
Одни годами мучаются от потери близких, другие исользуют это как повод поманипулировать детьми..
Вы не знали?
Вы сознательно не вступили в отцовское наследство в пользу сестры?
Вы тоже посылаете маме 200 евро?