Сколько стоит ребенок?
Часто пишут, что на детей нужно много денег.
Сколько много? Необходимый минимум? Абсолютный максимум? А в цифрах? Вот, сколько в месяц?
Как вы рассчитываете, рожая очередного? Сколько нужно денег в месяц прибавить, чтобы родить +1? Спрашиваю тех, кто считает, что сейчас финансово не потянет. Сколько, по вашему мнению, нужно добавить в месяц денег, чтоб содержать еще одного? Так ли много тратится в месяц на одного ребенка?
Муж хочет четвертого, я сомневаюсь, вдруг денег не будет хватать, вот и задумалась, сколько нужно еще +? недавно стала сдавать квартиру, прибавилось 40тыс к бюджету, мало??
Ну и скандальный вопрос напоследок:) какая сумма комфортная для семьи с 4я детьми в месяц?
Зы, надоели темы про обкакивания нищих многодетных, вот, хочу послушать..
Или просто на еще одного ребенка +15тыс?
поскольку у других будет красивая новая коляска pegperego, а у вас или дважды бу-шная или совсем простая, или и простая и бу-шная одновременно.
поскольку у других будут комбинезончики чикко, а у вас отданный подругой ноунейм.
поскольку другие будут одевать японские подгузники круглосуточно, а вы самые дешевые памперсы и только на прогулку.
минус алкоголь, минус платные развлечения, минус отдых (хотя в провинции с такой зарплатой копят и на очень хороший, но там запросы поменьше) и так далее.
медицина только страховая, образование только бесплатное (а сейчас для дошкольников почти не оставили бесплатного, кроме детского сада)
и плюс строгая экономия и полный учет финансов.
А дороже, потому что с четвертым ребенком возникает явная проблема с передвижением и отдыхом, с тремя детьми уже сложно найти места в отеле, с 4-мя это почти невозможно. Плюс не хватит места в стандартной машине, или две иметь или семиместную покупать надо. Даже одно такси на семью не закажет
На приданое 100тыщ круто:) а зачем потом 10тыс в неделю?
Вообще-то минимум нужностей сейчас перечислю.
Приличная коляска, нормальный комбез (и не один, для прогулок на улице нужен один, для поездок в машине второй, на потепление зимой третий) поддевы, термобелье, шапки-варежки, обувь, домашня одежда хотя бынесколько комплектоа. Автокресло, кроватка, шезлонг, весы, радионяня, монитор дыхания, молокоотсос, подогреватель для бутылочек, кокон, подушка для кормления, специальная ванночка для купания. Это так, навскидку. А сколько еще по мелочам наберется?
если ЧО у меня пока (ттт) нет материальных проблем
из всего перечисленного нужны были только весы и только для первого ребенка, второй рос уже "на глазок", без необходимости взвешиваться каждый раз после кормежки ))
Вот накуя шезлонг, весы, радионяня, монитор дыхания, кокон, подушка для кормления, СПЕЦИАЛЬНАЯ ванночка для купания?
Можно и в 5тр уложиться - рожать бесплатно дома, не наблюдать ребенка нигде, кормить манной кашей, одежду в церкви взять. Ап чем спор?
Про секции могу только сказать, на одного 3тыщи в месяц, на другого 360р, третий еще маленький:) это вроде как мало совсем:)
Поехали дальше :) Сколько стоит смена/обновление гардероба (дети ведь растут) в месяц, примерно конечно? Если вам нужны более-менее точные цифры, откладывайте чеки за все детские покупки в год, делите на 12 и вуаля. Не забудьте про расходы на медицину/страхование, транспорт, обучение. И не забывайте, что а) цены растут и б) дети растут, а с ними растут их потребности. И игрушки уже не по 50 рублей нужны будут:) И за внешним видом начнут следить. И на карманные расходы просить. И с друзьями потусить в кино там или на какой нибудь вечеринке и это не в 20 лет, а МНОГО раньше. Эту перспективу из своего внимания не упускайте. :) Ну и еще могу сказать, что чужие расклады вам мало помогут, если помогут вообще, потому что образ жизни у разных людей разный, разные доходы-расходы, потребности и приоритеты, возможности разные, иногда очень, поэтому орентироваться кмк лучше всего исключительно на свою ситуацию, ее анализировать, планировать и тыпы.
есть комната каждому ?
есть допол. авто, дабы перевозить всю бригаду ?
есть воззможность не зааить не всю предыдущую бригаду масиков ?))
есть бабло на оплату всего этого ?
страховки, секции, кружки, одежда на все сезоны, игрушки и гаджеты, оплата садиков и продленок и т.д. и т.п.
у нас образование и медицина бесплатны. остальное - дорого ))
и нихрена УЖЕ не остается от первого. все изнашивается быстро.
1) -100т.р. - потеря моего дохода
2) +34т.р. - отпадает необходимость в няне, которая сейчас у нас работает
3) - 10т.р. - содержание ребенка, если мама не работает и занимается его развитием сама, т.е. покупается только самое необходимое, при этом услуги (лечение и пр.) максимально за счет гос. бюджета
4) - 5т.р. - вечерняя няня пару раз в месяц, поскольку бабушек у нас нет, а с мужем хотя бы 1-2 раза в месяц надо куда-то выходить для психологического здоровья
-------------
итого финансовые потери около 80т.р.
через некоторое время мама возвращатся к работе, но вместо карьеры она занималась ребенком, теряя квалификацию, в среднем упущенная выгода после выхода на работу - от 20 до 50% дохода, нагоняется за время, примерно равное сидению с ребенком.
няня для большего количества детей обойдется дороже в абсолютном эквиваленте, но дешевле из рассчета на ребенка. плюс после 5-6 ребенкиных лет бюджетным образованием обычно уже не обойтись, если мама работает полный день
З.Ы. мы выбрали недвижимость и хорошее образование для имеющегося ребенка вместо рождения еще одного.
17 и 4 лет
я предпочитаю с мужем отдыхать БЕЗ них.
17-ти летняя сама ездит с 13 лет заграницу. но это исключительно обучение летом на все три месяца каждый год разные страны.
ездить с детьми и дальше не планирую
даст Бог, рожу третьего к 42 двум годам.
Это:
метро-Пятерочка-мамина дача
подержанная kia-Ашан-Турция
новая Ауди-Азбука вкуса-Италия
?
питание тыщ на 5 в месяц
кружки тыщи на 3 в месяц
2 путевки в год разделите на 12 месяцев - тыщ 7 в месяц
Смена машины на минивен (но не kia. а мазду какую)- сколько-то )))
Ну, и по мелочи...
Соглашусь - 15-20 к бюджету.
Кружки бесплатные есть, хорошие, не берем в расчет:)
На роды: конверт врачу
После рождения ребенка: Сначала анализы где только можно(у ребенка диатез сильнейший был), потом спец.детское питание (Нэнни 400 р банка на три дня), помимо постоянных расходников - памперсы, одежда, присыпки, шампуньки, масла, лекарства и т.д.
С 3-х лет страховка ДМС - ок 80000 в год + ежемесячные траты на одежду, обувь, игрушки + 3 месяца на море
Перед школой - развивалки + ДМС ок 80000 + одежда\обувь + игрушки .
Сейчас школа (тут подробнее могу): ДМС ок 80000 \год + спорт ( б\пл, т.к. у знакомого занимается) + сборы в школе 4000 в год + ин яз ок 7000 в месяц + репетитор 3000 в мес + питание в школе 2500 в мес + одежда/обувь + 4000 в мес тетка, сопровождающая до курсов и обратно
тысяч 40 хотя бы в месяц
ведь ТАК СТРАШНО ЖИТЬ
вашему отпрыску охрана ПРОСТО НЕОБХОДИМА!
А жить действительно страшно местами, особенно "если читать советские газеты". Но мне не страшно - я под надежной защитой и дети мои тоже))
Ну разве что второе пианино не надо было покупать)
Это примерная, среднестатистическая сумма, складывающаяся из всех мыслимых и нмыслимых затрат - от первёй одежды, коляски и подгузников, игрушек, занятий спортом и музыкой, школьных поездок, учебников, карманных денег,... до получения прав к 18-ти годам)
В Германии, например, считается, что один ребенок стоит родителям от рождения до совершеннолетия примерно 120-125 тыс. евро
Понятно, что цифра средняя -у кого-то больше, у кого-то меньше. Но все же примерно так оно и есть
не только еда, одежда и игрушки
Плюс еще одна обставленная соотвественно возрасту комната, свой комп, телефон, велик, скейт и так далее, поддержка всего этого. Плюс еще один именинник, оадритваемый по всем общепринятым и вашим семейным праздникам.
Плюс еще одно возможно недешевое хобби.
Список можно продолжить. :) Но наверное уже и так понятно, что деньги будут нужны и чем больше, тем лучше.
Я с вами.
Я не считаю, что каждому ребенку необходимы всевозможные кружки 7 раз в неделю, но и забивать на детей и их способности не считаю возможным. А развитие способностей, индивидуальный подход, как назло, обычно стоит и сил и средств.
1. Бесплатные секции и кружки еще никто не отменял.
2. Без кружков никто не умрет точно, это не предмет первой необходимости.
Только я именно про материальный уровень. Не про моральный.
Как сейчас хаят совок, хаятели естественно все хотели бы не быть рожденными...но почему-то не убились об стену.
Они-то тут и задирают планку, придумывая своим детям коляски по цене самодвижущейся повозки)
Я при этом прекрасно понимаю, что можно обойтись вообще в копейки. И на качестве жизни РЕБЕНКА все это не так сильно отразится.
Топ про деньги только.
- кроватка 10 тыс
- коляска 15 тыс
- автокресло 10 тыс
- шезлонг 3 тыс
- коляска-трость 7 тыс.
- комбинезоны (4 сразу на год) 10 тыс.
Итого: 55 тыс., в мес. пусть 5 тыс (округлим).
Одежда в мес - 2 тыс, подгузники - 3 тыс.
Страховка 60 тыс. (в мес 5 тыс). Итого 15 тыс в мес. + с полугода добавляем прикорм на 2 тыс в мес.
Т.е. в 17 тыс можно уложиться (в мес)
Это без особого баловства типа игрушек, развивающих ковриков, сосок и прочей фигни.
Потом траты на одежду увеличатся, добавятся траты на игрушки.
Если оставить страховку (лет до трех можно), то получается 3 тыс на одежду в мес + 2 тыс на игрушки + 5 тыс страховка + 2 тыс развивалки = 12 тыс.
Ну и плюс доп.траты на:
- отдых
- комната на каждого ребенка
- машина, куда все влезут
В школе добавятся кружки.
Честно говоря, я не считала, сколько на моего ребенка уходит, но я на него не по минимуму и трачу :)
Я писала про период до школы, т.к. про школу написать не могу - опыта пока нет :)
А вот хорошая коляска - тридцатник, как ни крути... Моя стокке 47 стоила.
Автокресло в сп 7тр макси-кози, в магазине около 10
Игрушки, постельное, одежда теплая - это еще тысяч 15-20(если не что-то дизайнерское и не монклер)
Платный педиатр, анализы, обследования, смеси. - по потребностям, но могут стать неожиданными и немелкими тратами
Что в ней такого?
Хартан, эммалюнга - сильно дешевле что ли?
За качество люди платят.
не умные..впрочем, таким и не надо размножаться. эволюция)
Я правда тоже не особо понимаю "зачем" но списываю все на свою жаа... ой т.е. бедность :)
иначе, как же он будет инвалидом?
Хотя у многих сознание еще до этого не доросло - покупают первое попавшееся китайское "для гаишников, штоб не штрафанули"
Как ни странно, сейчас бы остановилась на ОДНОЙ - Макларене Триумф )))
Мелкие коляски для путешествий нам не подходят - ручки короткие, я 177, муж 191.
Но, если быть честной - то 15 тыр я отдала дарительнице. Но, с другой стороны, Тако, Жане, Рекаро и Макларен я просто так подарила, дабы не гневить бога Халявы )))
Колыбель Симплисити, манеж, кроватку (потом), стерилизатор, радионяню, первое автокресло - все это мне отдали. Причем, премиум-класса ))) Ну, и я заценила удобство )) Докупала я только шезлонг, стульчик, икеевский откидной пеленальный столик - бу-шные, правда, хорошие ))) И кормительную подушку (ее новую). Но тут уж "имела право" ;)) ибо трат практически не было.
Ну, я еще твердо поставила условие, чтобы подарки только деньгами. Ибо отоваривалась только на "вторичном" рынке, в разы дешевле.
Поэтому я не буду говорить, что "колыбель Симплисити даром не нужна". Даром - оооочень нужна. Просто чудо, что такое эта колыбель. Редкостного удобства. А вот нужна ли она за большие деньги - тут уже вопрос в количестве этих самых денег ))) И так далее, по списку.
Знаете, какой самый необходимый девайс оказался в МОЕМ КОНКРЕТНОМ случае? Взятый напрокат профессиональный молокоотсос Медела (который стоит примерно 60 тыр, а напрокат дается за 2 тыр в месяц). Не было бы его - не было бы у моей детки грудного молока. А так - до 8,5 месяцев дотянула... Ну, и стерилизатор оказался девайсом номер два - кто бы мог подумать, я вообще брать его не хотела )) А весы - девайсом номер три, ибо первые полгода очень важно было набирать вес. Взвешивания ежедневные.
Все индивидуально )))
Ну во. Как-то так получилось - не умела я тргда коляски выбирать :)
Купили какой-то неподъемный ужасный трансформер, я его из квартиры вытащить не могла.
Потом уже с тростью гуляли отлично.
А стокке свои деньги полностью отработала удобством, и сейчас очередь из желающих ее купить :)
Но мне продавать жалко.
Мне вот не понятно ка можно купить хесбу за 200 тысяч :)))
В наших сибирских ебенях люди за столько денег покупают автомобили - тойоты праворукие, ещдят и радуются!
Но бизнес, сами понимаете:)
И уж, конечно, ребенку это вообще не нужно.
С жиру беситесь
Короче.... какой замах возьмешь... ))
Чего автор услышать хочет - не знаю
прикорм недорог, если нет аллергий. Агуши бесплатны до 1.5 лет, правильно?
Пеленки-распашонки можно шить самим, подержаную кровать-коляску взять на "отдам даром", одежду навырост там же...
Игрушки...ну необязательно много и дорогих, часть подарят друзья...что я забыла?
Ах, да... от предыдущих детей по вводной кое-что осталось.
Памперсы... как раз тыщ 5 на год, или дороже?
Вот мой пост http://eva.ru/topic/63/3171557.htm?messageId=82283825
Детское питание выписывают в поликлинике бесплатно.
А может и агушу, не помню.
Но в любом случае - мало, ни о каком полом рационе речь не идет.
6 банок пюре реально на месяц растянуть???
Вобщем, стоимость где-то посередине между 5т.р/в год и бесконечностью. Точную стоимость могу назвать по формуле "сколько есть денег!" Если денег нет-рыскают в разделе "отдам даром", если денег много-покупают строкку за 50тыров. И так абсолютно во всем!
Нам эти 6 банок на неделю не растянуть, молоко не пьет - старшему в школу с собой даю. Можно молоко соками заменить, но мои их не пьют.
Мамой не все дети питаются, кому-то нужна смесь. А еще хуже - спец.смесь.
да у моей был скудный рацион, голодала бедолага-ребенок ))))
Бесплатно выданного 1молока+1кефира+1творожка нам хватало на завтрак и ужин. Обед-за свой счет. Из молока-кашка. кефир вообще не пил никто-готовила из него что-нить.
Кабачки зимой нафиг не снились. Я своей покупала замороженные овощи по 30 рублей пакет типа Хортекса. Если долго поискать-можно найти и по 1500 руб/кг черешню, а то как же без черешни то зимой? ;)
15 тыс одежда - это в месяц вы считаете? Вряд ли вы каждый месяц столько тратите. мысленно распределите свои траты равномерно по месяцам.
А платный педиатр - это и есть страховка.
Автокресло мне лично влом таскать из машины каждый раз, поэтому шезлонг отдельно.
Я рассматриваю вариант, что ничего от предыдущих детей не осталось, это в моем первом посте написано.
Комбинезон за 10 тыс (читайте внимательно) - это 4 комбинезона по 2,5 тыс (самые дешевые) Т.е. на весь год. Я за год считаю
Вот народ, поражаюсь, даже пост не могут внимательно прочесть.
Если нет - то, конечно, и суда нет )))
Жаль, в моем случае это не материальный вопрос.
Крайнюю трость подросшему ребенку купили в Штатах за 23 уе. Она уже с мягкой спинкой, но все же с крышей от солнца.
Автокресло (бустер) купили в Турции за 30 уе, так как в прокате (мы ехали на месяц) получалось очень дорого. Дешевле было купить.
Я в курсе цен.
Хотя трость за 23 уе будет совсем не такая, как трссть за пару сотен (в смысле функций и опций).
Ну и на автокресле я бы не стала экономить. Это вопрос безопасности. За 30 уе просто не может быть нормального кресла, с хорошими показателями краш тестов.
Трость за 23 уе - это для ребенка 5ти лет. Который иногда устает и хочет присесть. Для новорожденного мы покупали за 3 тыр, это было 5 лет назад. Но для племянника тоже дарили трость, а ему 3 года. Цена была такая же. Может быть сейчас это 4-5 тыр, не принципиально.
Кресло за 30 уе - это бустер, подкладка под зад. Какие краш-тесты? Ребенок пристегнут штатным ремнем.
Заграничный инет-шоппинг не для всех, Вы не знали? Я пользуюсь, например, Вы тоже, а многие нет. И вопрос цен для них актуален.
И если говорить о ценах, то надо писать не минимальные с учетом кучи оговорок, а те, что мы видим каждый день в магазинах.
Если еще учесть, что любящие родственники жаждали сделать подарки на рождение детей, мы уже не знали, что и заказать.
Коляска - сразу только трость с лежачим положением, цена 3 тыр. Также на лоджии стояла старая коляска от старших.
Автокресло перешло от старших.
Шезлонга не было, дома использовали автокресло (в нем и заносили из машины).
Комбинезоны и другая одежда частично от старших. Остальное - через инет за копейки. На одежду и подгузники вполне хватало пособия по уходу.
Кормление грудью, потом из маминой тарелки. То есть сразу общий стол. Никаких сосок, бутылочек не покупали.
Страховку не покупали, только платные прививки (в первый год их было несколько).
Отдых до 2х лет фактически бесплатный, так как место в самолете не нужно, в отеле в одной кровати с родителями. Затем билет со скидкой, проживание по-прежнему бесплатное.
Машина была большая еще при двух детях.
Развивалки не посещали.
Комнату делит с сестрой.
Таким образом, в первые 2 года доп. трат не было никаких, кроме прививок (это около 5 тыр).
Потом траты несколько увеличились.
У всех конечно свои требования к комфорту. Понимаете, Ваш вариант вполне возможен, но это выход, когда очень надо экономить. Потому что предполагает дополнительные трудозатраты и неудобства. И потом в сообщении автора нигде не указано, что что-то в принципе осталось от старших детей. Так что я их просто не беру во внимание и рассматриваю этого ребенка как первого по сути (в плане затрат)
Ну если так хочется развернуться, то есть еще единовременное пособие, можно комбезов на 3 года вперед на него купить. Если уж ничего от старших не осталось.
Про коляску - да, сразу трость. Комфортная, отличная трость с нуля месяцев, с телескопической крышей, до сих пор вспоминаю, как лучшую из всех детских колясок. Испанская фирма какая-то, название уже не вспомню.
Но был и старый короб, стоял на лоджии (тоже писала про это, все же вы не вчитываетесь). Если такого короба не осталось от старших, всегда можно купить б/у за 1-2 тыр.
Ребенок ел из моей тарелки гречку, рис, макароны, котлету, суп, творог и все остальное. И никогда не имел проблем с аппетитом, в отличие от старшего ребенка-баночника, которого мы потом задолбались на общий стол переводить.
К экономии все это не имеет отношения, при желании я могла скупить ребенку весь интернет, да только ему это нафиг не нужно. А таскать на себе, к примеру, тяжеленную зимнюю коляску - это уже мне самой не нужно.
Конечно, следующее кресло уже было стационарное, но в этом возрасте никакой шезлонг уже не нужен.
170 градусов для спинки - совершенно нормально. И кстати профилактика удушья при срыгиваниях. На ваших руках ребенок ведь тоже не на 180 градусов "развернут", так в чем проблема. Крыша у нас была телескопическая, она раскрывалась до сиденья, полностью закрывая ребенка. Трость широкая, никаких проблем с размещением. Нужно просто найти хорошую трость, это не всегда легко.
Трость у меня лежала в машине во дворе. Так как большей частью мы ее брали для выездов. А так ребенок "гулял" на лоджии в старой коляске. Поэтому что я тоже ничего не таскала. Колясочная у нас плотно занята детскими великами, самокатами, санками и плюшками.
Я так думаю, что к третьему ребенку отсеивается вся ненужная шелуха. Уже нет желания перекатывать дорогой нарядный домик по улицам. Уже понятно, что проще спать с ребенком. И так далее.
Просто потому что у трости назначение другое. Но если Вам нравится, так и хорошо.
Сон в автокресле вас, кстати, не смущает? Там вообще полусидячее положение. И в слинге тоже.
А зачем ездить часами в машине, чтобы ребенок там постоянно спал? От сна в этом кресле пару раз в месяц в течение часа точно никакого урона ребенку не будет.
А в коляске ребенок проводит гораздо больше времени.
И слингом я не пользовалась, мне было неудобно
Выходили именно на бодрствование. Из трости ребенку все было хорошо видно, вот он и рассматривал все вокруг. Беспробудно спал только до 1-2 мес, потом уже были бодрствования по часу и больше.
В машине мы ездили, причем часами, так как с 3х мес уже начинали путешествовать с ребенком/детьми. И слингом нужно научиться пользоваться, нужно чтобы кто-то опытный показал, и будет очень удобно. Еще мы пользовались коалой-керри, тоже отличная штука. А мифы насчет того, что ребенок должен находиться в строго горизонтальном положении восходят к советским педиатрам. Это абсолютно нефизиологичная поза, причем опасная с точки зрения срыгиваний. Если вы заметили, кювезы в роддоме имеют наклон, и это не случайно.
моя сумма денег - это цена моего комфорта. а совсем не сколько ребенок проест-пропьет. так как это цена моего свободного времени, нянь, эстетичной одежки-мебели, удобных колясок, комфортных отпусков и прочего-прочего.
5000+2тыс = = = 7 тыс на ребенка в первый год жизни.
Опять 5 тыщ...
Троих на эти деньги потянем вряд ли... Хотя хотелось бы.
Продукты и одежда стоят сопоставимо со столицей, но качество несколько хуже.
В двушку второго не родишь, значит нужно расширяться. Не знаю как в Москве,но в провинции бесплатной медицины нет давно, а значит+ деньги на медобслуж., ну и образование, таки кружки-секции+ потом(я из тех родителей, которые будут своего переть, платить, репт.нанимать и тд, сказать"тебе не дано" и отправить в ПТУ на сварщика не смогу), опять же, хотелось бы и жилье устроить хоть какое детям, и, опять же, отдыхать-загорать где и когда хочется.
Короче, у меня один, второго пока не тянем.
ваши родители так же делали?
Я же живу в другом месте, здесь приходится не только свадьбу закладывать в смету, но и собственные похороны.
и за счет муниципалитета хоронят, вы не знали?
или вам обязателен гроб не хуже, чем у Дракулы?
Образование обязано быть платным..
нудануда
Не видели тут недавно топик был, как мама не могла решить какой из дочек давать высшее, т.к. на бюджет не попадают, а двоих она не потянет
Интересно, что сами вы закончили. Хотя вряд ли правду скажите((
Да уж сразу на работу своих отправляй, чтобы на шее долго не сидели, там же 3 и 4-ый на подходе. Так что 1 и 2 побыстрее на вольные хлеба.
Вы или троллите от скуки или просто в натуре ограниченная мама-домохозяйка.
Рожайте.
Но есть же еще туева хуча технарских вузов )))
А начинали где-то с 20-ти.
Она технолог.
ВШЭ - госуправление - бюджет. Семья: мама завуч, папа мастер на заводе, подмосковье.
Институт инженерной экологии и химического машиностроения (бывший МИХМ) - бюджет. Семья: у мамы с папой палатка на рынке, подмосковье.
ВШЭ - бизнес-информатика - бюджет. Семья: мама репетитор по английскому, папа умер. Еще трое детей в семье). Москва. Примечание: оглоед бросил, поступил в МИСИС ради корочки. Бесплатно или за деньги не знаю,если и оплачивает, то сам. Работает и хорошо зарабатывает.
МГУ - политология - бюджет. Семья: см. выше.
Пищевой институт - бюджет. Семья: мама в учебной части МИСИСа, папа - директор в "сахарной" конторе. Реутов. Примечание: оглоед бросил после первого курса. Восстановился на второй, но уже платно.
МАРХИ - бюджет. Семья: мама топ-менеджер в иностранной компании, папа - гендир ювелирной фирмы. Жуковский. Примечание: на очное девочка не прошла, пошла на вечернее.
Губкинский - бюджет. Семья: папа - пресс-секретарь маленькой нефтяной компании, мама - школьный учитель. Зеленоград. Примечание: не исключен "административный фактор".
МАИ - бюджет. Семья: мама воспитательница детсада и начинающий логопед, папа бывший военный, хрен его знает, что он теперь делает. Подмосковье.
МГУ - географический - бюджет. Семья: мама манагер, папа гендир, муж мамы гендир. Москва.
Больше пока не вспоминается )) так, чтобы с конкретикой ))
Вот сейчас одна из "наших" девочек намыливается на историю искусств. Тут родители готовятся платить, да.
Как Вы думаете насколько отличаются суммы на содержание дошкольника и студента? Интересно Ваше мнение.
Я закончила институт в 1991 году, бесплатно. Подрабатывала санитаркой в больнице, санитаркой в операционной, т.е., если больница не ургентная, моя работа- вымыть-прокварцевать, собрать-рассортировать инструменты, сдать на стерилизацию в автоклав, навертеть тампонов, работы до 3-4-х ночи, на поспать пару часов, а с утра на занятия. Если ургентная больница, поспать не удавалось, больных везли косяком, раздеть-помыть-подготовить к операции, после операции отвезти больного в палату-реанимацию, быстро убрать, отнести материалы на гистологию и опять новый больной...
Я своему ребенку такого не желаю, его работа - учиться. Или флаеры у метро раздавать? По такой погоде? Или официантом? До последнего клиента? А клиенты разные бывают...
Или Вы имеете в виду людей "творческих" профессий? Так и там студенты не жируют, за исключением. Да и этому исключению "работу" родители-знакомые организовывают, которые имеют опыт-имя-заказы.
Не, я допускаю,что пару раз в год, на каникулах можно и 50 тыщ заработать, а в сессию НИЧЕГО, еще и сессию завалить можно, благодаря подработкам. На круг и выйдет 10-15 тыщ, 5 из которых уйдет на транспортные расходы. Или Ваши второкурсники все на машинах? Ну на бензин подработали, ладно, а страховку,ТО кто оплачивает? Машину кто купил?
Как времена изменились.
Ежедневно с 17 до 21, плюс выходные? Время на дорогу... А учиться когда, курсовые-лабораторные-коллоквиумы? Отдыхать?
Не, ну понятно, жить захочешь, не так раскорячишься, но зачем? Мне мои родители при всем своем желании помочь не могли, я это понимаю, но я то могу помочь своему ребенку, для кого-то он уже взрослый, а для меня-то дите-дитем :-)))
А на вопрос "зачем"...возможно, это стоит того, чтобы привести в мир еще одного человека?
Заграницей студенту очень много шансов найти работу. Они здесь запросто себе на летние каникулы в Европе зарабатывают(Северная Америка). В РОсси какой процент студентов имеет такую возможность? Здесь уже школьники выпусных классов спокойно ездят на Карибы за свои.
Вы студенткой были?
Студенткой я была, да. МГУ закончила.
И таки присоединяюсь к вопросу :-)
Вам отвечу в ЛС.
1. Мама-завуч сделала ребенку медаль.
2. В Михм достаточно факультетов, где конкурс небольшой и нет толпы кавказоидов с баблом, отбивающих места у нормальных абитуриентов.
3. Мама-репетитор имеет связи среди таких же репетиторов и членов приемной комиссии. Натаскали ей ребенка по бартеру. И льгота при поступлении, как ребенку из многодетной семьи, и сироте.
4. Опускаем
5. Мама с папой вложились в репетиторов, мама потрясла связями.
6. Мама с папой вложили в репетиторов и доролнительные занятия на протяжении учебы в школе столько, что хватило бы на однушку в Москве
Гендир - это ответственность, риск и нервотрепка. Должно окупаться достойными суммами, иначе зачем?
Так полмира живет.
На машинке доехать до европ, совместив это с обзорной экскурсией по городам и весям родины?
-----
Так вы и не заводите четвертого ребенка, о вас и говорить не будем
бездетным не понять своих матерей)
У нас никто(из школы) не поступил бесплатно,даже девочка ,которые писала на 99 баллов тоже оплатила очное обучение.
Уже с этого года нет бесплатных занятий,секций(у нас в районе точно).
Всё,прикрыли лавочку.
Вот и представьте милая многодетная мамаша,сколько вы будете платить в год за всех ваших детей вместе взятых.
А про отпуск с перелетом вообще ни о чем. Мы на машине ездим. :)
Насчитали на 1200 евро расходов на памперсы ( больше не помню, всю передачу не смотрела, видела анонс ).
Все зависит не только от ваших привычек и образа жизни, может быть вы хотите детей одевать в Барберри и возить на супер колясках за 2000 евро, это ваши личные проблемы, тк ребенку глубоко на это наплевать, а самая главная статья расходов это няня и затраты на образование, кружки .Если вы рожаете после сорока, а вашему супругу еще больше лет, то стоит об этом задуматься.
Вы возможно будете уже на пенсии, а ваше дитя ещё в школе.
муж-хочу четвертого!!!
я-бабки гони,потом начинай хотеть!
ежу ясно,что бюджет надо подымать на треть,и еще для четверых нужна иная машина.И еще я рекомендую проживать в частном секторе,када детей больше трех.
это при том, что я не приверженица многомамства ну никак, но просто не могу себе представить семикомнатную квартиру под нужды пятерых детей если честно. вот пятерых детей могу представить, а семикомнатную хату под них - нет. если родители приняли решение, что детей будет много, то и совершенно нормальное и адекватное решение, чтобы они жили по двое-трое, либо по полу, либо по полу и возрасту. в конце концов не дети рулят своими родителями, а родители своими детьми. поэтому как раз между третьим и четвертым разницы особо нет по отношению к квартирному вопросу - подселение значит будет, никуда не денешься. в конце концов родители тоже делят комнату на двоих))
даже знаю семью с пятью детьми, очень обеспеченную, и живут дети по несколько человек в комнатах. при том, что на даче у них даже куча гостевых комнат предусмотрена, а детские все равно совместные. да и не надо им там никакого личного пространства при этом)
Я вот тож хочу четвертого. Машина 8-местная, квартира большая, доходы правда маленькие, но все относительно. Но и в двушке бы захотела бы - сделали бы. Мне кажется, в любой ситуации главное - желание. А остальное приложится)
Во-вторых мама почти пенсионерка(еще один плюс к моему убеждению,что рожать надо вОвремя ,а не когда уже 40 и более).Неухоженная, старая,беззубая бабка с обвисшей ж..пой,в каких-то жутких старушечьих шмотках.Психология у неё уже такая же-старушечья.а зачем ребёнку мп3плеер-есть же радиВо,зачем пиэспи-есть же телевизЕр,зачем красиво дочку 13-юю одевать,она же умная и тыды и тыпы.
Мне всё равно ,во сколько и как кто рожает.Но девочки! будьте всё-таки мамами ,а не нищими бабушками своим детям!
Ну ей-Богу,даже мне стыдно ,а дети её вместе с ней наверняка и в транспорте ездить стесняются.
Так что деньги,квартиры и машины это не всегда определяющий фактор.Если мама с папой до усёру впахивают,если им далеко за 40 и сил нет на ребёнка,дети их всё равно не видят,а зачем тогда рожать?
И одёжка у них явно с чужого плеча,причём плечо это еще лет 15-20 назад носило эти шедевры.
Зачем мне сочинять? Я не Андерсен,я сказки-то писать не буду.
Если вас задело,значит что-то в этом есть.Вы тоже такая мамаша?
У меня вот пришёл с 1-го сентября и доложил у кого айпэд,у кого какой смартфон и прочее:) Мне на НГ сделан заказ-ленова йога:) вот как хошь-а вывернись.
Кстати, а детычка как выворачиваться перед НГ планирует, чтобы получить ту самую йогу? :))
И не надо кидаться в крайности,вы прекрасно понимаете о чём я:)
А жоппа висит, да.
Вот и всё ,что ваш старый мозк и осилил.
Ну, плюс гаджеты и висящая мамина жо... (зачеркнуто) жё... (зачеркнуто)... задница.
Как вы проводите время со своей семьей все трое сидите каждый в своем компе?)
Я вот даже не знаю что такое десктоп)
Мало? :)
Десктоп - это типа просто комп. Не ноут.
думаю, у бабки этой беззубой недвижимости и активов на миллион
а на родительское собрание в России надо бедно одеваться: чем беднее ты одет, тем меньше тебя оберут, старуха специально челюсть вставную и вынула :)