выходные и свободное время уже не мое
Не могу перестроиться после рождения долгожданного ребенка. Я пассивный человек, люблю полежать в тишине, иногда запланировать себе ряд покупок, брожу-хожу. Люблю искать всякие мелочи интересные в квартиру.
Сейчас из-за своей холостяцкой "лени" страдают все и я в том числе.
Приходят выходные, мне хочется полежать, подумать, съездить за продуктами. Спокойно и размерено. И если я так и поступаю, то выходит много косяков и авральных дел, море стирки, уборка в квартире с маленьким ребенком оч важна, прогулки и пр. Решила исправить ситуацию, на прошлых выходных всю субботу пидорила квартиру, приготовила еду, в воскресенье всякой херней домашней. В итоге упахалась, устала и головой не отдохнула.
Я кукушка или кто я? все время думаю о маме, у нее никогда не было личного времени, все посвящала нам, работе, дому. а вот так, чтобы полежать перед теликом или с книжкой - не помню.
Почему у меня не получается так? Почему даже если и получается, то я недовольна в итоге. У меня еще детство не прошло?
сейчас в Браке висит тема где девушка описала свой день с двумя детьми. Сказка просто. Утром все встали позавтракали, с малым в коляске до обеда, потом домой, еда, сон (во время которого она успевает все делать) вечером до 8 опять на улице с детьми. Все сыты, выгуляны и довольны. Оч завидую таким графикам.
В 4-5 иду за сыном с мелкой. По дороге докупаются фрукты-хлеб в платках по дороге, дети гуляют на площадке до 5-6. Приходим ставлю запеканку, сырники, пирог на ужин печь на все про все максимум 20 мин. Дети ужинают и играют. У меня опять свободное время , могу полежать в ванной например. Помним что обед был уже сделан и от детского ужина осталось взрослым.
В 8 парам парам общая демобилизация, все все убирают я протираю пыль. Загоняю купаться и мелким всем спать. Далее с 21.30 мое личное время и время мужа. Глажу я кст 2 раза в неделю и только после укладывания детей.
Все мои личные дела салоны, массажи умещаются в то время пока муж дома днем или вечером. В выходные вообще лафа. Не нужно боятся напрягать окружающих-детей и мужа, они вполне могут половину дел взять на себя. А уж такая мелочь как включить машинку или развесить белье, вообще исключительно детские обязанности.
Пы.СЫ бываю форс мажоры и ничего страшного если полы не помыты, а пропылесошены, а белье неглажено неделю)
Моей дочке тоже 11, встает в 7-50, выходит в 8-30. Тож сама все делает.
А мы с младшей встаем именно в 8, так что ничего тут удивительного нет.
Это к тому, что качественно если что-то делать - в любом случае реальное время нужно, а не "5 минут". При наличии двухлетки на полу непременно что-то валяется или пролито, раскиданы игрушки и вещи (дада, Бобрец ща напишет, что ее двухлетка все раскладывает по местам и вообще не мусорит ;-) В мульте ту же еду готовить - это на любителя, у меня муж и сын не едят из мульти, им не вкусно, сколько не пыжилась это чудо техники нам внедрить. Кашу овсяную муж варит себе ТОЛЬКО руками, например, в мульте совсем не то, не "как бабушка варила"
Думаю, Вам нужно мультики с утра убирать, тогда будете в час укладываться.
- у вас сколько квартира метров? 15?
- а двухлетка без присмотра?
Я жаворонок проснуться и сова спать лечь.
Подъем в 6:45, кашу в мульку (33 минуты варится)
Детей поднимаю в 7:30, умываются, одеваются, дочь заплетаю, завтракают и в 8:00 уходят в школу. и до 13:00 я свободна. Еду в мультиварку, духовку, стирку в машинку. Влажная уборка. Забираю дочь в 13:00, обед, уроки, приходит сын, обед убегает на тренировку. Потом идем гулять, а сын приходить и уроки делает. Вечером уже приходит папа. ужин собираю все на следующий день))))
Пы.СЫ. у меня хорошая школа и большинство занятий она берет на себя, начиная с платного английского и заканчивая бассейном на физкультуре, я заблаговременно над этим хорошо работала, теперь отдыхаю) Чего и Вам желаю.
1. С готовкой у Вас все из мультиварки что-ли? на гарнир только крупы и на ужин только запеканки и сырники?
2. Реально за 5 минут моете всю квартиру? У Вас 1 комната?
3. На кружки Ваш сын не ходит?
4. Муж у Вас днем тоже дома? У большинства мужья на работе с утра до вечера.
Овощи там обжариваются замечательно, не пригорают как на сковородке, если отвернулся и прозевал
Рагу делается в 2 раза быстрее чем в кастрюле и вкуснее в разы
Но в общем, о вкусах не спорят.
Кстати, еще. В зарплату няни обычно входит приготовление еды себе и ребенку. У Вас не так? Может, няню поменять?
Мотивирует, что он сильно устает на работе (так и есть) и ему нужна разрядка.
Если хочет сексу, пусть ищет деньги на домашний персонал, чтобы Ваш день состоял из:
8 - 19 работа
19-20 ужин, общение семейное
20-21 общение только с ребенком, купание, укладывание
21 и так далее - общение с мужем.
Вы заметили, что нет слов "развесить, гладить, готовить"? По-моему, отличный график.
Это она должна готовить еду ребенку и себе, а пока ребенок спит пусть поможет Вам по дому - разложить, закинуть, развесить. Пожалейте себя, лучше доплатите немного, пусть это сделают специально обученные люди. Не надо на себе переть воз, как я.
Для тех девочек, которые еще работают, как мы с Вами - помощь по дому обязательна. Мы же не лошади. Мы девушки.
По опыту первого ребенка (мелкого, проблемного и все такое) - больше всего проблем создают свои тараканы в голове и наседающие родственники.
Скоро рожать второго. Искренне собираюсь и лежать и думать в тишине. И вообще вести нормальный образ жизни взрослого человека, а не бешеной мамаши.
С вашими стереотипами можете справиться только вы. Организовать быт так, как ВАМ нужно - вот и все.
Кому нужны ваши стирки/уборки/готовки в выходные?
автор, Вы ребенка ждали или куклу из магазина?
Вот наш распорядок:
1. Встаю в 6.30 (каша детьям на завтрак в мульте с вечера, стоит на таймере в 7.00 пиликает) иду в душ, помылась, умылась. В 7, когда каша пиликнула, бужу деток, они умываются, я одеваюсь, накладываю им кашу, они завтракают, я крашусь-причесываюсь, в 7.30 я начинаю их заплетать (2 школьницы с волосами по пояс, плету быстро, обеих за 10 минут успеваю), далее они одеваются я закладываю в мультю все для ужина (в будни обычно это плов или тушеная картошка с мясом или овощное рагу с мясным фаршем, короче то, что можно заложить все сразу и поставить на таймер), в 7.55 мы выходим, они в школу я на работу (работаю в соседнем доме от дома и их школы, так что дороги у нас к счастью нет), дочки до 17.00 на продленке, все уроки и обед там, там же кружки, в 17.00 я их забираю и мы часок гуляем, в 18.00 мы дома, пиликает мультя-дети кушают и идут доучивать устные предметы, которые на продленке неудобно учить, я кормлю пришедшего в 19.00 мужа, часов в 20.00 дети мыться, муж запускает стиралку если надо, я убираюсь на кухне. В 21.00 дети спать мы с мужем общаться. Покупки все, кроме хлеба, в выходные на муже (обычно все в "Метро" закупает), у нас с дочками в субботу утром уборка до обеда (раз в месяц стираем все шторы и моем окна, т.к. район у нас не очень, окна грязные за месяц) После обеда уезжаем в парк\театр\зоопарк\гости. В воскресенье все расслабляются часиков до 12.00 мы с мужем валяемся, смотрим телек и т.п., дети тоже могут у себя побалдеть, мульты посмотреть или просто поигать, дальше кушаем и гулять. Вечером в воскресенье муж с детьми, а я занимаюсь собой (маникюр, педикюр, масочки и т.п. ) На что вам времени не хватает не понимаю.
А теперь представьте, что вы работает в 1-1,5 от дома.
Что отнюдь не все уроки можно сделать на продленке (и дело не только в устном). Что кружки могут быть не в школе (интересы ребенка могут не совпадать со школьными кружками, уровень кружков). Что в общем-то гулять надо не в школьной форме, а в нормальной приспособленной одежде. Что в принципе оставлять включенными бытовые приборы на весь день - не айс (по пожарной безопасности). И т.д.
Картина сразу меняется.
А вообще, я всем верю, вот буквально всем, кому времени на все хватает. Я, если буду описывать ТАК жизнь, тоже все успевать должна.. но фишка в том, что по дороге, на каждом этапе куча, нет КУЧА каких-то отвлекающих мелочей, которые как снежный ком делают каждую задачу более объемной, растянутой, выматывающей... :)
Но я не жалуюсь :) :) :) Такова жизнь :)
Дети, вообще-то, после продленки - у нас на продленке обязаны переодеваться, школьная форма в пакете (и претворяя вопосы про "мнется" - покупаешь качественную форму - она не мнется, вот честно) они в джинсах и куртках, в которых и так всегда гуляют. Про кружки вне школы - проблем себе можно придумать огромное море и потом решать всю жизнь. В нашей школе есть все, что можно только придумать: и рукоделие, и шахматы, и аэробика, и футбол, и баскетбол, и карате, и оригами, и лепка, и рисование, и вокал. Поэтому нам (да и вам бы тоже) хватает. Про близость работы к дому - тут да, мне повезло, об этом я и написала, но у автора на минуточку 1 ребенок+няня, думаю это вполне уравновешивает это отличие.
Про включенные бытовые приборы - вы телевизор из розетки выдергиваете? а часы электронные? а электроплиту? а встроенную быт. технику? Думаю, что нет, так что моя включенная мультя никак не меняет картину. А еще есть хорошие УЗО, которые защитят ваш дом от любых коротких замыканий.
Короче не надо себе проблем придумывать, надо стараться облегчать себе жизнь.
Переодеваться для продленки - вещь хорошая. Но мнется все же любая форма, для переодевания такого нужно место нормальное, да и лишний пакет для ребенка (а они и так тяжести в школу таскают) не есть удобно.
Вы хоть можете понять, что в разных школах разное количество и качество кружков. Ну и не вам решать, чего мне и моему ребенку хватит, а чего нет.
Няня не уравновесит время.
Да, я стараюсь практически ничего не оставлять включенным в розетку.
Интересно, а как вы холодильник-то вырубаете-там же, О УЖАС, РОЗЕТКА???
я разве где-то писала про себя, что мучаюсь?
вам очень хочется думать о том, какая вы зашибенная и пытаться это демонстрировать? ради бога. только не переусердствуйте
Какие 20 минут на 15 морковок и 20 головок лука?! Если только в комбайне и с ошметками.
3-4 кг перца у вас 60 штук получается?! Перцы размером с вишню?
И куда эти "заготовки" в таких количествах складывать (а судя по предыдущим Вашим постам, Вы не только перцы делаете, а много чего)? Это ж отдельный морозильник нужен...
И фарш муж Ваш делает, не у всех так бывает, еще время плюсаните.
60 перцев - ну явно не 3-4 кило ни разу
Опять-таки есть где хранить, с этого начинать надо.
Не знаю, мож кому-то и приятно полуфабрикатами (пусть и собственного производства) питаться просто из-за того, что не люблю напрягаться... Мне как-то не хочется. Да, бывает иногда, конечно, и пельменями ужинаем, но это скорее исключение, чем правило.
У меня тоже нет особо времени банкеты закатывать (дети 7 лет и 3 мес), но все-таки стараюсь готовить свежее, самой же приятно.
Чем "свежий фаршированный перец" отличается от приготовленного замороженного - убейся, не пойму. Как и чем размороженная котлета - от свежепаренной )))
Чем "свежий фаршированный перец" отличается от приготовленного замороженного - убейся, не пойму. Как и чем размороженная котлета - от свежепаренной )))
Ну это вообще смешно, чес слово. Чем отличается свежее мясо от замороженного??? Чем свежее отличается от разогретого??? Не, Вы правда разницы не видите или прикидываетесь?
И разогретая в микроволновке еда ничем не отличается от свежеприготовленной )))
Между свежеприготовленной и подогретой разницы в разы меньше, чем между двумя свежеприготовленными, из, скажем, удачного и неудачного мяса )))
Тут 10 мин, там 15, тут 20 - пол дня провозишься, не говоря уж о том, что посудомойки не у всех есть, да и в нее перед загрузкой надо хотя бы сполоснуть, а не в очистках туда засовывать.
Это все на словах быстро вроде и просто.
Почему у современной женщины может не быть посудомойки - для меня загадка.
Чашу от мультиварки перед закладыванием в нее ужина, кто моет? :) Вы готовите кашу настолько ювелирно, что ничего не остается, не нужно перекладывать остатки и.т.п.?
Девочки пьют что-то, чай, кофе, какао? Сами делают или вы им?
Рис не промываете?
Посуда после завтрака стоит грязная в посудомойке? Вечером туда добавляете вечернюю? Когда ее разгружаете, чтобы утром новую грязную положить? Или в раковине? Стирку, которую муж вечером поставил, кто и когда развешивает?
Ну и.т.д. в принципе к каждому пункту можно прикопаться на тему расширения во времени и пространстве. :)
Развесить стирку - да, единственная реальная проблема )) Но этими 15 минутами можно пожертвовать )))
Не... быт - это ни о чем. Вот постоянное вторжение во внутреннее пространство, невозможность побыть в одиночестве - это реальная проблема. Если это самое одиночество нужно.
Нет, объясните мне совсем на пальцах, вот я с вечера нарезала лук, морковь, мясо, картофель, а утром просто закинула это в мультиварку (просто сложила, не более) посолила, поперчила, поставила на таймер, а вечером у меня ужин?
Подруга тоже суп варила....все закинула туда сразу, действительно как в столовке получается. Будет же другой вкус если все поочереди, сделать пережарочку.
2. для детских супов я и без мульти не делала пережарочку.
А так, все что нужно тушить, печь, томить и т.п. в мульте в 100 раз вкуснее. Мои домашние, например, гороховый супчик с копченостями, фасоль едят только из мульти. Кашу пшенную тоже только из мульти любят. Холодец я только в мульте варю, супы все в мульте, правда с поджаркой, которую делаю заранее. Всякие там ежики, тефтели. Запеканку творожную (но ее на отсрочку не поставишь, только непосредственно перед едой).
А в мульте крышка с клапаном играет ровно такую же роль.
Время не экономится, экономится внимание.
У меня вообще плита закрыта крышкой, на ней стоят две мульти )))
Вы меня так убеждаете, что я прям почти поверила уже ;-)
Я готовила и в мульте, и в казанке (часто плов делаю), причем, сильно старалась к мульте приспособиться, пробовала разные режимы и рецепты - ну не вкусно. Понимаете? НАМ НЕ ВКУСНО.
Мультя - инструмент. Которым можно пользоваться по-разному.
Оюшки.
А я как раз готовлю. С помощью электрокастрюли ))
Не, если говорить о плове, который с дымком, на открытом огне, на дровах... там будет другая пестня... Но мы же про альтернативу - про то, что можно приготовить на обычной городской кухне из обычных магазинно-рыночных продуктов... Без нерафинированного хлопкового масла и желтой морковки ))))
Сравнивать "умения" Панаса с тефлоновой чашей и, к примеру, Редмонда с керамической - это просто забавно.
Но Вы продолжайте клеймить ))) Золушка Вы моя ))))
Для любого человека (кроме вас) очевидно, что даже у одного человека при приготовлении одного и того же блюда зачастую получается по-разному его приготовить. При чем тут Золушка? Готовка для меня не работа.
А как же тогда живут и отдыхают те, которые еще и работают? У которых мужей нет?
я не говорю о том, что, например, за квартиру платить не надо - но можно это делать дома через интернет, а не ходить в сбербанк лаяться. лень-то тут при чем, если дело сделано?
просто ребенок - это ПОСТОЯННОЕ общение, и это тяжело. не обихаживать ребенка-домашних тяжело, а вот именно эта постоянная концентрация. бытовые-то вещи сейчас решаются.
Сколько не хожу в Сбербанк - ничем там очереди не хуже, чем везде, к примеру, в детских поликлиниках, в Сбербанке хоть электронные...
Про общение согласна, я сама устаю и раздражаюсь, если нет отдыха от общения с детьми, но беру себя в руки и думаю о том, как раньше тяжело люди жили - и растили детей, не плохих, к слову...уж такой агрессии детской точно не было во времена наших бабушек и мам.
Мамашки совсем уже разленились ;-)
Когда мультиварка готовит идет пар из клапана. Среднее время приготовление у панасоника от 1 часа до 2часов.
У меня вопрос, хозяйки у вас что и вытяжка включается вместе с мультиваркой?
Или окно открыто на кухне ?
Где у вас стоят мультиварки, куда от них горячий пар каплями оседает ?
Ведь пар медленно портит мебель кухни, потолок , на шторы оседает. Это не чайник , который закипает 5 мин.
Всё же там не чистый пар, если готовится например мясо , то и частицы жира.
А меня вот парит этот вопрос :-) мультиварка у меня с 2009 года , помощница моя. Но когда она работает днём у меня включена вытяжка.
Можно вообще просто вытяжку оставлять включенной. На все время работы мультиварки, если это так важно.
Я не для спора пишу, а просто поболтать , что есть не только плюсы , но минусы в виде доп. уборки кухни :-)
Вытяжку на целый день не рискну включить, экономлю электроэнергию и берегу нервы соседей :-)
Домработница - еще один необходимый кухонный девайс ))))
Вот кто-то тоже спрашивает про это в домоводстве http://eva.ru/topic/151/3173890.htm