Ребенок или работа
Не могу правильно расставить приоритеты в моей жизни.
Я всегда хотела несколько детей. Мы с мужем познакомились еще в университете, женаты 12 лет, дочери 10 лет. Я всегда хотела хотя-бы еще одного ребенка. Два года назад мы наконец встали на ноги, оба работаем, на все нам хватает включая на сбережения и отпуска пока у нас один ребенок. У дочери дорогое хобби которое мы оплачиваем, и я планирую продолжать это делать.
Если мы родим еще одного ребенка и не поменяем наш жизненный стиль, то у нас скорее всего будут долги. Это будет особенно вероятно если по какой-то причине я уйду с работы (декретный отпуск в США 12 недель). У мужа есть возможность поменять работу и получить повышение 25%-50% оклада. Однако, тогда его работа станет менее творческой, и мы оба из-за этого переживаем (он естественно переживает сильнее, это его работа). На этой работе повышения у него не было более 4 лет, с момента приема. На данный момент из-за структуры бюджета организации повышения не предвидится. Зарплата у него ниже, чем ожидалось бы у человека его возраста и образования. Муж доволен коллективом, проектами, и общей атмосферой на работе.
Муж второго ребенка не хочет и не хотел никогда (как впрочем и первого), но понимает, что это важно для меня. Он также подозревает, что если мы второго ребенка не родим ради его творческой профессии, то я ему не прощу (что наверное правда). Дедушек и бабушек у нас нет, всю заботу о ребенка либо будем осуществлять сами, либо нанимать няню.
Естественно мы сами будем решать, что делать. Но если Вы поделитесь своими историями и мыслями, я буду благодарна. Мне и себя жалко, и мужа. Спасибо!
Сколько вы можете позволить себе "подождать и подумать" ?
В какой-то момент подруга подсчитала, что с двумя маленькими детьми, ей не было смысла работать меньше, чем за $80К между няней, проездным, одеждой, итд. Она работала, так как зарабатывала больше. У меня профессия не столь высокооплачиваемая, но ребенок планируется (ха-ха) один, и доход после няни останется.
Тем более ,Ваш муж не готов к такому решению, а такие "проекты" в одиночку не делаются, надо,чтобы оба хотели детей. Может,позже обстоятельства изменятся и мнение его поменяется, вот тогда это будет правильно.
В 34 вы "встали на ноги". а до этого на чём стояли? Как можно "встать на ноги" в 34 в США? Вы дом выплатили или что случулось в "два года назад"?
Как это не надо оплачивать гос. университет? Наш на данный момент стоит $20К в год с проживанием, а если поехать в соседний штат, тогда $25К только за обучение, проживание отдельно (думаю еще $10К минимум). Это достаточно серьезные деньги, которые сейчас мы можем себе позволить просто выплачивать - за свой штат спокойно, за чужой с напрягом. Если у детки мозгов хватит в Айви Лиг поступить, то тогда думать будем, но на такое дело можно и заем взять. Оплачивать средней руки частный университет я не считаю нужным.
Что за хрень каждый раз не в тему свою историч родину поносить? Это просто дурной тон.
Вопрос в другом, поэтому страны тут ни при чем.
Дама либо еще на ноги не встала, либо пытается развести.
Няня это 25К в год на ближайшие 5 лет, или $125К к поступлению в школу. Мы за эти деньги можем приличную часть нашей ипотеки выплатить.
Я вообще не понимаю, куда этот разговор скатился - мне приходится убеждать людей, что младенец - это дорого. Конечно лучше если есть бабушка, но у нас этого нет. Таким образом, это либо няня, либо женщина бросает работу, что является пассивной потерей средств. О чем тут говорить вообще непонятно, это совершенно очевидная истина. Самое дешевое время родительства это между 5 лет и 12 лет, потом начинаются дорогостоящие летние лагеря которые в будущем повышают возможность приема в топовый университет. У нас эти два возраста (младенец и лагеря) грохнут одновременно.
На самом деле, все это зависит от города проживания, количества детей, и количества долгов.
Один ребенок в США - странновато, нетипично. Лет вам не 18, впереди вагона времени с тележкой не видать. Бросить двухмесячного на няню можно только если семье жрать нечего. А творчество - удел сытых. Есть возможность - твотят, нет - тупо зарабатывают для семьи.
Вам бы не с собой, а с мужем приоритеты расставить.
Автор бы разъяснила, почему именно не хочет муж детей? Он не любит их вообще, а как отношения с дочкой складываются?
Что касается "почему муж не хочет детей" - да вот просто может не хотеть, без причины. Никто не обязан иметь причину не хотеть чего бы то ни было. Я например работать не хочу, вот просто не хочу. Хотя умею и получается, но вот удовольствия не получаю, а по обязанности - не хочу. Я не хочу ехать в отпуск сплавляться на байдарках и кормить комаров - это не мое. Муж любит - его право, не держу. Но сама не хочу, с чего я должна что-то "пересматривать" и ломать себя?
И я привела примеры более мелкие по сравнению с ребенком. Можно попробовать поработать или сплавиться на байдарках и потом отказаться от этого. Ребенка же обратно не засунешь, поэтому и о временном компромиссе речь идти не может.
Вас, многие живущие в России, не поймут, т.к. сложно представить что нет бюджетных детских садоов, нельзя ребенка 10 лет одного отправлять в школу или оставлять дома и тратить значительную часть зарплаты на мед. страховку. Няня вас действительно если не разорит, то значительно придушит финансово.
В США хорошо размножаться тем у кого ничего нет :-)
Муж у меня работает в небольшом отделе в научно-исследовательком институте занимаясь теоретической наукой - даже для этого НИИ, его взяли в самый теоретический отдел. Можно уйти на бОльшую зарплату в частную компанию, зарплата 25%-50% выше. Мы знаем людей которые это сделали, они подавали одну аппликацию и начинали новую работу через 2-3 месяца. Но там такой теорией он заниматься не сможет, в частной компании более прикладная область.
Поверните как то взгляд мужа на детей.. Ну хоть попробуйте. Европа никуда не денется, а такая возможность как воспитать ребенка осознанно, это может и не представится больше.
Поэтому я автору и написала, могла бы родить-родила бы. Она ж мнений хотела. Возможно бы уговорила, возможно бы развелась на почве его нежелания ребенка и родила бы как одиночка или в других отношениях.