муки совести
Это грызет меня уже несколько лет. Не знаю, что делать, как правильно поступить?
У моего отца тяжелая форма рассеянного склероза и он почти уже лежит. Ну, может еще сидеть в инвалидной коляске, но больше ничего. Ни есть, ни ногой пошевелить. Живет он в другом городе в 350 км от меня.Ухаживает за ним моя мачеха. Отцу 75, ей 63. Вот так все плохо у него где-то года 2. Раньше хоть на ходунках передвигался и сам себя обслуживал (туалет, поесть.)Понимаю, мачехе тяжело с ним.
Что у меня- я одна с ребенком 9 лет в Москве в однокомнатной квартире, доход около 45000, возраст 45. Раньше всегда помогала чем могла, когда была посвободней и побогаче. С мачехой отношения всегда были очень сложными. Она тяжелый человек, баптистка, повернутая на этом. Нас с ребенком, когда, приезжаем принимает почти с ненавистью. Ругаемся периодически. Но за отцом она всегда ухаживала хорошо - она медсестра и может всякие уколы, клизмы, капельницы и т.д.
В последнее время мачеха, со слов отца, часто говорит ему - пусть тебя твоя дочь забирает. Я уже старая, устала, не могу.
А куда забирать? В однокомнатную с ребенком? Улучшиться не могу,денег нет. Очень хочу, но пока нереально. Пытаюсь копить, но в Москве это почти нереально.Да, еще врачи грыжу пищевода ставят. А это больше 3 кг. нельзя. А папа тяжелый. Я летом неделю его потаскала и вот грыжа. И еще один факт, который меня потряс! Мачеха втихую уговорила отца написать на нее и ее сына дарственную на папину квартиру. Это случилось 2 года назад, а мне об этом отец проболтался случайно совсем недавно. Т.е. она лишила моего ребенка хоть какого-то наследства. А теперь отец в этой квартире, оказывается, никто. И она с чистой совестью говорит:"Пускай тебя дочь забирает." Папа сейчас не совсем вменяем, заговаривается, чертей видит. Вот что делать???!!! У меня сын впечатлительный, всего боится. А меня совесть мучает, что не делаю ничего для отца. Да, в деньгах они не нуждаются - у отца пенсия большая. Она и так из него постоянно деньги тянет и себе на книжку кладет, на старость, так сказать. Я ей предлагала сиделку в помощь хоть на пару дней в неделю нанять, она говорит - нет, не надо мне дома никого постороннего.
В общем ситуация длится уже давно, и выхода я из нее не вижу... Может взгляд со стороны мне поможет? Может я сволочь, что думаю о себе и ребенке в первую очередь? С другой стороны, мы с мачехой в молчанку играем, она ведь не мне это все говорит, а отцу бедному. А я тему с квартирой молчу, боюсь поднимать, т.к. боюсь, что после откровенного разговора, она просто возьмет и выставит отца.
Девочки, помогите понять себя и дайте оценку со стороны. Честно, схожу уже с ума от безысходности и под ложечкой сосет.
Успокойтесь и думайте о ребенке, отцу Вы уже ничем не поможете.
А вот что вы при этом обижаетесь из-за наследства - это не понятно. Я на вашем месте сама бы предложила папино наследство перевести целиком на нее, это по меньшей мере логично.
А лет 5 назад я точно так же узнала, что в 90-х они квартиру без меня приватизировали. И тоже "забыли" мне сказать.
2. С чего ей продавать чужую квартиру, в которой живет другая семья?
3. Куда в вашей схеме планируется деть жену отца? Она вообще-то член его семьи, прожившая с ним много лет (там еще и ребенок имеется, хотя вроде только мачехин).
"Не хочешь ухаживать - вали" - это про сиделку. А речь о жене.
Минуй нас всех такая доля, но в ситуации, когда одна пожилая женщина тянет на себе подобную нагрузку - перед ней только шляпу снять можно. Что бы она при этом ни говорила (ей можно уже что угодно говорить в силу возраста).
Нашу квартиру в 1974 году мой отец получал на себя, маму и меня.Если бы не было меня - квартира была бы однокомнатная, а не двухкомнатная.
2. А что с вашей совестью? папу из той квартиры юридически, даже если вы и не сможете оспорить дарственную в суде, мачеха не сможет выписать и выселить. Вы реально ничем помочь не можете, 45 000 руб. на вас и ребенка - и так впритык, вам на органы себя что ли продавать?
Я вижу выход, только в оспаривании дарственной с толковым юристом, после чего, выселять эту тетку нах из той квартиры, и съезжаться с отцом + оформлять его квартиру на себя, т.к. тетка законная жена и законный наследник.
Автор, а где ваша мама?
Можно намекнуть мачехе на этот факт.
Либо она не возникает, либо дарственная будет отменена, а квартирку поделят ВСЕ наследники первой очереди (трое?).
Понятно, что если она будет выселять отца, я молчать не буду и все ей предъявлю, только это будут просто мои слова, а сделать что-то с дарением реально почти невозможно. Так что у меня даже рычагов давления на нее нет никаких.
Все это так. Но потом я понимаю, что все это просто моя обида говорит. А про отца тут ничего.
Если ответы "да", и отношения у них нормальные, то нужно успокоиться. Вы физически сейчас помогать в уходе не можете, деньги от Вас не нужны.
Если квартиру он подарил и не является мужем, то ситуация гораздо сложнее.
Теоретически Вы могли бы обеспечить сиделку, но ведь она ее не хочет?
У вашего отца объективно все в норме-он досмотрен, накормлен, живет в своей квартире.
А слова... это только слова.
Берегите себя и думайте о своем ребенке. Кто ему поможет, если с вами, не дай бог, что?
Только для реализации всего этого надо не на форуме сидеть и не совестью мучаться, а действовать.
Да и пенсия у отца хорошая, жена-баптистка не захочет с этой пенсией расставаться. Тут надо спокойно давить на мачеху, не давая ей маржи для маневра. Пусть квартиру отрабатывает. Цинично? - Да!!! Но не более цинично, чем со стороны мачехи заставить зависимого от нее человека подарить имущество ее сыну.
Соответственно, статья СК про алименты на супруга, ставшего нетрудоспособным во время брака, здесь применима... НО!!! Если пенсия у инвалида большая, то суд может отказать в этом требовании. Тут уже документы смотреть надо.
Надо еще договор дарения читать. В этом договоре обзательно должны были обозначены права зарегистрированных в квартире людей. Не исключено, что в договоре написано, что отец остается зарегистрирован и за ним сохраняется право пользования. Тогда отца можно снять с регистрации только добровольно. Т.е., в этом случае Автору нужно будет только противостоять давлению родественничков и не уступать. Это только маленькие примеры, к чему можно приздраться и за что зацепиться...
Но для всех этих телодвижений нужна воля и желание эти движения сделать...
пока вы из себя корчите совестливую, мучается ваш отец
Что Ваш ребенок плохого Вам сделал, чтобы Вы по отношении к нему поступили так же подло, как Ваш папаша по отношению к Вам?! Хотите, чтобы он с ума сходил от глюков отца и страдал тихонько? А Вы типа мать тереза, святой долг выполняете. Ага. Только вот относитесь Вы к своему ребенку мерзотно, как Ваши предки относились к Вам. Пример с квартирой об этом точно говорит. Если б ваш отец вас любил, НИКТО И НИКОГДА не заставил бы его лишить Вас доли квартиры, а. следовательно, образования для Вашего ребенка, возможностей решить кв. вопрос для Вас и тд, и тп.
Вы своему папаше - никто. И даже если Вы луну ему с неба достанете, любви его Вы уже никогда не заслужите. А ребенку своему огромное зло сделаете.
Выходит, мачеха Вас поимела по-полной. И материально, и морально, и инвалида скинет.
Да. Автор. Вы дерьмо, потому что Вы позволяете обращаться с Вами как с дерьмом, а к сыну по-дерьмовому относитесь. Вы не долг будете перед отцом выполнять, Вы будете нормального детства своего ребенка лишать.
ПыСы. Сына люблю и за него порву,поэтому тут Вам не здесь.
1) ваш отец сыграл в благородство перед мачехой, и ему было пох, что Вам, дочери, от этого будет плохо. Адьос, квартира. Он благодетель для той женщины. А по отношению к Вам он, если честно - он моральный урод.
2) Вы решили поступить ТАКЖЕ, как он. Вы будете благодетелем в глазах окружающих (не в глазах отца. Он ведь давно вас не любит и ему на вас уже давно плевать). Вы удовлетворите свое "а что люди скажут". А для сына вы поступите, как моральный урод.
Один в один. От осинки не родятся апельсинки. Отцу было чхать на дочь. Вам чхать на сына. Главное - "а что окружающие про меня подумают?".
А я считаю, что главное - это ЗАЩИЩАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ, А НЕ ПОЛОВОЗРЕЛЫХ РОДИТЕЛЕЙ.
Поддерживать детей - это необходимость от природы.
Поддерживать родителей - только тогда, когда это не приносит бед своим детям. А Вам это принесет беду.
Берегитесь.
Сын вырастет, осознает, и поймет, что Вы его ранее нормальное и психически здоровое детство променяли на будущий вынос мозга для всей семьи и вынос говна за отцом.
Хотя... Ваша последняя фраза про любовь к сыну и "порву, если что" - оставляет надежду.
Удачи!
Наоборот! Мать оставляет деда с ЖЕНОЙ, которой дед подарил квартиру, наплевав на родную дочь и внука. Это более чем справедливо. Это научит ребенка судить о людях по их поступкам, а не по их наименованиям, должностям и словам.
А вот если бы мама взяла деда к себе, стала бы тратить на него время, нервы свои и сына, то да, вот тогда бы она привила своему ребенку ненужный комплекс вины и низкой самооценки: "мол видишь, сынок, мой папа смешал меня с дерьмом, а я буду терпеть, потому что должна. Меня прогнули ниже плинтуса мои ложные чувство долга и вины, и ты так поступай на моем примере, тоже прогибайся". Ну и начнет он прогибаться, вместо того, чтобы научиться выходить из сложных ситуаций, не роняя собственного достоинства.
И мне было бы обидно: пирожки мачехе, а говно дочери!
Допишу. Дарственную следует оспорить, как документ, подписанные отцом в невменяемом состоянии. Проконсультируйтесь у юриста, я думаю, что это дело можно выиграть.
данная сделка оспорима, либо ничтожна по причинам, связанным с личностью дарителя (в связи с заблуждением, совершенная гражданином не способным понимать значение своих действий, под угрозой и тд.)
От совета отобрать хату у мачехи - в некотором офигении. Тетка ухаживает за лежачим больным, который не ест, в памперсах, моет его, кормит с ложечки и т.д. Вполне логично, что за такое она должна иметь какой-то бонус, если есть такая возможность. А то хорошо получится - в суд, пока суд да дело, папа совсем плох станет, плюс переезд - и вы его получите квартиру и не факт, что надо будет ухаживать за больным. :-( А мачеха после всех этих лет (ведь до памперсов, глюков и кормления с ложечки папа тоже был тяжелым больным) - на бобах. Вот уж где муки совести должны проснуться.
И еще раз про квартиру, будь она неладна. Я на нее не претендую и не претендовала бы, так как понимаю какой это труд!!!
А дочь ДОЛЖНА так или иначе хотя бы немного помогать мачехе. Такой больной - это такая нагрузка, которую практически невозможно вынести одному человеку. Поверьте, я знаю, о чем говорю.
Согласна, дочь помогать должна и должна предложить свою помощь, даже если её об этом не просят иначе потом её замучают муки совести, которая уже сейчас не дремлет..
Хотя именно помыть и сделать физически затратные действия проще вдвоем.
Мне знакомые девочку нашли. Год уже ходит. Пока ТТТ, все нормально.