Дочь обожает отца
Прошу модераторов не убирать пока тему в "Подростки". Дочери 13лет, скоро будет 14. Дело в том, что у нее только с отцом трепетные отношения. Она его обожает с детства (еще в 6 лет, помню говорила, что хочет жить только с ним). Мне "рык-рык", а с отцом обнимается, целуется. Перед сном мне буркнет "Спокойной ночи", а его целует.Они пчасто секретничают за закрытой дверью. Со мной она не делится... Все крики, обзывания со стороны отца (он очень несдержен, если его что-то раздражает) ему прощает безоговорочно. Если он пьет по вечерам после работы, что часто бывает, выгораживает и поддерживает его. Стихи посвящает только ему, признается в любви. Наверное, для девочки-подростка, когда идет становления ее "я", формирование идеала мужчины, такое поведение и нормиально, но ведь меня она игнорирует, мне она огрызается, со мной она не делится. Другой моей дочери сейчас 6 лет - та на контрасте очень любит меня, папе внимания меньше достается. Посоветуйте, как мне себя вести со старшей дочерью? Бывало ли такое у Вас в семье? Не отдалится ли старшая дочь от меня?
Но, как я поняла, мужа устраивает такая постановка вещей.
Я сама помню, как обижалась моя мама на меня-подростка, когда я выбирала сторону отца. Я тоже своего отца очень люблю, с мамой отношения у меня были очень близкими в детстве и уже когда я выросла, а в подростковом периоде я тоже больше тянулась к отцу.
Он в силах помочь вам лучше понимать друг друга, но не делает этого.
С мужем может поговорить - чтоб чаще к вам обращался при ней?
Если дочь выбрала одного из родителей, то скорее это означает, что в какой-то момент вы ее оставили наедине с проблемой, хотя она и просила о помощи. А отец как раз помог. Она на тот момент и младенцем могла быть, но у нее в подсознании отложилось и вылезло вот в таком виде.
девочка любит отца, отец любит девочку.
ребенок доверяет отцу. отец плохого не посоветует и если надо защитит. Вы - всегда ее мать. Он - всегда ее отец. Папа из Вашего мужа хороший, проявляет любовь и заботу. Почему же Вы напрягаетесь?
В детстве папа воспринимается как старший друг, сообщник по играм, поэтому с ним интереснее.
Зато по ходу взросления мамины переживания и хлопоты -это уже не абстракция, а испытанный на себе опыт. Поэтому появляется сочувствие и желание опекать маму
ЗЫ Я вам пример из свой жизни расскажу. У меня с мамой всегда были очень эмоциональные отношения, эдакие качели)) Перед отцом я преклонялась и почитала его. Когда я была подростком, у нас с мамой произошел конфликт, и я...ну, в общем вышла за рамки. Так вот мой отец, который всегда предельно корректен и сдержан, завел меня в комнату, прижал к стене (было больно и страшно), и глядя в глаза сказал, что "если еще раз ты позволишь себе ..." Я на всю жизнь запомнила. И запомнила, что когда СЕМЬЯ, то всегда один супруг может скорректировать отношение ребенка к другому супругу. Если захочет, конечно;)
Это когда девочка в возрасте 3-4 лет хочет выйти замуж за папу и в более старшем возрасте папа должен ей показать, что он принадлежит маме, а дочке придется искать другого мужчину.
В этом случае девочка развивается правильно, и может в дальнейшем построить крепкие отношения с мужем.
Если это не прожито, то у девочки подсознательно остается надежда, что папа может быть ее и только ее.
И дает сбой в дальшнейшей жизни.
У меня, например, личная жизнь не складывается, хотя я и была замужем.
Что вам делать? Уже ничего, время пропустили, дочка сама будет переживать это. Да и взрослая она, может скоро и отдельно будет жить.