Страхи
Очень долго держала все внутри, сейчас мне 36, началось все в детстве, сколько себя помню. Отец примерно 1-2 раза в год приходил домой выпивши, результат жуткий ( не могу до сих пор про это говорить, не могу написать что было), но я все ночи лежала с головокружением и колотящиеся сердцем от страха. Мама молчала и никак не обсуждала все, хотя спать не спала это точно. В дальнейшем я с ужасом ждала этих ситуаций. Я росла, а это было в нашей жизни. Маму это не напрягало, она сейчас это никак не обсуждает, хотя с отцом отношения напряженные, поскольку он погуливал на стороне. С детства просила маму развестись, но она была против, хотя отец просил развод. Когда стала взрослая уйти из дома рано не смогла, очень привязана к маме, отношения с ней были хорошие, боялась ее расстраивать. Потом наступило затишье на пару лет и я уже решила, что все наладилось, я уже в институте училась, но вдруг неожиданно все повторилось. Я была в жуткой истерике, если раньше я лежала и тихо боялась, то теперь плакала и кричала, что больше не перенесу этого. Мама толком не поняв почему, все же собралась со мной и мы уехали на ночь. После этого я прожила еще пару лет с родителями и потом просто сбежала жить с будущим мужем.
Как следствие пережитого еще в детстве появились неврозы и навязчивые состояния, которые до сих пор у меня есть. Все это отнимает очень много сил и времени. Диагноз поставила сама себе, поскольку имея кучу проблем пошла учиться на психолога. Откуда они растут знаю, но убрать проблему не получается. Очень боюсь пьяных, очень боюсь когда жду мужа, когда он идет на корпоративы, у меня так же бьется сердце, голова помутневшая, панический страх, боюсь открывать дверь. Мужу говорила про это, правда давно, он слишком занятый человек и очень увлечен работой, не знаю помнит ли наш разговор. Сейчас по истечению многих лет брака у нас нет особенно доверительных бесед, но в целом живем хорошо, растим детей. Но мои тараканы в голове меня выбивают из колеи. Когда уходила из дома, думала с отцом вообще буду пр минимуму общаться, постараюсь все забыть, но оказалось, что у него болезнь паркенсона, бросить его не могу, с мамой отношения у них не очень, в итоге каждый день ему звоню, готовлю ему еду, отношу, вобщем приходится общаться. Я его в душе простилась уже и обиды не таю. Но как мне прийти в норму, просто не знаю. Очень трудно об этом говорить, не обсуждаю эти темы вообще ни с кем. Для меня это очень серьезно, мама не поймет, это точно знаю. С мужем не хочу это обсуждать. С подругой тоже. Нужен психолог, который возможно помог бы, но сейчас дети маленькие и личного времени совсем нет. Вобщем решила написать здесь, спасибо всем, кто дочитал.
пы.сы. или вам потребно вовсе не психолуха, а шоб форум начал вотпрямщаз мучицца любопытством и хором расспрашивать вас, ЧТО же такого ужасного вытворял ваш папахен?
Не может же разумный человек выдавать невроз на запах спирта, или нашатыря, или туалетной воды :).
Я не знаю что можно сделать, но я вас понимаю. В моём окружении пьющих воoбще не было, пьяного на близком расстоянии увидела впервые в 24 года. Так что "откуда ноги" не знаю, но пьяных ненавижу. Убить могла бы, ногами запинать до смерти, ну, даже не знаю. Пьяный для меня не человек, кусок дерьма, не более. "Запашок" для меня что-то страшное. К чему это я... это что-то подсознательное, может и не стоит так активно обвинять отца, всё же 1-2 раза в год это не алкоголик жизнь сломавший и деньги на хлеб пропивший.
А матом разговаривающие?
А несущие бред по трезвому?
и т.д.
С ними что готовы сделать?
Нет.
Я уважаю людей своего окружения, так что нет.
Ничего. А вот алкоголик- это другое. Да, думаю наркоман туда же, но особой разницы алкоголик или наркаш не вижу- зависимые и всё.
Сорри, не поняла про перерезание общего кабеля. Больше никому Интернет не нужен? Папахену это сходит с рук?
Орать не придёт в голову, полицию бы вызвали, она бы и разбиралась.
Мне бы за такие шутки сосед вообще интернет пожизненно оплачивал бы, плюс, компенсацию за неудобства, я из дома часто работаю, мне важен бесперебойный Интернет.
Ха-ха-ха! По-моему, кто-то немного заврался или допился ;). Ну расскажите мне про "серьёзных" провайдеров и про кабельное ТВ, когда речь идёт об Интернете :D.
Если какой-то чудак регулярно режет общий кабель, полиция не при чём? :D Я уже спросила выше, что за заграница такая странная :). Украина? :)
А вы расскажите при чём полиция, если ни у кого претензий нет.
Ну я и говорю - терпилы :). Раз ни у кого претензий нет. Или район такой :). У меня, например, сосед ИТ-директор, я из дома работаю, есно, нам не смартфон нужен, попробовал бы нам кто кабель перебить :).
По поводу психотерапии, не думаю что она сможет помочь в полном объеме, поскольку у меня перешло все в соматику.
Хреновые у вас психотерапевты. Скоро при ЖЭКах уже будут курсы психологов открывать:)
Понятно, что сам себе психотерапевтическую помощь не окажешь. Как и с родственниками не работает. Ищите себе грамотного специалиста.
Решила для себя, что никогда не поздно иметь счастливое детство. Много работала над собой, помогли специалисты и время. Психика услужливо дала возможность мне забыть мое детство и начать жизнь с начала. Т.е. мне нужно очень сильно напрячься, чтобы вспомнить что-либо из детства, но это меня не напрягает, т.к. жизнь в настоящем настолько активная и полная новых позитивных впечатлений, что прошлое я просто не возвращаюсь.
Пишу, чтобы Вас поддержать. Оставляйте прошлое в прошлом и живите дальше. Используйте все, что может Вас в этом поддержать. Читайте книги, обращайтесь к специалистам, проходите тренинги, насыщайте свою жизнь, ставьте новые цели, которые Вас вдохновляют. Идите вперед, не оглядываясь назад.
И поверьте, можно стать свободной и счастливой, а пережив подобные травмы научиться больше ценить жизнь и радоваться ей.
Ну,а если не отпустит, тогда к хорошему неврологу, психотерапевту. В любом случае кроме Вас самой за Вас проблему не решить.
Может поговорить с отцом и проговорить все дет.страхи, чтоб он знал как больно Вас ранил, мне, например, помогло, хотя у меня не было таких дет.ран, но то, что не устраивало я все рассказала отцу во взр.возрасте и хотя он не понял и не согласился, лично мне стало легче.
В люб.случае время лечит. Сейчас постарайтесь переключить голову на другое, на деток своих, отпустите прошлые мысли, они Вам со временем меньше станут досаждать.
Поговорите еще раз с бабушкой, если она жива, может этот разговор Вам поможет. Но вообще лучше не бередить прошлые раны,а постараться их забыть. Напишите на бумаге свои страхи, мысли, воспоминания, потом сожгите и пепел выкиньте, может эти "похороны своих мыслей" Вам помогут. Я не психолог, но честно говоря свои дневники детства, где были мысли разные, о которых не то что другим, самой бы признаваться не хотелось я выкинула, и мне стало легче.
Жалко Вас, но не загоняйте себя сами в клетку со своими страхами, закройте за собой дверь, пусть страхи останутся в прошлом за дверью клетки. Еще раз повторюсь, Вы в первую очередь сами должны захотеть избавиться от этих мыслей и ощущений.
попробуйте сама напиться как нибудь, и поймете - что вы такая же, только с кординацией проблемы, и спать хочется.
Я не пью, больше бокала никогда, боюсь что со мной будет то же.
Спасибо всем, я хоть говорить про это смогла! Правда легче немного.
Почему вы отметаете мысли о вашей болезни. я не для стеба это говорю = просто на мой взгляд вы больны. И нужно лечение. Медикаментозное лечение у специалиста после обследования и постановки диагноза.
Панические атаки ведь никто не предлагает лечить у психологов и искать корни проблемы в поведении близких родственников.
Есть душевные расстройства, которые поддаются лечению только препаратами и только под контролем и по назначению врача.
Шизофрению тоже психологи не лечат если что. И поведение папы в появлении шизофрении не имеет никакого отношения.
Боитесь идти к врачу по полису - идите на платный прием.
раз два раза в год видеть пьяного отца... и вынести такую тяжелую психологическую травму...
вам не к психологу надо, не к психотерапевту
а к психиатру.
Все будет хорошо! Ложитесь спать!)
Если не хотите долго в этом разбираться, есть эриксоновский гипноз.
В общем, придется погрузиться туда. поглубже, и откорректировать.
Если надо. Но зато потом вздохнете с облегчением.
По-моему, дело стоящее.
Разберитесь хотя бы в этом для начала.
Имхо, вы не отца пьяного боялись (он просто явился лакмусовой бумажкой ваших страхов), а какое-то проявление в его пьянстве (блевота, скандал, сивнский вид, агрессия и т.п.) - проработайте в этом направлении свои страхи.
Не осуждаю тех, кто не понял, это невозможно понять не испытав. А в вас я нашла поддержку, спасибо.
мда... вы точно психолог с дипломом?
Масса народу не умеет пить! И это хорошо, что организм отторгает спиртное в виде тошноты и блевоты!
А то, что человек выпивает 2 раза в год - это для некоторых мечта несбыточная!
Вы биологию в мединститут на психолога сдавали? Почему вы не проработаете своё отношение к самой теме блевоты?
Ну, неприятно это, согласна. Очень неприятно, но возводить это в какой-то культо-колмплекс - это уже слишком.
И вообще, кроме папиной блевоты и своего страха на это, вы что-то хорошее в нём запомнили? Или он у вас ассоциируется только с лужей вытошненного и стонами?
Вы не осознаете даже о чем пишет автор. У человека травма глубокая психологическая, все травмы в основном идут из родительской семьи. А спровоцировать ее может что угодно.
Автор, вам нужно проработать это, попробуйте сходить на тренинг или на личный сеанс, это как вам комфортнее.
Или вы за бумажечки после курсов годичных, типа спец великий? Дык, это и есть доморощенный психолог :-)
Я прекрасно осознаю, о чём пишет автор. Ибо открываю вам глубочайший секрет, моя мама тоже иногда блевала после спиртного, ибо пила она очень мало, редко и организм не принимал. Но дни рождения, юбилеи коллег, праздники - этого всегда было валом. Любому человеку может быть плохого после спиртного - для вас это открытие? И моя мама ни в коем разе не ассоциируется у меня со стонами и блевотной лужей, и тем более не является ужасом из детства, потому что у меня хватило ума отделить одно от другого.
Я сама психолог, заканчивала Ленинский, никакого меда. С клиникой не работаю, да и не имею права, поскольку этим занимаются только клиницисты.
Вы зачем автора с собой сравниваете? У нее один тип НС, у вас другой. Что для одного легкий ветер, для другого буря. Хорошо, что на вас история с вашей мамой не возымела последствий.
По поводу справиться самой, человек с психологический образованием обязан проходить супервизию, и для себя и для улучшения качества работы. Вот там проблемы обычно решаются, а не самостоятельно, как вы пишете. Психолог это не врач, который знает какое лекарство себе прописать и себя вылечить, если горло заболело.
Другое дело, нельзя с собственными непроработанными проблемами идти работать психологом. Но здесь тема не об этом.
Автор имеет проблему, которую нужно решать, поскольку она портит ей качество жизни.
Ну, неужели вы никогда не слышали от сокурсников о состоянии, когда выпито больше, чем положено и от этого тошнит?
Имхо, вся ваша проблема в том, что вы для себя придумали идеал, "надели" этот лекало-идеал на папу, и как только он не соответствовал этому идеалу, вы в нём разочаровывались и душевно умирали. Автор, редко кто вообще ни разу не блевал после алкоголя. Тем более, это обычные человеческие проявления.
Скажите, а, если бы папа блевал, но не два раза в год после алкогольного возлияния, а 20 раз в год, но от повышенной брезгливости, например - это было бы не так страшно для вас?
Вы ведь не прорабатывали эту тему, верно? Если пишете правду, что только здесь впервые написали, что именно рвотные позывы и состояние тошноты так вас ужасает из детства.
Есть пара фобий, с которыми я вполне счастливо уживаюсь))
Вам нужно комплексно подойти к проблеме - просто психолог Вам не поможет. Нужно привести в порядок нервную систему с помощью спорта, приема витаминов и минералов и всепоглощающего увлечения *хобби*