Сложный моральный вопрос
Пожилой отец двоих детей неожиданно получает наследство 10 миллионов рублей наличными.
Поскольку за всю жизнь глобальной помощи детям он не оказывал, принимает решение поделить деньги между сыном и дочерью и отдает каждому по 5 лямов. Дочь планирует купить на эти деньги квартиру для своего сына, а сын вложить в развитие бизнеса.
Но тут сын просит у сестры её долю 5 лямов в долг на три месяца, мотивируя тем, что тогда он сможет вывести свой бизнес на новый уровень, сестра даёт, всё официально оформлено.
Однако что-то идёт не так, и вместо прибыли сын остается с долгами в размере нескольких лямов.
Сестре он в установленный срок деньги не отдает, но обещает начать отдавать где-то через полгода, когда разберется с долгами чужим людям.
Сестра естественно недовольна, подготовленная сделка купли квартиры срывается.
Полгода прошло, сын отдал первые 100 000.
Всё это время отец и мать позорят и стыдят сестру за то, что она требует с брата вернуть деньги. Обвиняют в непорядочности, брату и так сейчас тяжело, эти деньги ты не заработала, они упали на тебя с неба, забудь о них, оставь брата в покое.
Как вы считаете правильно поступить сестре в такой ситуаци - продолжать получать свои деньги от брата или плюнуть и простить ему долг. С моральной точки зрения.
занимать дурным брательникам на бизнес- это получить урок на всю оставшуюся. жаль,что 5 лямов ей вряд ли терь обломятся.
выжать долг, вплоть до привлечения братков. имхо:-7
/ ибо.. свои дети -дороже) особливо, если предполагается, что без личной хаты оне будут жить на голове у мамани /
И называется это теперь "коллекторское агенство". Ужасы про то, как они вышибают с людей деньги полно. А вот о судебном процессе хоть об одном коллекторе я что-то не слышала.
При таком долге коллекторы возьмут меньше половины. Думаю, что около 25 - 30 %.
Не буду ни в чем убеждать ни вас, ни автора. Уверена, что автор по этому пути не пойдет. И отнюдь не из-за боязни статьи.
Если это не разводка, то какая-то запредельная незамутненность.
Что делать сестре? Не обращать внимание на родителей. А с братом поговорить серьезно - когла планирует отдать. То, что он все просрал - это его личные проблемы. И сестра не должна быть в убытке. Бумаги он подписал? Подписал.
Поэтому, сестра легко может
1. Востребовать деньги через суд. Тут как повезет - получит - не получит... Если получит, то сколько?
2. Обратиться к специально обученным людям, которые за солидный процент вернут ей часть денег. Но, это крест на отношениях с братом, и родителями.
3. Не делать ничего.
Я бы постаралась максимально оградить родителей от информации об этом долге. Вообще не рассказывала бы, что и как. И если брат вменяемый, то он это поддержит. Ни слова - "все нормально, не переживайте, мы разобрались". С брата деньги получать. Но договариваться по хорошему - с рассрочкой и в тех размерах, которые он в состоянии потянуть, возможно даже без процентов, хотя это и убыток (ох и долго придется с него получать).
Так жалко денег. Ужас. Но если брат влетел, то тут чего его гнобить. Так и будете все время сожалеть, что вложились.
Вот и поступать нужно в соответствии с ним.
И выводы сделать, конечно же...
Не поддавайтесь тупым разводкам - требуйте то, что одолжили.
Скорее всего, их и в бизнес не вкладывали.
Минимум лет 5 ждать придется. Сестра неподумавши поступила, явно, я бы не дала деньги, которые хотела потратить на жилье.