права ли? опять детская площадка.
Напишу еще сюда в психологии мало народа. Конфликт произошел сегодня. Предыстория: гуляет у нас во дворе девочка, которую многие дети не любят за ее поведение. Она раньше отнимала игрушки у всех, толкалась. Сейчас бывает толкается, щипается, царапается, обзывается. Некоторые дети с ней просто не общаются, а некоторые ее дразнят. Не обзывают, а дразнят. Ну, например, ля.ля.ля она опять пришла. Ля. Ля. Ля она опять пришла. Лично моей дочери она один раз расцарапала нос так, что он у нее месяц заживал. Много раз она мою кусала, щипала. Моя ей никогда физически не отвечала, убегала ко мне и говорила. Не отвечала, потому что я не разрешала, так как девочка младше на два года. Она хоть и младше, но уже переросла мою. И у меня если честно уже давно чешется язык, хочется разрешить дать сдачи. И вот сегодня ситуация. Моя катается со своим другом на велосипедах, пришла эта девочка. И я слышу, что кто-то из детей крикнул Аня, пришла. И все детки засмеялись. Аня разозлилась и начала всех обзывать. Я своей сказала, чтоб моя не дразнилась. Через какое-то время ко мне подходит папа этой девочки и говорит, что если моя не перестанет смеяться, то он ее встряхнет и скажет Ане, чтоб она ее побила. На что я сказала, что я его по судам затаскаю, если хоть пальцем мою тронет. Начал орать, чтобы я смотрела за своей. Я ему это вы за своей лучше смотрите, ээто от нее у всех синяки. А моя за шесть лет никого не ударила. Вообшем кошмар. На площадке было много народа. Пришла домой и как-то стыдно, что вот так сцепилась с ним. Ну а с другой стороны в обиду дочь не дам. Права я или нет?
Все, при нас эта мамаша больше не гуляла.
Я не поощряю драки, вообще физическую расправу, считаю это оправданным в двух случаях: защита жизни и "дать сдачи".
У нашей подружки при мне был такой случай. Есть лучшая подружка, с которой дочь дружит несколько лет, "неразлей" вода и др.девочка, с которой видимся оч.редко и то в-основном летом. Так вот эта девочка подходит к нашей подружке и плюет ей в лицо (в игре как-бы),а подружка отвечает тем, что зашипела на нее и стукнула по руке. Так бабушка этой девочки как фурия подлетела к нашей подружке и давай кричать на нее диким ором, что мол она себе позволяет и тд, ее девочка свет в оконце ничего не сделала плохого и тд. Т.е. некоторые взрослые не видят бревна в глазу у своего ребенка, зато все соломинки у др.они преувеличивают и не анализируют их причины.
Я бы сказала ему, что между детьми все бывает, они сами разберутся, но предупредила бы, что бить никого нельзя и если моего ребенка ударят, она обязательно даст сдачи и намного сильнее, на что имеет полное право.
Автор, Вы неправы в том, что не учите ребенка защищать себя и защищать более слабых. Это путь к тому, что она вырастет беспомощной и слабой. Первой драться и обижать никого никогда нельзя, но если обидели,-надо защищать себя обязательно. Ударили-дать сдачи сразу. Потом поздно будет.
За то, как вы поступили, совесть вас мучить не должна.
Я делала так: очень внимательно следила за агрессором. Очень. И при попытке ударить моего ребенка ставила блок, жестко смотрела в глаза и произносила: "Я не разрешаю обижать мою дочь". Хватало.
Они еще маленькие, переиграть взрослого не могут.
Я понимаю, что плевать на чужого ребёнка, но попробуйте поставить свою дочь на место этой девочки. Мне её жалко стало, несмотря на ваше описание.
Вы на работе попытайтесь вести себя по схеме этой девочки, и получите вы что? полечите вы травлю.
Как правило когда появляются такие дети в компании мирно играющих детей, то все возмущаются и родителям такого ребенка приходится либо воспитывать, либо не приходить на эту площадку
Нет, вы не правы.
Мужчина был в неадеквате, потерял контроль над собой видя, как травят его дочь и просто сорвался на вас.
Вам следовало успокоить его, привести в чувство и помочь прекратить травлю, а не начинать орать в ответ.
Примерно так.
Я понимаю, что вы сейчас на нервах и не обижаюсь на вас. Я сразу же запретила своей дочери дразнить Аню. И громко обратиться к остальным детям и их родителям. Дети, ну ка быстро прекратили дразнить девочку! Мамы, вы куда вообще смотрите? Скажите своим детям немедленно прекратить издевательство.
Уверяю вас, после этого бы бы от мужчины услышали извинения со словами благодарности.
И другие мамы вероятно задумались бы и в следующий раз всеобщей травли бы не произошло.
Они завтра вернутся)
То и значит, следовало не обмениваться оскорблениями и орать друг на друга с мужчиной, у которого совершенно очевидно сдали нервы из-за сильного стресса, а помочь нормализовать нездоровую ситуацию, травмирующую его дочь.
В жизни вообще не всегда получается делать то, что хочется, иногда следует делать то, что НУЖНО.
Побои его дочки - отдельная история, не имеющая отношения к обсуждаемой.
Сильно...
побои его дочки - прямая причина травли.
Видела много таких детишек - все копии родительского поведения и отношения к другим.
А папе надо было ответить, не "по судам затаскаю", а "сниму запрет на рукоприкладство со своего ребенка".
Вообще, редкий случай, когда ситуация на ДП разрешилась конструктивно. Рада за вас.
PS я своему перед школой объяснила, что участвовать в массовой травле - дурной тон, демонстрировать свое пренебрежительное отношение к кому-либо - тем более. Он не участвует в массовом высмеивании чудаковатой одноклассницы.
У меня в детстве была соседка, у которой была ебанутая на всю башку мать. Пока все нормальные люди работали, она сидела дома. Единственная домохозяйка из знакомых в то время. Так вот ей от скуки сносило крышу и она целыми днями смотрела за тем, как мы играем. Если ей казалось, что с ее доченькой чем-то не поделились, она выбегала и то давала нам подзатыльники, то уши крутила. Естественно, это вылилось в то, что мы начали травить ее дочку, а им самим устраивать гадости типа пачканья окон квартиры.
Считаю, что мы были правы, защищались от дуры как могли
Кстати, повстречала ее спустя 15 лет - ничего не изменилось, выражение лица как гомна объелась и ей все должны по миллиону долларов. Естественно,общаться не хотела, хотя и было понятно,что узнала. Так она сходу разборку устроила, что это я так к ней и .....я сказала просто, громко и четко - ИДИ НА ХУЙ и пошла дальше :) видимо мое подсознание сделало все за меня, как будто говорила не я :)
Я уж не знаю, что там переменилось, но классе в 8 ее мамаша перестала всех дергать. Возможно, мы стали в том возрасте, когда могли дать ощутимый отпор. С тех пор с соседкой стали дружить.
Я тоже учила как вы, пока мой сын не пришел с царапиной на пол щеки, шрам от которой, кстати, есть до сих пор и не знаю, пройдет или нет.
Девочку просто бесил тот факт, что вывести сына из себя она не могла, он ее игорил, поэтому она взяла ветку, обломала и расцарапала ему лицо (прикиньте мое изумление, когда я увидела ребенка с глубокой окровавленной раной на лице). Все произошло на глазах многих людей во дворе, мне наперебой начали рассказывать, что случилось (сын гулял один во дворе). Те мамочки (молоденькие), которые с малышами, вообще были в шоке. Одна мне - как ваш сдержался то, мой бы точно не смог ( ее 2 года, пешком под стол ходит :) )
И вот после этого у меня как отрезало, я пересмотрела свою толерантность к ипанутым девочкам и до сына смогла донести, что все хорошо в меру и если девочка ( в последствии женщина) забыла, что она слабый пол и перешла в наступление и может изувечить, нейтрализовать ее надо не зависимо от пола. Ну и исключить ее из поля своего общения быстро и жестко, использую все возможные механизмы, чтобы этО ближе чем на 2 метра приблизиться не моглО.