И теперь не нужна
Есть (или была?) у меня лучшая-лучшая подруга, знакомы 18 лет с университетских времен. 3 года назад после несчастной любви она уехала в Москву, нашла хорошую работу, стала встречаться с мужчиной. Замужем она не была, детей нет, лет ей сейчас 36. Я на последнем курсе вышла замуж тоже за студента, который в ту пору уже года 2 как начинал предпринимательскую деятельность. Все пошло удачно, он стал известным в регионе предпринимателем, не ИП. Скорее, это бизнес выше среднего уровня намного. Не буду тут расписывать отношения мои, подруги, мужа. Все, как у людей. Просто подруга часто повторяла то, что меня выводило:"Ты вытянула счастливый билетик", а то, что я с ним была вместе все эти годы и мы вместе все преодолевали - не в счет, да? Ну да ладно.
Звонит она мне недели две назад с просьбой: "Помоги моему мужчине устроиться на работу в Москве. Пусть твой муж поможет, скажи, что для меня." Я сказала, что подумаю, не знаю, как к мужу с этой просьбой подъехать.
Не знаю, есть ли у него партнеры в Москве и как он будет их просить об этом. Потому что :1. на тот момент моя подруга с этим своим мужчиной уже рассталась и решила сделать ему вот такой вот прощальный подарок.
2.Мужчина ее был судим, был срок 7 лет, за что - не знаю. Бывший офицер МВД. Имеет опыт работы в менеджменте. В Мск запрос на зп от 80 тыщ минимум.
Итак, подруга звонила мне каждый день:"Ну что, ты поговорила?" Я ей обещала, что думаю, как преподнести. Потому что с мужем отношения сложноватые в последнее время, стали ссориться из-за некоторых вещей. И тут я, с этой просьбой.
В конце концов, я сказала подруге:"Звони ему сама, телефон ты знаешь", она мне сказала:"Ты предательница, я тебя ненавижу". Утром получаю sms
"Прости меня и я тебя постараюсь простить, но лучше нам некоторое время не общаться". Я пожала плечами, думаю, как странно. А тут вздумала ей позвонить. Звоню, идет отбой сразу, в любое время дня и суток. Очень похоже, что я просто внесена в черный список. Представляете? Сижу и думаю: я ее правда предала, чем?
Или все же напрячь мужа, который неизвестно чем может им помочь? Это подруга дурит или я дура? Получается так, что я ей теперь не нужна?
В такой ситуации на время оборвать контакты, наверное, наилучший вариант.
А вы учитесь отказывать на подобное сразу, полезно.
Сейчас просто дайте ей успокоиться, она пока не адекватна. А там видно будет.
И, честно говоря, я не могу себе представить нормальных отношений в будущем после таких фортелей с чёрным списком...
Думаю, вам самой надо занести её в черный список и не реагировать на имейлы. Сами удивитесь, как быстро она поменяют свою политику относительно вас ;).
Я сейчас подумала, вдруг ей нужен тайм-аут, все мы люди...Но .... На себя примериваю и понимаю, что я бы так не поступила на ее месте. Уж очень все это обидно для меня.
когда стало понятно, что помочь подруге невозможно, стоило честно сказать ей. Мань, я поговорила по поводу Васи. Васю проверила служба безопасности фирмы. Несмотря на мою просьбу, муж мне отказал. И сказал, что Васю рекомендовать никому не будет, это не обсуждается. Мне жаль.
Вероятно, так было бы проще. И честнее. И меньше поводов для обид. Это не ВЫ лично отказали, это Ваш муж так решил. Мужа стоит посвятить в эту ситуацию конечно же.
если не умеете говорить нет - напишите. Или муж мог бы написать лично.
Вообще подобные неудобные вопросы проще всего валить на мужа.
Представьте, что тот тип подставил бы вашего мужа, как поручителя. Стоит оно того?
Ведь и правда: она же давила на меня в том плане, что для меня лично и для лучшей подруги в совокупности он это сделает, а вот если просто так - то нет. Бред.
Но я хоть успокоилась.
Теперь еще один момент. Примерно через месяц у нее ДР, я всегда прилетала к ней, хоть Москва и очень далеко от нас, больше 3 часов полета. А сейчас? Поздравить хотя бы по почте? Вы бы стали? Или сохранять тишину, как и она?
смс или дежурная открытка по мейлу - это максимум в вашей ситуации.
Сделали вы правильно, ее реакция неадекватна. Зачем потом звонить?
Так я же и предложила: звони моему мужу сама!
Он же ее прекрасно знает, попросить она могла еще и лучше меня, со всеми аргументациями о своем мужчине! Правильно?