Сочувствие, которое изматывает
Вы часто сочувствуете и переживаете мало знакомым людям, коллегам? Например,умерла женщина,в вашем подъезде,вы её в глаза не видели,но знаете её мать и ребенка,который на площадке дружит с вашим ребенком, вы понимаете,что ребенок остался сиротой (отец с ними не живет),вы сильно сочувствуете и переживаете за этого ребенка? Или просто знали "шапошно" женщину,у нее муж и двое детей, общались не часто на площадке,а потом узнаете,что она умерла и муж теперь один воспитывает двоих детей, подробностей вы не знаете,но видите мужа,который водит детей один в сад/школу, вы переживаете за них? Или на работе кто-то заболел (плохо заболел),уже уволился давно,вы знать не знаете что с ним, но при этом иногда мысли всплывают? Короче говоря,вы переживаете в таких ситуациях за чужих людей? Я умом понимаю,что мое молчаливое переживание наносит вред только моему здоровью и мой психике, но не умею отключать голову, увидела/вспомнила и опять сочувствую, изматывает это.А вы?
как-то так...
если могу помочь, то помогу, если просто посыпать голову пеплом, то не буду
за животных переживаю, люди - обойдутся.
Многие к этому склонны. Частично - это альтруистичное сочувствие, но очень быстро оно становится эгоистичным переживание "слава-богу-не-я".
Когда я начинаю погружаться в это и понимать, "что мое молчаливое переживание наносит вред только моему здоровью и моей психике"(слова-то какие!), то я говорю себе: "Ты не сочувствуешь этим людям, ты просто эгоистично переживаешь ЗА СЕБЯ".
Когда нет других поводов переживать, то почему бы и не посочувствовать соседу? Но, увы, у наших людей и своего горя хватает, так что не завидуйте (вернее, не плюйтесь ядом, вы ведь уколоть хотели), а то хапнете в полной мере, не до сочувствия будет.
Недавно наткнулась на эту "системно-векторную психологию" - про меня 100% попадание
А вот мне никто никогда не сочувствует, как и Вам....Не вызываю я ни у кого сочувствия...Все считают, что у меня всегда все в шоколаде...лишь потому, что никогда на людях не плачу, не жалуюсь....Иногда даже обидно, так хочется, чтоб пожалели...
Те, кто советуют "забить" на чужие страдания, не понимают, что это практически невозможно. Это уже какой душой небеса наградили.;-) И не поймёшь, то ли это испытание, то ли поощерние свыше ( в виде доверия:-) )
Судя по всему, это именно она.