Снова- здорово
Ситуация простая, здесь уже неоднократно обсуждавшаяся, я думаю. Мне нужны советы, потому что (знаю-знаю, сама дура) запустила. Соседский мальчик регулярно( каждый день) ходит к нам играть. Иногда вместе с ним приходит мама с младшей дочкой. Я все могу понять: они недавно переехали, в квартире ничего почти не устроено, кормящей маме иногда хочется отдохнуть. Ну это ладно. Я не против. Хотя частота посещений, честно говоря, напрягает. Простите длинную преамбулу. Итак, сегодня ребенок снова у нас. Поиграли. Наступает время ужина. Я говорю- пора, мол. А мальчишка:"Я у вас буду ужинать." Зашибись! Сначала сдуру я сказала нет. Потом позвонила - у них никого нет или просто не отвечают. Ладно. Что я , ребенка не накормлю. Поели. А он говорит:"Я еще чай буду." Конечно, и чаем напою. Но почему мне так неприятно? Я всю жизнь любила гостей, время есть, холодильник, по счастью, не пустой. Почему я злюсь? Вот пишу и самой стыдно, что как-то неадекватно реагирую. Наверное, надо попроще как-то и подобрее быть. Детям хорошо, а мне большего и не нужно. Или нужно? Или я сама себя обманываю? Спасибо, что дочитали.
во втором - настойчиво и жестко.
начать можете с вежливого и деликатного. если мама не чувствует чужие границы, она шуганется и вообще перестанет ходить. не из обиды, а из осознания своей бестактности. или начнет отпускать ребенка крайне редко. тогда можно пойти навстречу и приглашать уже самой. но границы придется держать все же вам.
если ей наплевать - ребенок будет ходить как ходил. тогда повторно - уже жестко и категорично.
им некогда понимать других, т.к. думают только о себе
И правильно злитесь.
А еще было: в одной комнате мальчики завели кота. И, типа, побирались на "котику кушать нечего" )))
А еще был "умелый хвост", который четко чуял момент, когда остается последний кусок еды - и приходил тотчас же "на него" )))
Но мы никогда не были в обиде ))) все платили (и, кстати, до сих пор платят) нам роскошью человеческого общения.
Вот только "умелый хвост" пять лет назад умер от рака. В возрасте 42-х лет. Оставив жену с двумя крошечными детьми. Блин, если бы я знала, что так будет - я б его кормила бы... и кормила бы... и кормила бы... тогда, в общаге. Он просто был очень голодным. Ему не помогали родители.
И ни одного пацана с водкой они бы вообще к себе на порог не пустили бы.
что за девчонки, которые на водку и чёрный хлеб клюют? :-)
Вот поэтому-то я со студенческих лет не пью водку. Не могу больше )))))))
Воспитывать чужих детей, действительно, не к месту. А объяснить им "правила игры" - запросто. Как и любой другой игры )))
"Я буду у вас ужинать"- "Нет, ты идёшь ужинать домой"
"Я голодный" - "Очень хорошо. Домой сейчас придёшь и покушаешь с аппетитом"
И вообще не могу понять, как это его мамы нет дома и у вас нет возможности с ней связаться? А если ни дай бог что-то с ним случается, что вы будете делать?
Мальчик пришёл к вам, мы тут же его маме: " До 4-х часов. "
Я больше 2-х часов в день не разрешаю никому у нас играть.
Поэтому бесцеремонное "я буду у вас ужинать" и "и я еще чай буду" вам неприятно.
Я на вашей стороне.
я перед ним сильно виновата.
так что считайте это признанием моей родительской ошибки.
дети, деликатные к взрослым, сейчас - КРАЙНЕЕ исключении
И родители наверняка об этом знают, но им плевать. Сплавили и ладно.
Мне лично трудно строить с людьми непрозрачные отношения.
ну вот реально голодный ребенок - он может сказать "я тут тихонько в коридорчике посижу, пока вы едите, потому, что мамы дома нет"?
голодный ребенок будет есть там, где есть еда. а не там, где вежливо. по крайней мере, лет до восьми.
он захотел есть там, где есть еда.
А этот ребенок - оборзевший.
Вы и есть безвольная, слабая и зависимая от чужой оценки мямля, которой нужна поддержка форума, чтобы установить в своей квартире свои правила :).
Так лучше звучит? :)
Где в вашей ситуации добро? :) С вашей стороны безволие, полное приятие (ака "нежелание обидеть") и потакание нерадивой мамашке, которая вместо того, чтобы в приоритеты вывести ребёнка, организовать ему завтрак-обед-ужин и найти занятия, усвистела "устраивать личную жизнь" (шутка). У пацана формируется кривая модель мира, нет понимания, как вести себя вне дома, что обед и тройной чай он должен требовать у родителей, а не у сердобольных соседей и ты.ды. И ладно бы вы так компенсировали свой дефицит общения или какие-то другие комплексы. Вас, оказывается, эта ситуация тоже напрягает. Ну и кому своей добротой вы делаете "хорошо" ? Вы прелесть какая незамутнённая :). Почитав ваши перлы, сразу вспоминаетеся выражение про благие намерения и куда выложена ими дорога... :)
Далее.Ни о каком "потакании нерадивой мамашке" речи вообще не идет. Тем более, что с личной жизнью у нее все в порядке. Ее приоритеты я не обсуждаю. А мой - мой ребенок. Ему хочется общаться с соседом. Только этим объясняется моя больше чем лояльность к его визитам. Если мой сын когда-нибудь скажет, что ему этого общения не нужно, все тут же прекратится. Это я ответила на Ваш вопрос "кому своей добротой вы делаете хорошо?" Так что моя , как Вы изволили выразиться, "незамутненность" - Ваша иллюзия. А до ада, надеюсь, еще далековато. Я выплеснула на форуме эмоции по конкретному поводу, связанному с не очень, как мне показалось, приемлемым поведение. Сейчас я уже по-другому взглянула на слова мальчика. Возможно, именно беседа на форуме подтолкнула меня к этому. К сожалению, Вас среди собеседников, которых я могу за это поблагодарить,нет.
Про личную жизнь была шутка, если Вы не поняли :). Но мамашка ведёт себя безответственно. А своему сыну вам бы надо сформировать круг общения не по принципу территориальности ;).
И последнее. Круг общения мой ребенок формирует сам, а я могу лишь высказать ему свои суждения. Таковы наши жизненные принципы, уж извините еще одну слабость. Ну,коль начала я мямлить, так до конца. ;)
Ситуацию у вас идиотская, создали вы ее себе сами, лишь потому, что не умеете пользоваться языком и простыми человеческими словами :) добро здесь вообще не при чем.
ЗЫ: И хватит уже оправдываться :). И круг общения ребёнка в 7 лет ещё необходимо формировать :). Вы слишком рано пустили на самотек такую важную часть современной жизни как фильтр знакомых, установку и соблюдение личных границ.
Накатили уже штоле? :) Это форум, а не психотерапевтический кабинет :). Вы всерьёз что-ли считаете, что после ваших слов я вдруг отброшу опыт предыдущих 40 лет жизни и стану думать по-другому, или мировоззрение автору изменит пара критических реплик?
Смешно и странно, что взрослому человеку приходится объяснять такие очевидные вещи.... Всего доброго!
Она же не дает ему хлебушка с собой "чтобы он с хлебушком у вас обедал" помните такая тема была про соседку бабушку которая внучке с собой хлебушка давала чтобы в гостях обедать с хлебом.
Я росла в интернате, училась в смешанной школе. Нас часто приглашали в гости родители "городских".
Так мы сидели в гостях тише воды, ниже травы и стеснительно отказывались от еды. Хотя нас все пытались накормить.
Потому что нам обьясняли (правда довольно жестко), что если мы будем наглеть или плохо себя вести-нас не пригласят больше.
Поэтому я спросила нужны ли вам такие ПРОЯВЛЕНИЯ доверия)
Не за что :)
Не вы первая, не вы последняя.
Предлагаю смириться и забыть, вряд ли эти три копейки два рубля, на которые наел друг дочери, спасут вас от голодной смерти.
У меня в детстве такая же подружка была, она не ела в гостях, а ЖРАЛА. Сейчас осталась такой же. Если ее приглашают на др в ресторан, то в то время как остальные гости едят в меру желания кто салат, кто салат и горячее, кто только горячее, она ест абсолютно все. Холодные закуски, горячие закуски, суп, второе, десерт, коктейль на аперитив, вино к горячему, дижестив, потом шампанского с фруктами или коньяку, сырную тарелку и мороженого.