что мне с ними делать?
Начальство в отпуске, и я вчера пришла домой на полчаса раньше. Открываю дверь, дочь-второклассница сидит за письменным столом, типа уроки делает, а рядом орет телевизор, она в него уткнулась, меня сразу и не заметила. Она дома с бабушкой, которая в это время трепалась по телефону и курила на лестнице. Я устроила им мелкий скандал, запретила дочери вообще включать телевизор, пока уроки не сделает, бабушке навтыкала, что не следит за внучкой. Но такие истории не первый раз уже. Запрещаю обедать в комнате перед ТВ, потом нахожу на ковре засохшие макароны и т.п., плачу за кружки, дочь туда ходит через раз - "типа она не захотела идти, а я не стала настаивать", в половине десятого вечера узнаю, что оказывается надо было стихотворение выучить, но она забыла. Я вынуждена работать, с мужем в разводе, алиментов 10 тыщ. Не могу дистанционно контролировать ребенка в течение дня. Что мне с ними делать? Снять квартиру и съехать от мамы, взять няню не смогу пока по финансовым соображениям, но в планах на будущее у меня это стоит. Продленка в школе переполненная, плюс дочь в прошлом году много болела. Переживаю, растраиваюсь, чувствую, что дочь упускаю. А бабушке по фигу, говорит, что я права, но делает по-своему.
Уволили, закрыли фирму и тд? А родственники на то и родная кровь, чтоб помогать. Девочке там не 3 года. А просто контроль осуществить не так сложно.
Ну и еще- немного расслабьтесь все-таки. Не все дети ходят по струнке. :) не все дети организованны от природы. Не устраивайте дома гестапо, пожалуйста.:) Ваше хорошее отношение к маме и дочке ценнее муштры, поверьте! Цените то, у вас есть. Все у вас будет хорошо, не сомневайтесь.
Влиять на своего ребенка вы можете, и должны разговаривать именно с ней, а не с бабушкой. Телевизор убрать или отключить. Про еду в комнате- настойчиво запрещать.Заставлять убирать за собой. Про кружки- не знаю, есть ли возможность у ребенка ходить тужа без бабушки? В общем, вся надежда- только на сознание ребенка. Управлять бабушкой вы не можете. Ей вы должны быть благодарны хотя бы за то, что вообще за внучкой помогает вам присматривать. Это она вам усулгу оказывает, между прочим. Командовать вы сможете только тем, кому будете платить деньги. А пока не можете- ну пытайтесь вразумить бабушку, но что-то мне подсказывает, что эо бесполезно.
Бабушки бывают сильно разные, одни внуков любят, другие по театрам ходят с кавалерами, а третьи ваще бухают в подворотне.
Вам уже предложили варианты решений первое из которых убрать телевизор. Вы это сделаете? Только честно?
Или побоитесь конфликта с дочерью?
Поэтому автору нужно воспитывать прежде всего ребенка, а не перекладывать на бабушку ответственность за то, что ее дочь сама распи*дяйка и не хочет делать уроки.
Сказала бы мне моя дочь, хоть что то, я ей быстро бы показала на дверь.
Вы свой дом и свою семья заведите и там указывайте.
Что вам делать? воспитывать свою дочь, на телевизор пароль, вводить мотивационную систему для ребенка и укреплять здоровье - отправлять на продленку
Это не мои пожелания, это здравый смысл. Большинство взрослых людей это понимают, а моей маме по фигу
Пришлось мне приучить ребенка быть самостоятельным. Он может сам сидеть дома, делать уроки, а если хочет смотреть ТВ, звонит мне и спрашивает разрешения. И к моему приходу ситуация лучше, чем когда он сидит с "бабушкой".
Вы еще можете нанять не полноценную няню, а человека на несколько часов в день для приготовления уроков, можно студентку педвуза, это дешевле получится. И не слушайте маму, если она будет против постороннего человека в доме.
Это пять,своему ребенку вы тоже позволяете приводить в дом кого захочется ?
Вообще, уже нет предмета для обсуждения, поскольку автор ниже написала, что рассматривает няню на сопровождение.
В конце концов, автор может найти няню такую, чтобы ребенок сидел у няни до ее прихода - с второклассниками такое вполне реально. Уверена, что мама автора будет и этим решение недовольна.
Вас она как-то воспитала и ничего?
Не устраивает бабушка - отдавайте ребёнка на продлёнку. Или ищите няню, чтобы на полдня к себе домой брала. Или хотя бы на кружки водила.
Отключите телевизор вообще, он не нужен ребенку. Говорите с дочерью, объясняйте, как важно быть ответственной и хорошо учиться, пусть она делает это для вас.
Естественно, это не отменяет необходимости учить детку следить за собой самостоятельно.
Позиция "жри, что дают" никогда не приносила в жизни ничего хорошего никому.
Бабушка, еще раз, имеет полное право "на шею внучку не вешать". Но об этом надо сказать прямо.
Это значит, что когда матери автора понадобится помощь, она ее получитв том объеме, который сможет осилить ее дочь. И ставить условия не сможет.
Это только отмазка для нерадивых и криворуких исполнителей. Типа, вот если бы мне дееееееньги заплатили бы, то яяяяяя быыыы.... Да ничего бы ты не сделал бы. Ибо УМЕЕШЬ делать плохо. А хороший исполнитель плохо делать просто не умеет. Ни за деньги, ни бесплатно.
Иначе это не помощь, а игра в помощь и манипуляция благодарностью.
А вот кривое исполнение - это не помощь, это вред.
Это обман.
То есть, варианты 1 и 2 легитимны:
Вариант 1.
- Мамочка, можешь мне помочь с Анечкой? Надо ее встретить из школы, накормить ее обедом и проследить, чтобы она сделала уроки, не ела в комнате и не смотрела телек?
- Да, доченька, хорошо!
Вариант 2а
- Мамочка, можешь мне помочь с Анечкой? Надо ее встретить из школы, накормить ее обедом и проследить, чтобы она сделала уроки, не ела в комнате и не смотрела телек?
- Не, дочь. Из школы встречу, а вот за телеком и едой в комнате смотреть не буду, мне это сложно...
- Ладно, мам, спасибо огромное за это... я подумаю, как мне сделать так, чтобы за уроками кто-то другой следил...
Вариант 2б
- Не, дочь. Из школы встречу, а вот за телеком и едой в комнате смотреть не буду, мне это сложно...
- Не, мам, тогда я все же няню найму, для меня это очень важно...
А вот вариант 3 НЕ легитимен и ведет к резкому разговору вплоть до разрыва отношений.
Вариант 3
- Да ладно, все будет хорошо, не бери в голову! (и спустить все на тормозах)...
У меня бы мама с такой позицией не увидела бы ни меня, ни внучку лет эдак... пять... Может быть, 10.
Или все же речь идет не об играх взрослых людей, и не об их удовольствии и радости - а о воспитании маленького человека?
А вот помогать хреново - права не имеет. И за это - идет на фиг.
Естественно, в принципиальных вопросах.
А вот если брешет, что хочет и может, а вот делает хреново - идет на фиг.
Тот, кто хреново сделает бесплатно - и за деньги ничего путного не сделает. Это закон, знаете ли. Общий.
И мне глубоко все равно, в какой позе стоит весь мир, если речь идет о будущем моего ребенка.
Про "знает лучше всех" - это забавно. Прям радостно. А надо растить ребенка, НЕ ЗНАЯ, что делаешь? :)))
И, еще раз. Старшее поколение я не воспитываю. Я просто принимаю или не принимаю от него помощь. Принимаю ту, что мне нужна. Не принимаю ту, что мне не нужна. Вот и все.
Если не хочет - заставлять это делать ее все равно не получится. Будет криво и косо. Значит, будет проводить время с ребенком только тогда, когда это удобно одновременно и ей, и родителям. И в их присутствии.
А вот хотеть проводить время, но на своих условиях - это не пройдет..
Причем автор сама пишет,что с ней никто уроков не делал,странно теперь этого ожидать от своей матери.
Это вредно жутко для отношений. Это - тщательно сконструированный конфликт.
А про обязанности в этой ситуации вообще говорить странно.
Обязанность - только выполнять обещанное. Обещала следить, чтобы ребенок не смотрел телек во время уроков? Будь добра, следи. Не обещала? Не следи. Просто все.
И где написанно,что она обещала не следить за телевизором,это автор зачем-то притащила в дом второй телевизор и поставила его у ребенка перед носом.
А про то, что у ребенка под носом... Ребенку много чего под нос будут в жизни притаскивать... телевизор - самое безвредное из этого... Ребенку надо уметь отказываться от того, что ему притащат под нос, даже если этого сильно хочется.
Т.е. надо все-таки воспитывать ребенка,а не делать из бабушки надзирателя ?
бабушка обещала помочь с ребенком. автор за одно только это должна быть безмерно благодарна.
Кружки сократили в прошлом году до максимума, только рисование осталось, потому что болела часто.
Наша бабушка сама ребенку включала на даче канал 2х2, когда я ужаснулась, она удивилась - "а что, там же мультики"? Вникнуть и посмотреть что там за мультики она не сочла нужным, телевизор же, мультики же, значит можно.
И все же повторюсь. Учитесь принимать помощь, находите общий язык.
У подруги дочь сидит с бабушкой, та тоже курит на балконе и не делает с ней уроки. Мама приходит с работы и вперед. А что делать, подруга без мужа и основные деньги приносит она. Насчет уроков я кста очень понимаю бабушек, сейчас такие программы что у меня самой мозг взрывается и каждое ДЗ заканчивается у нас рюмкой валерьянки, для меня. Бабушка наша сразу самоустранилась, я не в обиде.
От бабушки ничего не ждите, опирайтесь на дочь. Бабушку уже воспитывать поздно, силы потратите отношения испортите и толку не будет.
Но у нас был налажен дистанционный контроль.
Ни одному работодателю не понравится трындение, по телефону, про "как покушал-не покушал", каждые 5 минут, но выделить 15 минут и "пробежаться" по списку сделанного или не сделанного - это не проблема. Бабушке и няне дети в состоянии запудрить мозги, маме - вряд ли. По поводу того, что пора на занятия - тоже звонила, напоминала.
Т.е. за бабушкой осталось кормить-делать уроки как может-гулять и тд. Либо если ребенок в состоянии сделать уроки за час, то стала бы делать по-утрам...
На еду перед телеком забила бы.
В связи с тем, что подниматься раньше, я стала укладывать ребенка раньше :).
Про секции мне не понять, так как у меня ребенок активно сам хочет все свои дополнительные занятия, т.е. уговорить его "может сегодня не пойдем" у бабушки не прокатило ни разу.
Ну и воспитательный момент тут забывать нельзя - нам было сложно, но ВМЕСТЕ сложно, т.е. наши отношения с детем улучшились. И ребенок стал более собранный и ответственный.
А если хозяйка в доме, то можно и насрать посреди комнаты? Что хочу, то и делаю? Я - хозяйка! Не передергивайте! Что такого самодурского в запрете есть в комнате + смотря телек? Во-первых, в комнате лежит ковер, с которого пятна труднее оттирать, чем плитку вымыть, во-вторых, дочь сидит на диване, тарелки ей ставятся на стул рядом, она сгибается в три погибели, чтобы суп зачерпнуть, в-третьих, я думала все знают, что есть и читать, смотреть телевизор и т.п. вредно.
Так что вы радуйтесь что у вас дочь под присмотром, не требуйте т бабушки особых подвигов, уроеи сами делайте. По возможности - наймите специально обученных людей, разгрузите бабулю. С нанятых лиц вы сможете требовать результат хотя бы.
А бабушке можете лишь быть благодарны за присмотр.