ненавижу...
Только не могу только определиться- себя ненавижу, или эту страну(((Писать буду длинно и серьёзно, кому поржать- не сюда.Я работаю. Я очень много работаю...Но я, видимо, вообще не умею зарабатывать. Начну сначала- папа алкоголик, мама- на заводе в две смены. Дитя развода- сама выучилась в музыкалке( сама туда поступила), потом в приехала и попала в Московский ВУЗ, на то время получив неплохую музыкальную специальность. Но-грянула перестройка, со своей специальностью не смогла устроиться нормально, пошла быстро переучилась снова, дабы не получать копейки. Устроилась в хорошее крупное издательство, карьера пошла, зарплата выросла, только вздохнула -рейдерский захват издательства, смена всего руководства, срез з.п и т.п..Бывший босс открыл другую контору, тут же позвал меня к нему- но что-то у него не пошло, да и издательское дело начало загибаться, началось- сокращение и задержки , в результате работая коммерческим директором стала получать всего 30 000 руб. да с задержками на 3 месяца. Чтобы с такими задержками не загнуться с голоду( с мужем был развод тяжёлый, осталась с ребёнком)-начала делать всё, что умею, в частности вела по вечерам танцы. Дело пошло- народ прибавлялся и прибавлялся. Вывезла свои группы на крупный конкурс- заняли два первых и одно второе место. Решила уйти из конторы и оформиться. Как только легализовалась- началось по старой схеме((( - сразу легальная аренда и налоги- сжирают почти всё, мне остаётся малая толика.Летом народ весь отдыхает, а аренда капает, капает, никого не волнует, что ты с детьми работаешь, никого не волнует, что ты не пивом торгуешь...Налог на ИП задрали так, что 300000 Ип-ников позакрывалось.Сижу в депрессухе- вроде столько сил вложено, и всё по нарастающей идёт, и дети, и взрослые ко мне ходят, у меня устроено 3 педагога- развивалки и т.п., но на выходе какой-то пшик остаётся-когда всё всем заплатишь-кушать почти что нечего.Мало того,что ИП-ники не имеют права на налоговый вычет, и пенсию нам обещают примерно как зекам, так ещё сейчас и про медицину прочитала, что для неработающих хотят её отменить и мы к неработающим будем приравнены....Что я делаю не так??? Почему я тружусь как пчела, всю жизнь, но ни на что не заработала??? почему у нас в стране хорошо живут только те, кто что-то перепродаёт???
У нас мелкое предприятие, не ИП, семейное. Работаем больше 15 лет. Не жалуемся, но мы с мужем оба работаем. Нам помогает именно то, что смогли воспитать под себя отличных работников, нас мало, но мы эффективны, с первого дня все считаем до копейки, налоговый кодекс я сама знаю наизусть, все изменения обсуждаем с бухгалтером, ищем пути-лазейки, борьба каждодневная, но ничего лишнего я этому государству не отдам, в рамках закона, конечно. С поставщиками и клиентами тоже торгуемся жестко, нам действительно каждая копейка важна. Подумайте о наемном персонале, мб есть возможность нанять кого-то на небольшую зарплату, у молодых ребят должно тоже получаться работать с детьми. Возможно в том же помещении можно и другие занятия организовать, найти студентов для занятий английским, например. Летом можно попробовать летний городской лагерь. Не отчаивайтесь. У вас бизнес действительно не самый рентабельный, но стоит еще раз проверить нет ли резервов и двигаться дальше. Вы уже много добились, у вас должно получиться.
Как сказал мой шеф (теперь бывший): "Открывая собственный бизнес, надо быть полностью готовым к тому, что первые 10 лет ты зарабатываешь сильно меньше, чем твои наемные сотрудники).
Уж решите, что Вам хочется:
1 вариант - идти "под кого-то". Под чье-то юрлицо. И пусть этот кто-то париться налогами и т.п. Вы ему - платите за все это. И все это перестает быть Вашими проблемами.
2 вариант - идти наемным сотрудником.
3 вариант - не гундеть.
Лично я сейчас как раз в процессе переживания подобного выбора ))) хожу, думаю, считаю )))
3.Ну можно хоть на форуме анонимно погундеть? Меня все считают очень сильной, мне даже пожаловаться невозможно, уж слишком много людей на меня опираются...
А вы... не знаю, ВАм решать )))
1.в фитнесе педагогов официально не устраивают( только в избранных и некоторых).Они работаю по договорам подряда- через месяц можешь запросто остаться без работы, если группа не набралась. Ни о каких твёрдых ставках там речь не идёт вообще.
2.Оплата часа скачек в фитнесе 500-700 рублей.
3.Танцевальная студия и фитнесс это принципиально разные вещи- фитнес это всего лишь "уход" за телом.
Добавлю- у меня не только танцы, у меня много всего.Мастер-классы, развивалки, центр эстетического развития.
У нас в стране, именно так, к огромному сожалению (.
МБ, вообще не интересен государству, что для меня кажется очень странным, все программы "поддержки" -полный отстой.
Вам нужно держаться и терпеть, считается нормальным, на становление малого бизнеса 2-3 года, в некоторых странах, есть налоговые льготы на этот период.
Вспомните про двух мышек в молоке, только так.
Искренне удачи Вам!
Считаю что у нас хорошо живут те, кто близок к ресурсам.
Вас понимаю прекрасно. Совершенствуйте язык, изучайте трудовые законы страны, где хотите жить. Моя подруга. закончив курсы и имея природный театральный талант в Италии имеет театральную школу(подвал с передвижной сценой-таблеткой в доме, где снимает себе комнату для жилья) - все легально - живет хорошо, последнего не считает, занимается любимым делом, счастлива.У нас такого просто не может быть.
А потом- у меня не только налог статья расходов. У меня ещё большая аренда- я не могу сидеть в подвале и в месте, куда не добраться.Есть определённые требования к помещению, которое посещает более 20 человек.По пожарке и т.п.Если что-то будет не так, меня закроют и всё. Шли бы, Вы "Ушки" лучше в темы для свекровей.Там Вас оценят.
Это вы о чем писали? Позакрывались ИП без сотрудников. Кто вам налог задрал? Куда задрал - поясняйте. Все ИП с сотрудниками как платили так и платят, никому кроме вас ничего не задирали.
Что касается арендной платы в летний период, то можно как балет "Тодес" - брать плату за летние месяцы, или (что более логично), раскидать эту стоимость в оплату ученикам на те 9 месяцев, когда занятия проходят.
Договариваться о послаблении в цене аренды на лето-не плохо.Переезжать каждый год,по-моему,нереально так клиентов постоянных растеряете,ведь навряд ли каждый год сможете снимать заново в том же микрорайоне.
Вы думаете, что в Европе легче жить предпринимателям ? Хи-хи :)
Я на журнальчик один хитрый подписана, так КАЖДЫЙ месяц у нас статьи выходят о новом повышении налоговых сборов для ВСЕХ частных лиц , в этом месяце их уже штук пять! А про предприятия молчу.
Не у всех так. Там, где я работала у продажников (медпредставителей) такие зарплаты, что у меня ровно такие же мысли, как у автора, были постоянно, что как бы я ни корячилась, я столько не заработаю, и это только по отношению к окладу. Про бонусы промолчу. И при этом отпуск - как положено+3 доп.дня, можно в майские, можно в декабре совместить с "каникулами", в начале-середине-конце месяца, заболел - болей(ну этим никто не злоупотреблял, сильно оплата отличалась по ФСС-му максимуму), машина халявная, телефон тоже, и другие преференции. А бухгалтерия как раз таки и в майские, и в январские, и отпуск не возьмешь, когда надо, а только когда нет отчетности, закрытий всяческих, аудитов и внутренних проверок, и не дай бог заболеть, и до 22-23 часов, а зп... ну за такую зп те "даже *опу не поднимут", как тут любят выражаться. :)
Вот ушла, ищу что-то другое, так в каждой второй вакансии, а то и в каждой первой - готовность к ненормированному рабочему! Т.е. сразу ясно, что ты за свои далекие от 100 тыр. деньги еще и дома бывать не будешь опять.
Так что есть в словах автора сермяжная правда о том, что сейчас у нас в стране из наемных работников лучше всех живут только те, кто продает. Это в большинстве случаев.
Даже главбух у нас получает меньше продажников!
P.S. А команлировки, кстати, есть у них(медпредов), да, только половина из них - заграничные с таким бюджетом, что закачаешься...
У них каждый месяц-план.Каждый квартал-план.Эти планы продаж все круче и круче.Гонка по вертикали.А уход самим на большую оплату-часть этой нестабильности,потому что они как волки,которых ноги кормят.Чуть зазевался уйдут тебя.В бухгалтерии не нужно быть в вечной гонке поиска путей и новых клиентов.
1.Можно вернуться в нелегальное положение, на почасовую аренду в одно детское учреждение.
Плюсы: не платить налоги , не иметь геморроя с отчётностью.Платить деньги за аренду только тогда когда работаешь.Не работаешь- не платишь.
Минусы: нелегальное существование на территории этого учреждения, риски и для меня и для заведующей, возможность в любой момент оказаться на улице при любой проверке( один раз у меня уже такое было- но там предупредили и мы просто оказались на улице, к счастью, без последствий для всех)
2.Партнёрство с похожим по стилю бизнесу и аренда большего помещения , соответственно за меньшие деньги с учётом деления аренды на 2-3 партнёров.
Первый путь- путь относительно благополучного существования, но временного и без возможности развития( рекламу особенно не дашь, светиться сильно нельзя)
Второй путь- с возможностью развития и становления, но с рисками.
Ну и понятно, что всегда есть возможность пойти в офис на работу
Первый, впрочем, мне тоже не очень нравится ))) Но при нем можно параллельно искать запасной аэродром. Типа, выгнали из первого - через неделю сидим во втором... Или даже иметь одновременно две площадки.
Успешные люди придумывают свои правила и навязывают им другим.
во-вторых,возможно деньги от вас бегут.Это нужно в поведении всоем менять.Я по себе заметила,что когда я знаю куда ушел каждый рубль(именно такого масштаба) деньги ко мне так и льнут.Т.е. деньги любят тех,кто любит их и о них заботится.
Написала бизнес-план. Поехала с ним проконсульитроваться в 1)в департамент малого бизнеса 2) в женский деловой центр.
У нас, кстати, тоже целая куча бесплатных государственных консультации, (но, в отличие, от Франции упомянутой выше, не отговаривают, а агитируют открыться)
Мне сказали, что у меня приоритетный для города вид бизнеса, и я имею право на льготную аренду от города.Пошла в свое N-ое учереждение, которое занимается этой арендой, мне сказали- да, не вопрос, открывайся, приходи, подпишем договор, есть.В сентябре оформилась, побежала - отдала всё необходимое.Проваландали 1, 5 месяца.В результате пришли другие люди, которые сказали - ни фига у нас нету.Начала быстро искать аренду коммерческую.Ха-ха-ха. сколько ж мне предлагали в субаренду государственных помещений, отданных непонятно подо что, просто на пересдачу таким как я!!!
В результате нашла помещение за нормальные деньги только к ноябрю, в декабре сделали ремонт( я, муж+мама- всё делали сами по выходным), после нового года должны были открыться.В январские праздники допнула батарея наверху, и всё наше помещение залило киптяком. Хорошо , что позвонили мне, мы успели много чего спасти.Снова ремонт) правда, управляющая компания всё оплатила и сделала( я добилась).В результате начала работать только в феврале. Деятельность ещё не ведётся. Но- государству я уже должна -17 000 рублей(!)Вообщем, открылись реально только в феврале( что убийственно поздно) и нормально в хороший плюс проработали 3 месяца. Потом май и лето.Да, в это время арендодатели ещё подсуетились, и вынудили нас с магазином поделить на двоих одно общее помещение и доплачивать за него.
В общем, в моём бизнес-плане фигурировали и другие цифры по налогу( писала весной 2012 , когда налог был ещё 14000), а через чуть более полугода он стал 36000.Фигурировали другие цифры по аренде. И фигурировали другие сроки по открытию.И была реально просчитана каждая копейка. Но у меня не было ещё опыта общения с некоторыми структурами, и я не могла предусмотреть развитие событий таким образом. Ну и деньги.Кредит для меня- вещь неприемлемая.Рассчитывала на то, что было.
Вообщем,можно сколько угодно просчитывать- но поле бизнеса это зона риска, и не факт, что всё пойдёт так, как было написано.
Про кредиты согласна.
Вам не нужно уходить из бизнесса,вам нужно набирать опыт.Хватка у вас хорошая.Верю,что вы выжмете то,что выжать возможно.
А вообще простому человек везде нелегко.Я около 20 лет живу за границей и все это время я работаю и учусь.С продвижением в профессии и в плане опыта и навыков и корочек и зарплаты-все ОК.НО все равно жизнь впритык и квартиру купить надежды нет.Зато те,кто с двумя классами образования,но вместо ставки на карьеру купил квартиру до подорожания или местные,получившие в наследство дорогущие холупы(их когда-то их бабушки-дедушки получили за бесплатно от государства,т.к. были бедные или неблагополучные)-живут как короли на меньшие зарплаты.Потому что здесь вклад человека в карьеру государству не нужен.Конечно,не трать я все силы на продвижение у меня было бы время интересоваться РН и уловить куда ветер дует.Я же наивно полагала,что встану на ноги и уж куплю себе лучше,чем тогда могла позволить себе купить.Ага сейчас.
Запомните не все за границы-это страны широких возможностей.Таких стран раз два и обчелся.