не хочу жить в Москве
Последнее время прям накрывает, не хочу жить в Москве, все рвутся сюда, а меня убивает почти все здесь. Прожила в Москве около 15 лет, люблю этот город, тут дом, но как я устала от того, что чуть не треть дня проводишь в дороге, что муж из-за этих пробок домой приезжает не раньше 10-11 вечера, а уезжает в 7-8 утра. В выходные хочется отоспаться, съездить за продуктами, к родителям, хорошо, если раз в 2-3 недели удается с друзьями встретиться, все остальное время это общение в инете или по телефону(
А хочется 10 минут и дома, до школы 2 минуты, до кружка 5 минут, до бассейна 10 и т.д. и после работы по пути можно на часик в кафе с друзьями забежать встретиться и с ребенком успеть вечером погулять, и в кино сходить среди недели семьей и после работы съездить на озеро искупаться или на склон на лыжах покататься.
Да, в Москве парки, театры, музеи и прочие развлекательные заведения лучше, но хорошо если мы раз в неделю, а то и раз в 2-3 до них добираемся, все чаще думаю, не хочу тут жить, живя в другом городе, проще летать раз в пару месяцев на 3-4 дня в Москву и больше успевать посетить, чем живя в Москве.
В общем устала я от Москвы, есть еще такие? Есть кто уехал и счастлив от этого? Поделитесь историями что ли?
ЗЫ: пусть меня обвинят в не толерантности, но очень сильно напрягает в Москве количество не русских, в центре уже не понимаешь а в Москве ли я вообще?
Пока мы уехали в МО - уже легче, мне тут очень нравится.
Вы ведь тоже в Мск только 15 лет- где раньше жили? Может стОит туда верунться?
Затемуволилась в Мск, закрыла московскую квартиру и переехала. Жила первое время у родителей, благо жилплощадь позволяет и девушка я разведенная и бездетная.
Через пару месяцев в московскую квартиру поселила квартирантов, здесь взяла ипотеку, которую гашу с арендных платежей.
Ну вот как-то так))
А переезд- да, это еще та морока((
выезжаем с дочкой в центр каждый уик-енд: в театры-музеи-парки-фестивали-концерты и т.д., дома принимаем друзей. а зимой начнутся выезды в Сорочаны и на конюшню, хотя это конечно уже не рядом с домом. в общем, все успеваем :)
допишу - это конечно не рядом (хотя по меркам Москвы - не шибко далеко), но тут проблема скорее в моих запросах и уровне компаний, где я хотела бы работать - и работаю. могла бы работать рядом с домом на зп в 5 раз меньше - но жертвую своим временем ради мат благ :)
в метро никто не жмет, у нас не сильно загруженная ветка, да и ехать мне 3 остановки :) а электричка вообще идет "в противофазе", т.е. практически пустая - вот такая удача.
Москва - она разная. В Москве огромное количество районов, в которых школы-кружки-бассейны находятся в шаговой доступности. И метро, позволяющее не терять треть дня в дороге, в этих районах имеется.
Забрать ребенка из школы - нужно отпроситься на 10 минут.
Отвезти на кружок - на 15.
Забрать с кружка - еще на 15.
Вы уверены, что будут ежедневно отпускать?
Пока очень довольна, нет пробок, свежее воздух, меньше народу и другой ритм жизни совершенно. Успеваем,как вы писали и озеро летом, и лыжи зимой. За культурной составляющей ездим в Москву на выходных, и как раз очень удобно получается, едем против потока.
Но сразу скажу, что есть существенные минусы, весь соц. сектор здесь значительно слабее, например, меньше выбор школ/садов, с медициной по ОМС вообще атас полный.
Ещё из минусов, с друзьями видимся теперь реже(. Никто сюда не рвётся ехать в гости, далековато(.
Считаю, что Москва - это город не для жизни, а для выживания.
Сами мы одно время серьезно стояли перед вопросом переезда в Москву. У мужа там бизнес, и он одно время больше года жил по 3-4 дня в неделю на съемной квартире. Компания, которую он представлял, настаивала на полном переезде в Москву. Я была, в принципе, не против, но муж уперся, что жить там не хочет. И да, пробки были одним из главных аргументов против. Через какое-то время, познакомившись поближе с Москвой, я его поняла.
С другой стороны, провинция провинции рознь. Я у себя в городе в окраинных районах жить не смогла бы, слишком уж уныло. Мы живем в центре. Все рядом, исторический центр, набережная, театры, парки, медицинские, спортивные центры, магазины, бассейны, секции для детей, клубы и т.п. И дача на Волге в 30 мин. езды (сейчас, правда, мост на ремонт закрыли, приходится сильно объезжать, час выходит). Удобно, комфортно, красиво. Из спальных районов в центр добираться в часы пик - те же пробки (не чета московским, конечно, но утомляет).
В то же время Москва рядом, три с половиной часа на электричке. Погулять вполне себе можно съездить. Вот, на выходных, собираюсь с сыном в цирк на Вернадского, потом в Кремль, в Оружейную палату, будет погода хорошая, погуляем у Чистых прудов или еще где-нибудь. А если у вас будет, где на ночь остановиться, вообще красота (мне приходится за отель платить).
Учиться у нас в общем-то тоже есть где:) Но многие в Москву уезжают. Старший сын в этом году, после долгих раздумий, поступил в наш университет, а друг его уехал в МГУ.
Но вот парадокс, я всю жизнь живу в этом городе и мои родители и т.д. и т.п. и я везде успеваю, и ничуть не ропщу на этот город. Москва - город возможностей для быстрых людей. Нытикам, медлительным тюленям здесь нет места.
Сейчас купили квартиру в самом ближайшем подмосковье, в новостройке. Купили конечно не в Москве из за того подешевле и так можно было взять большую площадь. Но теперь я даже рада, что так вышло. Как то и контингент соседей пока что вроде получше и до дачи добираться минуя основные пробки быстрее и работу нашла рядом с новым домом.
Жалко, а ведь красивый город.
радость есть только от того, что не надо по 5 часов в день тратить на дорогу до работы и обратно.
Планируем поднакопить и уехать из Мск.
Но думаю это будет не скоро.Детям всё же нужно хорошее образование, и приличные вузы.
автор, это даже еще не цветочки - а так, бутончики... дальше будет хуже :(
Автор, я с вами :( Хоть живу в этом городе практически всю жизнь, 41 год
Пы.Сы. Это мой родной город (ну так на всякий случай).
Пока получается только приехать для подзарядки батарейки. Но фактически живу мечтой как приедем навсегда. Знаю все минусы, но ничего не могу с собой сделать
Вы написали глупость.
И вот, его партнер http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
В 1990 году получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза[11][12]. Работал в Ноттингемском университете, университете Бата (англ.)русск., а также недолго в Копенгагенском университете, перед тем как стал доцентом университета Неймегена, а с 2001 года — Манчестерского университета. В настоящее время — руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния[13].
При чём тут Москва за последние 10-20 лет?
Найти аналогичную работу не всегда возможно, есть достаточно уникальные специальности и организации.
Да и метро даже в пределах Москвы пока не везде, а где-то его не будет никогда
Если на весь город только одна организация (ну пусть две :)), в которой работают люди, ориентированные в данной области, то найти аналогичную работу в других районах города физически невозможно
Я отвечала на утверждение о том, что найти аналогичную работу около дома в Москве легко, и что метро в Москве есть везде и оно способно заменить личный транспорт.
При невозможности найти аналогичную работу ОКОЛО дома становится без разницы где она будет найдена (НЕаналогичная), и в этом случае переезд в другой город становится неким бонусом - избавление от того, что раздражает или мешает здесь (конечно, зависит от города).
Я не первый год примеряю это на себя :) поэтому весьма неплохо понимаю о чем пишу. Я не могу найти работу около дома. Я не могу пользоваться метро - в том районе Москвы, где я живу всю жизнь, его никогда не будет. Поэтому если я принимаю решение менять работу, то легко могу уезжать из этого города. Хотя даже там, куда я хочу уехать, есть призрачная надежда на почти аналогичную работу. Но очень призрачная, почти нулевая.
А вот жить в Москве я могу уже с трудом. Устала от шума за окном, устала от вечной грязи, от строек, от нерусских лиц и нерусской речи повсюду. Устала от того, что приезжающие сюда люди, в том числе наш нынешний рукоЙводитель, не считают этот город своим, не стремятся его беречь, не относятся к нему, как к чему-то близкому. Они его портят, разрушают. Линия, которой придерживается теперяшний наш мэр, фактически является геноцидом по отношению к москвичам. Уж если даже мой муж, политически индифферентный, сказал, что мы в этом городе становимся лишними (а он-то коренной москвич, в отличие от меня, москвички по маме и ленинградки по папе и по рождению), то считай, что все... приехали.
Просто я видела его таким, каким не видели вы.
Хотя даже 15 лет назад все было лучше. И тогда мне и в голову не пришло бы уезжать отсюда.
В большинстве случаев у москвичей и приехавших сюда разные приоритеты: первые не стремятся к драйву, к "огням большого города", вторые именно за этим и едут.
А потом.... потом 15-14-10-8-6 лет назад приехало ОЧЕНЬ много народу и город превратился в ... помойку.
Вывод: а нафиг вы сюда приезжали?????
Крепостное право отменили в позапрошлом веке, дорогие москвичи.
(Если что, наш город тоже был закрытым. Не так, как Москва, которая была закрыта хз по какой причине, а потому что база. И не только нельзя было приехать и жить, а вообще даже просто приехать - все по пропускам. И мы тоже жили получше, чем остальные прилегающие территории. Когда город открыли, стало как везде.
Но я не буду говорить, ах, давайте закроем обратно... Это несправедливо. Человек имеет право ездить и жить там, где он хочет. И все. Свобода передвижения. И нигде в нормальных странах нет такого маразма, чтобы не пускали в Лондон, или в Токио.)
Хотя я по мск скучаю хоть и часто бываю..
Первым делом в кофеманию бегу.. :)
Как раз наоборот, Москва - это тот город, где при желании все можно организовать очень удобно.
Работа в пешей доступности, школа - 5 минут, бассейн 10 минут и т.д.
Но от района наверное тоже очень многое зависит.
Если Вы уедете из Москвы, друзья и родные ближе не станут.
У нас удачно все, все что надо рядом. Я иногда неделями из района не выезжаю ). Вся родня и глобальные мои друзья в Подмосковье. Видимся раз в две недели примерно. А вот с одной знакомой из соседнего дома уже два года не виделись, желания нет :)
Поэтому, даже не читая топика, могу ответить: не хотите - не живите!
Друг ездит на север москвы из домодедово - у него 120км получается в день.
Понятно, что это дело привычки. Но если уж привычки нет… :-)
Правда, в предвыборных дебатах Собянин обещал подтянуть нашу столицу до уровня западных столиц с развитой системой общественного транспорта, полноценной инфраструктурой для жизни и отдыха во всех районах. Было бы здорово.
дело не в Москве как таковой.Если Собянину удастся изменить экономическую обстановку в целом по стране, тогда в Москве станет легче жить. Бассейн , спортзал и продуктовый магаз в каждом квартале ситуацию не спасет.
Даже при желании оплатить парковку места может не хватить - сужу по размеченным местам в переулках между Арбатом и Гагаринским переулком.
А потом вообще реализует дурацкую идею о бесплатности парковки только около дома, а полмосквы сделает пешеходной, укрытой плиточкой
Я вот прикинула: куплю я абонемент на право стоять внутри Садового. 10 тыров в месяц. Готова уже. А кто мне место гарантирует? Пока - по состоянию на сейчас - я каждое утро играю в военно-патриотическую игру "Найди местечко не под знаком". Но это за бесплатно. А за деньги будет то же самое? И нафуа?
Приехала на Б.Дмитровку и офигела: плитка, бляТЬ, лавочки, фонари... у входа в генпрокуратуру одна из лавочек. И узкая колея, ровно в одну машину, видимо для доставки тел членов и прокуроров к месту работы. Это он для чего сделал? Или для кого? Чтобы москвичам жилось легче?
Во, ляпота какая

Или это глупым анонимам лавры нашего дивного мэра покоя не дают и вы теперь будете решать сколько машин в семье должно быть, где их нужно ставить и - что совсем интересно - куда идти после того, как машина будет поставлена на стоянку?
Уймите фантазию, милая :)
Из минусов - медицина слабоватая, но есть платная альтернатива + дочки прописаны в Москве (могу и по прописке приехать к врачам, если что-то мне надо очень). Самолеты летают над головой, но и к ним привыкаешь.
Вот встал вопрос о увеличении квадратных метров, так будем что-нибудь тут покупать скорее всего.
Чтобы не приезжать с работы в 10 вечера, чтобы коллеги на работе матом не разговаривали, да много чего хочу не видеть и забыть раз и навсегда.
В маленьких городах проблемы те же, но их меньше. Я живу в сельской местности на хуторе, общественного транспорта нет, ну и хулиганов меньше.
Она, конечно,очень гордится жизнью в Европе, правами человека и.т.д и никогда не согласится вернуться в Россию. Но она все время подчеркивает "У вас другие возможности, вы можете себе это позволить, а мы босяки ". Я очень за нее переживаю, но я не могу ей присылать деньги, у нас 80% дохода мужа.
Но я к чему,и Европа, и Нижний Тагил хороши, когд у тебя есть устойчивай доход, который не меняется от географии. А остальное-романтика, чистые тротуары булочная и.т.д. У человека есть базовые потребности и если в Европе они у вас будут удовлетворяться хуже, если потеряете в качестве жизни, то никакая булочная Вас, поверьте, не обрадует.И будете с тоской вспоминать работу, где разговаривали матом, но вы с этой работы могли отложить на отпуск всей семьей и еще оставались средства на радостную повседневную жизнь- театр-ресторан-подарки-сюрпризы...Грязную обувь можно вытереть, курящим в неположенном месте-нае..ать по мозгам. Самим здороваться с соседями. И держаться за свою "ужасную" работу. Либо рассматривать возможности предпринимательства. Оно Вам даст больше свободы, честно.Тогда вообще сможете жить где хотите.
Я хочу уехать, потому что условно говоря качество жизни там на мою зп чистыми в 3000 евро намного лучше чем в Мск чистыми 4000 евро. Вот и все.
ПО поводу предпринимательства. Знаете, у меня и в Мск жизнь мягко говоря неплохая. Но я не хочу тут больше вообще ничего делать. И тем более не хочу заниматься бизнесом и ещё больше погружаться в этот абсурд, которым наше государство является.
Мы с мужем оба работаем в очень крупных компаниях с большим госучастием. Просто достало на собственный идиотизм работать.
Особенно сейчас ситуация очень тяжёлая, сами европейцы рвуться изо всех сил, чтобы работу не потерять, какие там эмигранты.
Я переехала во Францию 11 лет назад, в 2002 году все было намного благополучнее, была конечно очарована круассанчиками тёплыми
и вообще "любовью к человеку", но потом начались очень суровые будни взрослой жизни. Языки я знала прекрасно, с этим проблем не было и специальность востребована, да и то у меня ушло почти пять лет на поиски ХОРОШЕЙ работы. А пока не нашла, работала в местах ONI меня абсолютно не устраивают
Австралия, Канада, Штаты, Индия, Китай, некоторые страны Латинской Америки - вот туда надо стремиться. И наверное не такое безумное количество эмигрантов на коренного жителя.
А сейчас я снова влюбилась в свой город, как влюбилась в него когда-то в ранней юности, лет в 15, садилась на метро на своей окраине и ехала в центр, гуляла, всё рассматривала, особенно старинные дома, фасады, и так пока не устану и ноги не доведут до очередной центральной станции, тогда садилась в метро и ехала обратно...Сейчас, конечно, времени нет на это, но всё же выбираюсь по делам и всё равно обязательно чем-то полюбуюсь в центре.
Вот. Ну а куда сбежите-то?? Некуда нам бежать, за границей свои издержки, не факт что у нас там будет принципиально другое качество жизни. Так что постарайтесь просто как-то приспособиться к соврем. Москве. Человек ко всему способен привыкнуть.
А касательно приезжих, велкам, вы меня обеспечите до конца дней, меня и детей моих, так, что моя семья сможет даже не работать:)
но можно совместить и маленький городок и качественный уровень, но для этого больше конечно надо напрячься. уехать за границу - в европу, канаду. намного сложнее, зато эффективнее тоже намного.
у нас в районе уже год как еще и негры появились, мля скоро Москва в Гарлем превратится
Только вот не могу сказать сказать что не люблю Москву. Достали приезжие, которым Москва дает заработать а они обсирают этот город и не берегут его!
Таджики не раздражают... бегают с метлами, что-то красят.. пусть бегают :-) Магазины, аптеки и т.п. под боком и круглосуточно.
У меня мама переехала в подмосковье к мужу, не так далеко от Москвы. Но мне кажется, что жить там менее комфортно. А вот как раз выезжать на выходные туда приятнее, чем жить постоянно.
А так....нет жизни за МКАДом.Сама периодически выезжаю в область...нихера:ни врачей,ни развивалок,акромя как сесть книжку почитать -нечем заняться вообще. Ночью зуб заболит..всё трындец!никакой помощи: ни круглосуточной ,ни суточной.
И я не проводила социологические опросы, но более чем уверена, что большинство приезжих вес-таки не из крупных городов России, а городишек типа "Мухосранска" (с одним градообразующим предприятием, куда нереально устроиться, а если и устроиться, то особых перспектив все равно нет).
Отсюда и был мой пост про то, что не все города все-таки в жопе. Я имела в виду крупные города-миллионники.
Если ваш, то я запуталась, речь как-раз и идёт о том что приезжают вот такие "не самые умные" и слоняются с работы на работу лишь бы выжить. Единицы умные и нужные.
Именно я ,против!Мне их не надо:)
Хочу открыть вам глаза, врачи есть не только в Москве)))) Кстати, в регионах, наоборот, нет такого лохотрона с частными клиниками, которые только на бабло и разводят.
А ещё в России есть множество крупных городов с развитой инфраструктурой, а вы описали какую-то глухую деревню.
В плане нечем заняться 7 лет назад я тоже так считала, сейчас в городе есть: современный бассейн после реставрации, фитнес-клубы, гора с подъемником недалеко от города, современный комплекс с катком и лыжней, и кайтингом можно при желании заняться и с парашютом попрыгать. Не говорю про повседневные развлечения, бильярдные клубы , боулинги, кинотеатры и тому подобное. Для мужчин и охота и рыбалка и за грибами-ягодами можно поехать. Единственное чего конечно нет это таких музеев, театров, как в Москве, остальное все для жизни есть.

Поверите, живу в закрытом КП в ближайшем подмосковье, так они уже и здесь, гуляют с младенцами и даже собаками (это типа "строители", а не жители КП)
Они пришли надолго и выживают нас, русаков ((((
Да, тут сложно и душно, быстро и часто озлобленно, но мы с вами этот город таким делаем. И "москоу лук", злое, закрытое, недовольное, раздраженное лицо - это визитная карточка города.
Если не хотит жить в Мск, то велкам в другой город. СИбирь, Урал... Я много поездила по стране, много приятных городов в РОссии, но Вы же сделали свой выбор, а теперь вот ищете жертв, которые надо принести, чтобы Вам стало светлее
По сабжу.. Да, есть, у меня есть несколько знакомых, которые разъехались по стране и работают в иных городах (субъектах). Они из себя представляют хороших специалистов и руководителей, поэтому проблем у них не было с поиском работы, их туда просто пригласили. Часть из них коренные москвичи
Я в М бываю наездами (по делам) - страшная вещь то метро... Реально после поездки в нем счастье, если остался жив и здоров.
НАФиГА ВЫ СЮДА ВСЕ ПОНАЕХАЛИ, А ПОТОМ ЖАЛУЕТЕСЬ. НУ СИДИТЕ В СВОЕМ ЗАЖОПИНСКЕ!
Быдло - это и тот, кто готов хаять город, который это быдло кормит.
Автор, я о ВАС.
Вы будете счастливы?
Ага, нельзя было.
Жаль город моего детства, который превращает в ужас понаехавшее быдло
Проезжайте по городу в середине дня и Москва с ее пробками Вам покажется раем. Через весь город двухполосная (в одну сторону) дорога, которая намертво забивается машинами, потому что то отворот, то светофор, встанешь в левую - там сфетофор с поворотом налево, встанешь в правую - там отворот и тоже все ждут. Невозможно! И это проблема абсолютно всех подмосковных городков. Их пешком пройти быстрее.
Как я счастлива что мы больше не живем в Москве.
Побольше бы таких как Вы, может наша Москва бы и очистилась
Гастарбайтеры?! Те, кто дома был неудачником?!
Кому загнать-то, если все свалят?))))
Вон ща рынок стоит, все воют.
Им мало самим не хотеть, им зачем то еще это декларировать и искать единомышленников))))
Ну не хочешь, так и не диви в Москве, уезжай!
Не можешь уехать- заведи правдивый топик под названием " я слабак/чка"))))
простите мой французский, но более точно тут не сформулировать.
Но после Москвы даже Питер мне уже слишком большим кажется.
Хотела бы переехать в Ярославль или Воронеж. Держит только бизнес, нет возможности перетащить его с собой, т.к. он полностью завязан на московские связи и наработки.
Строю себе дом во Владимирской области, уеду потом туда
Что хочу еще сказать по поводу "понаехали тут" и прочее. Я и моя семья из интеллигентной семьи, по два образования, вез вредных и прочее. А посмотришь в Мск на некоторых (ОТМЕЧУ "ЖИРНЫМ" - некоторых) местных, молодежь в основном - в жизни ни к чему не стремятся, бухают, жизнь прожигают - ведь жилье в Мск мама папа дали, или наследство от бабушки... Обидно, что некоторые не умеют ценить прописку по праву рождения, а кричат везде - что вы претесь в Москву??! Да как раз таки приезжие более активны, и стремятся к чему то!!! За стоимость убитой двушки в Мск у нас на курорте, не в глубинке России, можно взять шикарную квартиру.
Посему, не судите всех "понаехавших" одной шкалой, я прекрасно понимаю, что большинство - гастеры, быдлятина, их и у нас хватает, но есть и часть пусть громко скажу - интеллигенции, которая в жизни к чему то стремится больше, чем их земляки.