спустя 12 лет...
Скажите, а как в подобной ситуации вы бы себя повели.
Почти 15 лет назад у меня был роман. Я была свободна, он тоже. Он меня старше на 5 лет. Сумасшедшая любовь, самые серьезные намерения с его стороны. Сразу повел меня знакомить со своими родителями. Его матери я не понравилась, не одобрила и на протяжении 3-х лет, что мы были вместе она делала все, чтоб нас развести.
Я забеременела, отношения у нас уже были напряженные, когда я была на 4-ом месяце у него случился роман с замужней коллегой по работе. От меня не скрывал. Я долго терзалась, не хотелось растить ребенка без отца, надеялась, что он одумается. Не случилось. На 7-ом месяце ушла в никуда, уехала к родителям. И с этого момента мы не виделись. Он не позвонил ни разу. Я ему дважды - из роддома, после рождения ребенка и уже после выписки. Он пообещал как-нибудь приехать.
Не приехал. Очень страдала конечно. Дочку растила одна до 3-х лет. А потом вышла замуж. Очень удачно. Живем с мужем счастливо уже 9 лет. Дочку муж удочерил, воспитывает как свою.
Она знает правду о своем био, я рассказала ей еще лет в 7.
Сейчас ей 12, пубертат во всей красе, есть сложности конечно. Но в целом хорошая девчонка. Заканчивает музыкалку, серьезно занимается спортом, хорошо учится в школе. Характер, конечно, оторви и выбрось. Временами очень сложно с ней.
И вот нарисовался био. Написал мне в соц. сетях, что очень страдает из-за того, что не имеет возможности участвовать в воспитании дочки. Хотел бы узнать ее поближе. Наверстать все, что упустил за эти годы.
Для меня за эти годы он стал чужим человеком. Не чувствую ни обиды, ни злости. Дочка выросла с другим папой. Ни разу у нее не прозвучало, что ей есть дело до био.
Сегодня утром он (био) приехал с цветами и игрушкой... Выставила. Слов нет.
Но у него характер такой, его в дверь, он в окно.
Юридически он не имеет никаких прав. Но нашу спокойную жизнь изменить может(
Что бы вы в такой ситуации делали?
На семейном совете решили бы слегка подоить, а потом бросить)
Он не пьющий. Не скандалист. Щедрый, обеспеченный.
Но увлекающийся, ненадежный, несерьезный.
У него до этого жизнь била ключом, череда молодых и красивых женщин, карьерный рост.
Сейчас в личной жизни полный швах, да еще и заболел серьезно. Я уверена на 100%, что, если б у него все было хорошо, он бы и не вспомнил про дочь.
Да и сейчас, как только все наладится, он может исчезнуть также внезапно, как появился.
Не хочу, чтоб дочь страдала. Она у меня как раз с тонкой душевной организацией.
Мне так пришлось послать собственного отца и деда моей дочки. Но уж лучше меня считают сволочью несколько взрослых, чем мой ребенок поведется на "красивые ухаживания", а потом будет рыдать с мыслями "как же так, он же меня любит".
Плохо то, что био знает ваш адрес.
А мужа попросите подумать как оградить вас и ребенка от этого козла.
Ничего хорошего он в вашу жизнь не принесет. Вы для него не люди, а игрушки. Вот сейчас такое настроение поиграться, поиграет, сломает игрушку-другую и пойдет искать себе новых развлечений.
Я бы включила заезженную пластинку. Без надрыва. Он в окно - вы ему то же самое что и тогда когда он в дверь. Неприятно. Но ему скоро надоест, если вы не будете давать ему повода разыгрывать драму. Я просто уверена.
гнать ссаными тряпками, вырастет девочка, если сама захочет, тогда и будет встречаться.
Передавайте партнеру привет.
Я несколько раз переезжала за эти годы.
Квартира, в которой живу, моя собственность (подарок мужа) и я в ней зарегистрирована.
Найти человека по прописке, когда есть связи, совсем несложно.
Он не отец, он бывший любовник мамы, не более того.
Конечно, проблемы надо решать по мере их поступления, но такое развитие событий возможно.
И точно так же он в суде может потребовать экспертизу, а после положительного результата суд радостно установит отцовство и восстановит отца во всех его правах. В случае Вашего отказа от экспертизы суд применит п. 3 ст. 79 ГПК РФ.
Вы сможете взыскать алименты с момента обращения... И все...
И никого в этом мире не будет волновать Ваша семья, права отчима и т.д. Перед извращенным СК РФ все бессильны.
Может, все-таки лучше как-то договориться и получить отказ этого био от своих родительских прав?
Даже если он установит отцовство, а у мамы и ребенка не будет желания общаться с ним, то хер клали на его бумажки с анализами.
У него будут ПРАВА, а это очень много.
И это российская действительность.
И отмена усыновления в принципе возможна исключительно в интересах ребёнка. В данном случае у ребёнка есть полная семья, и в интересах ребёнка эту семью ему сохранить, а не лишать его отца ради какого-то спермодонора, который на старости лет решил провести ревизию своих сперматозоидов.
ваши действия?
Вообще, раздор, у Вас какие-то альтернативные представления о наших законах, уже не в первый раз на них натыкаюсь.
Даже если предположить, что био начнет судиться за ребенка, приведу свидетелей, что ребенка от него не прятали, не скрывали, оформить отцовство ему не препятствовали. Сам факт, что его 12 лет не волновало где, с кем, как живет его ребенок говорит о многом.
Никаких обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка человек не нес, в глаза его не видел, так какие у него могут быть права?
Отцовство - это не с ребенком заниматься. Отцовство - это ПРАВА на ребенка. Например, алименты с него в старости стрясти. Причем, сам-то лет 5 платить будет, а с ребенка - кто его знает, может и должго папаша протянуть с такими-то моральными принципами.
Мне-то по хрену. А вот Автор, начитавшись подобных добреньких постов, может попасть в очень плохую ситуацию. И выходов из нее не будет, вот в чем проблема. Отец имеет право (как и мать, кстати), воспользуется.
ЗЫ. Всегда считала, что устанавливать отцовство можно только ребенку БЕЗ юридического отца, т.е. у него в Свидетельстве о рождении стоит либо прочерк, либо запись об отце со слов матери.
Био до момента, пока нет судебного решения о лишении его родительских прав, имеет право установить свое отцовство и приобрести эти права вне зависимости от желания матери ребенка.
И никого не касается, что есть семья, есть реальный отец (который воспитывает и усыновил).
И, кстати, уже есть судебная практика. Вы бы. вместо того, чтобы на меня нападать, как малолетки ниже, хоть прочитали бы законы, что ли...
Приведенные ст. 48-52 СК РФ - Вы бы еще в качестве ссылки просто указали "СК РФ" ;)
Вот я читаю ст. 48. Установление происхождения ребенка
3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда.
В рассматриваемой ситуации разве есть хоть одно из условий? Нет! Значит, по решению суда. Как это "Био до момента, пока нет судебного решения о лишении его родительских прав, имеет право установить свое отцовство и приобрести эти права вне зависимости от желания матери ребенка"? Получается, что любой дядя с улицы заходит в органы ЗАГСа (Вы их имеете ввиду?), утверждает, что он любящий папаша и его сразу таковым записывают, даже при условии того, что у этого ребенка есть папа-мама?!
Вообще, о каком судебном решении о лишении родительских прав может идти речь, если он НИКОГДА не был юридическим отцом! (Я во всяком случает так поняла).
Ну и далее:
Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
Т.е. пока все указывает на то, что надо идти в суд. Какого-то досудебного установления отцовства при ОТСУТСТВИИ согласия матери и при НАЛИЧИИ отца быть не может.
Другой вопрос - каковы шансы у био!?
[Семейный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 130]
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
[Семейный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 141]
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Послан будет биопапа))) Никаких прав у него не будет.
Вряд ли он будет что-то предпринимать в этом направлении. Думает, что все на радостях к нему на шею кинутся. А обломается и отстанет.
Иначе почему бы не запретить устанавливать отцовство по требованию матери? Или только с согласия предполагаемого отца? Нет, женщины устанавливают. У мужчин такие права тоже есть, и они ими впоследние годы успешно пользуются. Особенно, когда надо насолить бывшей любовнице и нагадить ей в семье.
Законов не привели. Точнее, не привели ссылок, относящихся к данному конкретному случаю и к возможным вариантам развития событий.
А семье будет, кстати, очень весело. Не первая Автор в такой ситуации - и не последняя, похоже.
Если продолжать следовать вашей логике, то в любую усыновившую ребенка семью могут нагрянуть в любой момент биородители, заявить свои права и потребовать экспертизы? И на основании того, что они БИО суд отменит усыновление? Это на вашей планете так?
Вы путаете отказ от ребенка и неустановленное отцовство.
Это две большие разницы с разными последствиями.
И да, гипотетически (если неправильно оформлены документы на усыновление) описанная Вами ситуация возможна. При условии, что биородители не лишались родительских прав.
Давайте исходить из реальных фактов, что документы на усыновление оформлены правильно, что биопапаша с ребенком никогда не проживал и в воспитании не участвовал.
Вы общественность то не мутите. Эдак любой хрен с горы может отыскать свои "удачно пристроенные сперматозоиды", дождаться их 18-летия и подать на установление отцовства и алименты? Сюжет для сериала :)
Давай сюда свою практику. Скажешь-сами ищите. Тогда сиди и не выеживайся. Что ты за гамно такое злое.
Автор будет счастлива, успокоившись от сообщений безграмотных анонимов на форуме и получив иск от осеменителя.
Учитесь читать и понимать то, что прочитано, а не то, что Вам лично хочется.
ну и нах надо?
он уже от нее отказался, о какой поддержке речь?
только в индийских фильмах мелодрамы, в жизни все жестче.
Мой нарисовался в мои 13 лет и был возмущен тем, что я не бросаюсь ему на шею и вообще не воспринимаю за "родного человека". На что я законно заметила, что как-то долго он шлялся в неведомых далях для "родного человека".
Ну сводил он меня пару раз в кино-театр да и отвалился. Видимо, навсегда, потому как уже больше 20 лет с той встречи прошло.
Поэтому ребенку рассказать, без розовых соплей, а как было. Что бросил, что знать не хотел, что не уверены, что ему от вас (и от дочери) ничего не надо. И что вы поймете любое ее решение.
И муж мой на него очень похож :)
Если б я могла, родила бы и общего.
Автор, я бы мужа попросила вступиться. На правовом поле обратилась бы в полицию, мол, угрожает, пристает, домогается и ребенок малолетний еще. как быть и все такое.