Учиться в 40 лет
работаю несколько лет в банке, есть первое высшее - техническое, с советских времен. Хочу второе получить, финансовое, вот прямо очень хочется. Но. У меня дети, и кредит за квартиру, т.е. денег лишних нет вообще. Образование стоит денег. даже самый недорогой вариант - в районе 5 тыс. руб в месяц. КРедит планирую выплатить досрочно - через пару-тройку лет, но, тогда уже будет лет совсем много, сейчас пока 42. Есть ли смысл учиться в таком возрасте, понимаю, что каждый для себя решает, но вот вы бы - пошли? Не уверена, что будет возможность продвинуться в банке в немолодом возрасте, с другой стороны, в прошлом году не взяли в другой отдел на освободившуюся вакансию, после вопроса о спец. образовании..что посоветуете. при желании 5 тыс найти смогу конечно, но не уверена на все сто, что это необходимо..
Так что, автор, не дрейфте! Идите и дерзайте! Всё у вас получится и потом пригодится. Сами потом будете советовать другим :).
Слушайте, не идите с подругой, точнее идите по любому пойдет она или нет. Я вас уверяю, что если она не пойдет, а вы пойдете, ваша подруга потом пожалеет и скорее всего пойдет поступать в след. году.
Не теряйте свое драгоценное время. Вы сами знаете, что все можно изменить, но вернуть упущенное время - нельзя никак. Вот подумайте сами - у вас такая мысль (получить второе высшее) уже поселилась в вашей голове, мысленно вы запустили эту программу во вселенную, наверняка там для вас уже наметились изменения в вашей жизни согласно новому повороту в вашей жизни, не пойдете поступать - потеряете перспективы, о который 100% будете жалеть лет через 10! Это я вам говорю из опыта мам, которые хотели хотели родить второго ребенка и так и не решились (не не получилось! а именно не решились, хотя хотели) - так вот, это удивительно, но очень многие после 40 лет жалеют об упущенной возможности и советуют своим молодым знакомым таки рожать второго, если есть желание. Так и с вашим вторым образованием - идите обязательно (оно вам пригодится в любом случае! в жизни ничего не происходит просто так - все пригождается).
Вы успеваете??
И потом обязательно напишете пошли или нет (и путь вам будет стыдно, если не пошли! ;))
Если есть возможность, учиться можно в любом возрасте. А иногда даже нужно
Временами очень требуется. Со мной на второе высшее пойдёт моя подруга (ей тоже требуется, не от балды), а ещё пошла в этом году её начальница, которой уже за 50;)
Пойду учиться сразу, как время появится. Даже если это на пенсии будет.
Смысл учиться есть в любом возрасте, тем более если есть желание:-)
Работа для меня новая - моя работа не связана с педагогикой.
Прорвемся!
Я быстренько забрала свои денюшки и дала деру.
Что теперь имею? Приличные деньги как бухгалтеру мне платили там, где не требовался никакой диплом по профильному. А всякие рога и копыта, бюджет, где обещают мизерные зарплаты, вот как раз так и выпендриваются.
Такшта нафиг. Главным работать не хочу, насмотрелась, а для обычного буха и курсы сгодятся. А дипломированные кадры, которые со мной работали - ни фига после своих вузов не знают: ни бух.программ, ни проводок.
хозяева как правило жопятся на программеров, которые дерут втридорога за заточку общей конфигурации программы под задачи конкретного предприятия.
если все настроено нормально - то любая даже усеченная программа формирует эти ндфл одним движением пальца.
и НДФЛ это не задачи конкретного предприятия - а общие настройки.
1С любой версии. турбо-бух формируют эти справки без проблем и заморочек.
какой эксель - вы о чем.
пиСдейц у вас рассуждения.
идите в глбухи - там такие люди нужны - в валокардином спать не будете - ибо не понимать будете многого и от этого спать спокойно
Наша главбух, кстати, училась в новой организации чуть не с нуля, т.к всю жизнь после института проработала в мелкой бюджетной конторе и ни фига не понимала в торговле.
Сама пошла второе высшее получать в 32, НО, кроме диплома практически никаких знаний не получила, хотя шла именно за ними.
И я сильно сомневаюсь, что сейчас второе высше даст вам каких-то очков. В 40 лет смотрят уже на опыт работы, а не на корочки.
Вот всякие сертификаты ФСФР - это другой разговор. :)
Я мужа вообще никогда не напрягала детьми. У нас разделение: дети 100% на мне, заработок 100% на нем.
На сегодняшний день дети выросли. Я получаю то образование, которое даст финансовую помощь нашей семье. .
Если что, я тоже не в России. И точно так же тетки переучиваются "на ай ти", и не могут найти работу, потому что нужен опыт громадный, а не корочка.
Не зная человека, не стоит называть его фразы тупыми.
Но у меня работа есть и заканчивала я в универе спецальность связанную с компами. Просто срочно кое что надо подучить, а то не поспеваю за молодыми :-)
ПыСы: если я вас обидела-извините
Проработала в этой должности много лет, а когда в ведомстве ввели обязательную аттестацию, одним из требований было наличие высшего профильного образования.
Вот она и села на студенческую скамью изучать бухучет и аудит :) Каждый вечер после работы ходила на занятия, а когда приходила - еще делала уроки с внуком :)
Она конечно же была очень мотивирована - остаться без работы в таком возрасте никому не хочется.
PS мы не в Москве. А ВУЗ мама закончила местный престижный - не из серии "филиал академии предпринимательства при правительстве Кабардино-Балкарии" :-)
у меня два высших (в т.ч. экономическое) плюс
президентская программа - финансист
и АНХ - финдир....
думаю у меня есть шанс? потом устроиться?
остоипенила профессия - честно говорю
постоянно ходить под риском уголовной ответственности - приятного оч. мало
а что в вашем топе - я думаю будут интересны вам ответы даже по моему вопросу...
Кем устроиться? Куда? На какую зарплату рассчитывать?
ИМХО, в вашей ситуации получить юридическое образование НАДО, чтобы снизить риск уголовной ответственности. Под которым вы сейчас, как вы выразились, ходите.
А вот сменить кардинально... Опять же ИМХО, надо сначала изучить рынок. Понять на что может рассчитывать заочный юрист, в возрасте, без опыта работы.
Мой опыт показывает, что ни на что даже мало-мальски серьезное, связанное с юриспруденцией. Лучший вариант - первые год-два работать без зарплаты на один опыт. А дальше может быть... И то, туманно.
Или вариант выложить большие деньги за патент (или как точно называется) нотариуса. И то, я не совсем вкурсе, что еще требуется - опыт работы, стаж.
Сейчас просто-юристов так же много, как просто-финансистов, и просто-бухгалтеров.
Чтобы выбиться - даже после дневного в хорошем институте, - надо на первоначальном этапе обладать или связями, или мертвой хваткой и возможностью пахать без продыха за копейки.
ИМХО Вариант для вас - финансы+юридический - может найтись в сфере ЖКХ. Например, Председатель ТСЖ. Или что-то из этой песни.
Как-то так. :)
Фактически я думаю что я тоже так смогу. Конечно проблема клиентской базы и проч. но все равно - можно что то найти
ну или работать в области узаканивания перепланировок
хотя бы так - что первоначально предлагать той же сестре процент от сделки и вести клиента под ее контролем - во всяком случае у нее есть образцы исковых и прочей хрени. Опять же можно получить консультацию у нее.
вот в общем то и думаю в какой сфере.
Или вообще уйти из профессии. но меня область юриспруденции в той части в какой я высказалась привлекает именно потому, что это свободный график работы.... в большей степени....
в общем то я в большом-большом раздрае нахожусь... с сестрой еще не разговаривала по этим вопросам
она вообще человек непредсказуемый - главное чтобы ревностно не отнеслась к этому... что тоже далеко не факт.
в общем то в таком направлении думаю.....
Мое ИМХО, "можно что то найти" - это не бизнес-план. Вы ж еще даже с сестрой не разговаривали.
Поговорите, поузнавайте...
На какую оплату своих услуг вы можете расчитывать на первоначальном этапе? На какой процент, если она будет вас сопровождать? Сколько она готова с вами возиться? Что вам ждать в "свободном полете"?
УзакОнивание перепланировок - это не столько сама юридическая консультация, сколько связи во всяких БТИ, гор.Архитектурах, Жилищных инспекциях, и прочих структурах. Когда люди идут к юристу за узакониванием, то они платят деньги за скорость, и гарантированный результат. А с учетом наших реалий, чтобы тебя не футболили по кабинетам, надо иметь знакомых, разбираться в "окошках", и чиновничьих заморочках.
Если это у вас есть, то вообще все хорошо. Даже если и нет, это можно наработать. Но с самого начала занимать нишу на рынке придется именно за счет "проседания" по деньгам.
А так - идите, конечно, чем быстрее, тем лучше)
Вы хотите пойти учиться куда-нибудь. Чтобы получить какую-то вторую корочку. И надеетесь, что это даст вам шанс как-то продвинуться.
Сплошная вода и никакой конкретики. При этом дорогое образование престижных вузов - которое было бы значимо само по себе - вы не рассматриваете.
Дело кончится тем, что вы убъетесь физически, поиздержитесь материально. А в завершение, сломаетесь морально, когда поймете, что это все было нафиг никому не нужно.
Идите к руководству. Самого высшего звена, к которому вы имеете право обратиться. И говорите, что хотите расти/сменть отдел/сменить профиль деятельности. Говорите что хотите учиться за СВОИ деньги, в свободное от работы время. Спрашиваете на какую позицию вы можете расчитывать, какое лучше направление выбрать, чтобы не только "оптичить" мероприятие, но и принести пользу Банку. Спрашиваете, какой из вузов принесет вам больший результат для достижения цели. И протягиваете список вузов, в кторый включаете те, которые вам по-карману, и обязательно те, которые вам по финанам дороги, но считаются престижными. И смотрите на реакцию.
Так же, еще раз, предлагаю рассмотреть все же аттестацию в ФСФР. Второе высше разумно получать под конкретную цель. В вашем случае, 99,9% доп.образование роли не сыграет. В отличие от сертификации на определенную должность, определенные знания, определенную позицию.
Если бы банку надо было вас обучить, вы бы об этом уже знали.
Крупный банк... Даже ОЧЕНЬ крупный банк. Отлично.
Автор... Вы в банке кто? :) Отчего мысль про начальство у вас ассоциировалась сразу с Председателем Правления? :)
Ваша начальница - кто?
Есть начальники отделов, управлений, департаментов, Зам.Преды, Первые Зам.Преды.
И только потом Председатель Правления.
Вот идете к любому, кто НИЖЕ Председателя Правления. Но существенно выше вас. Но так, чтоб ваш визит не был воспринят с поднятой бровью "Это хто?!"
Более того, будте готовы морально, что вашу инициативу встретят прохладно. Я вам изначально сказала, что вторая вышка в 40 лет получается или по заказу компании, или просто так... Без расчета на нее, как на дополнительный бонус.
Учтите, вы должны ОЧЕНЬ аргументированно обосновать желание перевестись именно к нему. Вот это "мне бы хотелось, чтобы у меня был ШАНС" - вода. Вас вежливо выслушают, но не более.
Прежде чем кидаться в авантюру с денежными тратами, определите ЧЕТКО - чем вы хотите заниматься, и почему.
"как мне кажется, наличие корочки может повысить этот шанс, а наличие специальных знаний придаст уверенности в себе.. " - только уверенность в себе.
Которую возможно будет проявить на собеседовании в другой банк, на более высокую позицию связанную с делопроизводством.
В вашем банке этого не заметят, т.к. вы верно сказали про молодых, рьяных и уже с нужными дипломами, и опытом (!!!) работы.
Поэтому, продвинуться с помощью ВО в вашем банке - это только сначала понять куда хотите перевестись, разузнать все об этой деятельности (это можно даже посвятив вечер чтению материала в интернете), подготовиться для разговора, поговорить в правильном ключе, произвести впечатление (чтобы о вас просто узнали), и только потом - по результатам разговора - начинать напрягаться.
Да... :) И как бы вам не хотелось, в любом случае учиться вам придется на свои деньги. Поэтому, если не можете осилить оплату престижного вуза, то ИМХО не стоит и начинать. Тогда вам следует подумать, как продвинуться или в вашем отделе, или менять банк.
В менее крупных банках смена рода деятельности более возможна.
Вот так. Иначе, затрат будет на тыщу, а выхлоп - на единицу.
Автор, вы меня простите... Но, я вам крылышки опять подрежу.
Вы опять размышляете не в том ключе.
Когда в 40 лет человек собирается сменить род занятий... При ограниченных возможностях маневра... Нужно думать не в ключе "Мне очень понравилось и то, и это, а вот там - вааще".
Вы должны думать о том, кому подойдете вы. Не только о том, что вам хочется. Но, и о том, что можется.
Операционная деятельность - это как? Бухгалтерия, или оперзал? Если оперзал, то вы в пролете по возрасту. Бухгалтерия - может быть. Но я не вижу в ней ничего супер-интересного, чтобы стоило таких напрягов. Та же рутина, как и в делопроизводстве, только ответственность за ошибку больше, и от плана счетов голова будет пухнуть.
Риски вы не потянете. Даже не мечтайте. Начинать заниматься рисками надо гораздо раньше. И просто какого-то второго высшего для этого катастрофически мало.
Ценные бумаги... Что именно вы имеете ввиду? Какую конкретно область? :) Депозитарий, биржи, торги, векселя, реестр?
А вот про зарплату особенно доставило. :)
Т.е. вы без опыта работы хотите устроиться на должность и сразу начать зарабатывать? Настоящую зарплату (тоже понравилось). :)
А тогда зачем вас брать? Еще возиться с вами... Если на ваше место конкурс из людей с дипломами, опытом, и пионерским задором - пришли, начали вкалывать, да еще и свое что-то привнесли.
Знаете, по итогам нашей беседы...
У вас нет четкого представления того, что вы хотите. Что можете. И осознания своего места на рынке труда. Прогноз неблагоприятный.
Хотя, позвольте я все же вам укажу на некое неоответствие ваших слов с реалиями автора.
"с опытом в рисках всего 1 год". Год - это не "всего". :) И его надо еще как-то получить.
"Был не прав. Вспылил." (с)
Но, все же... Исключительно ИМХО.
Бухгалтерия, и делопроизводство... Несколько разные "свадьбы".
Надо поработать над собой. :) И не в плане получения второго ВО.
Вероятно, ваша нынешняя неудовлетворенность имеет те же корни - непонимание карьерных целей, ваших собственных возможностей, и что ж вы реально можете добиться.
Вам надо как-то внутренне собраться, сконцентрироваться. Глядишь, и можно будет получить желаемое без кардинальной "смены полюсов". :)
Ваше дело - задавить меня аргументами, что я не права.
Представьте, что это не я, а тот к кому вы хотите перейти на работу, задает вам вопрос "Нафига вам второе ВО? И почему вы хотите учиться именно в этом ВУЗе, именно на эту специальность?" :)
Я ж вас не отговариваю от того, чтобы попробовать опять что-то новое. Дерзайте! :) Только зачем ВО?
З.Ы. Вы кардинально сменили род занятий в 39 лет. Через 3 года вам опять все обрыдло, и вас тянет на подвиги.
Я не буду спрашивать, что вас толкнуло в этот водоворот событий. И отчего вам так часто требуется новизна внешних атрибутов. Да и не надо об этом.
Может к психологу? Деньги сопоставимые с непрестижным ВО. Но возможно получится решить другие проблемы, которые являются первопричиной?
А то сейчас ВО, напряги, метания... А через 3 - 4 года опять вернетесь к "хочется заняться уже чем-то новым, натура такая".
автор, прислушайтесь, тем более у вас нет лишних денег, чтобы просто поучиться, вам нужно скурпулезно все просчтать
я знаю взрослых людей, которые шли учиться из-за требований к должности, но они уже ее, эту должность имели
как правило, люди в вашей ситуации сильно переоценивают важность именно ВО, им кажется,что это
единственное, что стопарит карьеру
возможно, имеет больше смысла пройти курсы, короткие программы
взвести все очень хорошо, чтобы не было разочарований в будущем
очень большое пожалуйста.
Он получал третье высшее.
Я бы с удовольствием еще поучилась бы, так как с обучением всегда связаны приятные эмоции- есть какая-то определенность -предмет, учебник, выучил, сдал. Конечно, нагрузка, но зато прекрасный круг общения с людьми, которые хотят развиваться. У нас в группе были и женщины и мужчины от 25 до 50 лет, и мы регулярно общались, съезжались на пикники, праздновали сессии.
Конечно, при наличии детей это не так просто, но если вы в разводе, то, кроме знаний и диплома, вполне можете найти себе там душевного друга -у нас много пар образовалось)
Моя мама пошла учиться (правда не во, а серьезные курсы) на бухгалтера. Было техническое ВО, но не работала сразу после института 10 лет, поэтому потом только в магазины продавцом-администратором брали.. Так вот пошла в 45, училась очень тяжело год. Но тем не менее. Работу искала долго. Сначала в одну контору, потом в другую.. Не очень ладилось. В итоге в 51 наконец устроилась рядом с домом в отличное место с хорошей зп, мечта а не работа.